С этим файлом связано 13 файл(ов). Среди них: A1.png?extra=Rqd_r0xQZAD0rGoK-B_aLdSpcV6t1KXUIzml3CfUk3AIG_OlM8S, 8_19_hexaptych_005_part_E.png, 8_19_hexaptych_005_part_M.png, 8_19_hexaptych_003_part_D.png, 1D.png?extra=YKPZAEXSoaX0l-R-jluhS6bERcrO6XttcGcjXLcfThpbc2rxYBj, 10.gif?extra=oECEvPVHMIgdrtnn8G9Fm6w9LmCj7PDya1cTJ3QkXLuE76uaJEE, 9.gif?extra=CfOJpNvQH0ZjraSnk_EUExaeJ1a4JZ8lqNe4kSaK3a-6A8B1AjVQ, YaKUTSKIJ_TORGOVO.docx, PM_04_dlya_spetsialnosti_100801_ispravleno.docx и ещё 3 файл(а). Показать все связанные файлы
3.2. Содержание преддипломной практики
№ раздела, темы, ПМ, МДК
| Содержание основного учебного материала для выполнения видов работ (по разделам и темам)
|
Виды работ по практике
| Объем часов практики
| 1
| 2
| 3
| 4
| Раздел 1 ПМ. 01 «Управление ассортиментом товаров»
| Тема 1.1
| Организационно – правовая деятельность торгового предприятия
| Ознакомиться с организационно-правовой формой предприятия. (Изучить Устав, свидетельство о государственной регистрации)
Проанализировать соответствие предприятия статусу юридического лица. Ознакомиться с лицензиями на все виды деятельности, которые осуществляются предприятием.
Изучить организацию работы по сертификации предприятия.
Изучить экономику района деятельности предприятия (месторасположение, характеристику обслуживаемого населения, основных конкурентов, и т. д.).
Проанализировать соответствие материально-технической базы торгового предприятия общетехническим требованиям устройства и СНиП.
Изучить технологическую планировку торгового предприятия и проанализировать её соответствие торгово-эксплуатационным требованиям. (Приложить схему).
Проанализировать оснащённость и эффективность использования торгово-технологического оборудования. (Приложить спецификацию, составить расчёт коэффициентов установочной и экспозиционной площадей, сравнить расчётные значения с нормативами, сделать выводы.)
Изучить структуру аппарата управления, штатное расписание. Ознакомиться с должностными инструкциями товароведов, заведующих отделами, продавцов.
Изучить инструкции по технике безопасности для различных категорий работников и порядок проведения инструктажей
|
12
| Тема 1.2
| Формирование и управление торговым ассортиментом
| Ознакомиться с порядком разработки и утверждения ассортиментного перечня.
Проанализировать ассортимент товаров в торговом предприятии и его соответствие ассортиментному перечню. Рассчитать коэффициенты стабильности и полноты ассортимента, оценить обновляемость ассортимента.
Ознакомиться с маркировкой товаров, расшифровать товарные знаки, проанализировать их соответствие установленным требованиям качества и безопасности, расшифровать штриховые коды 2-3 образцов товаров. (Результаты работы оформить в таблице).
Ознакомиться с организацией работы по сертификации товаров.
Изучить работу торгового предприятия по обновлению товарного ассортимента.
|
18
| Тема 1. 3
| Организация и управление торгово - технологическим процессом товародвижения
| Ознакомиться с организацией товароснабжения магазина, организацией отборки и приёмки товаров от поставщиков и документальным оформлением приёмки товаров.
Изучить порядок разбраковки товаров, привести 2-3 примера выявленных расхождений при приёмке товаров по качеству.
Проанализировать организацию хранения товаров, товарные потери, ознакомиться с порядком уценки и списания товаров.
Проанализировать подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку товаров в торговом зале.
Ознакомиться с формами и методами продажи товаров, используемыми предприятием.
Ознакомиться с организацией дополнительных торговых услуг и оценить уровень культуры обслуживания на торговом предприятии.
Ознакомиться с книгой отзывов и предложений, актами проверок торгового предприятия, проанализировать соблюдение правил работы магазинов, санитарных правил, правил продажи отдельных видов товаров, прав потребителей в соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей».
Изучить виды контроля и порядок управления торговым предприятием.
|
18
| Тема 1. 4
| Коммерческая деятельность торгового предприятия
| Изучить источники поступления товаров, формы и звенность товародвижения.
Проанализировать закупки товаров и роль коммерческих работников предприятия в решении производственных задач.
Ознакомиться с порядком учёта и контроля поступления товаров от поставщиков.
Проанализировать конъюнктуру торговли и методы её изучения.
Проанализировать формы и методы маркетинга в организации продвижения, стимулирования и сбыта товаров.
Изучить конкурентоспособность продаваемых на местном рынке товаров.
Изучить методы ценообразования, используемые в торговом предприятии, проанализировать гибкость цен в зависимости от рыночных ситуаций.
Ознакомиться с информационно-рекламной деятельностью торгового предприятия.
|
24
|
| Итого по разделу
|
| 72
| Раздел 2 ПМ.02 «Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров»
|
| Тема 2.1
| Изучение ассортимента товаров. Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности Информационная идентификация товаров
| Проанализировать структуру торгового ассортимента по признакиам классификации, групповому ассортименту;
Показателям идентификации;
расшифровать маркировку товаров и входящие в ее состав информационные знаки
| 12
| Тема 2.2
| Оценка качества товаров
| провести оценку качества 10 образцов товаров по теме дипломной работы,
отбирать пробы и выборки из товарных партий;
выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества;
определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям;
использовать органолептические и инструментальные методы оценки качества товаров
| 12
| Тема 2.3
| Проведение экспертизы качества товаров
| обосновать необходимость проведения товарных экспертиз;
спланировать ход экспертизы товаров;
выбрать методы экспертизы, провести экспертную оценку качества товаров и документально оформить результаты работы
| 12
|
| Итого по разделу
|
| 36
| Раздел 3. ПМ 03. «Организация работ в подразделении организации»
|
| Тема 3.1
| Планирование производственной программы предприятия
| Изучить основные показатели работы предприятия, перспективный план развития.
| 6
| Тема 3.2
| Организация работы структурного подразделения
| положения по организации, по исполнению функциональных обязанностей и других документов, которые организуют деятельность организации и коллектива;
- составить организационную структуру предприятия и форму управление
| 4
| Тема 3.3
| Управление персоналом
| изучить распорядок дня, распределение обязанностей;
- провести исследование по системе методов управления персоналом и составить отчет
| 4
| Тема 3.4
| Планирование численности работников и расходов на оплату труда
| Ознакомиться с составлением табеля учета рабочего времени, графиков выхода на работу;
- изучить порядок начисления заработной платы, расчет пособий по временной нетрудоспособности и удержаний из заработной платы;
- составить примеры (образцы) по документам и расчетам. изучить статистическую отчетность по труду и заработной плате;
- составить расчеты по планированию численности работников и фонда заработной платы
| 6
| Тема 3.5
| Планирование основных показателей производства и выполнение работ исполнителями
| изучить производственную структуру предприятия, список поставщиков, производственные отчеты;
-составить баланс по основным видам товаров.
| 6
| Тема 3.6
| Планирование содержание материально-технической базы предприятия
| ознакомиться с организацией предприятия, материально-технической базой (МТБ) предприятия, с организационно- правовую форму, структуру предприятия;
составить расчеты по планированию содержания МТБ.
| 4
| Тема 3.7
| Документальное оформление и учет товарно-материальных ценностей
| изучить документооборот по учету товаров акты, товарные отчеты;
-ознакомиться с процессом инвентаризации и ее документальным оформлением
-составить образцы по документам
| 6
|
| Итого часов
|
| 36
|
| Всего часов
|
| 144
|
4. УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ 4.1. Место и время проведения преддипломной практики
Преддипломная практика проводится в шестом семестре на базе экономических субъектов различных организационно-правовых форм, осуществляющих производственно-хозяйственную деятельность в области оптовой или розничной торговли. 4.2. Требования к документации, необходимой для проведения практики Для проведения преддипломной практики колледж готовит комплект документов, в который входят:
Положение об учебной и производственной практике студентов (курсантов), осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденное приказом Минобразования России от 26.11.2009 № 673 и зарегистрированное Минюстом России 15.01.2010 № 15975;
Положение о преддипломной практике студентов, обучающихся по очной форме обучения Якутского торгово-экономического колледжа Потребительной кооперации;
Методические рекомендации по составлению и представлению отчета по преддипломной практике студентов Якутского торгово-экономического колледжа Потребительной кооперации;
программа преддипломной практики;
договоры с организациями о проведении практики;
приказ колледжа о назначении руководителей практики от колледжа;
приказы колледжа о распределении студентов по местам прохождения практики;
график учебного процесса;
графики инструктивно-методических занятий для студентов, проходящих практику;
график консультаций;
график защиты отчетов по практике.
4.3. Требования к материально-техническому обеспечению При выборе организации в качестве базы практики следует учитывать:
имеется ли возможность реализовать программу практики;
наличие квалифицированного персонала, необходимого для руководства практикой и проведения контроля;
близкое, по возможности, территориальное расположение организации для прохождения практики.
4.4. Технические средства:
компьютер, принтер, сканер, модем;
информационно-справочные системы « Консультант», «Гарант»;
программа "1C:Управление торговлей 8.2".
.5. Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основная литература:
1. Арустамов Э.А. Техническое оснащение торговых организаций. – М.: ИЦ «Академия», 2009.
2. Герасимов Б.И., Уляхин Т.М., Молоткова Н.В., Денисова А.Д. Коммерческая деятельность. – М.: ИД «Форум», 2011.
3. Дашков Л.И., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли. – М.:ИТК «Дашков и К», 2007.
4. Иванов Г.Г. Организация и технология коммерческой деятельности: - М.: ИЦ «Академия», 2010.
5. Сысоева С.В. Категорийный менеджмент. _ М.: Издательская группа АСТ, 2009. Дополнительная учебная литература:
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.93г.) (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ и от 30.12.2008 № 7-ФКЗ);
Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч.1,2,3,4 (с последними изм., внесенными Федеральными законами от 24.07.2008 № 161-ФЗ, от 18.07.2009 № 181-ФЗ, от 28.11.2011 № 337-ФЗ, Постановлением Конституционного Суда РФ от 27.06.2012 № 15-П);
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 28.07.2012);
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 02.10.2012);
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 02.10.2012) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.11.2012);
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 28.07.2012);
Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 28.07.2012)
Закон РФ от 19.06.1992 № 3085-1 (ред. от 23.04.2012) "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации";
Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ (ред. от 29.02.2012) "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"
Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ (ред. от 03.12.2011) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";
Приказ Минфина РФ от 14.11.2006 № 146н(ред. от 17.06.2011)"Об утверждении формы налоговой декларации по акцизам на табачные изделия и Порядка ее заполнения"(Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.12.2006 № 8671);
Приказ ФНС РФ от 14.06.2011 № ММВ-7-3/369@"Об утверждении формы и формата налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий, Порядка ее заполнения" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 04.07.2011 № 21262);
Приказ Минфина РФ от 07.07.2010 № 69н"Об утверждении формы налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств - членов таможенного союза и Порядка ее заполнения"(Зарегистрировано в Минюсте РФ 26.07.2010 № 17974);
Приказ Минфина РФ от 10.07.2007 № 62н "Об утверждении формы единой (упрощенной) налоговой декларации и порядка ее заполнения" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.07.2007 № 9890);
Федеральный закон «О защите прав потребителей» ( действующая редакция):
Федеральный закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения» с изменениями и дополнениями. [Электронный ресурс ] // Консультант Плюс.
Закон «О рекламе» (действующая редакция). [Электронный ресурс] // Консультант Плюс.
Закон РФ «Об обеспечении единства измерений» с изменениями и дополнениями. [ Электронный ресурс ] // Консультант Плюс
Закон РФ «Щ применении ККМ при денежных расчётах с населением» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс.
Стандарты
ГОСТ Р 51303 – 99 Торговля. Термины и определения [Электронный ресурс] // Кодекс.
ГОСТ Р 51304 – 99 Услуги розничной торговли [Электронный ресурс] // Кодекс.
ГОСТ Р 51305-99 Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу . [Электронный ресурс] // Кодекс.
ГОСТ Р 51713-2001 Розничная торговля. Классификация предприятий [Электронный ресурс] // Кодекс.
ОСТ 28-002-2000 Розничная торговля. Номенклатура показателей качества услуг [Электронный ресурс] // Кодекс.
| Образовательный портал
Как узнать результаты егэ
Стихи про летний лагерь
3агадки для детей |