Главная страница
qrcode

методы исследования органов пищеварения. Учебное пособие Методы исследования органов пищеварения у детей


НазваниеУчебное пособие Методы исследования органов пищеварения у детей
Анкорметоды исследования органов пищеварения.doc
Дата13.01.2017
Размер204 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаmetody_issledovania_organov_pischevarenia.doc
ТипУчебное пособие
#4225
страница2 из 3
Каталог
1   2   3

4. Подготовка к фиброколоноскопии

  • Если ребёнок страдает запорами, то на протяжении трёх дней до исследования рекомендуется соблюдение бесшлаковой диеты (исключение из пищевого рациона грубой пищи, содержащей большое количество клетчатки: чёрного хлеба, хлеба с отрубями, овощей, фруктов и т.п.). Если запоров нет, то соблюдение диеты не обязательно.

  • Накануне исследования в12 часов дня необходимо дать ребёнку слабительное – 50 мл касторового масла (слабительный эффект выраженный) или 100 мл 25—30% раствора сернокислой магнезии (слабительный эффект менее выраженный). При доступности обоих слабительных средств следует отдать предпочтение касторовому маслу.

  • Накануне исследования вечером (в 18 и 20 ч), а также в день исследования утром (в 6 и 7 ч) поставить очистительные клизмы объёмом 1,5 л каждая (всего четыре клизмы).

  • Ужинать на кануне исследования не рекомендуется. Если имеет место вздутие живота, необходимо во время завтрака и обеда накануне исследования принять по одной таблетке фестала или аналогичного ферментного препарата для улучшения пищеварения.

  • В день исследования необходимо явиться натощак (допускается приём жидкости в объёме 200—300 мл в виде кипячёной воды, умеренно сладкого чая или минеральной воды без газа), имея при себе простыню, туалетную бумагу и сменную обувь.



5. Зондирование желудка

Зондирование желудка у детей проводится как с диагностической целью (исследование желудочного содержимого натощак и после пробного завтрака, фракционное зондирование для установления базальной и стимулированной секреции), так и с лечебной (промывание желудка, искусственное кормление через зонд).
Противопоказания для зондирования являются:

  • язвенная болезнь желудка в фазе обострения,

  • сужение пищевода,

  • состояние после желудочного кровотечения,

  • выраженная сердечно-сосудистая недостаточность,

  • тяжёлое состояние больного.


Для зондирования применяются толстый и тонкий зонды.

  • Толстый желудочный зонд диаметром 10-12 мм при внутреннем просвете 8 мм и длиной 70-75 см применяется только у старших детей и подростков для промывания желудка.

  • Для диагностических и лечебных зондирований у детей чаще применяют тонкие зонды №10—15 диаметром 3—5 мм и длиной 1—1,5 м. Они оканчиваются слепо, а сбоку имеют два отверстия.

  • Детям грудного возраста для зондирования желудка применяют мягкий резиновый катетер №18—20. кроме того, существуют двухканальные зонды, например зонд К.М.Быкова и И.Т.Курцина. Один канал такого зонда служит для введения пробного завтрака и удаление желудочного сока, через второй вводят воздух в баллон для пневматической регистрации моторной деятельности желудка.


Для введения зонда в желудок, больного усаживают на стул и спереди прикрывают пелёнкой. Чистый простерилизованный зонд вводят за корень языка, после чего больной делает глубокий вдох носом и начинает заглатывать зонд. При каждом глотательном движении зонд слегка подталкивают, осторожно продвигая вглубь по пищеводу. Когда зонд погружается до первой отметки (на 40 см от резцов), закруглённый конец его достигает полости желудка. У детей раннего возраста расстояние от резцов до желудка равно 20—25 см, у дошкольников – 30—35, у школьников – 40—50 см. нельзя грубо проталкивать зонд, так как можно травмировать пищевод и желудок и причинить неприятное ощущение больному.
6. Оценка секреторной и кислотообразующей функций желудка

Секреторная и кислотообразующая функция оцениваются по количеству и характеру секрета. Важно получить данные о работе желудочных желёз в состоянии относительного покоя и под влиянием стимулирующих средств. С этой целью проводится фракционное исследование содержимого желудка, полученного при зондировании в течение 2—2,5 ч. Во избежание влияния внешних раздражителей за сутки до начала исследования ребёнку назначают:

  • постельный режим,

  • голодный или полуголодный стол при относительной изоляции

  • исключения лекарств.


Во время зондирования получают следующие фракции:

  • первую порцию – содержимое желудка натощак (ночная и утренняя секреция желудочных желёз);

  • вторая и три последующие порции через каждые 15 мин в течение часа, они характеризуют базальную секрецию.

  • затем вводят стимулятор гистамин в субмаксимальной дозировке 0,008мл/кг (пентагастрин, гисталог) и через каждые 15 мин извлекают 4 порции желудочного содержимого.


Количество желудочного содержимого:

  • натощак у детей школьного возраста составляет 0—30 мл,

  • базальная секреция по сумме четырёх порций –30—100 мл,

  • стимулированная секреция по сумме четырёх порций –40—100 мл;

рН:

  • тощаковой и базальных порций 1,6—2,4, с

  • стимулированных –1,2—2,0.


О состоянии кислотообразующей функции желудка более полно можно судить, рассчитав дебит-час соляной кислоты, который определяется по формуле: D=E*V, где D – кислотная продукция, ммоль; V – объём данной порции желудочного сока, мл; Е – концентрация соляной кислоты, моль/л.

Дебит-час вычисляется сложением дебита каждой 15-минутной порции. Дебит-час свободной кислоты у здоровых детей в базальном секрете колеблется в пределах 1,29—1,92 ммоль, в последовательном секрете 1,45—2,54 ммоль. Нарушение кислотообразующей функции желудка может быть связано как с функциональными расстройствами, так и с органическими изменениями слизистой оболочки желудка, при которых в патологический процесс вовлекаются обкладочные клетки и поверхностный эпителий (хронический гастрит и др.).
7. Дуоденальное зондирование

Дуоденальное зондирование у детей проводится при необходимости получить секрет двенадцатиперстной кишки и желчи для цитологического, бактериологического и химического исследований, для отсасывания желчи при застойных явлениях в желчном пузыре, а также для непосредственного введения в двенадцатиперстную кишку (минуя желудок) медикаментозных препаратов.

Необходимо предупредить ребенка о необходимости исключения из рациона питания за 2-3 дня до исследования такие продукты, как овощи, фрукты, молоко, черный хлеб – для профилактики метеоризма.
Противопоказания к дуоденальному зондированию

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • Острый ангиохолецистит;

  • Варикозное расширение вен пищевода, что может иметь место при тромботической спленомегалии и портальной гипертензии;

  • Склонность ребёнка к приступам удушья в связи с бронхоспазмами или сердечной недостаточностью;

  • Чрезмерная возбудимость.


Техника проведения дуоденального зондирования

Зондирование производится дуоденальным зондом, представляющий собой резиновую трубку диаметром 3—5 мм и длинной 1,5 м. для этой цели употребляют зонды с оливой и без неё. Металлическая олива размером 20S7 мм прочно прикреплена на конце резинового зонда, вводимого в желудок. Она имеет ряд отверстий.

На поверхности зонда есть три метки:

  • первая на расстоянии 40—50 см от конца, вводимого в желудок: располагается примерно на расстоянии от резцов до входной частив желудок

  • вторая на 70 см и третья – на 80—90 см. располагается примерно на расстоянии от резцов до привратника,

  • третья – от резцов до фатерова соска.

Однако эти метки используют в основном при зондировании детей старше 10 лет и подростков.

Величина проникновения зонда в каждом случае зависит от возраста и роста ребёнка. Чем моложе ребёнок и меньше его рост, тем короче погружаемый в желудок и кишечник конец зонда. Успешно проводить дуоденальное зондирование удаётся с 3—5-летнего возраста. Однако при необходимости можно зондировать ребёнка любого возраста.

Глубина введения при зондировании:

  • у новорождённого катетер вводят приблизительно на 25 см,

  • ребёнку 6 месяцев – 30 см,

  • ребенку одного года – на 35 см,

  • в 2—6 лет—на 40—45 см,

  • в 14 лет – на 45—50 см.

Длину вводимой части зонда можно определить, измерив расстояние от угла рта до мочки уха и далее до пупка, что соответствует прохождению зонда в двенадцатиперстную кишку. Перед введением дуоденальный зонд должен быть хорошо промыт, простерилизован кипячением и охлаждён в кипячённой воде.

За 2—3 дня до дуоденального зондирования из рациона ребёнка необходимо исключить блюда, вызывающие повышенное брожение и метеоризм: чёрный хлеб, цельное молоко, капусту, картофель, бобовые.

Если целью зондирования является только получение желчи на цитологическое, бактериологическое и биохимическое исследования, для предупреждения возможных спазмов, затрудняющих продвижение зонда, накануне зондирования ребёнку назначают спазмолитики: папаверин, тифен, но-шпу или 0,5 мл 0,1%-ного раствора атропина. При необходимости получить представление о кинетике желчевыделения этого делать нельзя, ибо расслабление гладкой мускулатуры с помощью медикаментозных препаратов затруднит диагностику заболеваний типа дискинезия.

Зондирование лучше проводить в отдельной комнате. Важно, чтобы врач и его помощник – медицинская сестра – могли установить с ребёнком контакт, успокоить его. Если одновременно зондирование проводится у нескольких детей, начать его следует со спокойного, послушного ребёнка, поведение которого может затем служить примером для других, снимая страх перед процедурой.

1. Больного усаживают на кушетку и объясняют ему, что он должен глотать оливу, как косточку от вишни, вместе со скапливающейся во рту слюной. В это время дыхание должно быть глубоким.

2. Затем ребёнка просят открыть рот, на корень языка ему кладут оливу и предлагают сделать несколько глотательных движений с закрытым ртом.

3. Затем потихоньку подталкивают зонд, а больной продолжает производить глотательные движения с кратковременным остановками. Продвижению зонда способствует тяжесть оливы и перистальтика пищевода. Глубокое дыхание усиливает перистальтику.

4. Когда зонд погружается в желудок до первой отметки, дальнейшее продвижение его временно останавливается и больного укладывают на кушетку на правый бок таким образом, чтобы нижняя часть туловища и таз находились несколько выше грудной клетки. Для этого под область таза подкладывают подушку или валик. Такое положение способствует прохождение оливы через привратник. Раскрытию привратника содействует прикладывание к области правого подреберья грелки. Не следует спешить с проталкиванием зонда, иначе он свернётся в желудке и прохождение его через привратник будет затруднено.

5. После короткой паузы больной возобновляет глотательные движения, и это способствует прохождение оливы в двенадцатиперстную кишку, о чём свидетельствует погружение зонда за вторую отметку. Это происходит примерно через 30—60 мин после начала зондирования. Более быстрому прохождению оливы через привратник может способствовать отсасывание через зонд с помощью шприца кислого желудочного сока, лёгкий массаж верхней половины живота, подкожное введение 0,5—1,0 мл раствора атропина.

6. Периодически отсасываемое через зонд содержимое проверяют лакмусовой бумажкой. Если оно получено из желудка, бумажка – краснеет, если из кишечника – принимает голубоватую окраску. Кроме того, сок из двенадцатиперстной кишки более прозрачный и имеет светло-жёлтую (золотистую) окраску. Иногда, если долго не удаётся получить сок из двенадцатиперстной кишки, для уточнения положения зонда делают контрольную рентгеноскопию.

7. Если произошло свёртывание зонда в желудке, производят вытягивание его на 8—10 см, направляя под экраном конец к привратнику.

8. Убедившись, что зонд проник в двенадцатиперстную кишку, наружный конец опускают в пробирку и собирают желчь.

В настоящее время классический трёхфазный метод с получением трёх порций А, В, С применяют редко, так как в практику широко внедрён более прогрессивный метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования, отличающийся большей информативностью. Максимальную информацию о состоянии желчевыводящей системы можно получить только при строгом соблюдении правил введения зонда и сбора материала, точном учёте времени выделение желчи и его количестве, исследование свежего материала.

9. Микроскопию полученных фракций лучше производить сразу же в комнате, где осуществляется дуоденальное зондирование. В содержимом двенадцатиперстной кишки, а также в желчи из пузыря и желчных ходов могут быть лямблии, которые сохраняются некоторое время в свежем тёплом материале и быстро гибнут при его охлаждении.

Для дуоденального зондирования целесообразно использовать двухканальный зонд, в котором к основному зонду присоединяют второй, оканчивающийся на 8—10 см выше первого. Через дополнительный зонд откачивается желудочное содержимое.
8. Фракционное дуоденальное зондирование

Позволяет более часто установить отклонения в функциональном состоянии желчевыделительной системы.

Фракционное извлечение желчи производится в следующем порядке.

  • I фаза – время прохождение оливы из желудка в двенадцатиперстную кишку продолжается в течение 30-40 мин. При этом в пробирку начинает поступать светло-жёлтая жидкость, представляющая собой содержимое общего желчного протока.

  • II фаза – закрытого сфинктера общего желчного протока. Время от введения раствора сернокислой магнезии или другого раздражителя до появления желчи из общего желчного протока. Продолжительность этой фазы – 3—5 мин. Если выделение желчи задерживается более чем на 10 мин, через зонд вводят 10 мл 0,5%-ного раствора новокаина. Появление желчи сразу же после введения новокаина чаще говорит о том, что длительная задержка была обусловлена спазмом сфинктера.

  • III фаза – выделение желчи А – от момента открытия сфинктера после введения желчегонного раздражителя до момента сокращения желчного пузыря. Продолжительность фазы 3—5 мин. За это время выделяется 5—7 мл желчи из общего желчного протока.

  • IV фаза – выделение желчи В (пузырной), учитывается от момента поступления через зонд насыщенно-коричневой пузырной желчи, которое обычно продолжается в течение 20—30 мин, выделяется 30—40 мл желчи.

  • V фаза – выделение желчи С (печёночной), учитывается с момента, когда прекращается выделение тёмно-коричневой пузырной желчи и начинает вновь выделяться из желчных протоков бледно-жёлтая желчь. Скорость выделения порции С – 1—1,5 мл/мин. Скорость выделения желчи менее 1 мл/мин говорит о гипокринии, выделение желчи более 1,5 мл/мин свидетельствует о гиперкринии.

По количеству выделившейся желчи в каждую из названных фаз и по продолжительности этих фаз во многом можно судить о моторной функции желчевыделительной системы.

  • Обильное количество выделяемой пузырной желчи чаще свидетельствует о гипотоническом типе дискинезии (атонический холестаз).

  • Замедленное поступление пузырной желчи наблюдается при гипертоническом типе дискинезии (спастический холестаз). При этом в одних случаях порция В бывает не обильной, в других – очень обильной, а желчь довольно концентрированной.

Фракционное зондирование позволяет также выявить дискинезию сфинктера Одди. Полученную при дуоденальном зондировании желчь исследуют микроскопически на содержание в ней лейкоцитов, эпителиальных клеток, эритроцитов. При этом могут быть обнаружены лямблии, двуустки, анкилостомы. В нормальной желчи клеточные элементы почти отсутствуют.

Наличие в желчи значительного количества кристаллов холестерина и билирубината кальция говорит о предрасположенности к образованию желчных камней.

При патологическом процессе в желчных путях с помощью бактериологического исследования желчи можно обнаружить кишечные палочки, кокки и другие бактерии. В конце зондирования при необходимости вводят антибиотики или нитрофураны.
9. Исследование функции поджелудочной железы

Функцию поджелудочной железы можно исследовать путём определения ферментов (трипсин, амилаза, липаза), поступающих в двенадцатиперстную кишку, и ферментов, проникающих в кровь и мочу (амилаза, липаза), а также ферментов, частично выделяющихся с калом (энтерокиназа, щелочная фосфатаза, трипсин, липаза).

Как уже отмечалось, секрет поджелудочной железы, поступающий в кишечник, получают с помощью дуоденального зондирования. При этом в качестве раздражителей панкреатической секреции используют хлористоводородную кислоту и секретин, которые усиливают отделение жидкой части панкреатического сока и бикарбонатов. Для стимуляции секреции ферментов используют панкреозимин и подсолнечное масло.

В педиатрической практике широкое применение получило определение амилазы в моче. Основная часть ферментов поджелудочной железы выделяется в кишечник и участвует в процессах пищеварения. Однако небольшое количество их проникает в кровь и затем выделяется с мочой. Поступление ферментов в кровь при заболеваниях поджелудочной железы намного возрастает. В связи с этим определение их количества в крови и моче имеет диагностическое значение.
10. Пробы для диагностики муковисцидоза

Основаны на выявлении снижения переваривания эмульсии рентгеновской плёнки протеолитическими ферментами, содержащимися в кале (рентгено-плёночный тест), и на обнаружении повышенного количества натрия и хлора в поту, выделившемся после стимуляции потоотделения электрофорезом пилокарпина и др. рентгено-плёночный тест (проба Швахмана) проводится следующим образом. К 1 г кала, помещённого в градуированную пробирку, добавляют 9 мл 5%-ного NaHCO3 , получая таким образом исходное разведения 1:10. из него делают следующие разведения: 1:20, 1:40, 1:80, 1:160, 1:320, 1:640. Содержимое пробирок перемешивают и по одной капле из каждой из них наносят на эмульсионный слой рентгеновской плёнки. Плёнку помещают в термостат при +37°С на 1 час, после чего учитывают результат. В норме эмульсия переваривается на месте нанесённой капли с разведением 1:160 и выше, при муковисцидозе – 1:40 и более низких.

Электрофорез с пилакорпином позволяет собрать достаточное количество пота для определения в нём натрия и хлора. При муковисцидозе содержание этих элементов в поте значительно повышено (больше 80 ммоль/л). Тыльную и внутреннюю поверхность предплечья очищают от жира эфиром и дистиллированной водой. На это место накладывают отрицательный электрод (анод) с многослойной марлевой прокладкой, пропитанной 0,5%-ным раствором пилокорпина. Положительный электрод (катод) с марлевой прокладкой, смоченный слабым электролитным раствором, накладывают на плечо. Постепенно, в течение 1—2 мин увеличивают силу постоянного тока от 0 до 4 мА, затем продолжают ионофорез на протяжении 10 мин. После этого в течении минуты силу тока уменьшают до нуля, снимают электроды, кожу под анодом моют дистиллированной водой и высушивают.

До начала манипуляции необходимо вырезать и взвесить на аналитических весах кусочек фильтровальной бумаги, который после снятия электродов накладывают на участок кожи предплечья, где лежал анод. Фильтровальную бумагу покрывают целлофаном и забинтовывают на 30 минут. Затем фильтровальную бумагу извлекают и вновь взвешивают с точностью до 1 мг. Необходимо, чтобы бумага впитала в себя не менее 40 мг пота. При правильном проведении манипуляции масса фильтровальной бумаги за счёт впитанного пота увеличивается на 100—200 мг. После взвешивания бумаги помещают в небольшой объём дистиллированной воды и элюируют в течение 12 часов. В элюате с помощью пламенного фотометра определяют концентрацию натрия и химическим путём концентрацию хлора.
1   2   3

перейти в каталог файлов


связь с админом