Утверждаю:
Председатель
МРОО «Работающая молодежь Юга России»
Горелов И.И.__________________
Конкурс профессионального мастерства
по компетенции «Поварское дело».
Положение определяет сроки, требования к участникам, порядок организации и проведения Конкурса профессионального мастерства по компетенции «Поварское дело» (далее – Конкурса). I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1. Конкурс профессионального мастерства по компетенции «Поварское дело».
- 2017 направлен на закрепление и совершенствование приобретенного в процессе работы опыта практической деятельности, на освоение современных производственных процессов и технологий с учетом требований работодателей.
1.2. Организаторы конкурса: МРОО "Работающая молодежь Юга России", сеть пиццерий «Сицилия», отдел по делам молодежи Администрации города Ростова-на-Дону, Законодательное Собрание Ростовской области.
1.3. Участниками конкурса могут быть молодые люди в возрасте до 30 лет.
II. ЦЕЛИ, ПРОГРАММА, СРОКИ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА.
2.1. Цель Конкурса - освоение современных производственных процессов и технологий с учетом требований работодателей;
- выявить лучших по уровню профессиональных знаний и умений по компетенции «Поварское дело».
- адаптация к конкретным условиям деятельности предприятия питания по указанным видам профессиональной деятельности и соответствующими общими и профессиональными компетенциями. Задачи:
- Определение уровня подготовки по компетенции «Поварское дело»;
- Развитие умения самостоятельно решать проблемы, применять свои знания, умения, навыки при выполнении трудовых операций и оценке конечного результата;
- Создание привлекательного образа профессии «Повар»;
- Увеличение мотивации к выбору профессиональной деятельности;
- Привлечение внимания предприятий общественного питания, объектов индустрии к деятельности профессиональных образовательных организаций как субъектов системы подготовки кадрового резерва;
- Формирование экспертного сообщества и системы соревнований по основам профессионального мастерства. 2.2. Конкурс проводится 11 октября 2017 года в городе Ростове-на-Дону, в соответствии с Программой (Приложение №1). 2.3. Место проведения конкурса пиццерия «Сицилия» г.Ростов-на-Дону, проспект Михаила Нагибина, 34. III.ОЦЕНОЧНЫЕ КРИТЕРИИ И ПРОВЕДЕНИЕ КОНКУРСА.
3.1. Заявка на конкурс подается до 20:00 06.10.2017г. на почту ivan_gorelov@outlook.com согласно форме (Приложение №2). 3.2. Задание по компетенции – «ПОВАРСКОЕ ДЕЛО» (Приложение №3). 3.2. Жеребьевка проводится в день конкурса на открытии. 3.3. Все участники конкурса за один день проходят модули в течение 2 часов, согласно программе конкурса. (Приложения №№1,3).
3.4. ОЦЕНОЧНЫЕ КРИТЕРИИ Объективные критерии оценивания работы участника:
- соответствие форменной одежды требованиям Чемпионата;
- соблюдение правил гигиены при ведении процесса приготовления;
- соблюдение чистоты рабочего места вовремя и после процесса приготовления;
- рациональное использование продуктов; Субъективные критерии оценивания работы участника:
- навыки работы с ножом;
- кулинарные навыки – приготовление и оформление;
- навыки работы с продуктом – техника, ведение процесса, соответствующие продукту технологии;
-организационные навыки – планирование и ведение процесса приготовления, эффективность, параллельный контроль. Объективные критерии оценивания результата работы участника:
- время подачи;
- корректная масса или размер блюда;
- чистота тарелки при подаче (отсутствие отпечатков пальцев, брызг, подтёков).
Субъективные критерии оценивания результата работы участника:
- визуальное впечатление (цвет: сочетание, баланс/композиция);
- стиль и креативность подачи;
- общая гармония вкуса и аромата;
- консистенция каждого компонента блюда;
- вкус основных ингредиентов блюда Требования к форменной (санитарной) одежде участников и экспертов
Обязательные элементы: Китель (поварская куртка) – белого цвета (допускаются цветные элементы отделки). На кителе должны (могут) быть нанесены следующие обязательные информационные элементы: на груди слева, под логотипом фамилия и имя участника или эксперта, логотип учебного заведения или организации – рукав выше локтя, на воротнике допускается размещение флага России и региона, на спине допускается размещение наименования региона.
Обувь – профессиональная безопасная закрытая обувь;
Приложение №1 к
Положению Конкурса профессионального мастерства
по компетенции «Поварское дело».
Заявка
на участие делегации (представителя) предприятия (учебного заведения) в конкурсе профессионального мастерства по компетенции «Поварское дело».
Предприятие (учебное заведение)__________________________________
Ф.И.О. руководителя делегации ___________________________________
________________________________________________________________
Контактный тел.________________________________________________
E-mai:__________________________________________________________
№
| Ф.И.О. представителя
| Дата рождения
| должность
| Контактный тел.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Руководитель предприятия (учебного заведения)
Ф.И.О._______________________Подпись: __________________ М.П.
Приложение №2 к
Положению Конкурса профессионального мастерства
по компетенции «Поварское дело».
Программа проведения
Конкурса профессионального мастерства
Время
| Мероприятие
| Место проведения
| 11.00 - 12.00
| Регистрация участников конкурса.
| Пиццерия «Сицилия».
Проспект Михаила Нагибина, 34.
| 12:00 – 12:15
| Торжественное открытие Конкурса.
Жеребьевка участников.
| Пиццерия «Сицилия».
Проспект Михаила Нагибина, 34.
| 12:20- 14:20
| Конкурс среди учащихся учебных заведений.
| Пиццерия «Сицилия».
Проспект Михаила Нагибина, 34.
| 14:20- 15:50
| Конкурс среди профессионалов, представителей ресторанов г.Ростова-на-Дону..
| Пиццерия «Сицилия».
Проспект Михаила Нагибина, 34.
| 15:50- 16:00
| Торжественное закрытие Конкурса.
| Пиццерия «Сицилия».
Проспект Михаила Нагибина, 34.
| по компетенции «Поварское дело». Приложение №3 к
Положению Конкурса профессионального мастерства
по компетенции «Поварское дело».
Модуль 1
| Холодная закуска
| Компетенция
«Поварское дело»
| Описание
| Приготовить 3 порции холодной закуски
| Подача
| Масса блюда - минимум 80 г – максимум 130 г
| Основные ингредиенты
|
Используйте ингредиенты с общего стола
| Специальное оборудование
| Разрешено использовать дополнительное оборудование и инвентарь, которое необходимо согласовать с экспертом по технике безопасности непосредственно перед началом соревнований, за исключением, аналогичного, имеющемуся на площадке
| Модуль 2
| САЛАТ
| Компетенция
«Поварское дело»
|
Описание
| Приготовить 3 порции салата
| Подача
| Масса блюда от 100 до 180 г
| Основные ингредиенты
| Используйте ингредиенты с общего стола
| Специальное оборудование
| Разрешено использовать дополнительное оборудование и инвентарь, которое необходимо согласовать с экспертом по технике безопасности непосредственно перед началом соревнований, за исключением, аналогичного, имеющемуся на площадке
|
Модуль 3
| Горячее блюдо
| Компетенция
«Поварское дело»
|
Описание
| Приготовить 3 порции горячего блюда
| Подача
| Масса блюда - минимум 220г
Соотношение основного продукта и гарнира 60:40
| Основные ингредиенты
| Используйте ингредиенты с общего стола
| Специальное оборудование
| Разрешено использовать дополнительное оборудование и инвентарь, которое необходимо согласовать с экспертом по технике безопасности непосредственно перед началом соревнований, за исключением, аналогичного, имеющемуся на площадке
|
Приложение №4 к
Положению Конкурса профессионального мастерства
по компетенции «Поварское дело». Список продуктов
| Список продуктов конкурса "Поварское дело"
| 1
| Вырезка говяжья
| 2
| Дорадо (300/400)
| 3
| Форель (300/400)
| 4
| Вырезка говяжья
| 5
| Три тип
| 6
| Диафрагма толстая
| 7
| Руккола
| 8
| Романо
| 9
| Айсберг
| 10
| Лист свеклы
| 11
| Радиччио
| 12
| Шизо
| 13
| Кабачки
| 14
| Тыква
| 15
| Лук шалот
| 16
| Картофель
| 17
| Батат
| 18
| Свёкла
| 19
| Лук полей
| 20
| Тимьян
| 21
| Розмарин
| 22
| Чеснок
| 23
| Базилик
| 24
| Оливковое масло
| 25
| Кунжутное масло
| 26
| Бальзаму чёрный
| 27
| Белый винный уксус
| 28
| Томаты Черри разного цвета
| 29
| Лук синий
| 30
| Каре ягнёнка
| 31
| Сливочное масло
| 32
| Лимонная трава
| 33
| Кус кус
| 34
| Полента
| 35
| Рис арборио
| 36
| Рис длиннозернистый
| 37
| Пармезан
| 38
| Дор блю
| 39
| Моцарелла в рассоле
| 40
| Вино белое сухое
| 41
| Специи
| 42
| Утиная грудка
| 43
| Кролик
| 44
| Гриб шампиньон
| 45
| Белый гриб
| 46
| Сливки 33%
|
Список продуктов до проведения конкурса будет расширен. Информация по расширенному перечню продуктов будет направлена на электронную почту участников указанную при подаче заявки. перейти в каталог файлов
| Образовательный портал
Как узнать результаты егэ
Стихи про летний лагерь
3агадки для детей |