Экология микроорганизмов
Микрофлора окружающей среды Основы санитарной микробиологии
Микрофлора окружающей среды
Состав микрофлоры очень разнообразен. Для медицины имеет значение чистота окружающей среды, то есть отсутствие патогенных и условно - патогенных микробов в объектах среды, с которыми соприкасается человек: почва, вода, воздух, продукты
Эпидемиологическое значение воды Вода имеет большое эпидемиологическое значение как фактор передачи инфекции. Загрязнение воды патогенными микробами обычно происходит через сточные воды, при купании людей и животных и т. д. Выживаемость патогенных микробов в воде колеблется в широких пределах в зависимости от ее качества.
собственные биоценозы водоема, бактерии, попадаю-щие с частицами почвы, бактерии, выделяемые животными.
По степени микробного загрязнения три категории воды ( или зоны водоема):
Полисапробная зона -наиболее сильно загрязненная вода, в 1 мл воды содержание микроорганизмов до 1 млн и более. Мезосапробная зона - вода, загрязненная умеренно, содержание микроорганизмов в 1 мл воды - сотни тысяч. Олигосапробная зона - зона чистой воды, количество микробов в 1 мл. воды - десятки, сотни или несколько клеток.
Микрофлора воздуха
Воздух является средой, содержащей значительное количество микроорганизмов. В отличие от воды и почвы, где микробы могут жить и размножаться, в воздухе они только сохраняются некоторое время, а затем гибнут под влиянием ряда неблагоприятных факторов и отсутствия питательных веществ. Наиболее устойчивые микроорганизмы могут долго сохраняться в воздухе и обнаруживаются там с большим постоянством.
В воздух попадают микробы из почвы, воды, с выделениями человека и животных
Аутохтонная микрофлора: кокковидные, палочковидные бактерии, споры клостридий, бацилл, грибов, актиномицеты, вирусы
Лишайники, Грибы, Простейшие
Почва может быть источником заражения:
Для некоторых инфекций почва является лишь местом более или менее кратковременного пребывания возбудителей (кишечные инфекции) могут проникнуть в источники водоснабжения, пищевые продукты
Группа кишечной ГКП, стафилококк палочки, споры кишечные золотистый клостридий фаги
Коли-титр - наименьшее количество воды, в котором 1 кишечная палочка. Коли-индекс - число кишечных палочек в 1 литре воды. 2.Определение общего микробного числа - ОМЧ
Микробиологическое исследование воздуха
1.Аспирационный метод использование специальных приборов, в которых производится забор воздуха с помощью насоса и одновременный посев на питательные среды в чашки Петри 2.Седиментационный метод осаждение микробов из воздуха на питательную среду в открытые чашки Петри
Нормативные показатели для питьевой воды: ОМЧ - в 1 мл. - не более 100, коли-индекс - 3, кол. E. coli в 1 л (коли- индекс) - отсутствие, колифаги - отсутствие
Детские продукты питания: на 10 куб.см - БГКП -отсутствие, на 100 куб. см - отсутствие патогенных форм. Для кисломолочных - не допускается: на 3 куб. см - БГКП, на 10 куб.см -E.coli, S.aureus, на 50 куб.см - сальмонелл
перейти в каталог файлов
| Образовательный портал
Как узнать результаты егэ
Стихи про летний лагерь
3агадки для детей |