Главная страница
qrcode

Теория-государства-и-права. В. Л. Кулапов теория государства и права


НазваниеВ. Л. Кулапов теория государства и права
Дата01.10.2020
Размер2.21 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаТеория-государства-и-права.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипУчебник
#71710
страница3 из 41
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   41
Понятия — это такие научные абстракции, которые в обобщенной форме отражают систему взаимосвязанных общих и специальных признаков, позволяющих отграничить данное явление от иных родственных, пограничных явлений общественной жизни.
Будучи результатом продолжительного развития и углубляющегося теоретического познания, каждое понятие обновляется по содержанию, вбирая в себя изменяющийся опыт общественной жизни. Благодаря этому свойству, оно становится основой для новых научных исследований и решения конкретных жизненных проблем. Для этого достаточно проследить развитие содержания понятий «должностное лицо», «транспортное средство» и т.д.
Конструирование и использование юридических понятий в юридических текстах является важной задачей всякого законодателя. При этом, одни юридические понятия генетически, органически и исторически связанные с юридической деятельностью возникают в ее рамках в процессе формирования правового инструментария и построения юридических конструкций.
Другие понятия, генетически связаны с иными сферами деятельности человека, но настолько глубоко внедрялись в сферу действия права и , адаптировались к новым задачам, так широко используются в юриспруденции, что получают собственное юридическое содержание и статус юридических

26 понятий (рабочее время, время отдыха и т.д.).
Третьи понятия, возникают и активно используются в иных сферах социальной деятельности, но вовлекаются в юридическую науку и практику лишь в определенных контекстах правого регулирования для обеспечения связи юридической и иной гуманитарной, естественно-научной или технической областей знаний. Поэтому такие понятия не имеют собственного юридического содержания и используются, к примеру, при проведении экспертиз.
В отличие от понятия, категория характеризуется более высоким уровнем общности, т.к. выражает логическую общность ряда научных абстракций. Она создается за счет устранения второстепенных, детализирующих признаков, образующих конкретные видовые понятия и их логического объединения на основе общих, сущностных свойств в общие (родовые) понятия или категории.
Так, категория «государство» формируется на основе объединения таких родственных видовых понятий как рабовладельческое, феодальное и т.п. государства, а категория
«правонарушение» на основе синтеза административного, дисциплинарного и т.п. разновидностей правонарушений.
Обладая содержательным единством понятия и категории проявляются в правовой деятельности в форме определений. С их помощью законодатель акцентирует внимание на тех или иных сущностных свойствах явления. Поэтому одно и тоже понятие может быть отражено в множестве определений, а одно определение делится на несколько относительно самостоятельных дефиниций
(см., например, ст.1 Ф.К.З «О правительстве Российской Федерации», где правительство Р.Ф. характеризуется, то как орган государственной власти, то как орган исполнительной власти, то как коллегиальный орган). Такие определения не отличаются целостностью и завершенностью. Поэтому их можно оценивать с позиций истинности и ложности
Определение — это краткое раскрытие сути того или иного понятия путем перечисления его наиболее характерных свойств. Акцентируя внимание на характерных свойствах предмета, оно раскрывает его функциональные особенности в определенных взаимосвязях и предостерегает от смешения

27 понятий.
Обладая повышенной информативностью, дефиниции устанавливают систематизирующие связи не только между институтами и отраслями одной политико-правовой системы, но и системами различных стран.
Они позволяют ученым и практикам говорить на языке единой юридической науки. При этом следует различать доктринальные дефиниции выработанные наукой и легальные дефиниции, закрепленные в юридических актах (среди них следует различать дефиниции, закрепленные в нормативных и правоприменительных (преимущественно в судебных) актах.
Таким образом, теория государства и права изучает не только закономерности функционирования государства и права, но и представления людей о них.
Результат познания окружающей действительности в систематизированной форме выражается в различного рода учениях, концепциях и доктринах.
4. Предмет теории государства и права отражает не только статику (состояние и структуру) данных явлений, но и динамику, которая выражается в их реальном функционировании и совершенствовании на практике.
В недавнем прошлом в предмет теории входили вопросы слома буржуазной государственной машины, установления диктатуры пролетариата и общенародного государства. Современная наука исследует разделение властей, теорию правового государства, правовую и политическую интеграцию т.п. явления свидетельствующие о постоянном изменении и расширении предмета теоретического познания.
Теория государства и права изучает и обобщает практику государственноправового строительства, которая становится основой получения новых знаний и критерием их истинности. Без нее общество топталось бы на месте, либо отбрасывалось назад, так как люди забывают ценный опыт и достижения прошлых поколений.
§ 2. Место теории государства и права в системе гуманитарных и юридических наук
Существенное влияние государства и права на все стороны общественной

28 жизни вызывает необходимость изучения данного явления многими гуманитарными науками (философией, политологией, экономической теорией и т.д.). Однако для названных наук это исследование не является основным. Так, философия, анализируя закономерности развития природы, общества и человеческого мышления, определяет место и роль государственно-правовых явлений в общем историческом процессе, а экономическая теория исследует влияние этих явлений на сферу экономики, т.к. стихийно развивающаяся экономика может принести обществу величайший вред. Политология изучает влияние государства и права на политическую среду и т.д.
Теория пользуется достижениями этих наук. Она включает в свой научный арсенал возможности философских категорий, знание общественных, экономических и политических закономерностей, а также социальнопсихологических закономерностей поведения человека. В свою очередь теория государства и права становится своеобразной математикой для гуманитарных наук. С помощью точных юридических конструкций и понятий она передаѐт свои выводы о закономерностях развития, способах и средствах регулирующего воздействия со стороны государственно-правовых явлений для использования другими гуманитарными науками.
Все юридические науки делятся на 3 группы:
- теоретико-исторические;
- отраслевые;
- прикладные, которые являются составными частями других технических, естественных или гуманитарных наук, но имеющими существенное значение для юридической практики.
Теория государства и права имеет для них особое методологическое значение.
Так, если историко-правовые науки (история государства и права, история политических и правовых учений) изучают государство и право в строгой хронологической последовательности, учитывая различного рода случайности, а также парадоксы прошлого и настоящего в развитии конкретных государственноправовых явлений и исторических процессов, то теория, обобщая все богатство

29 исторического опыта, освобождаясь от всего конкретного и случайного, на основе прошлого определяет общие закономерности настоящего и перспективы будущего государственно-правового функционирования общества. При этом исторические сведения могут стать частью теоретического исследования, способствуя получению нового теоретического знания. Это становиться возможным когда, они используются для обоснования и подтверждения теоретических положений или когда, на их основе устанавливаются источники и движущие силы развития политико-правовых явлений, периодизация их функционирования.
Если отраслевые юридические науки (уголовное, гражданское, трудовое право и т.д.) имеют предмет исследования, ограниченный во времени (только действующее законодательство) и в пространстве (только определенная разновидность регулируемых отношений), и изучают специфические закономерности отдельных, конкретных государственно-правовых явлений, то теория, обобщая отраслевые юридические знания и устанавливая системные связи между юридическими явлениями и процессами, определяет общие закономерности их развития, а на этой основе вырабатывает логически завершенную систему базовых категорий, аккумулирующих новые знания о природе этих явлений (теория правонарушения создана на основе системного исследования преступлений, гражданско-правовых деликтов, административных и дисциплинарных проступков и т.д.). Отраслевые науки конкретизируют теоретические понятия и категории применительно к специфике предмета своего исследования (так теоретическая структура правовой нормы по-разному воспринимается в отраслях уголовного и гражданского права отражая своеобразие предмета их регулирующего воздействия). Тем самым теория государства и права обеспечивает системность восприятия и действия всех юридических наук. Через отраслевые науки обеспечивается связь теории государства и права с прикладными юридическими науками (криминалистикой, судебной психиатрией, статистикой) и политико-правовой практикой.
Социальная значимость и методологическая направленность теории

30 государства и права как науки и учебной дисциплины проявляется в ее функциях: познавательной, прогностической, методологической и идеологической.
§ 3. Система методов теории государства и права
Принятию всякого социально значимого решения должно предшествовать непредвзятое познание тех явлений и процессов, которые предполагается понять и упорядочить. В этой связи повышается значимость совершенствования методов научного познания. Именно метод, обеспечивая исследовательский процесс необходимыми средствами и приемами познания, является основой добротной, научнообоснованной теории. Он трансформирует субъективные позиции отдельных лиц в научно обоснованную теорию, предлагающую действенную программу решения теоретических и практических задач современности.
Под методом науки следует понимать систему принципов, приемов и правил последовательной научной деятельности, направленных на получение истинных, доказательно обоснованных научных знаний. Это — деятельное познание, с помощью которого приобретают новые углубленные сведения о предмете познания. Отражая целевую направленность известного знания, он используется для получения нового знания и обобщения функциональных средств.
Благодаря методу наука получает стимулы к своему развитию, обогащаясь новыми идеями и принципами, динамично реагирует на изменения в повседневной действительности.
Всякий метод познания характеризуется следующими основными свойствами: во-первых, состоит из нескольких последовательных этапов процесса научного познания; во-вторых, данный целенаправленный процесс направлен на получение истинных, доказательно-обоснованных и подтвержденных практикой обновленных знаний об определенном предмете (объекте) действительности; в-третьих, научное исследование предполагает использование целого комплекса средств, приемов и правил познания, адекватно отражающих

31 специфику предмета
(объекта познания).
Значение научной методологии резко возрастает в переломные периоды истории, когда развивающееся общество в форме различного рода кризисов, социальной напряженности требует научно обоснованных реформ разрешения социальных проблем и определения перспектив желаемого развития общества.
В науке используются самые разные средства и приемы научного познания.
Совокупность методов формирует методологию исследования, особое учение о совершенствовании системы приѐмов и способов научного познания. От выбора метода познания часто зависит достоверность результата. Для ученого важна не только цель, но и способ достижения цели. Правильность этого вывода особенно наглядно демонстрируют многочисленные политико-правовые теории и доктрины, среди которых есть и такие, которые вообще отрицают саму возможность познания государства и права (агностицизм) или объясняют факт их существования объективным разумом (объективный идеализм) или сознанием человека (субъективный идеализм).
Выбор метода предопределяется не только особенностями предмета исследования, но и способностями автора использовать по своему усмотрению такие приемы и средства познания, которые позволят, по его мнению, получить достоверный, научно обоснованный результат, а также идеологической позицией учѐного.
В отличие от науки, идеология как особая форма отражения социальной действительности в основном сориентирована не на предмет познания, а на его использование в интересах определенной социальной группы. В этой связи следует различать процессы познания и понимания. Если при познании субъект лишь получает знание об определенном объекте, то при понимании происходит сопереживание, вхождение во внутренний мир и ценности другого субъекта.
Доминирующие в современных условиях либерально-буржуазная и социалистическая идеологии основаны на различных социальных ценностях и преследуют разные цели, используя для этого государство и право как наиболее мощные средства для удовлетворения своих интересов. Поэтому идеология

32 отражается не только на позициях ученых, по-разному объясняющих процессы возникновения и социального назначения государственно-правовых явлений, но и на принципах реальной организации государственного аппарата, функциональной направленности государства и его взаимоотношений с иными политическими и коммерческими организациями, принципах правового регулирования и т.д.
Однако идеологизированный, классовый подход к познанию и явлениям окружающей действительности не позволяет объективно оценить противоречивую действительность.
Истина, отражающая объективную реальность, всегда одна, но ее понимание и использование, выражающее разнообразное мировоззрение субъектов может быть разным. Вольно или невольно не только мыслители прошлого и настоящего делятся на своих и чужих, но и знания, научные факты получают соответствующую партийную оценку.
Между тем подлинно научный, объективный анализ противоречивой действительности можно провести лишь освободившись от одностороннего, идеологизированного подхода, объявившего монопольное право на истину.
Все многообразие методов науки можно классифицировать на 3 группы:
- общенаучные методы;
- специальные методы;
- частно-научные методы.
Общенаучные методы определяют общий подход исследователя к познавательному процессу и объекту познания. Они предлагают такие универсальные способы познания, которые не зависят от отраслевой специфики науки.
Среди общенаучных методов издавна доминируют метафизика и диалектика.
Причем в российской юридической науке предпочтение отдается диалектическому методу познания, который в отличие от метафизического предполагает исследование государства и права не только в статике, как реально существующих явлений, но и в их динамике, в развитии и связи с иными явлениями общественной жизни.

33
Всякий материальный объект анализируется в движении, пространстве и времени.
Используя философские категории, форма и содержание, сущность и явление и т.д., диалектический метод позволяет проникнуть в сущность политикоправовых явлений, определить их социальную природу и закономерности развития.
Этот метод основывается на трех законах диалектики. На законе перехода количественных изменений в качественные (увеличение количества норм и институтов, регулирующих отношения по поводу освоения космоса приводит к формированию отрасли космического права). На законе единства и борьбы противоположностей (единство и взаимодействие субъективного права и юридической обязанности, составляющих содержание правоотношения, приводят к удовлетворению различных интересов их носителей). На законе отрицания отрицания (в каждом явлении правовой действительности есть элементы прошлого, настоящего и будущего).
Законы и категории объективной диалектики предопределяют содержание принципов и правил диалектической логики, регламентирующих все этапы научного познания. Именно они предполагают необходимость всесторонности, конкретности, полноты и объективности научного исследования, возможность построения абстрактных моделей, переход от отдельного явления к множеству однородных системно взаимодействующих явлений. Причем каждое явление рассматривается конкретно-исторически, а практика используется в качестве критерия истинности научных знаний, результата развития и преодоления внутренних противоречий.
В эпоху господства марксизма использование этого метода нередко носило догматический и схоластический характер, что вело к недооценке других, прежде всего специальных методов познания. Кроме того, его полноценному использованию препятствовал позитивистский подход к пониманию права, отождествления права и закона. При этом весьма затруднительным становилось использование многих диалектических приемов познания. К примеру,

34 восхождение от абстрактного к конкретному и наоборот. Проблема снимается при анализе права как целостной постоянно изменяющейся системы.
К специальным, междисциплинарным методам,которые используются на отдельных этапах познания, относятся:
исторический (объясняющий специфику государственно-правовых явлений особенностями исторических традиций, культуры, этапов общественного развития и т.д.);
функциональный (иллюстрирующий реальную деятельность ее направления и динамику государственно-правовых явлений, их взаимодействие друг с другом для достижения общественно-полезных целей);
системный — чрезвычайно важный с точки зрения познания структуры, совокупного использования и дифференцированного назначения государства и права как системных явлений общественной жизни;
логический, определяющий порядок и последовательность выработки научных понятий. Он основан на использовании понятий, категорий и законов формальной логики (тождества, исключенного третьего, непротиворечия, достаточного основания), а также таких приемов, как:
• анализ (мысленное расчленение объекта на части) и синтез (соединение в единое целое ранее расчлененных элементов);
• индукция и дедукция (движение мысли от частного, от фактов к общему, к выводам и наоборот);
• единство и исторического и логического и др.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   41

перейти в каталог файлов


связь с админом