Главная страница
qrcode

Мать-земля. Ведическое решение проблем экологии. Решение проблем экологии. Экологический кризис особый тип экологической ситуации, когда среда обитания


НазваниеРешение проблем экологии. Экологический кризис особый тип экологической ситуации, когда среда обитания
АнкорМать-земля. Ведическое решение проблем экологии.pdf
Дата15.05.2019
Размер4.29 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаMat-zemlya_Vedicheskoe_reshenie_problem_ekologii.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипРешение
#49901
страница3 из 14
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
кармойвнешне правильной деятельностью, но в большей или меньшей степени в эгоистичном сознании, с материальным мотивом. Такие несущие другим благо поступки влекут поощрение от материальной Природы – «пряник», «хорошую оценку» в виде исполнения желаний человека в той степени, в которой он заслужил это, – в той степени, в которой он принес окружающим благо. Это можно сравнить с тем, как в магазине игрушек мама даёт послушному ребенку денежку и говорит: «купи себе то, что ты хочешь!». Ребенок может купить себе мороженого или игрушек на ту сумму, которая у него есть. Так и человек получает столько радостей в жизни, сколько радости принёс он другим существам. Вселенную можно сравнить с магазином, в котором мы можем купить все, что хотим, но только на ту сумму денег или кредита, которые нам доступны.
Наши желания выполняются только в той степени, в которой мы их заслужили — настолько, насколько в своем поведении мы едины с Всевышним. Другими словами, мы можем пользоваться имуществом членов семьи: родителей, братьев, сестер лишь настолько, насколько мы им послушны, смиренны, дружны с ними. Этот запас наших добрых поступков, который позволяет испытывать нам радости этого мира, называют «хорошей кармой».
Если же человек причиняет страдания другим – он испытает столько страданий, сколько душевной или физической боли он причинил другим. Такие поступки, которые включают воспитательно-исправительные реакции материальной Природы («ремень», «кнут») называются на санскрите викармой. Последствия их называются «плохой кармой».
Карма, или Судьба — это образовательная программа, которая формируется на основании наших поступков. В зависимости от нашего отношения к миру формируются те или иные уроки, через которые нам нужно будет пройти, чтобы стать лучше, изменить свое поведение, образ жизни, свой внутренний мир.
Разумеется, намного лучше учиться прилежно и получать от жизни лишь только хорошие оценки, поощрения. Поэтому мудрые люди – те, кто находятся в благости, учатся на чужих ошибках, а так же – общаясь с святыми, следуя их рекомендациям и изучая писания. Те, кто находятся в страсти, учатся на своих ошибках, используя разум и понимая связь между тем, что с ними происходит сейчас и тем, что они совершили в прошлом. Жизнь преподаёт им уроки, и они эти уроки усваивают, делают переоценку своих приоритетов и внутренних ценностей, избавляются от вредных каких-то привычек, делают должные выводы и идут дальше, став уже чуть мудрее и лучше.
Но есть люди, которые из-за своего эгоизма и жадности, глупого тупого упрямства и лени, а так же общения с такими же грешниками как они, утратили последние остатки разума, погрузившись в невежество. Они считают правильным только лишь то, что им нравится, не принимают никаких добрых советов, делают никаких выводов из того, что происходит в их жизни и не желают ничего менять к лучшему в своём поведении, в своём внутреннем мире, ведя беспринципный и потребительский образ жизни.
15
Такие греховные действия, которые связаны с постоянным причинением страданий другим существам, разрушением экологии, которые закрывают духовный прогресс человека и уже не позволяют ему понять, что хорошо, а что плохо, называются угракармой. В школах есть те, кто учатся хорошо сами, в школах так же есть те, кого заставляют учиться, но они всё же учатся; но в школах так же бывают подростки– преступники, которые отказываются учиться вообще и не дают нормально учиться другим – срывают уроки, разрушают школу, избивают детей. Таких подростков-преступников выгоняют из школы и отправляют в колонию.
Угракарма означает «ужасная деятельность», которая вызывает карательные реакции материальной Природы. Планета от них избавляется. Поняв, что учиться они не хотят и не будут, этих людей отправляют в ад – в исправительные колонии мироздания, где им возвращают ту боль, которую они причинили другим. После чего их опять возвращают на
Землю. Порою – в телах тех животных, которым они причинили страдания.
Закон кармы – фундаментальный закон мироздания – необходимо объяснять
детям со школьной скамьи; им это даст мудрость, оградит их от множества глупых
неблагочестивых поступков. Думая, что им это сойдет с рук, многие совершают плохие
поступки ради хорошего будущего. Но плохие поступки только лишь ухудшают судьбу.
Человек, обладающий знанием, сосредоточивается на правильном своем поведении в
настоящем. Правильные поступки в настоящем обеспечивают хорошее будущее.
4
Высшей целью человеческой жизни Веды провозглашают восстановление
утраченных любовных взаимоотношений с Всевышним. Бог присутствует во всём
сущем; мы живём в Нём, как клеточка в теле, и поэтому наше общение с Ним – это
всегда наше общение с Ним в настоящем посредством наших праведных дел, мыслей,
поступков в текущий момент. Те, кто, забыв о своей вечной нематериальной природе и
своих отношениях с Богом, ищут удовольствие в приобретении материальных вещей,
практически не живут в настоящем: они живут мечтами о том, что приобретут в будущем
или воспоминаниями о прошлом. Жить настоящим можно лишь в осознании вечности
своего бытия. Тот, кто сосредоточен на своих отношениях с Богом, живёт жизнью в
гармонии с миром. Состояние гармонии – это наша жизнь уже прямо сейчас.
5 4
Закон кармы – фундаментальный закон мироздания – необходимо объяснять детям со школьной скамьи; им это даст мудрость, оградит их от множества глупых неблагочестивых поступков. Думая, что им это сойдет с рук, многие совершают плохие поступки ради хорошего будущего. Но плохие поступки только лишь ухудшают судьбу.
Человек, обладающий знанием, сосредоточивается на правильном своем поведении в настоящем. Правильные поступки в настоящем обеспечивают хорошее будущее.
5
Высшей целью человеческой жизни Веды провозглашают восстановление утраченных любовных взаимоотношений с Всевышним. Бог присутствует во всём сущем; мы живём в Нём, как клеточка в теле, и поэтому наше общение с Ним – это всегда наше общение с Ним в настоящем посредством наших праведных дел, мыслей, поступков в текущий момент. Те, кто, забыв о своей вечной нематериальной природе и своих отношениях с Богом, ищут удовольствие в приобретении материальных вещей, практически не живут в настоящем: они живут мечтами о том, что приобретут в будущем или воспоминаниями о прошлом. Жить настоящим можно лишь в осознании вечности своего бытия. Тот, кто сосредоточен на своих отношениях с Богом, живёт жизнью в гармонии с миром. Состояние гармонии – это наша жизнь уже прямо сейчас.
16
Живая планета
Древнейшие санскритские тексты утверждают, что наша планета – это разумное существо, богиня, одна из матерей человечества, и зовут ее Бхуми Деви. Современные ученые тоже уже пришли к выводу, что к нашей планете уже давно пора относиться как к живому и разумному организму, личности, способной откликаться на бездумную деятельность населяющих ее поверхность людей.
Профессор, доктор экономических наук Георгий Кузнецов утверждает, что уже давно пора пересмотреть определение живого организма, сформулированное на основе человеческой психологии, согласно которой живыми, и тем более – разумными считаются только те формы организованной материи, которые по своим свойствам соответствуют человеку или животным. Природные объекты, значительно отличающиеся по своим размерам, потреблению энергии, срокам жизни, скорости обменных процессов, к «живой и разумной» материи не относят. Такой подход («человекоцентризм») завел официальную науку в тупик в познании законов природы. Особенно это касается взаимосвязи человечества с нашей планетой в целом и с ее отдельными частями — воздухом, водой, недрами, растениями, животными.
Академик Яницкий, известный своими многочисленными работами по изучению подземных недр, постоянно подчеркивает, что Земля – это сверхразумное существо, обладающее разумом, на много порядков превосходящим наш, человеческий, и что она непрерывно обменивается информацией с центром Галактики и со всеми другими планетами по каналам, идущим от ее центра к поверхности.
Ученые и астрономы хорошо знают, как состояние психики и здоровья людей, а также масштабные изменения на земной коре зависят от воздействия мощных небесных тел
(например, от активности Солнца), которые могут быть своеобразным ответом на просьбу
Земли. Влияния этих могущественных и неотвратимых сил связаны со всей нашей жизнью и с типом мышления широких человеческих масс больше, чем мы можем себе представить.
Поэтому во многих религиозных, духовных, а также народных традициях большое внимание уделялось и даже сейчас уделяется различным формам общения с нашей Землей, а также с другими планетами через особые действия, впоследствии принявшие ритуальную форму.
К словам И. Н. Яницкого необходимо прислушаться очень внимательно: на протяжении многих лет он руководит Центром инструментальных наблюдений за окружающей средой и геофизических прогнозов, главным заказчиком которого является Министерство обороны России.
В своих трудах этот ученый, автор книг «Физика и религия», «Живая Земля», подводит читателей к выводу, что Земля — это разумное существо, по сравнению с которым люди — крошечные микроорганизмы – такие же, какими для нас являются бактерии и микробы.
Подобно тому, как мы заботливо оберегаем полезные для нас клетки иммунной системы и микрофлору кишечника и, с другой стороны, тщательно избавляемся от опасных для нас вирусов и бактерий, так и Земля бережно сохраняет живущих в гармонии с ней людей. С другой стороны, она порой очень жестко реагирует на агрессивные действия духовно недоразвитых человеческих сообществ. Землетрясения, ураганы, наводнения и другие природные катаклизмы, количество которых увеличивается с каждым годом, — это не случайность, это – первые «ознакомительно-предупредительные» действия нашей планеты.
Ученые давно уже заметили такую закономерность: когда социальные катаклизмы или волнения охватывают большие массы людей – впоследствии нередко происходят какиенибудь стихийные бедствия или катастрофы. Землетрясению в Армении предшествовали крупнейшие национальные конфликты в этом регионе; землетрясению в Румынии предшествовала революция; унесшему сто тысяч жизней Сычуаньскому землетрясению в
Китае предшествовало всплеск освободительного движения в Тибете, для подавления которого правительство использовало военные силы. История насыщена свидетельствами о том, что существует тесная взаимосвязь между природными явлениями и поведением людей.
17
Не только мировые катастрофы, сохранившиеся в легендах: сокрытие Гипербореи под толщей северных льдов, гибель Атлантиды, Всемирный потоп и тому подобное — являются отголосками подобных действий планеты. Иногда среди микроорганизмов появляются вирусы, безвредные для всего живого, но смертельные для людей. Или же происходят изменения физических параметров окружающей нас среды (такие, как изменение геомагнитного фона планеты, изменение положения ее магнитных полюсов и т.д.). При определенных условиях: при отравлении продуктами жизнедеятельности цивилизации отдельных частей Земли, атмосферы, гидросферы, уничтожении растительности — планета начинает разными способами избавляться от угрожающих ей людских сообществ.
«Необходимо понять, что Земля — живой организм, значительно превосходящий нас по своему разуму и возможностям, — утверждает академик И. Н. Яницкий. — Она долго терпела насилие над собой. На наших глазах ее терпение лопается. Ошибка, о которой идет речь, произошла очень давно: две тысячи лет назад, когда появился антропоцентризм — такое представление о мире, когда все вокруг — Земля, Луна, Солнце и звезды — дано человеку в безраздельное пользование, и он может делать с ним все, что угодно. Мы оказались в очень удобных условиях ставленника Бога на Земле, от которого не требуется вообще ничего — только бери! Именно такое отношение к миру и привело когда-то к масштабному бедствию, именуемому в истории Великим потопом. Полагаю, он реально грозит нам и сейчас. И вот почему: все катаклизмы, которыми нас «наказывает» природа, провоцируются неразумной человеческой деятельностью. Случайностей просто нет: наводнения, пожары, аварии танкеров, крушение самолета или космического корабля — все это можно объяснить геомагнитными возмущениями родной планеты. И происходят они не просто так, а в зависимости от нашего поведения. Либо мы одумаемся и откажемся от атеистической и технократической ереси, либо следующая цивилизация тоже будет теряться в догадках: обитал ли кто-нибудь на Земле до нее?..»
По мнению ученых, подтверждением того, что Земля — это живой организм, является сохранение на ее поверхности на протяжении миллионов лет идеальных условий для жизни — тончайшей прослойки между космическим холодом и активными недрами. Земля, как сверхточная ЭВМ, обладает способностью «включать» компенсационные механизмы в ответ на космические и техногенные воздействия, для того чтобы поддерживать на поверхности жизненно важные для нас параметры – так же, как наши тела всегда поддерживают температуру 36,6 независимо от того, как мы одеты, где оказались, чем занимаемся.
Сегодня мы являемся свидетелями фундаментального переворота в научных представлениях о строении и жизни нашей планеты. Его началом можно считать 1991 год, когда, во исполнение указаний В.И. Вернадского, российские ученые завершили продолжительный цикл уникальных исследований, в ходе которых было доказано, что Земля, как сложнейшая и высокоорганизованная система, чутко реагирует на любые воздействия с целью поддержания всех своих жизненно важных параметров. Одним из таких важных для нашей планеты параметров является здоровое, духовно ориентированное состояние человеческой психики.
Академик Владимир Иванович Вернадский является создателем учения о ноосфере
(от греч. «ноос» — разум) — учения о том, что коллективный человеческий разум является реальной и серьезной силой, влияющей на масштабные геологические изменения в природе.
Согласно Вернадскому, понятие ноосферы включает в себя духовный и культурный спектр развития человечества (информосферу), а также и его материально-технические достижения
(техносферу). Техническими достижениями мы изменяем внешний облик планеты, чем можем разрушить естественную среду обитания многих форм жизни. Но более важным фактором, влияющим на окружающий нас мир, Вернадский считал информосферу: состояние сознания и внутренние устремления больших масс людей, их общее биополе.
Еще за сто лет до открытий японского ученого Масару Эмото, в конце 1990-х годов выяснившего, что молекулы воды способны сохранять и переносить информацию, объединяясь в жидкие кристаллические решетки- «кластеры» (до последнего времени считалось, что создавать кристаллические решетки могут лишь минералы), Вернадский в своей работе «История минералов земной коры» описывал воду как самый распространенный
18 минерал, связывающий биополя отдельных живых существ как между собой, так и с неживой природой. Он утверждал, что агрессивное сознание людей вызывает подобное агрессивное отношение к человеку со стороны сил Природы, и наоборот: гармоничное духовное развитие вызывает заботу Природы о человеке. Вернадский утверждал, что это необходимо объяснять детям как можно раньше, вводя ноосферное образование уже со школьной скамьи.
Сегодня В. И. Вернадского называют «Ломоносовым XX века»; к сторонникам его учения причисляют себя множество ведущих ученых; его именем назван проспект и станция метро в Москве. В своих трудах Вернадский проводит идеи «нейтрализма» науки, выступает в защиту религии, мистики, исконности жизни и «живой материи» и ряда виталистических и антиматериалистических концепций, отрицая материалистическую диалектику. Учение
Вернадского о ноосфере идеально подходит для того, чтобы стать основой для новой философской и геополитической доктрины России и всего человечества, поскольку оно гармонично сочетает в себе основы и материального, и духовного развития — как индивидуума, так и человеческой цивилизации в целом.
По воле судьбы мне довелось долго общаться с Рузанной Семеновной Сысоевой — последней ученицей и искренней последовательницей Владимира Ивановича Вернадского. В свои девяносто лет она и ее муж неизменно поражали меня и своим чистым, ясным сознанием, до стерильности чистой атмосферой своей квартиры, где словно ощущался горный воздух (хотя они жили в старом доме в центре Москвы), и огромной глубиной своей мудрости и познаний. Они все время говорили, что «доброе отношение к мирозданию притягивает доброе отношение мироздания к тебе». И что чистота мыслей должна обязательно отражаться в чистоте окружающего нас пространства, которую они старались поддерживать везде, где они были, поясняя: «Если человек думает, что его дом — это только квартира, где он
живет, и выбрасывает из окна спички и сигареты; если он вообще бросает мусор на
Землю; если он неуважительно относится к ней как к матери, на которой живет;
если он и в буквальном, и в переносном смысле плюет на нее; если он гадит вокруг
себя, то счастье и процветание никогда к нему не придут: Природа ему их просто не
даст!»
Это же утверждение есть и в ведических текстах. Через природу Бог разными способами поощряет или наказывает человека.
Фактически, Вернадский научным языком объяснил связь микро- и макрокосмоса; связь нашего сознания и окружающего нас пространства, что является самой глубинной сутью всех древних восточных учений.
В древности человечество знало о существовании такой связи. В историческом эпосе
«Рамаяна» (описывающем события, происходившие более миллиона лет назад) и в
«Махабхарате» (описывающей события пятитысячелетней давности) рассказывается, что в те далекие времена люди могли справедливо обвинить правителя в том, что тот недостаточно хорошо следит за порядком в обществе, даже если просто дождь не выпал вовремя на поля, урожай был плохим или произошли какие-то другие нежелательные явления в природе или пространстве. Все это указывало на то, что в государстве кто-то перестал жить честно, в гармонии с мирозданием. Царю следовало найти этого человека, выяснить причину и устранить ее: помочь ему исправиться и, если нужно, помочь ему материально, заботясь о каждом из подданных, как о своих детях.
В ведическом обществе государствами правили раджариши — святые мудрецыправители (санскр.: «раджа» — царь; «риши» — святой мудрец). Их по праву называли наместниками Бога на Земле, так как целью их жизни было следить, чтобы все подданные в их государстве развивались духовно, находясь в гармонии со своим внутренним и их окружающим миром,- со всеми людьми и животными, Природой и Богом.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

перейти в каталог файлов


связь с админом