Главная страница
qrcode

Руководство для врачей Гуричев А. А., Пестерев В. Г. Вологда Полиграф-Периодика, 2012 е. ил


НазваниеРуководство для врачей Гуричев А. А., Пестерев В. Г. Вологда Полиграф-Периодика, 2012 е. ил
Анкорgurichev a a pesterev v g tanatologiya primery vyvodov v zak.pdf
Дата18.02.2017
Размер1.07 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаgurichev_a_a_pesterev_v_g_tanatologiya_primery_vyvodov_v_zak.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипРуководство
#9464
страница14 из 19
Каталог
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19
13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
13.1. Правовые аспекты
(Статья по УПК РФ и материалам работ следующих авторов: В. Быков, С. Еремин,
И. Овсянников, Е.Семенов, А. Кудрявцева, В.Лазарева, Е. Логвинец, Т. Маркова, Н.
Маилис и др.)
В соответствии со ст. 87 УПК РФ проверка доказательств производится дознавателем, следователем, прокурором и судом путем сопоставления их с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, а также установления их ис- точников, получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство.
Закон устанавливает общие требования к оценке доказательств, единые для всех стадий уголовного процесса. Так в соответствии со ст. 88 ч.1 УПК РФ «Каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения уголовного дела».
В 2003 году в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации введено изменение, добавлен новый вид доказательства - Заключение специалиста. Статья 80
УПК дополнена ч. 3 такого содержания: «Заключение специалиста - представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами».

109
Заключение специалиста - это еще одна форма использования специальных познаний в уголовном судопроизводстве.
К Заключению специалиста как к новому доказательству в теории уголовно- процессуального права сложилось неоднозначное отношение. Одни ученые признают за заключением специалиста доказательственное значение. Другие считают, что оно такового не имеет, поскольку «суждения, содержащиеся в нем, лишь способствуют правильному пониманию сторонами и судом фактов и обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, уяснение которых требует специальных познаний.
Суждения специалиста могут касаться только тех обстоятельств, которые доступны непосредственному восприятию органов чувств человека или о которых в материалах уголовного дела уже содержатся какие-либо сведения».
В судах Заключение специалиста как доказательство зачастую не рассматривается и, соответственно, не используется при расследовании и рассмотрении уголовных дел, а также при принятии процессуальных решений. Оно отвергается по различным, чаще всего не соответствующим закону основаниям, правда, только в тех случаях, когда заключение специалиста представляется подозреваемым, обвиняемым, защитником, потерпевшим и его представителем.
И Заключение специалиста и Заключение эксперта - формы использования специальных познаний в уголовном судопроизводстве, но правовой механизм истребования и представления Заключения специалиста в УПК не определен.
Заключение специалиста - представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами (п. 3 ст. 80 УПК РФ).
Заключение специалиста представляет собой письменные ответы на поставленные перед ним вопросы. Специалист привлекается сторонами или судом к участию в деле: для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов в ходе любых следственных действий; применения технических средств в исследовании материалов уголовного дела; постановки вопросов эксперту; для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию (ч. 1 ст. 58 УПК РФ).
Специалист, в отличие от эксперта, не вправе проводить каких-либо самостоятельных специальных исследований, и его заключение может содержать ответы только на такие вопросы, которые не требуют проведения подобных исследований. Заключение специалиста не может заменить собой заключения эксперта.
Показания специалиста - сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснение своего мнения (ч. 4 ст. 80).
Форма, структура и содержание Заключения специалиста не регламентируются
УПК, в то время как заключение эксперта в соответствии со ст. 204 имеет четкую форму, структуру и содержание.
В соответствии со ст. 58 УПК специалист - это лицо, обладающее специальными познаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном УПК РФ, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.
Требования, предъявляемые УПК РФ к специалисту, идентичны тем, которым должен соответствовать и эксперт (что вытекает из ряда норм УПК РФ - ч. 1 ст. 57, ст.
61, ч. 2 ст. 70, ч. 2 ст. 71).
В Федеральном законе N 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в
Российской Федерации» - в п. 4 ч. 3 ст. 6 указано, что адвокат вправе привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием

110 юридической помощи. Таким образом, защитником специалист привлекается путем заключения гражданско- правового договора об оказании консультативной помощи.
Оценка заключения специалиста должна производиться в соответствии с общими правилами оценки доказательств. Часть 1 ст. 88 УПК устанавливает, что каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, а вся совокупность собранных доказательств должна быть достаточной для разрешения уголовного дела.
13.2. Примеры вопросов и ответов в Заключении специалиста
13.2.1.
Перед специалистами поставлены следующие вопросы:
Является ли «Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством» медицинским документом?
Какие медицинские критерии и признаки там отражаются?
Нужно ли обладать какими-либо специальными медицинскими знаниями для установления наличия повреждений (или их следов)?
Можно ли по имеющимся в данном документе (т.е. в «Акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством») данным проводить судебно-медицинскую экспертизу?
Что такое черепно-мозговая травма и из чего она состоит, какими симптомами сопровождается?
Отображаются ли какие-либо клинические признаки черепно-мозговой травмы в
«Акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством»?
Имеются ли какие-либо особенности головы в свете внешних проявлений при черепно-мозговой травме?
В какие сроки могут исчезать повреждения на голове, или как остаются следы от повреждений на голове?
Ответы на вопросы.
1. «Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством» является официальным медицинским документом
(Учетная форма № 307/у-05), утвержденным Минздравсоц развития РФ от 10 января
2006 года., в соответствии с которым освидетельствование выполняется врачом (или фельдшером, прошедшим специальную подготовку) для установления состояния алкогольного опьянения и предупреждения заболеваний (травм), а также других нарушений функционального состояния.
В соответствии с основными принципами проведения медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, врач (или фельдшер), проводимый освидетельствование, должен проводить объективную оценку состояния освидетельствуемого и фиксацию всех имеющихся признаков и следов травм с целью дифференцированной квалификации синдромов, связанных с употреблением алкоголя.
Поскольку отдельные проявления алкогольной интоксикации не являются специфичными, оценку следует производить не только по наличию/отсутствию этилового спирта в выдыхаемом воздухе (крови, моче), но с выявлением и учётом целого комплекса клинических признаков, свидетельствующих о нарушении в самых различных системах организма.
Медицинское освидетельствование должно быть основано на всестороннем клиническом обследовании освидетельствуемых с использованием необходимых лабораторных тестов.

111
Решающим условием правильного осуществления медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения является строгое соблюдение его единого порядка и формы.
2. «Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством» состоит из 20 пунктов, среди которых есть не медицинские (ФИО, адрес и т.д) и есть медицинские (жалобы, описание повреждений, проявления нарушений психо-эмоциальной сферы, неврологический статус, состояние функции кровообращения и дыхания). Последние важны, и могут быть проявлением не только алкогольным опьянением, но и проявлением различных состояний: отравлением, механической травмой, заболеванием; оценка которых производится врачом (фельдшером).
3. Пункт 6 «Акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством» предлагает фиксацию внешних признаков и звучит следующим образом: «внешний вид освидетельствуемого
(состояние одежды, кожных покровов, наличие повреждений (ранения, ушибы, следы от инъекций))».
То есть, при описании повреждений в установленной форме врачу предлагается указать либо на наличие ранений, либо на наличие ушибов, либо на наличие следов от инъекций.
Все перечисленные термины (ранения, ушибы, следы от инъекций) являются медицинскими, принятыми в медицине и имеют под собой определенное смысловое значение, что следует из их определения: ранение - повреждение тканей тела от внешнего воздействия (Хохлов В.В., Гусаков
Ю.А. Энциклопедический словарь судебно-медицинских и криминологических терминов. Видные судебные медики. - Мн: Медисонт, 2000). ранение - это механическое воздействие на ткани и органы, влекущее за собой нарушением их целостности с образованием раны (Кудачков Ю.А. Патология человека
(словарь-справочник). - Ярославль: Диа-пресс, 1997. - стр.570) ранение - механическое воздействие на ткани и органы, влекущее нарушение их целости с образованием раны; нанесение операционной раны термином ранение не обозначается (энциклопедический словарь медицинских терминов, Москва, издательство «Советская энциклопедия» 1984 г., гл. редактор Петровский; Советская энциклопедия, - Т.З. Рабдитозы - Яшур. 1984. 512 с.) ушиб - это закрытое механическое повреждение мягких тканей или органов без видимого нарушения их анатомической целости (Кудачков Ю.А. Патология человека
(словарь- справочник). - Ярославль: Диа-пресс, 1997. - стр.697). ушибы - закрытые механические повреждения тканей и органов тела без видимого нарушения наружных покровов (Краснов А.Ф, Аршин В.М, Аршин В.В,
Травматология. Справочник. Ростов на Дону: Феникс, 1998). ушиб - закрытое механическое повреждение мягких тканей или органов, без видимого нарушения их анатомической целости (энциклопедический словарь медицинских терминов, Москва, издательство «Советская энциклопедия» 1984 г., гл. редактор Петровский; Советская энциклопедия, - Т.З. Рабди- тозы - Яшур. 1984.512 с.)
Термин «ушиб» наиболее распространён в клинической практике, его проявления - это кровоизлияние (в том числе кровоподтёк), отёк тканей и нарушение функций и не нашел применения в судебной медицине для обозначения повреждений наружных покровов. В судебной медицине применяются термины: ссадина, кровоподтек, рана. ссадина - поверхностное повреждение кожи не распространяющееся глубже её сосочкового слоя (Попов В.Л., Бабаханян Р.В., Заславский Г.И. Курс лекций по судебной медицине - СПб. 1999. - стр. 51).

112 кровоподтек - кровоизлияние, пропитывающее кожу и подкожную жировую клетчатку (Хохлов В.В. Судебная медицина: Руководство. Изд-е 2-е перераб. и доп. -
Смоленск, 2003. - стр. 236); рана - повреждение, распространяющееся глубже сосочкового слоя кожи (Попов
В.Л., Бабаханян Р.В., Заславский Г.И. Курс лекций по судебной медицине - СПб. 1999.
- стр. 52). рана - нарушение целости кожи или слизистых оболочек на всю их толщину (часто и глубжележащих тканей и органов), вызванное механическим воздействием
(энциклопедический словарь медицинских терминов, Москва, издательство «Советская энциклопедия» 1984 г., гл. редактор Петровский; Советская энциклопедия, - Т.З.
Рабдитозы - Яшур. 1984. 512 с.) след от инъекции - это повреждения (кровоподтек и/или точечная рана) расположенные на какой-либо части тела и образованные от проведения инъекций (подкожных, внутримышечных, внутривенных и др.).
Исходя из определений указанных терминов в основу разграничения повреждений в «Акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством» заложено сохранение или не сохранение анатомической целости тканей (что важно для диагностики и лечения травм) и возможности установления следов бывших инъекций (что, прежде всего, важно в диагностике наркомании) и может быть установлено любым врачом (или фельдшером).
4. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития № 194 от 24 апреля 2008 года (Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 августа
2008 г. N 12118) «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека» медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека являются медицинской характеристикой квалифицирующих признаков, которые используются для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, при производстве судебно-медицинской экспертизы в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве на основании определения суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя.
Медицинские критерии используются для оценки повреждений, обнаруженных при судебно-медицинском обследовании живого лица, исследовании трупа и его частей, а также при производстве судебно-медицинских экспертиз по материалам дела и медицинским документам.
«Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством» является официальным медицинским документом
(Учетная форма № 307/у-05), утвержденным Минздравсоц- развития РФ от 10 января
2006 года.
То есть, по Акту медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством можно проводить судебно-медицинскую экспертизу.
Согласно п.7. Правил определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека «Медицинские документы должны быть подлинными и содержать исчерпывающие данные о характере повреждений и их клиническом течении». Если в документах недостаточно полно описаны повреждения, то ответить на некоторые вопросы не представляется возможным.
5. Черепно-мозговая травма - это совокупность повреждений мягких покровов головы, черепа, оболочек и ткани головного мозга. (Попов В.Л. Черепно-мозговая травма: Судебно-медицинские аспекты. - Л.: Медицина, 1988. - стр. 9). Повреждения мягких покровов проявляются ссадинами, кровоподтеками, ранами, кровоизлияниями

113
(подкожными и подапоневротическими); повреждения черепа проявляются переломами костей; повреждения мозга и оболочек проявляются кровоизлияниями под оболочки (суб и эпидуральные кровоизлияния - гематомы, субарахноидальные кровоизлияния) и кровоизлияниями в вещество мозга. Повреждения мозга может быть в виде: сотрясения головного мозга, ушиба головного мозга (легкой, средней и тяжелой степени), сдавления головного мозга и диффузного аксонального повреждения.
Сотрясение головного мозга является самой легкой формой черепно-мозговой травмы, не сопровождается очаговой неврологической симптоматикой; развивается клиническая картина, обусловленная общемозговыми симптомами, могут быть головная боль, тошнота, рвота, изменение поверхностных рефлексов, изменение интенсивности реакции зрачков на свет, горизонтальный нистагм, шаткостью в позе
Ромберга, нечёткость пальценосовой пробы, нарушения в вегетативной нервной системе. (Практическая нейрохирургия: Руководство для врачей/ Под ред. Б.В.
Гайдара. - СПб.: Гиппократ, 2002 стр. 80-83; Судебно-медицинская оценка тяжести вреда здоровью при черепно-мозговых травмах. Методические рекомендации под ред.
В.В. Колкутина. Москва 2000 г.; Лебедев В.В., Крылов В.В. Неотложная нейрохирургия: Руководство для врачей. - М.: Медицина. 2000 г. стр. 158)
Другие повреждения головного мозга являются более тяжёлыми (ушиб, сдавление мозга, диффузное аксональное повреждение) и имеют более выраженную симптоматику; может быть длительная и глубокая утрата сознания, рвота, асимметрия рефлексов, светобоязнь, ригидность затылочных мышц, патологические рефлексы, снижение реакции зрачка на свет, расстройства речи, чувствительности, двигательные нарушения, нарушения функции дыхания и кровообращения, судорожные припадки и т.д.
В «Акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством» отображаются признаки нарушения деятельности нервной системы (состояние сознания, вегето-сосудистые реакции, наличие нистагма, реакция зрачков, состояние артериального давления, координация движений, нарушения в двигательной сфере, нарушения координации движений, дрожание век и пальцев).
Указанные признаки могут быть обусловлены как состоянием алкогольного опьянения, так и черепно-мозговой травмой.
7. Анатомической особенностью структуры покровов черепа является то, что кожа прочно связана с апоневротическим шлемом с наличием между ними фиброзных перемычек, что обуславливает значительную толщину данного слоя и ограничение распространения кровоизлияния, в связи, с чем подкожные кровоизлияния могут быть внешне неразличимы и невидны как кровоподтеки, и проявляются в виде «шишек» или припухлостей. В то же время подапоневротические кровоизлияния могут формировать полости с образованием гематом из-за рыхлости связи апоневротического сухожиль- ного шлема с надкостницей костей черепа. (Островерхое Г.Е., Бомаш Ю.М., Лубоцкий
Д.Н. Оперативная хирургия и топографическая анатомия. Курск: АП «Курск»: Москва:
АОЗТ «Литера» 1995 г, стр. 293Лебедев В.В., Крылов В.В. Неотложная нейрохирургия:
Руководство для врачей. - М.: Медицина. 2000 г. стр. 171)
Повреждения мягких покровов головы могут исчезать в различные сроки.
Раны - в различные сроки (дни-недели в зависимости от размеров и инфицированности) с образованием рубца;
Ссадины в процессе заживления проходят ряд стадий, одна из которых (отслоение корочки) начинается на 3-5 сутки и заканчиваются к 7-10 дню. Указанные сроки являются усредненными, на сроки заживления влияют размеры ссадин, возраст пострадавших, инфицированность и локализация ссадин. При прочих равных условиях

114 быстрее заживают ссадины на голове и шее, значительно медленнее на туловище и конечностей. (Диагностикум механизмов и морфологии повреждений мягких тканей при тупой травме. Т.6.: Механизмы и морфология повреждений мягких тканей / В.Н.
Крюков, Б.А. Саркисян, В.Э. Янковский и др. - Новосибирск: Наука, 2001. - стр. 26;
Судебная медицина: Руководство для врачей / Под ред. А.А. Матышева. - Зе изд., перераб. И доп. - СПб.: Гиппократ, 1998. - стр. 42). Кровоподтеки, как правило, постепенно изменяются в цвете и постепенно исчезают к 10-15 суткам; мелкие кровоподтеки на голове и шее могут исчезать за 4-5 дней (Диагностикум механизмов и морфологии повреждений мягких тканей при тупой травме. Т.6.: Механизмы и морфология повреждений мягких тканей / В.Н. Крюков, Б.А. Саркисян, В.Э.
Янковский и др. - Новосибирск: Наука, 2001 - стр. 42.).
***
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19

перейти в каталог файлов


связь с админом