Главная страница
qrcode

Теория-государства-и-права. В. Л. Кулапов теория государства и права


НазваниеВ. Л. Кулапов теория государства и права
Дата01.10.2020
Размер2.21 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаТеория-государства-и-права.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипУчебник
#71710
страница1 из 41
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   41
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Саратовская государственная академия права»
В.Л. КУЛАПОВ
ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
Учебник
Саратов
2011

2
Рецензенты: доктор юридических наук, профессор, министр культуры Саратовской области В.Н. Синюков; доктор юридических наук, профессор ПАГС им. П.А. Столыпина О.И. Цыбулевская зав. кафедрой теории государства и права юридического факультета
СГУ им. Н.Г. Чернышевского кандидат юридических наук, доцент Т.В. Синюкова
Печатается по решению комиссии по науке и издательству ученого совета
ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права»
Учебник подготовлен на основе действующих стандартов высшего юридического образования и программ для вузов соответствующего профиля с учетом современных достижений отечественной и зарубежной юридической науки. Наряду с традиционными вопросами в нем рассматривается статика и динамика права, поднормативное правовое регулирование, отражены реалии и перспективы дальнейшего развития политико-правовой системы российского общества.
Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов и факультетов, государственных и муниципальных служащих, а также практикующих юристов.

3
Введение. ИЗ ИСТОРИИ
ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВОЙ НАУКИ
Теория государства и права изучает и объясняет политико-правовые явления современности, определяет закономерности их возникновения, развития и взаимодействия. Она становится своеобразным синтезом философского, юридико-догматического и социологического подходов к их оценке. Достоверное познание государства и права невозможно и вне исторического контекста, связывающего их современное состояние с аналогичными явлениями и процессами прошлого. Прошлое такая же необходимая основа настоящего, как настоящее составляет основу будущего.
Теоретико-правовая наука имеет многовековую историю, на протяжении которой по-разному оценивались эти явления и процессы. Взгляды одних ученых и общественных деятелей подтверждались практикой государственно-правового строительства, обогащались за счет появления новых фактов действительности.
Взгляды других отвергались. История науки отражает широту возможностей человеческого познания и драматизм судьбы отдельных ученых. Однако все исследователи были едины в стремлении создать такую науку, которая на основе частных политико-юридических проявлений определяла бы закономерности правового регулирования, вырабатывала общие ценностные представления о праве. Первоначально эти функции выполняла энциклопедия права, затем философия права и только потом — теория права.
Энциклопедия права позволяет обеспечить системное обозрение определенной совокупности юридических знаний. Соответствующая учебная дисциплина впервые стала преподаваться в учебных заведениях России в XVIII в.
В начале XIX в. выходят первые работы российских ученых по энциклопедии права. Наибольшую известность среди них приобрели работы М. Капустина
«Юридическая догматика» (1868) и Н. Ранненкампфа «Очерки юридической энциклопедии» (1880). Уже тогда М. Капустин отмечал, что данный термин не употребляли ни римляне, ни греки. Он вошел в научный обиход лишь в конце
XVI в. и оказался неудачным, потому как едва ли применим по отношению к

4 науке, имеющей своим предметом особый круг сведений и свою особую систему.
Энциклопедия прававыполняла функцию своеобразного введения в науку о праве. Поэтому большинство ученых не считали ее самостоятельной наукой.
Пользуясь уже выработанными юридическими понятиями, она была призвана подготовить обучаемых к системному восприятию положений отраслевых юридических дисциплин. Как учебная дисциплина она состояла из энциклопедии юридических и политических наук, а также из истории философии права. В сущности, постепенно стиралась грань между энциклопедией и философией права.
Философия права, существовавшая первоначально в качестве основной части философии, выделилась в особое научное направление на стыке философии и правоведения. Она занималась исследованием идеальных первооснов права. Ее цель состояла в том, чтобы соответствующий социальный регулятор был праведным и справедливым, естественным, природным и рациональным. Она определяла, каким должно быть представленное человеческим разумом идеальное право. Благодаря философии права законоведение становилось правоведением. Поэтому основным предметом исследования философии права было познание сущности и ценности правовой идеи, воплощенной в естественном праве.
В тоже время в начале XIX в. под влиянием исторической школы права позиции естественно-правовой теории несколько ослабли. Развитие нового, позитивистского, направления в правовой идеологии стимулировалось стремлением буржуазии к стабилизации общественной жизни, ограничению самодержавия и господства закона. Для этого было необходимо создать стабильную, эффективно действующую правовую систему, добиться укрепления законности и правопорядка. В связи с этим термины «юридический позитивизм»,
«позитивное право» вскоре прочно вошли в арсенал юридической науки и оказал благотворное воздействие на общественное правосознание.
Данное обстоятельство не могло ни повлиять на дальнейшее развитие

5 энциклопедии права и философии права. Следует отметить, что уже в то время Н.М. Коркунов решительно выступил за то, чтобы обобщающей дисциплине в правоведении дать наименование «общая теория права». При поддержке других представителей юридического позитивизма термин «общая теория права» со второй половины XIX в. получил широкое распространение в российской юридической литературе.
Общая теория права синтезировала практические и теоретические знания для выработки обобщающих юридических понятий и определения закономерностей формирования, функционирования, а также дальнейшего развития юридических явлений. Сформулированные положения и понятия имеют общее значение для всех юридических наук. Поэтому теоретическая наука в правоведении приобретает методологическое значение.
Под влиянием бурных социальных изменений по мере исторического развития отношение позитивистов к праву только как к системе юридических норм постепенно вступало во все более острое противоречие с реальной действительностью. Должное вступало в конфликт с динамикой сущего. Поэтому в границах позитивистского подхода стало формироваться позитивносоциологическое направление правовой мысли, которое постепенно переросло в социологию права. Ему стало тесно в рамках позитивистского подхода. По мнению ученых, общественная жизнь гораздо богаче и динамичнее типичных нормативов, создаваемых властью.
В ней действуют механизмы саморегулирования, в том числе правового. Кроме того, в области социальных явлений мы имеем дело не с механической закономерностью, не допускающей никаких исключений (подобно природной необходимости), а с закономерностью целеполагающей деятельности человека, не связанной жестко с безусловной необходимостью.
Обусловленная реальной действительностью, цель общественного развития становится идеальным прообразом права, идеалом справедливости не по произвольному решению государства или его органов, а лишь после нормативного согласования интересов различных субъектов, заинтересованных в наиболее целесообразном урегулировании социально

6 значимых ситуаций.
Социология права призывала видеть действующее право не только и не столько в юридических нормах, сколько в реальных общественных отношениях.
Она изучает правовые явления в их социальной обусловленности, в процессе функционирования и достижения запланированного результата. Поэтому предметом социологии выступают не столько факты, сколько смысловая структура социального мира. Социология юридической науки позволила привлечь к исследованию юридических явлений новые методики и средства.
Появилась возможность решать такие задачи, которые не могли быть решены ранее.
Таким образом, центральным моментом в исследовании общей теории права становится социально-философская проблематика нормативно-правового регулирования, дополненная социологическим анализом состояния правопорядка в исторически определенных условиях конкретной страны.
Отмеченные тенденции в развитии теоретико-юридической науки активно воспринимались российской политико-правовой действительностью. К сожалению, лишь в последнее десятилетие стали вспоминать о дореволюционных российских мыслителях — юристах, внесших значительный вклад в развитие юридической науки. Между тем еще Н.М.
Коркунов справедливо замечал: «русскому юристу стыдно не знать своих предшественников. Много или мало они сделали, мы должны это знать»
1
Наши дореволюционные предшественники использовали известные идеи западноевропейских и иных мыслителей. В то же время на их позициях сказывались особенности социально-политической обстановки в России, национальный колорит и традиции общественного устройства. Их взгляды отличались оригинальностью и новизной, носили прогрессивный характер. Они сказались не только на развитии Российской юридической мысли, но и на формировании некоторых западноевропейских конструкций.
1
Коркунов Н.М. История философии права. СПб, 1908. С. 232.

7
Исследование взглядов Г.Ф. Шершеневича,
С.А.
Муромцева,
П.И. Новгородцева, Л.И. Петражицкого позволяет не только лучше понять особенности политико-правовых изменений, но и разобраться в сути тех дискуссий, которые проходят в современной юридической науке. Плодотворные идеи прошлого далеко не всегда уходят в небытие. На новом витке развития общества они заново переосмысливаются и оказывают позитивное влияние на последующее развитие.
В конце XIX в. развитие теоретических представлений о праве в России шло по трем основным направлениям: позитивизм, возрожденное естественное право и психологическая концепция права.
Позитивизм в целом и юридический позитивизм в особенности оказали решающее влияние на дальнейшее развитие юридической науки в России.
Данное обстоятельство обусловлено тем, что такое направление правовой идеологии объективно способствовало формированию уважения к действующему законодательству и отвечало интересам абсолютистского государства. Ведь их представители, по утверждению Б.Н. Чичерина, определяли государство как союз свободных лиц во имя совокупных интересов, а не как машину для подавления личной самостоятельности. Право же, по их мнению, есть нечто иное, как внешняя свобода человека, определяемая общим законом. Свою позицию они объясняли тем, что все человеческие интересы как материальные, так и духовные прямо или косвенно получают характер государственных интересов, и совокупные интересы становятся целью государственного объединения. Это были такие авторитетные юристы, как Г.Ф. Шершеневич, М.Н. Капустин,
С.В. Пахман, Д.Д. Гримм, А.К. Ранненкампф, что не могло не сказаться на распространенности этих взглядов.
По мнению Габриэля Феликсовича Шершеневича, природный инстинкт самосохранения толкает людей к сотрудничеству, к совместной деятельности по достижению целей, не доступных индивидуальным усилиям. Социальное взаимодействие становится второй природой человека. Поэтому весь смысл общественной жизни состоит в обеспечении баланса интересов общества и

8 личности.
Индивид стремится расширить сферу своей самостоятельности, выйти из под контроля общества, но не может существовать без него.
Жизнеспособность и сплоченность общества напрямую зависят от степени преобладания общественных интересов над частными. В поддержании этой жизнеспособности и организации общественной жизни в целом большая роль отводится государства и праву.
Государство предшествует праву и создает его. Право есть система норм, созданных государственной властью и гарантированных ее принуждением.
Поэтому государство не связано в своей деятельности правом. Однако это не означает произвола. Создав юридические нормы, государственная власть обязана соблюдать их. Для выполнения своего назначения данная власть должна быть самой сильной в обществе, но когда становится сильнее самого общества, то становится опасной. Препятствием на пути развития такой опасности должно быть нравственное сознание общества, возможность противодействия подданных.
Представители социологического позитивизма С.А. Муромцев, М.М.
Ковалевский призывали не ограничиваться познанием догм права и государства.
Они отстаивали либеральные идеи их взаимодействия с иными явлениями общественной жизни.
Так, Сергей Андреевич Муромцев утверждал, что анализ права нужно начинать не с нормы, а с общественного отношения как простейшей реальной связи между людьми. Наиболее значимые отношения нуждаются в защите. Эта защита может быть организованной и неорганизованной.
Организованная защита осуществляется в особом порядке и специально созданными государственными органами. Отношения, обеспеченные организованной защитой, приобретают юридическую форму (становятся правоотношениями), а их участники наделяются субъективными правами. Совокупность всех прав в определенном обществе, в определенное время образует правопорядок или право в собирательном смысле.
Действующие юридические нормы должны

9 соответствовать этому сложившемуся порядку общественных отношений.
Если же такого соответствия нет, то суды и администрации не вправе применять такие нормы. Поэтому истинным творцом права является не законодатель, а правоприменитель.
Против юридического позитивизма, защищавшего абсолютную монархию в
России, достаточно резко выступал и Максим Максимович Ковалевский.
Подчеркивая ошибочность провозглашения монополизма государства и его приоритета над правом, он отмечал, что существует достаточно много отношений, не урегулированных государственным законодательством, но нуждающихся в судебной защите. Кроме того, при оценке юридически значимого поведения необходимо использовать не только государственные, но и нравственные критерии, потому что именно нравственность более динамично реагирует на изменения общественной жизни, отражает право и помогает устранить его недостатки. В своей работе «Первобытное право» он подчеркивал, что право возникает гораздо раньше государства, что в условиях родоплеменных отношений лежит ключ к уразумению генезиса многих современных правовых институтов. Сущность права состоит в солидарности интересов различных социальных групп. Оно отражает долг индивида перед обществом. Заставляет его брать на себя обязанности с целью сохранения интересов группы, в которую он входит. Многообразие интересов порождает противоречия, но борьба классов и иных социальных групп должна завершаться компромиссом, солидарностью, созданием «замеренной среды». В этом деле большая организующая роль отводится не только праву, но и государству. Однако не всякая организующая деятельность приводит к порядку. К примеру, в России конфликтные ситуации подавляются силой государственной власти. Порядок же устанавливается в гармонично организованном обществе, основанном на солидарности его членов.
Это основное условие прогрессивного развития человечества, изменений к лучшему.
Отражая борьбу с абсолютизмом начала XX в., в России возрождается теория естественного права. Эта теория стала идеологической базой либерализма, а ее

10 представители П.И. Новгородцев, Б.А. Кистяковский, Е.Н. Трубецкой, И.А.
Ильин формировали свои взгляды на основе неокантианства, неогегельянства и религиозной метафизики.
По мнению Павла Ивановича Новгородцева, разум человека является единственным источником морального закона, нравственной идеи, которая, существуя в качестве идеала в индивидуальном сознании носит обязательный, императивный характер, но не имеет конкретного содержания. При столкновении с конкретными социальными отношениями этот нравственный идеал приобретает форму естественного права, становится критерием правовой организации общественной жизни. Однако индивидуальная идея далеко не всегда совпадает с реальной действительностью. Поэтому личность, стремящаяся к абсолютной свободе, как правило, находится в оппозиции к действующему законодательству и государству.
У Богдана Александровича Кистяковского несколько иное представление о естественном праве. В его содержании, обусловленном этическими целями свободы и справедливости, он выделяет и нормативный, и социологический, и психологический, и государственно-организационный аспекты. Внося в духовную и повседневную жизнь организующее начало, естественное право становится основой государственной власти. Наиболее современная форма такой организации — правовая общность, в которой достигается единение народа и власти, где основной целью развития одновременно становятся и личность и общество.
В конце XIX в. в Европе бурно развивается психологическая мысль. Ее идеи, получив некоторое отражение и в позитивистской, и естественно-правовой концепциях, обусловили формирование самостоятельной психологической теории права.
Наиболее ярким представителем психологического направления в правопонимании был Лев Иосифович Петражицкий. На его взгляд, право, будучи проявлением воли, есть, прежде всего, психический феномен. Для обоснования своего мнения он отмечал, что все элементы психической жизни

11 подразделяются на 3 группы:
1) односторонне-пассивные (выражаются в сознании и чувствах);
2) односторонне-активные (выражаются в воле);
3) двусторонние, пассивно-активные (объединяющие чувства и волю).
Последняя группа элементов получила название эмоций. Именно эмоции лежат в основе поведения человека. Эмоции подразделяются на первичные и
бланкетные.
Первичные эмоции порождены биологической природой человека, потребностями его организма (голод, страх и т.д.). Они часто проявляются в форме инстинктов (выделение слюны и т.д.).
Бланкетные эмоции порождены социальной природой человека, общением с другими людьми и обществом в целом. Они ведут к формированию нравственных и правовых обязанностей. Своеобразие нравственных и правовых обязанностей состоит в том, что у нравственных — нет связи с притязаниями других лиц (им ничего не принадлежит, и ничего не причитается со стороны обязанных лиц), правовые обязанности зависят от притязаний других лиц.
Бланкетные эмоции получили наименование этических.
Этические эмоции являются основой для формирования соответствующих социальных норм.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   41

перейти в каталог файлов


связь с админом