Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

Е. В. Пономарева анатомия нервной системы калининград 1998 калининградский государственный университет в. В. Жуков, Е. В. Пономарева анатомия нервной системы учебное пособие


Скачать 31.32 Mb.
НазваниеЕ. В. Пономарева анатомия нервной системы калининград 1998 калининградский государственный университет в. В. Жуков, Е. В. Пономарева анатомия нервной системы учебное пособие
АнкорV.V.Zhukov,_E.V.Ponomareva_Anatomiya_nervnoj_si.
Дата26.09.2017
Размер31.32 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаV.V.Zhukov,_E.V.Ponomareva_Anatomiya_nervnoj_si...doc
ТипУчебное пособие
#19768
страница5 из 5
КаталогОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

С этим файлом связано 40454 файл(ов). Среди них: Kopytin_A_I_Diagnostika_v_art-terapii_Metod_Mandala.pdf, Бютнер Жить с агрессивными детьми.doc, Теремкова Н.Э. - Логопедические домашние задания для детей 5-7 л, что такое ЦИПР.docx, Kopytin_A_I_Art-terapia_-_novye_gorizonty.pdf, Сетка песочного листа.docx, АУТИЗМ ПРЕЗЕНТАЦИЯ Краснова (1).ppt.ppt, Professia_tyutor_Informatsionno-metodicheskiy_byulleten.pdf, Semago_M_M_Rabochaya_kniga_psikhologo_-_mediko_pedagogicheskogo_ и ещё 40444 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5

Слуховая сенсорная система млекопитающих
Наружное ухо включает ушную раковину и наружный слуховой проход. Среднее ухо содержит косточки (молоточек, наковальню и стремечко), связанные с одной стороны с барабанной перепонкой, а с другой стороны - с овальным окном внутреннего уха. В среднем ухе есть тимпанальная мышца и мышца стремечка, регулирующие амплитуду колебаний слуховых косточек. Внутреннее ухо (улитка) состоит из трех параллельных трубчатых каналов (лестниц), расположенных в спирально закрученном (у человека 2,5 витка) костном канале: вестибулярная, средняя и барабанная лестница. Вестибулярная и барабанная лестницы соединяются у вершины улитки (геликотрема) и заполнены перилимфой. У основания улитки оба эти канала отделены от полости среднего уха сходными структурами. Овальное окно, ведущее в вестибулярную лестницу, замкнуто стремечком, а круглое окно в конце барабанной лестницы затянуто тонкой перепонкой, которая отделяет ее от полости среднего уха. Средняя лестница заполнена эндолимфой. Границу между вестибулярной и средней лестницей образует вестибулярная (рейснерова) мембрана, а между средней и барабанной лестницей - базилярная (основная) мембрана, на которой находится собственно сенсорный аппарат - кортиев орган.

Рис. 38. Кортиев орган (с изменениями по [15]):

1, 2 - внешние и внутренние волосковые клетки, 3, 4 - внешние

и внутренние поддерживающие (опорные) клетки, 5 - нервные волокна,

6 - базилярная мембрана, 7 - отверстия ретикулярной (сетчатой) мембраны,

8 - спиральная связка, 9 - костная спиральная пластинка,

10 - текториальная (покровная) мембрана
В кортиевом органе находятся волосковые клетки, окруженные поддерживающими клетками. Волосковые клетки несут на своей поверхности выросты - стереоцилии. Различают внутренние (около 3500 у человека) и наружные (около 20 000) волосковые клетки. Наружные расположены тремя рядами, внутренние образуют один. Над кортиевым органом лежит желатинообразная масса, текториальная (покровная) мембрана. Она прикреплена к внутренней стороне улитки и прикасается к стереоцилиям волосковых клеток. Волосковые клетки кортиева органа не имеют аксонов. Тела нервных клеток, передающих возбуждение от этого органа к ЦНС, находятся в спиральном ганглии, который лежит в улитке, завиваясь вокруг нее вместе с каналами. Нервные клетки этого ганглия биполярные: один отросток идет на периферию к волосковым клеткам, другой - в составе слухового нерва к ЦНС. 95% волокон слухового нерва (у человека их всего около 25 000) связаны только с внутренними волосковыми клетками.

Первичные афферентные волокна нейронов спирального ганглия идут к кохлеарному ядру. От его вентральной части сигналы проводятся к ипси- и контрлатеральным верхне-оливарным комплексам. Аксоны нейронов дорсального кохлеарного ядра переходят на противоположную сторону и образуют синапсы с нейронами ядра латерального лемниска. Аксоны последних частично переходят на противоположную сторону и идут через два ядра переключения - нижние бугры четверохолмия и медиальное коленчатое тело (МКТ). Нейроны МКТ посылают аксоны к первичной слуховой коре в височной доле.
Гравитационная сенсорная система млекопитающих
Вестибулярный аппарат непосредственно связан с улиткой внутреннего уха (вместе они образуют лабиринт) и содержит отолитовый орган и полукружные каналы.

Отолитовый орган разделен на два мешочка - саккулюс и утрикулюс, и рецепторные клетки группируются в макуле каждого из них. Каждый полукружный канал имеет расширение (ампулу), внутри которого рецепторы группируются в гребешки. Каждая сенсорная клетка несет на своей поверхности киноцилию (ресничка, содержащая 9 пар микротрубочек) и какое-то количество стереоцилий. В макулах поверх волосков лежат отолиты. Они в основном состоят из кристаллов карбоната кальция (отокониев), склеенных вместе желеобразным веществом в толстую отолитовую мембрану. В гребешках волоски входят в желеобразный свод, который простирается до другой стороны ампулы.

К волосковым клеткам подходят афферентные волокна нейронов, находящихся в вестибулярном ганглии, лежащем в височной кости близ вестибулярного органа. Аксоны, по которым эти клетки передают сигналы в ЦНС, входят в состав VIII нерва и заканчиваются на нейронах ядер вестибулярного комплекса продолговатого мозга: верхнее (ядро Бехтерева), латеральное (ядро Дейтерса), медиальное (ядро Швальбе) и нижнее ядра. Вестибулярные ядра связаны со всеми отделами ЦНС: спинным мозгом, мозжечком, ретикулярной формацией, глазодвигательными ядрами, корой головного мозга, вегетативной нервной системой. Можно выделить три главные проекционные системы: вестибулоспинальная, вестибуломозжечковая и вестибулоокулярная.
Соматическая сенсорная система
В коже располагается ряд своеобразных рецепторных образований, обеспечивающих механическую, температурную и болевую чувствительность.


Рис. 39. Орган равновесия [4]:

1 - полукружные каналы, 2 - преддверие, 3 - сферический мешочек (саккулюс),

4 - пятно (макула), 5 - эндолимфатический проток, 6 - эллиптический мешочек

(утрикулюс), 7 - ампула, 8 - отолитовый аппарат, 9 - статоконии, 10 - мембрана

статоконий, 11 - поддерживающие клетки, 12, 13 - волосковые сенсорные

клетки, 14 - ампульный гребешок, 15 - купол


Рис. 40. Типы соматосенсорных рецепторов [10]:

1 - свободные нервные окончания, 2 - тельце Мейснера, 3 - диск Меркеля,

4 - рецепторы волосяного фолликула, 5 - тельца Паччини,

6 - окончания Руффини, 7 - колбы Краузе

Наиболее простой тип - свободные нервные окончания. Кроме них встречаются морфологически дифференцированные образования. У человека в сосочковом слое кожи без волосяного покрова имеются конусовидные покрытые капсулой тельца Мейснера и диски Меркеля. В волосистых участках кожи располагаются рецепторы волосяного фолликула и окончания Руффини. В более глубоких слоях кожи и подкожной клетчатки находятся тельца Паччини, состоящие из многослойной наружной капсулы, внутренней колбы и заключенной в нее части афферентного нервного волокна, лишенного миелина.

Тела нейронов, афферентные аксоны которых подходят к кожным рецепторам или сами выполняют рецепторную функцию, находятся в спинальных ганглиях и передают в головной мозг информацию по двум основным путям: лемнисковому (пучки Голля и Бурдаха) и спинно-таламическому. Центральные зоны этой сенсорной системы находятся у человека в области постцентральной извилины (первая соматосенсорная область) и областях, примыкающих к слуховой коре (вторая соматосенсорная область)
Проприоцептивная сенсорная система
Специфические рецепторы скелетно-мышечной системы позвоночных - мышечные веретена и сухожильные органы Гольджи. Мышечные веретена находятся в составе скелетных мышц. Их основу составляет пучок интрафузальных мышечных волокон, имеющих афферентную и эфферентную иннервации. Сухожильные органы располагаются в зоне соединения мышечных волокон с сухожилием. Оба типа рецепторов иннервируются афферентными аксонами нейронов спинномозговых ганглиев. В кору головного мозга (соматосенсорная область) информация от проприоцепторов поступает в составе пучков Голля и Бурдаха.
Хеморецепторные сенсорные системы
Вкусовая система. Язык человека покрыт слизистой оболочкой, складки которой образуют сосочки (грибовидные, желобоватые, листовидные), на поверхности сосочков находятся вкусовые почки. Отдельная вкусовая почка имеет около 70 мкм в высоту и около 40 мкм в диаметре. Всего у человека около 2000 вкусовых почек, каждая из которых содержит 40-60 отдельных клеток трех типов: сенсорные, опорные и базальные. Вкусовые сенсорные клетки лишены аксонов, информация передается от них через синапсы на окончания сенсорных волокон на вкусовой почке. Эти волокна


Рис. 41. Типы вкусовых сосочков (а), строение вкусовой почки (б) (цит. по [12]):

вкусовые сосочки: 1 - грибовидные, 2 - листовидные, 3 - желобоватые;

4 - вкусовая пора, 5 - синапсы, 6, 7 - поддерживающие (опорные) клетки,

9 - базальные клетки, 10 - эпителиальные клетки
отходят от ганглиозных клеток черепномозговых нервов - ветви VII (барабанная струна) и IX. Эти нейроны образуют центральные синапсы в продолговатом мозгу - на нейронах ядра одиночного тракта. В свою очередь нейроны ядра образуют синапсы на нейронах таламических ядер, а те посылают аксоны в постцентральную извилину коры больших полушарий.

Обонятельная система. У человека обонятельные рецепторы сосредоточены на небольшом участке эпителия верхней и (частично) нижней носовой раковины (обонятельный эпителий). Кроме обонятельных рецепторов в этом эпителии располагаются базальные клетки. На своем апикальном полюсе обонятельные клетки несут видоизмененные реснички, погруженные в слой слизи, которая покрывает обонятельный эпителий. Аксоны обонятельных клеток образуют толстые пучки под сенсорным эпителием (обонятельные волокна), которые идут к обонятельным луковицам, проходя через решетчатую кость. Клеточные элементы обонятельной луковицы расположены слоями (по направлению к центру): 1) слой filia olfactoria; 2) слой гломерул; 3) наружный плексиморфный слой; 4) слой тел митральных клеток; 5) слой клеток-зерен. Весьма крупные митральные клетки отдают главный дендрит, ветвления которого образуют синапсы с волокнами обонятельных клеток. На каждой митральной клетке образуют синапсы до 1000 волокон. Аксоны митральных клеток образуют обонятельный тракт, передающий сигналы во многие области мозга, в том числе в обонятельную луковицу противоположной стороны, обонятельную кору, гиппокамп и через миндалину к ядрам гипоталамуса. К обонятельной луковице подходит множество эфферентных волокон от головного мозга: от обонятельных корковых областей, базальной части конечного мозга и среднего мозга.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Зайцева О.В. Распределение афферентных элементов в центральной нервной системе обыкновенного прудовика // Архив анатомии, эмбриологии и гистологии. 1981. Т. 81. № 11.С. 35-42.

2. Иванов А.В., Мончадский А.С., Полянский Ю.И., Стрелков А.А. Большой практикум по зоологии беспозвоночных. Ч. 2. М.: Высшая школа,1983. 543 с.

3. Ромер А., Парсонс Т. Анатомия позвоночных. Т. 2. М.: Мир, 1992. 406 с.

4. Сапин М.Р.,Билич Г.Л. Анатомия человека. Т 2. М.: Высшая школа, 1996. 432 с.

5. Свидерский В.Л. Основы нейрофизиологии насекомых. Л.: Наука. Ленинградское отд-ние, 1980. 280 с.

6. Фениш Х., Даубер В. Карманный атлас анатомии человека. Минск: Вышэйшая школа,1996. 464 с.

7. Хьюбел Д. Глаз, мозг, зрение. М: Мир,1990. 240 с.

8. Biologiekolleg. Berlin: Cornelsen-Velhagen&Klasing, 1981. 464 S.

9. Eckert R. Tierphysiologie. Stuttgart,New York: Georg Thieme Vrlag,1986. 698 S.

10. Der Mensch. Bonn: Verlag des Borromaeusvereins,1986 208 S.

11. Schumacher G.-H. Embryonale Entwicklung des Menschen. Berlin: VEB Verlag Volk und Gesundheit, 1987. 282 S.

12. Shepherd G.M. Neurobiologie. Berlin, Heidelberg, New York: Springer-Verlag, 1993. 624 S.

13. Ude J., Koch M. Die Zelle: Atlas der Ultrastruktur. Jena, Stuttgart: Gustav Fischer Verlag, 1994. 312 S.

14. Waldeyer A. Anatomie des Menschen. Teil 1. Berlin, New York: de Gruyter, 1987. 494 S.

15. Waldeyer A. Anatomie des Menschen. Teil 2. Berlin, New York: de Gruyter, 1986. 638 S.


Рис. 6. Нервная система членистоногих:

а - нервная система омара [9]; б - нервная система муравья [8];

в - надглоточный ганглий перелетной саранчи (цит. по [5])

1 - надглоточный (церебральный) ганглий, 2 - окологлоточная коннектива, 3 - подглоточный ганглий,

4 - торакальные ганглии, 5 - абдоминальные ганглии, 4,5 - брюшная нервная цепочка (сегментарные ганглии,

соединенные коннективами), 6 - протоцеребрум, 7 - зрительная доля, 8 - дейтоцеребрум, 9 - тритоцеребрум


Рис. 12. Поперечные разрезы среднего мозга на уровне нижних (а) и верхних (б) бугорков [15]:

I - крыша, II - покрышка, Ш - основание;

1 - водопровод мозга (сильвиев), 2 - центральное серое вещество, 3 - ядро нижнего бугорка, 4 - верхние ножки

мозжечка, 5 - спинно-таламический путь, 6 - медиальная петля, 7 - ретикулярная формация, 8 - перекрест передних

ножек мозжечка, 9 - черное вещество, 10 - мост, 11-14 - фронто-мостовой, кортико-нуклеарный, кортико-спинальный,

затылочно-височно-мостовой пути, образующие основание ножки мозга, 15 - рубро-спинальный путь, 16 - текто-

пинальный путь, 17 - красное ядро, 18 - ручки передних бугорков, 19 - передний бугорок, 20 - ядро бокового нерва,

21 - ядро глазодвигательного нерва, содержащее добавочное ядро


Рис. 15. Промежуточный мозг:

а - дорсальная поверхность, б - сагиттальный разрез [6]:

1 - таламус, 2 - мозговая полоска таламуса, 3 - конечная полоска, 4 - прикрепленная пластинка, 5 - поводок,

6 - треугольник поводка, 7 - спайка поводков, 8 - эпифиз, 9, 10 - медиальное и латеральное коленчатые тела,

11 - подушка, 12 - субфорникальный орган, 13 - межжелудочковое отверстие, 14 - гипоталамическая борозда,

15 - межталамическое сращение, 16 - субкомиссуральный орган, 17 - передняя комиссура, 18 - гипоталамус,

19 - предзрительное поле, 20 - сосцевидное тело, 21 - серый бугор, 22 - воронка,

23 - нейрогипофиз, 24 - аденогипофиз, 25 - зрительный перекрест


Рис. 22. Строение симпатической системы [14]:

1 - задний корешок, 2 -спинномозговой ганглий, 3 - передний корешок, 4,5 - белая и серая

соединительные ветви, 6,7 - задняя и передняя ветви спинномозгового нерва, 8 - белое вещество

спинного мозга, 9 - боковой рог, 10 - симпатический ствол, 11 - ганглий симпатического ствола,

12 - превертебральный ганглий, 13,14 - преганглионарный и постганглионарный аксоны,

15 - чревный нерв, 16 - пищеварительный тракт, 17 - кожа
1   2   3   4   5

перейти в каталог файлов
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей