Главная страница
qrcode

Функциональная анатомия органов чувств Орган обоняния и орган зрения


Скачать 22.28 Kb.
НазваниеФункциональная анатомия органов чувств Орган обоняния и орган зрения
АнкорФункциональная анатомия органов чувств.docx
Дата01.10.2017
Размер22.28 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаФункциональная анатомия органов чувств.docx
ТипДокументы
#22757
Каталог

Функциональная анатомия органов чувств

Орган обоняния и орган зрения

Органы чувств – это анализаторы нервной системы

Эстезиология – наука, изучающая органы чувств

Функции органов чувств:

  1. Обеспечение аналитической функции коры конечного мозга

  2. Играют важную роль в поддержании гомеостаза

  3. Являются информаторами организма об окружающей среде и её изменении

Виды чувствительности:

  1. Общие виды чувствительности

Их рецепторы располагаются на большой поверхности. Например, температурная, болевая, стереогноза, осязания, проприоцептивная.

  1. Специфические виды чувствительности

Рецепторы залегают в строго определенном месте. Например, рецепторы глазного яблока воспринимают фотоны; ароматы воспринимают только рецепторы, расположенные в обонятельной области носа

Каждый орган чувств имеет общий принцип строения.

Каждый орган чувств имеет:

  1. Периферический отдел – рецептор

  2. Проводниковая часть – проводящий путь

  3. Корковый отдел – корковый центр, где происходит расшифровка

Рецептор – это нервные окончания дендритов чувствительных клеток, которые обеспечивают восприятие раздражения и преобразования его в нервный импульс.

Классификация рецепторов по расположению:

  1. Экстерорецепторы – в коже

  2. Интерорецепторы – во всех внутренних органах

  3. Проприорецепторы – в ОДА

Классификация рецепторов по контакту с раздражителями:

  1. Дистантные – воспринимают раздражения на расстоянии. Например – запах

  2. Контактные

Классификация рецепторов по функции:

  1. Механорецепторы – непосредственный контакт с чем-либо

  2. Барорецепторы - на растяжения. Например, растяжения стенки сосудов, растяжение желудка

  3. Хеморецепторы – реагируют на изменения химического состава: крови, лимфы и др.

  4. Осморецепторы – реагируют на изменение водно-солевого обмена

  5. Терморецепторы

  6. Болевые рецепторы

  7. Фоторецепторы

Эволюция органов чувств:

1 Этап: чувствительные клетки рассеяны по всей поверхности, они не специализированы, то есть воспринимают все раздражения (кишечнополостные, низшие, черви, гидра)

2 Этап: появляются примитивные простейшие по устройству и функциям органов чувств, потому что чувствительные клетки начинают специализироваться и группируются (примитивные органы зрения появляются у медузы и у ланцетника)

3 Этап: органы чувств приобретают наивысшее развитие. В рецепторный аппарат входят не только чувствительные клетки, но и появляются опорные клетки около рецепторов, вспомогательный аппарат (специализируется на поступлении раздражения определенного вида) (мышца глаза)

Проводниковая часть – это чувствительный проводящий путь. Все чувствительные проводящие пути 3х-нейронные:

1ый нейрон находится в чувствительных узлах спиномозговых и черепных нервов

2ой нейрон в ядрах либо спинного мозга, либо в стволе мозга

3ий нейрон в подкорковых центрах

Аксоны 2ых нейронов совершают перекрест

Чувствительные проводящие пути отдают коллатерали к лимбической системе, мозжечку и РФ.

В РФ импульсы поступают для интеграции с ядрами ствола мозга и формирования ответной реакции на бессознательном уровне.

В лимбическую систему импульсы поступают для осуществления эмоциональной настроенности ЦНС.

В мозжечок импульсы поступают для обеспечения тонуса мускулатуры и готовности мышц антагонистов и синергистов.

В корковом отделе происходит анализ и расшифровка поступившей информации.

Корковый отдел состоит из:

  1. Корковое ядро. Содержит высокоспециализированные клетки, воспринимающие и расшифровывающие только 1 вид нервных импульсов

  2. Рассеянная часть. Содержит нервные клетки, которые воспринимают несколько раздражений (полисенсорные клетки)

  3. Ассоциативные поля (около 100 в каждом полушарии). Место перекрытия рассеянных частей двух корковых центров.

Орган обоняния

Орган обоняния – это аппарат, который контролирует качество и свойства вдыхаемого воздуха и поглощаемой пищи.

Особенности обонятельного анализатора:

  1. Является выростом конечного мозга

  2. Нет узлов, они сместились на периферию

  3. Нет ядер, они сместились на периферию

  4. Первый нейрон совмещен с рецептором - нейросенсорные (нейрочувствительные) клетки

Рецепторы находятся в обонятельной области носа. Regio olfactoria: верхняя носовая раковина, верхний носовой вход, верхняя поверхность средней носовой раковины и верхняя часть перегородки носа.

Молекулы запаха растворяются в слизи и потом контактируют с рецепторами.

Аксоны 1ых нейронов формируют обонятельные нити. Обонятельные нити из полости носа через решетчатую кость проникают в полость черепа.

Аксоны 2ых нейронов направляются к 3му нейрону. На своем пути аксоны 2ых нейронов формируют обонятельный тракт – совокупность аксонов 2ых нейронов обонятельного пути.

3ие нейроны всех чувствительных путей находятся в подкорковых центрах.

Подкорковые центры обоняния находятся в:

  1. Обонятельный треугольник

  2. Переднее ядро таламуса (зрительного бугра)

  3. Переднее продырявленное вещество

  4. Прозрачная перегородка

  5. Сосцевидные тела

Сосцевидные тела и прозрачная перегородка контролируют первые 3 подкорковых центра.

В корковый центр аксоны 3их нейронов достигают по 3 путям:

  1. Латеральная обонятельная полоска (самый короткий путь) из обонятельных треугольников в корковый центр

  2. Медиальный продольный пучок идет по поверхности мозолистого тела (самый длинный путь) вдоль поясной сводчатой извилины.

  3. Промежуточная обонятельная полоска идет по своду мозга.

Корковые центры обоняния находятся в крючке.

Орган зрения

Зрительный анализатор – это совокупность светочувствительных органов и отделов мозга, которые обеспечивают восприятие и анализ зрительных раздражений и формируют зрительные образы.

Орган зрения:

  1. Глазное яблоко

  2. Вспомогательный аппарат

Глазное яблоко:

  1. Оболочки глаза

  2. Оптическая среда глазного яблока

  3. Рецепторы (сетчатка глаза)

Особенности зрительного анализатора:

  1. Является выростом конечного мозга

  2. Нет ядер

  3. 1ый нейрон совмещен с рецептором и расположен на периферии (нейросенсорная)

  4. 4ех нейронный путь

Оболочки глазного яблока:

  1. Фиброзная оболочка (самая наружная). Состоит из 2ух частей: роговицы и белочной оболочки. Белочная оболочка является скелетом глазного яблока, к ней прикрепляются мышцы глаза. Наружная оболочка является и светопроводимой и формообразующей.

  2. Сосудистая оболочка: собственно, сосудистая оболочка (содержит кровеносные сосуды), радужка (содержит пигмент). Внутри радужки находятся 2 гладкие мышцы: мышца суживающая зрачок и мышца расширяющая зрачок. В центре радужки имеется зрачок – отверстие, которое пропускает световые лучи.

Радужка – это диафрагма глаза, которая контролирует световой потом на сетчатку.

  1. Реснитчатое тело. Содержит реснитчатую мышцу (гладкая мускулатура). К реснитчатому телу прикрепляется хрусталик. Реснитчатая мышца и хрусталик вместе образуют аккомодационный аппарат глаза.

Аккомодация – способность смотреть на предмет вблизи, а затем на предмет вдали.

Вблизи: мышца расслабляется, хрусталик становится выпуклым и мы можем читать буквы.

  1. Сетчатка (самая внутренняя оболочка) или нервный слой.

Преломляющие среды глазного яблока:

  1. Роговица

  2. Водянистая влага камер глаза

  3. Хрусталик (переворачивает полученное изображение вверх ногами)

  4. Стекловидное тело. Нет сосудов.

На сетчатке выделяют 2 части:

  1. Зрительную

  2. Слепую

Слепая часть сетчатки – это область сетчатки:

  1. Которую покрывают реснитчатое тело изнутри

  2. Слепое пятно (диски зрительного нерва)

Сетчатка содержит около 10 слоев. Точка наилучшего видения находится в желтом пятне.

Сетчатка содержит первые три нейрона чувствительного проводящего пути.

1ый нейрон – это палочки и колбочки. Они же выполняют и роль рецептора. Каждая палочка и колбочка соприкасается с пигментной клеткой наружного слоя сетчатки. В этих первых нейронах находится белок – родопсин. Под действием фотона родопсин распадается на 2 части: ретинин и белок – скотопсин. При расщеплении родопсина образуется энергия, она и есть нервный импульс и передается по цепочке нейронов. Палочки воспринимают черно-белое зрение, колбочки – цветное.

2ой нейрон – это совокупность биполярных клеток (двуотросчатых). Они передают информацию на 3ий нейрон (мультиполярный). Одна мультиполярная клетка воспринимает раздражение от нескольких биполярных клеток.

Аксоны 3их нейронов лежат на поверхности сетчатки, направляясь к пятну и формируют зрительный нерв.

Все 3 нейрона лежат в сетчатке.

Нервный импульс идет в обратную сторону от световых пучков.

Аксоны 3их нейронов сформировали зрительный нерв, который направляется в полость черепа из глазницы через зрительный канал. Медиальные пучки зрительных нервов совершают перекрест, после чего формируется зрительный тракт (относится к промежуточному мозгу). Если отсутствует боковое зрение, то поврежден перекрест. Аксоны 3их нейронов направляются в подкорковые центры к 4ым нейронам.

4ый нейрон находится в подкорковых центрах зрения: верхние бугры четверохолмия, латеральные коленчатые тела, подушка зрительного бугра.

От латерального коленчатого тела импульсы идут только в кору (по берегам птичьей шпоры).

Аксоны от бугров четверохолмия идут в:

  1. СМ

  2. Медиальный продольный пучок

  3. К вегетативным ядрам III пары для замыкания рефлекторной дуги зрачкового рефлекса

  4. К РФ

  5. К мозжечку

От подушки зрительного бугра импульсы идут к базальным ядрам.

Вспомогательный аппарат глаза:

  1. Мышцы глазного яблока (6шт)

  2. Веки

  3. Ресницы

  4. Брови

  5. Конъюнктива (слизистая оболочка глаза)

  6. Слизистый аппарат (слезная железа, слизистое озерцо, слезные проточки, слезные мешочки, носослезный канал)

перейти в каталог файлов


связь с админом