Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
qrcode

Гели. Структурообразование в растворах биополимеров


НазваниеГели. Структурообразование в растворах биополимеров
АнкорKhimia Zanyatie 11.doc
Дата18.09.2017
Размер41 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаKhimia_Zanyatie_11.doc
ТипДокументы
#13982
КаталогОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

Дата:_________
Занятие № 11

Тема: «Гели. Структурообразование в растворах биополимеров »

Целевые задачи:

Иметь представление :

- о классификации гелей;

- о свойствах лиогелей;

-о факторах ,влияющих на желатинирование.

Знать:

  1. Определения понятия «гель», « студень».

  2. Сущность тиксотропии и синерезиса.

  3. Процессы диффузии в гелях.



Блок информации ( по указанию преподавателя):

52
Лабораторная работа.
Цель работы: изучить получение гелей и студней методами желатинирования и набухания, а также процессы диффузии в студнях.с помощью которых можно получить гели и студни Сущность работы: провести опыты, .с помощью которых можно получить гели и студни.

Опыт 1.Получение геля желатина.
Приборы, оборудование: водяная баня, горелка , химический стакан на 250 – 500 мл, стеклянная палочка, штатив с пробирками, мерный цилиндр.

Реактивы: желатин сухой, вода.

Ход работы: 0,3 г желатина, высыпают в пробирку и заливают 6 мл холодной воды. Выдерживают в течение 20 – 30 мин для набухания желатина, после чего содержимое пробирки осторожно нагревают, непрерывно помешивая стеклянной палочкой до полного растворения желатина. Образуется золь желатина, его наливают в другую пробирку, охлаждают и помещают в стакан с холодной водой или кусочками льда.
Описать наблюдения:

_________________________________________________________________
_________________________________________________________________

Вывод: По мере охлаждения раствора подвижность молекул растворителя и частичек растворённого вещества уменьшается, постепенно возрастает вязкость раствора, затем он полностью теряет подвижность и за счёт структуризации молекул желатина золь переходит в гель.


53

Опыт 2(демонстрационный).Диффузия в студнях.
Приборы, оборудование: водяная баня, горелка , химический стакан на 250 – 500 мл, стеклянная палочка,скальпель, стеклянные трубочки, мерный цилиндр

Реактивы: желатин сухой, вода, кристаллы перманганата калия или дихромата калия.

Ход работы: готовят 2% раствор желатина в химическом стакане, выдерживают 30 минут, затем нагревают на водяной бане , помешивая с стеклянной палочкой до полного растворения. Полученный золь наливают в колбочку, охлаждая водой или льдом до получения студня. Скальпелем делают надрез до середины колбы, в разрез вставляют стеклянную трубку и через неё вводят в студень кристаллик окрашенного вещества. Через 2 часа наблюдают хорошо выраженную диффузию ( распространение окраски от кристаллика окрашенного вещества во всем объеме студня.

Описать наблюдения: Через 2 часа наблюдается хорошо выраженная диффузия ( распространение окраски от кристаллика окрашенного вещества во всем объеме студня).
Вывод: на скорость диффузии в гелях и студнях влияет степень дисперсности и природа диффундирующего вещества, а также структура и концентрация лиогеля. Чем больше размер частиц диффундирующего вещества, тем скорость диффузии меньше; с увеличением концентрации и разветвленности биополимера скорость ди фузии уменьшается, т.к. идет уплотнение полимерной сетки.

54.

Домашнее задание.



  1. Опишите явления тиксотропии в биологических системах:


________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________


  1. Опишите явление, протекающее при старении гелей, как оно называется


________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________


  1. Назовите факторы, влияющие на скорость синерезиса:


________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________


  1. Опишите особенности диффузии в лиогелях


________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________


  1. Что называют пептизацией геля?


________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________


  1. Опишите свойства студней


________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________

55.
перейти в каталог файлов

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей