Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
qrcode

Методическое пособие 5-9 класс г уманитарный издательский центр


НазваниеМетодическое пособие 5-9 класс г уманитарный издательский центр
АнкорSotsialno-bytovaya orientirovka Metodicheskoe posobie 5 9 klass.pdf
Дата12.06.2019
Размер0.61 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаSotsialno-bytovaya_orientirovka_Metodicheskoe_posobie_5_9_klass.
оригинальный pdf просмотр
ТипМетодическое пособие
#53711
страница2 из 6
КаталогОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
1   2   3   4   5   6
5 КЛАСС
У
ЧЕБНО
ТЕМАТИЧЕСКИЙ
ПЛАН
№ п/п
Наименование разделов
Всего часов
В том числе
Лекции
Практические занятия
О предмете СБО
Экскурсия по кабинету
1 0,5 0,5
1
Личная гигиена
9
1.1
Правила личной гигиены в течение дня
1 1
1.2
Практическая работа «Выполнение утреннего туалета»
1 1
1.3
Практическая работа «Чистка ушей»
1 1
1.4
Правила охраны зрения (освещение рабочего места, чтение, просмотр телепередач)
1 0,5 0,5 1.5
Уход за волосами (мытье, прическа)
1 1
1.6
Практическая работа «Мытье головы»
1 1
1.7
Практическая работа «Сушка волос с помощью фена»
1 1
1.8
Обобщение пройденного материала. Сюжетно-ролевая игра
«В парикмахерской»
2 2
2
Одежда и обувь
8
2.1
Виды одежды и головных уборов, их назначение
1 1
2.2
Практическая работа «Повседневный уход за одеждой и подготовка ее к хранению»
1 1
2.3
Виды обуви, их назначение.
1 1
2.4
Практическая работа «Повседневный уход за кожаной обувью»
1 1
2.5
Повседневный уход за обувью из замши, текстиля и шерсти
1 1
2.6
Уход за мокрой обувью из кожи, замши, текстиля и шерсти
1 1
2.7
Подготовка обуви к сезонному хранению
1 1
16
№ п/п
Наименование разделов
Всего часов
В том числе
Лекции
Практические занятия
2.8
Обобщение пройденного материала. Практическая работа
«Убираем зимние вещи на летнее хранение»
2 2
3
Питание
12
3.1
Значение продуктов питания для здоровья человека
1 1
3.2
Кухонная посуда, приборы и приспособления — назначение
Столовая посуда, приборы — назначение
1 0,5 0,5 3.3
Сервировка стола к завтраку
1 1
3.4
Чайная посуда. Правила заваривания чая. Техника безопасности в обращении с кипятком.
Практическая работа «Заваривание чая»
1 0,5 0,5 3.5
Практическая работа «Приготовление открытых и закрытых бутербродов». Техника безопасности в обращении с ножом.
2 2
3.6
Практическая работа «Приготовление салата картофельного»
1 1
3.7
Практическая работа « Приготовление винегрета»
1 1
3.8
Практическая работа «Приготовление яичницы»
1 1
3.9
Правила мытья и чистки посуды Практическая работа «Мытье кухонной посуды»
1 0,5 0,5 3.10
Обобщение пройденного материала. Практическая работа
«Сервировка стола к завтраку, мытье посуды»
2 2
4
Я и моя будущая семья
6
4.1
Понятие о доме, семье, семейных обязанностях. Члены семьи. Семейные традиции.
Уклад семьи в прошлом. Современная семья.
1 1
Продолжение таблицы
17
№ п/п
Наименование разделов
Всего часов
В том числе
Лекции
Практические занятия
4.2
Практическая работа «Состав моей семьи» (написание фамилий, имен, отчеств своих родителей, других членов семьи)
2 2
4.3
Семейные традиции. Уклад семьи в прошлом. Современная семья
1 1
4.4
Сюжетно-ролевая игра «Семейное чаепитие»
2 2
5
Культура поведения
8
5.1
Поведение в музее, библиотеке.
1 1
5.2
Экскурсия в школьную библиотеку
1 1
5.3
Поведение в кино, театре.
Сюжетно-ролевая игра «Поход в кино»
1 0,5 0,5 5.4
Поведение за столом. Упражнения по этикету.
2 2
5.5
Правила приема пищи
1 1
5.6
Обобщение пройденного материала. Сюжетно-ролевая игра
«В кафе»
2 2
6
Жилище 12
6.1
Виды жилых помещений в городе и деревне. Виды помещений в жилых домах (варианты квартир и подсобных помещений)
2 2
6.2
Почтовый адрес дома, школы
1 1
6.3
Практическая работа «Написание адреса школы и дома на почтовой открытке»
2 2
6.4
Гигиенические требования к жилому помещению
1 1
6.5
Инвентарь и приспособления для уборки
Последовательность уборки детской комнаты
1 0,5 0,5 6.6
Правила вытирания пыли
Правила подметания пола
1 0,5 0,5
Продолжение таблицы
18
№ п/п
Наименование разделов
Всего часов
В том числе
Лекции
Практические занятия
6.7
Практическая работа «Вытирание пыли в спальной комнате»
1 1
6.8
Практическая работа «Подметание пола в игровой комнате»
1 1
6.9
Обобщение пройденного материала. Практическая работа
«Ежедневная уборка в моей комнате»
2 2
7
Транспорт 6
7.1
Виды городского и пригородного транспорта.
Правила передвижения на велосипеде
1 1
7.2
Правила поведения в транспорте и на улице
1 1
7.3
Изучение правил ПДД с помощью интерактивной компьютерной игры или в виде сюжетно-ролевой игры
2 2
7.4
Практическое занятие — поездка в пригородном автобусе
2 2
8
Торговля 6
8.1
Основные виды магазинов. Их назначение. Правила поведения в магазине.
1 1
8.2
Виды отделов в продуктовых магазинах и правила покупки товаров
1 1
8.3
Сюжетно-ролевая игра « Порядок приобретения товара в продовольственном магазине»
2 2
8.4
Экскурсия в продовольственный магазин
2 2
Итоговое занятие
1 1
Итого
68
Окончание таблицы
19
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
Вводное занятие
Значение предмета СБО для будущей жизни воспитанника школы-интерната. Чему будут учиться дети на уроках. Что представляет собой кабинет СБО, виды поделок, которые можно изготовить для проведения практических работ и сюжетно-ролевых игр.
I. Личная гигиена
Значение личной гигиены для сохранения здоровья человека.
Последовательность утреннего и вечернего туалета.
Уход за волосами, подбор прически.
Гигиена зрения.
Практическая работа:
Выполнение утреннего туалета.
Практическая работа:
Чистка ушей
Практическая работа:
Мытье головы
Практическая работа:
Сушка волос феном.
Практическая работа:
Сюжетно-ролевая игра «В парикмахерской».
II. Одежда и обувь
Виды одежды и головных уборов, их назначение. Правила повседневного ухода и хранения.
Виды обуви, назначение. Правила ухода за обувью из различных материалов.
Практическая работа:
Повседневный уход за одеждой и подготовка ее к хранению.
Практическая работа:
Повседневный уход за кожаной обувью
Практическая работа:
Убираем зимние вещи на летнее хранение.
III. Питание
Значение продуктов питания для здоровья человека.
Кухонная, столовая, чайная посуда, уход за ней.
Правила безопасной работы с режущими инструментами, кипятком.
Виды бутербродов.
Салаты и винегреты.
Заваривание чая.
20
Сервировка стола к завтраку.
Практическая работа:
Заваривание чая.
Практическая работа:
Приготовление открытых и закрытых бутербродов.
Практическая работа:
Приготовление салата картофельного.
Практическая работа:
Приготовление винегрета.
Практическая работа:
Приготовление яичницы.
Практическая работа:
Мытье кухонной посуды
Практическая работа:
Сервировка стола к завтраку, мытье столовой посуды
IV. Я и моя будущая семья
Понятие о доме, семье, семейных обязанностях (на примере русских народных сказок, пословиц, поговорок, загадок).
Уклад семьи в прошлом (в деревне, в городе).
Современная семья, влияние технического прогресса на изменение функциональных обязанностей старших членов семьи.
Практическая работа:
Написать фамилии, имени, отчества родителей, бабушек, дедушек, братьев и сестер.
Практическая работа:
Сюжетно-ролевая игра «Семейное чаепитие»
V. Культура поведения
Правила поведения в музее, библиотеке, в кино, театре.
Правила поведения за столом.
Правила приема пищи.
Практическая работа:
Сюжетно-ролевая игра «Поход в кино»
Практическая работа:
Сюжетно-ролевая игра «В кафе»
Практическая работа:
Экскурсия в школьную библиотеку.
VI. Жилище
Виды жилых помещений в городе и деревне. Жилой дом, интернатские помещения.
Гигиенические требования к жилому помещению.
Правила подметания пола, вытирания пыли.
Адрес школы и домашний адрес.
21
Практическая работа:
Написание адреса школы или дома на почтовой открытке.
Практическая работа:
Вытирание пыли в спальной комнате.
Практическая работа:
Подметание пола в игровой комнате.
Практическая работа:
Ежедневная уборка в моей комнате.
VII. Транспорт
Правила поведения в общественном транспорте.
Правила передвижения на велосипеде.
Правила дорожного движения.
Практическая работа:
Поездка в пригородном автобусе.
Практическая работа:
Изучение правил дорожного движения и дорожных знаков с помощью интерактивной компьютерной игры.
VIII. Торговля
Основные виды магазинов. Их назначение. Правила поведения в магазине.
Виды отделов в продуктовых магазинах и правила покупки товаров.
Практическая работа:
Сюжетно-ролевая игра «Порядок приобретения товара в продовольственном магазине»
Практическая работа:
Экскурсия в продовольственный магазин
В результате изучения разделов образовательной об-
ласти «Социально-бытовая ориентировка» для 5 класса
учащиеся должны
з н а т ь:
последовательность утреннего и вечернего туалета;

правила ухода за волосами, подбора прически;

правила охраны зрения;

виды одежды и головных уборов, их назначение;

правила повседневного ухода и хранения;

виды обуви, назначение;

правила ухода за обувью из различных материалов;

значение продуктов питания для здоровья человека;

правила безопасной работы с режущими инструмента

ми, кипятком; виды бутербродов;

22
виды салатов и винегретов;

правила заваривание чая;

правила сервировки стола к завтраку;

семейные обязанности; уклад семьи в прошлом, влия

ние технического прогресса на изменение функциональных обязанностей старших членов семьи. правила поведения в музее, библиотеке, в кино, театре;

правила поведения за столом, правила приема пищи;

виды жилых помещений в городе и деревне;

гигиенические требования к жилому помещению;

правила подметания пола, вытирания пыли;

адрес школы-интерната;

правила поведения в общественном транспорте;

правила передвижения на велосипеде;

правила дорожного движения;

основные виды магазинов, их назначение;

правила поведения в магазине;

виды отделов в продуктовых магазинах и правила по

купки товаров;
у м е т ь:
совершать утренний и вечерний туалет;

чистить уши;

самостоятельно мыть голову и сушить волосы феном;

бережно относиться к зрению;

ухаживать за одеждой и обувью, правильно ее хранить;

сервировать стол к завтраку, готовить бутерброды, сала

ты, винегрет, яичницу;
мыть посуду;

написать фамилии, имена, отчества своих близких род

ственников;
вести себя в общественных местах;

написать адрес школы-интерната;

вытирать пыль, подметать пол;

передвигаться на велосипеде по проезжей части;

пользоваться общественным транспортом;

приобретать товары в продовольственном магазине.

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА
П
РАКТИЧЕСКАЯ
РАБОТА
«В
ЫПОЛНЕНИЕ
УТРЕННЕГО
ТУАЛЕТА
»
Оборудование:
мыло, зубные щетки разного вида, зубная паста, щетки для рук и ног, полотенце.
23
Ход работы:
1. Организационный момент. Объявление темы практической работы.
2. Повторение теоретического материала (последовательность утреннего туалета).
3. Все о зубной щетке (какой щетка должна быть по жесткости, как часто надо менять зубную щетку, какую зубную пасту предпочтительней использовать).
4. Объяснение учителя, как правильно чистить зубы, какова продолжительность процедуры.
5. Выполнение утреннего туалета учащимися. (Можно провести это в виде сюжетно-ролевой игры.)
6. Заключительный этап урока. Подведение итогов практической работы.
П
РАКТИЧЕСКАЯ
РАБОТА
«Ч
ИСТКА
УШЕЙ
»
Оборудование:
ватные палочки, вазелиновое масло, вата, чистые салфетки.
Ход урока:
1. Организационный момент. Объявление темы практической работы.
2. Повторение теоретического материала (как часто надо чистить уши, как надо действовать, чтобы не причинить себе вреда).
3. Демонстрация чистки ушей учителем.
4. Проведение чистки ушей учащимися под контролем учителя.
5. Заключительный этап урока. Подведение итогов практической работы.
С
ЮЖЕТНО
РОЛЕВАЯ
ИГРА
«В
ПАРИКМАХЕРСКОЙ
»
Оборудование:
Расчески, массажные щетки, флаконы с шам пунями, бальзамами для волос различного типа, электрощипцы, фен, кресло для «посетителя», зеркало.
Ход занятия:
1. Организационный момент. Объявление темы урока.
2. Повторение теоретического материала.
Повторение можно проводить в виде опроса учащихся или в виде беседы.
Упражнения на классификацию:
Средства для мытья головы шампунь для волос; зоошампунь; средство для мытья посуды;
стиральный порошок.
24
для укладки волос лак для пола;
клей;
лак для волос;
лак для мебели.
3. Проведение сюжетно-ролевой игры. Роль «парикмахера» должен исполнять учитель, который помогает учащимся определить тип волос, дает советы по уходу за волосами, подбирает оптимальную прическу.
4. Отработка речевых конструкций: «Сколько стоит стрижка?», «Сделайте мне укладку», «Помойте мне голову и сделайте укладку».
5. Заключительный этап урока. Подведение итогов практической работы.
ОДЕЖДА И ОБУВЬ
П
РАКТИЧЕСКАЯ
РАБОТА
«У
ХОД
ЗА
ОБУВЬЮ
»
Оборудование:
Сапожные щетки, крем для обуви, кремкраска, бархотка, губка для обуви, пропитанная специальным составом.
Ход работы:
1. Организационный момент.
Объявление темы практической работы.
Можно предложить детям взять обувь малышей, чтобы привести ее в порядок.
2. Повторение теоретического материала по уходу за обувью.
3. Пояснения учителя по назначению и свойствам средств ухода за различными видами обуви.
4. Удаление пыли и грязи с обуви.
5. Нанесение крема.
6. Чистка обуви щеткой.
7. Наведение глянца бархоткой.
8. Проверка качества выполненной работы.
9. Заключительный этап работы.
Подведение итогов. Оценка прилежания учащихся.
П
РАКТИЧЕСКАЯ
РАБОТА
: «У
БИРАЕМ
ЗИМНИЕ
ВЕЩИ
В
ШКАФ
НА
ЛЕТНЕЕ
ХРАНЕНИЕ
»
Оборудование:
Зимняя одежда учащихся, средства от моли, пылесос, газеты, целлофановые пакеты.
Ход работы:
1. Организационный момент.
25
Приветствие учителя. Объявление темы практической работы.
2. Повторение теоретического материала «Уход за одеждой».
3. Чистка зимней одежды пылесосом.
4. Чтение инструкций по применению средств от моли.
5. Добавление в шкаф средства от моли.
6. Развешивание в шкафу зимних пальто и шуб на плечиках в шкафу.
7. Набивание зимних шапок газетами, укладка их в целлофановые пакеты, размещение на верхних полках шкафа.
8. Проверка качества выполненной работы.
9. Заключительный этап урока.
Подведение итогов. Оценка работы учащихся.
ПИТАНИЕ
П
РАКТИЧЕСКАЯ
РАБОТА
«П
РИГОТОВЛЕНИЕ
ОТКРЫТЫХ
И
ЗАКРЫТЫХ
БУТЕРБРОДОВ
»
Оборудование:
разделочные доски, кухонные ножи;
белый хлеб — 50, сливочное масло — 10, томат-пюре —
5, сыр — 40;
черный ржаной хлеб — 50, сливочное масло — 10, килька — 3–4 штуки, яйцо, сваренное вкрутую — 1 шт., зеленого лука — 3–4 шт.
Ход работы:
1. Организационный момент.
Объявление темы практической работы.
2. Проговаривание правил безопасной работы с колющими и режущими инструментами.
3. Повторение материала, изученного на предыдущем уроке.
4. Приготовление открытых бутербродов с сыром: а) смешать сливочное масло с томат-пюре и взбить;
б) намазать подготовленный хлеб взбитым маслом с томатпюре;
в) нарезать бутерброды нужной формы;
г) положить на хлеб по кусочку сыра;
д) красиво уложить на тарелке и подать к столу.
5. Приготовление закрытых бутербродов с килькой и яйцом:
а) намазать хлеб сливочным маслом;
б) нарезать бутерброды нужной формы;
26
в) положить на каждый бутерброд по одной — две кильке и ломтик яйца, зеленый лук;
г) закрыть сверху таким же ломтиком хлеба с маслом; д) уложить в тарелку, подать к столу.
6. Сервировка стола.
7. Дегустация бутербродов.
8. Заключительный этап урока.
Подведение итогов. Оценка работы учащихся.
П
РАКТИЧЕСКАЯ
РАБОТА
«П
РИГОТОВЛЕНИЕ
КАРТОФЕЛЬНОГО
САЛАТА
»
Оборудование:
кастрюля, разделочные доски, нож, ложка, салатник. картофель — 80, огурцы соленые — 25, капуста квашеная — 25, лук зеленый или репчатый — 20, морковь — 20, зелень- 2, сметана или соус майонез, или салатная заправка — 30.
Ход работы:
1. Организационный момент.
Объявление темы практической работы.
2. Повторение правил приготовления салатов и правил безопасной работы.
3. Приготовление салата:
сваренные картофель и морковь очистить;

очищенные овощи нарезать ломтиками;

нашинковать лук и добавить его к нарезанным овощам;

огурцы промыть, очистить, нарезать;

добавить капусту, нарезанные огурцы, соль;

все аккуратно перемешать;

заправить салат сметаной или салатной заправкой;

готовый салат положить в салатник, украсить входящи

ми в него продуктами и посыпать зеленью.
4. Повторение правил поведения за столом.
5. Дегустация салата.
6. Заключительный этап урока.
Подведение итогов. Оценка работы учащихся.
П
РАКТИЧЕСКАЯ
РАБОТА
«П
РИГОТОВЛЕНИЕ
ОВОЩНОГО
ВИНЕГРЕТА
»
Оборудование:
кастрюля, разделочные доски, две миски, нож, ложка, салатник.
Норма продуктов на одного человека: картофеля — 80, огурцы соленые — 25, капуста квашенная — 25, лук зеле-
27
ный или репчатый — 20, зелень -2, сметана или соус майонез или салатная заправка — 30.
Ход работы:
1. Организационный момент.
Приветствие учителя. Объявление темы практической работы.
2. Повторение правил безопасной работы режущими и колющими инструментами.
3. Сваренные картофель, свеклу, морковь очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками, промытые и очищенные огурцы нарезать тонкими ломтиками, квашеную капусту перебрать и отжать, лук нашинковать.
4. Свеклу отдельно заправить подсолнечным маслом (это делается для того, чтобы свекла не окрасила остальные овощи).
5. Соединить подготовленные овощи, затем осторожно подмешать к ним свеклу, посолить, заправить салатной или горчичной заправкой и перемешать.
6. Винегрет уложить горкой в салатник, посыпать зеленым луком или другой зеленью, украсить овощами.
7. Дегустация винегрета.
8. Заключительный этап урока.
Подведение итогов. Оценка работы учащихся.
П
РАКТИЧЕСКАЯ
РАБОТА
«З
АВАРИВАНИЕ
ЧАЯ
»
Оборудование:
Чайник для кипячения воды, заварочный чайник, заварка, сушеные травы, чайные чашки, чайные ложки, сахар, продукты для бутербродов.
Ход работы:
1. Организационный момент.
Приветствие учителя. Объявление темы практической работы.
2. Повторение теоретического материала, повторение правил безопасной работы с кипятком, режущими инструментами.
3. Заваривание чая несколькими учащимися.
4. Приготовление бутербродов (как повторение материала).
5. Сервировка стола к чаю.
6. Дегустация чая и бутербродов (можно в виде сюжетноролевой игры).
7. Заключительный этап урока.
Подведение итогов. Оценка работы учащихся.
28
П
РАКТИЧЕСКАЯ
РАБОТА
« М
ЫТЬЕ
КУХОННОЙ
ПОСУДЫ
»
1
Оборудование:
кухонная посуда — сковороды, кастрюли, ножи, чашки, блюдца, ложки, средства и губки для мытья посуды, пищевая сода.
Ход работы:
1. Организационный момент. Объявление темы.
2. Повторение теоретического материала, повторение правил безопасной работы с препаратами бытовой химии.
3. Чтение инструкций на упаковке средства для мытья посуды (обратить внимание детей на то, что использовать стиральные порошки и другие химические вещества, не предназначенные специально для мытья посуды, нельзя, так как это может стать причиной заболевания взрослых и детей).
4. Мытье и чистка чайной посуды с помощью питьевой соды.
5. Мытье остальной посуды с помощью специальных средств.
6. Расстановка посуды в шкафах.
7. Заключительный этап урока.
Подведение итогов. Оценка работы учащихся.
ТРАНСПОРТ
С
ЮЖЕТНО
РОЛЕВАЯ
ИГРА
«В
АВТОБУСЕ
»
Эта сюжетно-ролевая игра должна быть разработана самим учителем, так как в сельской местности она будет носить прежде всего ознакомительный характер, а в городе учащиеся уже хорошо представляют себе общественный транспорт и наверняка умеют им пользоваться. В городе уместней будет совершить поездку на автобусе или маршрутном такси.
Здесь же вырабатываются правила вежливого обращения к водителю, другим «пассажирам», поэтому уместно будет напомнить детям формулы вежливости и попросить их употребить в своей речи и при подведении итогов сюжетноролевой игры или экскурсии отметить стиль поведения и речи учащихся, попросив их самих вспомнить свои слова, и спро1
Если уроки СБО сдвоенные, можно провести ее вместе с практической работой «Заваривание чая».
29
сить, какие синонимы можно было употребить вместо прозвучавших.
ТОРГОВЛЯ
С
ЮЖЕТНО
РОЛЕВАЯ
ИГРА
«В
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ
МАГАЗИНЕ
»
Оборудование:
интерьер магазина, продукты и упаковки продуктов, денежные купюры и монеты.
Ход занятия:
1. Организационный момент. Выбор предметов для игры в магазин. Устройство интерьера магазина.
2. Основная часть. а) Распределение ролей. Продавцы — покупатели.
б) Повторение формул вежливости. в) Покупка продуктов для приготовления завтрака, подсчет стоимости, подсчет сдачи.
3. Заключительный этап.
Подведение итогов (оценка поведения детей в «магазине», употребления вежливых слов, умения подсчитывать стоимость покупки).
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей