Главная страница

Мирей Гильяно Почему француженки не толстеют


Скачать 1.19 Mb.
НазваниеМирей Гильяно Почему француженки не толстеют
АнкорGilyano_Pochemu-francuzhenki-ne-tolsteyut.pdf
Дата28.10.2016
Размер1.19 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаGilyano_Pochemu-francuzhenki-ne-tolsteyut.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#671
страница3 из 18
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18
Волшебный луковый суп (похлебка)
Рассчитано на выходные для одного человека
ИНГРЕДИЕНТЫ
Два фунта лука-порея.

1. Очистить лук-порей и как следует промыть его от песка и земли. Отрезать зеленые стебли, оставив только белые луковицы и светло-зеленую часть. (Отрезанные стебли используют для приготовления обычного супа.)
2. Положить лук в большую кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить, не закрывая крышкой, 20–30 минут. Слить жидкость в отдельную емкость. Лук выложить в миску.
Бульон нужно пить (комнатной температуры или подогретым — на ваш вкус) по одной чашке каждые 2–3 часа.
По полчашки отваренных луковиц — на завтрак, обед и ужин или когда проголодаетесь. К
ним следует добавить несколько капель лимонного сока и оливкового масла высшего сорта.
Чуть-чуть посолите, поперчите и, если угодно, посыпьте петрушкой.
Именно этим вы должны питаться два дня, вплоть до воскресного ужина — только тогда позвольте себе кусочек мяса или рыбы (4–6 унций — не стоит пренебрегать весами!) вместе с парой овощей, приготовленных на сливочном или оливковом масле, а также немного фруктов.
Альтернатива
Мне жаль тех, кому не нравится сладкий привкус и нежная текстура лука. Надеюсь, со временем он вам полюбится. Если же нет, последуйте примеру моей кузины из Эксан-IIрованса.
После рождения двух сыновей ей нужно было сбросить несколько фунтов, но она не выносила лук. Соседка посоветовала кузине замаскировать порей среди других полезных и любимых ею ингредиентов. Провансальский вариант известен как суп «Мимоза».
Суп «Мимоза»
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 пучок салата-латука, 0,5 фунта моркови, 0,5 фунта сельдерея, 0,5 фунта цветной
капусты, 0,5 чашки нарезанной петрушки, 1 фунт лука-порея, 2 крутых нарезанных яйца.
1. Все овощи, кроме цветной капусты и петрушки, промыть, нарезать крупными кусками и положить в кастрюлю. Залить водой, довести до кипения и на медленном огне варить в открытой кастрюле 40 минут. Затем добавить цветную капусту и варить ещё 15 минут.
2. Смешать сваренные овощи в миксере.
3. Готовую смесь положить в тарелку, добавив петрушку и нарезанные яйца.
Есть по одной чашке примерно каждые три часа (можно подогреть) в течение субботы и воскресенья — до того самого ужина, когда вы позволите себе рыбу или мясо с двумя вареными овощами, приправленными сливочным или оливковым маслом, и какой-нибудь фрукт.
Несколько менее жидкий и волшебный по сравнению с луковым, этот суп — действенная и вкусная альтернатива.
Оба варианта отвечают взыскательным вкусам и так хороши, что вы вряд ли воспримете их как тюремный паек. А уж если для вас они будут в диковинку, тогда запишите свои вкусовые ощущения на чистой странице дневника, куда вы заносили рацион трех предыдущих недель. В
нужный момент эта запись возбудит приятные эмоции, и вам, возможно, захочется регулярно вести дневник своих гастрономических опытов, не упуская в том числе и заметки о винах (как делают серьезные ценители напитков).

III
Первые три месяца: перестройка в короткий срок
Пока варится лук-порей, задайте себе парочку вопросов:
1. Почему я это делаю? Из опасения, что муж и подруги считают меня bouboum
(толстухой)? Потому что на меня ничто не налезает? Диеты зачастую порождают страх и ненависть к себе, но жить как француженка подобные чувства вовсе не помогают. Чтобы изменения рациона пошли на пользу, надо стремиться от всего получать удовольствие и радость. Вас это удивляет? По крайней мере половина привычек, связанных с нездоровым питанием и напитками, объясняется нашим легкомыслием; ведь появились они из-за невнимательного отношения к собственным потребностям и упущенным приятным ощущениям.
Мы проглатываем пищу не глядя, совсем не ценим оттенки вкуса, даже по-настоящему не наслаждаемся своими любимыми блюдами, а потому, не задумываясь, потребляем их сверх меры. Возможно, вы перестали следить за модой? Вас заботят уже другие вещи? Для жены,
матери и работающей женщины вполне естественно пренебречь удовольствиями; вероятно, в вашем подсознании даже возникает мысль, что иначе вы проявите себя как эгоистка. Однако поймите: неспособность наслаждаться приятными мгновениями не связана с альтруизмом. (Из- за неё вы не только растолстеете, но и станете раздражительной.) Ради своих близких и самой себя вы должны научиться радоваться удовольствию и стремиться к нему. Вкусы и обмен веществ у всех разные, поэтому к себе, то есть к своим чувственным предпочтениям, нужно относиться с особым вниманием — только так можно выработать собственную систему рациона и любимых блюд. Подобного подхода следует придерживаться всю жизнь, но зато здоровье и чувство удовлетворения не покинут вас никогда.
2. Qu'est-ce qui ce passe? (Что же происходит?) Начать правильно жить и питаться в физическом и эмоциональном вакууме нереально. Почему, на ваш взгляд, вы пополнели? Из-за возраста? Из-за семейных или профессиональных неурядиц? Из-за одиночества? Из-за моды?
(Верите или нет, но кое-кто из нас набирает вес именно тогда, когда мода это меньше всего позволяет!) После родов? Бросили курить? Постоянно хочется есть? У вас несчастье? Стресс?
Допустимый набор психологических и физических причин слишком велик, чтобы перечислять их здесь полностью. Утрата организмом равновесия — зачастую симптом более серьезной травмы. В случае нешуточной проблемы вам, вероятно, необходима чья-то помощь —
обратитесь за ней. Если же чувство подавленности не захватило вас окончательно и бесповоротно, вам по силам найти причину и справиться с трудностями самостоятельно.
Возможно, для вас нездоровое питание — средство компенсировать другие проблемы; тогда приготовьтесь: у француженок найдутся гораздо более интересные рецепты-компенсации. И
если картофельные чипсы вы прежде заменяли никотином, настал черед альтернативы.
Сказав себе всё вышеперечисленное, составьте план изменений на ближайшие три месяца.
Прежде всего определите и измените отношение к самым отъявленным вредителям. Одних стоит вовсе исключить из рациона, потребление других — ограничить. Оптимальное решение зависит от ваших индивидуальных потребностей.
«Задержите обычных подозреваемых»
Знаменитая фраза из «Касабланки», которую произносит инспектор Рено, покрывая героя

Хамфри Богарта (тот застрелил немецкого офицера), должна стать главным лозунгом первого этапа изменений.
Давайте заглянем в ваш дневник. Вас ничто не настораживает в трехнедельных записях?
Вполне вероятно, что нет. Без зоркого глаза Доктора Чудо я и сама не определила бы сразу собственных «вредителей», то есть еду, потребляемую мной сверх всякой меры. Мне сильно усложнили жизнь хлеб, сладости и шоколад. Не такие уж редкие пороки. Впрочем, не исключено, что для вас это не так: возможно, вы едите их в абсолютно верных пропорциях или совсем чуть-чуть. Кусочек хлеба во время завтрака, кусочек торта после обеда. Ваши вредители могут быть совершенно иными.
Внимательно изучите свой дневник: что, на ваш взгляд, отличается чрезмерностью?
Начните с вопроса: «Без чего я способна обойтись или по крайней мере что готова сократить?»
Может, в течение всего трудового дня вас греет только мысль о парочке бокалов «Космо»
[Коктейль из равных частей водки, «Куантро», клюквенного сока и лаймового (лимонного) сока ]
после работы? А разве одного бокала вам не достаточно? А не, отказываться ли от них вообще каждый третий день? Не просите ли вы официанта принести побольше хлеба ещё до того, как увидите свой заказ на столе? А разве нельзя во время обеда довольствоваться одним куском хлеба — при условии, что есть его вы будете медленно и со смаком? Или вы всегда перед основным блюдом что-то перехватываете? Со своей тарелки подъедаете весь жареный картофель, до единого ломтика?
Поняли, куда я клоню? Здесь нет ничего радикального. Мелочи дорого стоят. А теперь спросите себя ещё кое о чем: «Что мне нравится больше всего: бокал вина за обедом, вазочка мороженого в воскресенье?» Вспомните все, что вы регулярно едите. Что из этого доставляет вам подлинное удовольствие, а что лишь бессмысленные излишества? Француженки знают наверняка: наслаждение от еды получаешь только в первые моменты; мы редко обращаемся за добавкой. Любимые блюда нам нравятся вовсе не из-за монотонности их потребления.
До сих пор не решили, от чего отказаться? Ладно, поступите, как инспектор Рено:
задержите обычных подозреваемых. Вот несколько продуктов, которыми злоупотребляют многие женщины: картофельные чипсы, булки, макароны, пицца, жареное, соки, пиво или крепкие напитки, конфеты, мороженое, газировка и бесконечный шоколад. Предположим, что- то из этого списка входит в наш ежедневный рацион (например, чипсы вдобавок к бутербродам), — тогда у вас есть шанс исправить ситуацию! Не упускайте его, если, конечно,
отказ от перечисленных «вредителей» в течение трех месяцев не доведет нас до озверения. Если же какой-то из них необходим вам для хорошего настроения, постепенно сокращайте его потребление. Сок, разбавленный газированной минералкой, лучше утоляет жажду, чем просто сок. Мало-помалу уменьшайте долю сока. О хлебе разговор особый: он — всему голова, и обращаться с ним надо уважительно. (Хлеб, как и шоколад, — продукт уникальный; он может стать как вашим лучшим другом, так и злейшим врагом — и о том и о другом я подробно расскажу в следующей главе.) Всякий раз старайтесь довольствоваться одним куском вместо трех, а когда вы и в самом деле сыты, отодвиньте хлебницу подальше. Не ешьте на автопилоте!
Со временем вы научитесь есть хлеб по мере надобности.
Испытывать блаженство возможно и без того, чтобы ость в большом количестве все перечисленное. Даже отказавшись иногда от безвредных в целом продуктов, вы не лишите себя удовольствия. Поймите: в сущности, «вредители» — это пища, обычно потребляемая нами в чрезмерных количествах. И приятных мгновений мы получаем от неё меньше, чем кажется.
Зачастую она представляет собой жалкое подобие чего-то лучшего, как, например, сыр в супермаркете по сравнению с настоящим сыром отменного качества. Научившись заменять дрянь на лакомства, действительно доставляющие удовольствие, вы осознаете, что правило

«мало — это больше, чем достаточно», вовсе не пустой звук. Вот тогда-то вы узнаете нечто очевидное для любой француженки: один кусочек прекрасного черного шоколада способен дать почти экстатическое наслаждение, чего вы никогда не достигнете, съев дюжину батончиков
«Сникерс». Пожалуйста, исключите из рациона весь «шоколад», в который входят кукурузный крахмал, кукурузный сироп, искусственные ароматизаторы и красители, а также большие дозы сахара. Великий философ семнадцатого столетия Декарт известен изречением: «Я мыслю —
следовательно, существую». Однако философ знал ещё кое-что о том, как тело и разум воздействуют друг на друга, и для того, чтобы понимать волнения души, надо разграничивать её
деятельность и деятельность тела. Секрет француженки таится, как правило, у неё в голове.
Одно дело — распознавать своих «вредителей», и совсем другое — держать их под контролем.
Если бы все мы обладали железной волей, данная книга никому не понадобилась бы. В целом же железная воля свойственна француженкам ничуть не больше, чем любому другому человеку.
Они, похоже, освоили полезное искусство самообмана, то есть психологический компонент здоровой жизни. (По правде сказать, абсолютный контроль разума над телом вовсе не желателен, поскольку спонтанные удовольствия от вкусовых ощущений тогда вряд ли будут доступны.) Итак, каким образом пережить трехмесячный отказ от «вредителей» обычным смертным женщинам, усваивающим новые привычки и стремящимся к сбалансированному питанию? Перед вами — основные принципы, привитые мне Доктором Чудо и методом проб и ошибок проверенные в течение многих лет. Для начала, чтобы помочь вам перестроиться,
предлагаю их в сжатой форме, но ради пожизненной подписки на секреты француженок вам придется подробно изучить эти методы в дальнейших главах. Чтобы обходиться в питании без эксцессов, необходимо более обстоятельно исследовать тему или взглянуть на неё заново.
Сейчас же обратите внимание на следующее.
Медленно, но верно
Резкой потерей веса долго наслаждаться не приходится. А диеты предлагают именно это:
быстрый курс мучений (в течение не месяцев, а недель) ради кратковременных результатов.
Уверовав в то, что усилием воли и самоограничением можно резко сбросить вес, вы почти наверняка не только наберете их заново, но и ещё больше прибавите в весе (отсюда и так называемый эффект бумеранга). Если в нашем случае смена рациона приведет к впечатляющим последствиям уже через месяц, вы окажетесь в числе счастливчиков. Однако полноценная перестройка, то есть перенастройка вашего организма, требует не меньше трех месяцев. Задача состоит в том, чтобы превратить эти три месяца в удовольствие, а не в тюремный срок в
Бастилии.
Разнообразие
Как отмечал Доктор Чудо, высокоскоростные диеты угрожают организму различными сбоями (диетологическими заболеваниями), а они гораздо опаснее лишнего веса. Спасение нужно искать не в спецдобавках, а в оптимальном разнообразии качественных продуктов.
Благодаря широкому выбору вы компенсируете провизию, исключенную из вашего рациона, и даже почти не заметите её отсутствия.
Француженки только диву даются, в каких объемах иные люди готовы есть одно и то же.
Гастрономическая скука способствует нездоровому питанию. Без импровизаций и
экспериментов вы точно станете заложницей пищевой рутины, а она столь же отвратительна,
как и рутина в личной жизни, когда не хватает той самой искры, и так же чревата неприятностями! Француженки понимают, как важно в размеренное существование иногда привносить волнение. Никак не приспособитесь к ценам? Нет времени, чтобы готовить?
Успокойтесь: вовсе не обязательно быть богачкой или шеф-поваром трехзвёздочного ресторана,
чтобы наслаждаться безграничным миром натуральных вкусов и запахов. Всего лишь несколько уловок, и вы с удивительной легкостью приготовите множество блюд, причем так же быстро,
как рубленое мясо в понедельник вечером. (Ниже даны некоторые примеры, а их полный арсенал содержится в главе «Времена года и приправы».)
Не упустите возможности отведать вкус прежде неизвестных продуктов. Вы прослышали о новом сорте сыра? Зелень незнакомого вида? А как вы отнесетесь к рыбе скату, или луку- шалоту, или корням сельдерея? А как вам одно из моих любимых лакомств — устрицы, причем на любой выбор? Новизна, как ничто другое, избавляет от плена привычек. Выбирайте не количество, а качество: всякому продукту свое время. В сезон товары высшего качества обычно дешевле, чем их худшие аналоги вне сезона!
Наконец, ещё одна хитрость на пути к разнообразию: поскольку удовольствие от пищи получаешь в основном в первые моменты, ешьте что-то одно, в данный момент лежащее у вас на тарелке, по крайней мере в начале трапезы, когда вы способны сосредоточиться и насладиться каждым оттенком вкуса. Полный рот мешанины (то есть смешение разных блюд) уничтожит смысл многообразия.
Как правильно готовить
Француженкам нравится ходить по магазинам и готовить. Любят они и поговорить о том,
что купили и приготовили. Это абсолютно естественное пристрастие утрачено в других культурах. Большинство француженок перенимают его у матерей, некоторые — у отцов.
Впрочем, раз у вас нет родителей-французов, ничто не мешает вам учиться самостоятельно.
Несмотря на мою студенческую занятость, два-три раза в неделю Доктор Чудо направлял меня на лучший рынок Парижа на улице Клэр, расположенной неподалеку от моего дома. Его советы,
сложностью не отличались: покупать столько провизии, сколько требуется на следующий день или два. (Забудьте о поездках в супермаркет дважды в месяц и огромных тележках с продуктами.) Мне предписывалось готовить без затей, но делать это обязательно дома, чтобы я своими глазами видела и понимала, чем именно наполняю свой организм. На этапе перестройки весьма полезно готовить себе завтрак и брать его с собой. Избегайте неизвестно как сделанных блюд, особенно продуктов быстрого приготовления. (Это гораздо проще, чем управляться с весами!) Не менее важно превратить ужин в событие для гурмана. Вопрос «Что на ужин?»
должен вызывать волнение и предполагать самые разные ответы. Вечернюю трапезу непременно нужно как следует продумать и приготовить своими руками. Поймите: для достижения желанного результата стоит вначале поднапрячь голову и приложить дополнительные усилия. Вы в два счета станете делать все автоматически. Рынок и стряпня были для меня относительно новым опытом: дома мне этим заниматься не приходилось, но у нас в семье готовили изумительно. Однако Доктор Чудо пообещал, что мне будет интересно. К
счастью, большая часть занятий в университете начиналась довольно поздним утром.
Вода

Все, и француженки, и нефранцуженки, признают значение воды, но мало кто пьет её в нужном количестве. Хотя, конечно, перспектива выпивать, как рекомендуется, по восемь стаканов в день вряд ли вызывает восторг. Многие женщины делают культ из бутылки с водой,
не расставаясь с ней в течение всего дня, а мне любопытно, кто из них все же потребляет нужное количество жидкости. Как бы много воды вы ни пили, её переизбыток никогда не вреден. Если восемь стаканов в день для вас слишком много, тогда для начала остановитесь на двух: с самого утра выпивайте один большой стакан воды. Лишь единицы знают, насколько сильно обезвоживается наш организм за время сна. (Вероятно, как раз по этой причине полный стакан сока — по всем критериям «вредителя» — после сна кажется таким замечательным.)
Утренний стакан воды не только освежит цвет лица, но и взбодрит вас, если вы не выспались.
На ночь тоже выпивайте стакан воды. Обезвоживание — одна из причин плохого сна. Если вам не нравится вкус воды, бросьте в стакан дольку лимона.
Как правильно есть
Данной теме далее посвящен целый раздел. А сейчас — главные принципы выживания.
Есть нужно, только сидя за столом. Никогда не ешьте из упаковки. Используйте тарелки и по возможности приличные салфетки, чтобы подчеркнуть серьезность процесса. Ешьте медленно,
тщательно пережевывая пищу. (Этому вас учат мамы, но такие советы связывают больше с хорошими манерами, чем с гастрономическим удовольствием.) Не смотрите телевизор, не читайте газету. Думайте только о том, что вы едите, наслаждаясь ароматом и вкусом каждого кусочка, про себя давая определение вкусовым оттенкам и текстуре пищи, оказавшейся у вас во рту. (Никому не позволяйте насмешничать над вашими французскими манерами — последней наверняка будете смеяться вы!)
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

перейти в каталог файлов
связь с админом