МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЧИТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ
КАФЕДРА ГИГИЕНЫ
ОРГАНИЗАЦИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ.
ОЦЕНКА ПИЩЕВОГО СТАТУСА
ЧИТА 2013
Цель
Научить студентов проводить с прикрепленным населением профилактические мероприятия по предупреждению возникновения наиболее часто встречающихся заболеваний, осуществлять общеоздоровительные мероприятия по формированию здорового образа жизни с учетом возрастно-половых групп и состояния здоровья, давать рекомендации по здоровому питанию (ПК-12, ПК-26). Вопросы для самоподготовки
1. Значение, основные принципы диетического питания.
2. Правовые основы диетического питания.
3. Гигиеническая характеристика стандартных диет, используемых в лечебном питании.
4. Значение, виды и организация лечебно-профилактического питания.
5. Пищевой статус, методы его определения. После освоения темы студент должен - основные принципы диетического питания;
- характеристику стандартных диет, применяемых в лечебных учреждениях;
- организацию лечебно-профилактического питания на промышленных предприятиях;
- виды лечебно – профилактического питания и их характеристику;
- методы определения пищевого статуса. - обосновать назначение диеты при различных заболеваниях;
- провести антропометрическое исследование;
- рассчитать показатели, характеризующие пищевой статус;
- назначить лечебно-профилактическое питание лицам, работающим во вредных условиях производства. - методикой оценки пищевого статуса;
- методикой измерения антропометрических показателей;
- методикой оценки количественных и качественных особенностей питания. Содержание
Пищевой статус – это состояние организма, сложившееся под влиянием количественных и качественных особенностей фактического питания, а также генетически обусловленных и (или) приобретенных особенностей переваривания, всасывания, метаболизма и экскреции нутриентов. Оценка показателей пищевого статуса проводится на всех этапах диетотерапии. Он характеризуется анамнестическими данными, клиническими, антропометрическими, лабораторными, физиологическими, клинико-инструментальными и другими показателями.
Диетическое питание – это питание больного человека, направленное на лечение острых заболеваний и профилактику рецидивов болезни и перехода их в хронические формы.
Вопросы организации диетического питания в лечебно-профилактических учреждениях регламентируются Приказом МЗ РФ № 330 от 5 августа 2003 г «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ». Согласно данному приказу с целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебных учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), которые отличаются по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов. Данная система диет назначается при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем. Она представлена следующими вариантами: 1) основной вариант стандартной диеты; 2) вариант диеты с механическим и химическим щажением; 3) вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая); 4) вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая); 5) вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета). Кроме того, в лечебных учреждениях в соответствии с их профилем используются хирургические, разгрузочные, специальные диеты.
Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) – это питание, направленное на профилактику профессиональных заболеваний и уменьшение вредного воздействия производственных факторов. Существует несколько видов лечебно-профилактического питания: 1) рационы; 2) молоко (или кисло-молочные продукты); 3) витаминные препараты; 4) пектиновые вещества. Необходимо ознакомиться с правилами выдачи ЛПП и его значением в профилактике профессиональных заболеваний. Далее следует остановиться на характеристике рационов (виды, химический состав, набор продуктов, производства, на которых они применяются). Например, рацион № 1 выдается на производствах, связанных с применением радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений (у работников, непосредственно занятых на добыче и переработке урановых и ториевых руд; получении и переработке урана, тория, радия и т.д., а также занятых на исследовательских, транспортных, опытно-промышленных атомных реакторах, опытных термоядерных установках и мощных изотопных облучательных гамма-установках). Данный рацион характеризуется наличием питательных веществ, обладающих липотропными свойствами (метионина, лецитина), стимулирующими жировой обмен в печени и повышающими ее антитоксические свойства (молоко, молочные продукты, печень, яйца), а также обеспечивающих защиту организма от радионагрузки и предотвращающими перекисное окисление липидов. Далее следует рассмотреть правила выдачи молока (кисломолочных продуктов) и витаминов, а также охарактеризовать их биологическое действие. Разбирается, как осуществляется контроль за организацией ЛПП и задачи медицинских работников медико-санитарных частей предприятий. Рекомендуемая литература
Основная:
1. Королев А.А. Гигиена питания : учебник для студ. высш. учеб. заведений. – М.: изд. центр Академия, 2006. – С. 361 – 397.
2. Пивоваров Ю.П. Гигиена и основы экологии человека. - М. : изд. центр Академия, 2004. – С. 163 - 174.
3. Гигиена : учебник / под ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. - 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2001. – С. 231 – 243; 283 – 285.
Дополнительная:
4. Пивоваров Ю.П., Королик В.В. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека. – М.: Изд. центр «Академия», 2004. – С. 164 - 179.
5. Доценко В.А. Болезни избыточного и недостаточного питания: учебное пособие / В.А. Доценко, Л.В. Мосийчук. – СПб. : Фолиант, 2004. – С. 81 - 102.
6. Барановский А.Ю. Диетология: организационно-правовые основы (учебно-методическое пособие) / А.Ю.Барановский, С.Ф. Пак. – СПб. : Диалект, 2006. – С. 41 – 137.
7. Смолянский Б.Л. Диетология. Новейший справочник для врачей / Б.Л. Смолянский, В.Г. Лифляндский. – СПб. : Эксмо, 2003. – С. 327 – 359.
8. Диетология: руководство / под ред. А.Ю. Барановского. - 2-е изд. – СПб. : Питер, 2006. – С. 455 – 833.
6. Полный справочник диетолога / под ред. Ю.Ю. Елисеева. – М. : Эксмо, 2006. – С. 221 – 532.
9. Барановский А.Ю. Основы питания россиян. Справочник / А.Ю. Барановский, Л.И. Назаренко. – СПб. : Питер, 2007. – С. 78 – 301; 334 – 353.
10. Организация диетического питания : лекция.
12. Диетическое питание при сердечно-сосудистых заболеваниях : лекция.
ХОД ВЫПОЛНЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ I. ОЦЕНКА ПИЩЕВОГО СТАТУСА
Для оценки питания человека, в том числе и больного, чаще всего используется термин «пищевой статус» или «трофологический статус».
Пищевой статус – это состояние состава, структуры и функций организма, сложившееся под влиянием количественных и качественных особенностей фактического питания, а также генетически обусловленных и (или) приобретенных особенностей переваривания, всасывания, метаболизма и экскреции нутриентов.
Пищевой статус характеризуется:
1. анамнестическими данными
2. соматометрическими (антропометрическими) показателями
3. лабораторными показателями
4. клиническими данными
5. функциональными показателями 1. Анамнестические данные
Большое значение имеют данные анамнеза: характер питания, предшествующий обследованию, динамика массы тела за последние недели и месяцы, прием лекарств, способных влиять на пищевой статус, экономическое положение пациента, жалобы со стороны пищеварительного тракта (потеря аппетита, извращение вкуса, дисфагия, диспепсические явления и т.д.), нарушения менструального цикла, изменения цвета волос, боли в костях и мышцах, ухудшение физической и умственной работоспособности и т.д.
Для оценки количественных и качественных особенностей питания используют разные методы:
а) метод диетической записи: пациент ведет дневник, то есть записывает наименование и количество продуктов, которые он потреблял в течение 3-4 дней;
б) метод 24-часового опроса пациента о питании за предшествующий день согласно официальным «Методическим рекомендациям по оценке количества потребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания» (1996);
в) метод применения адаптированного для врачебной практики опросника частоты потребления определенных продуктов, позволяющий быстро (за 8-10 минут) выявить основные особенности питания и сопоставить их с антропометрическими, биохимическими данными (см. опросник № 1 и 2). ЗАДАНИЕ № 1
Ответить на вопросы опросников и оценить рацион питания.
Опросник № 1
Определение частоты потребления продуктов содержащих большой процент жира
Количество баллов
| 0
| 1
| 2
| 3
| 4
| Частота потребления
Перечень
продуктов
| Реже 1 раза в месяц
| 2-3 раза в месяц
| 1-2 раза в неделю
| 3-4 раза в неделю
| 5 раз в неделю и более
| Сливочное масло, маргарин и другие пищевые жиры
|
|
|
|
|
| Сметана, сливки, мороженое
|
|
|
|
|
| Молоко и кисломолочные продукты жирностью более 3%
|
|
|
|
|
| Творог жирностью 18% и более
|
|
|
|
|
| Сыр жирностью более 30%
|
|
|
|
|
| Говядина жирная
|
|
|
|
|
| Печень, мозги, почки
|
|
|
|
|
| Свинина, баранина
|
|
|
|
|
| Ветчина
|
|
|
|
|
| Колбаса вареная, сардельки, сосиски
|
|
|
|
|
| Жареная курица, гусь, утка.
|
|
|
|
|
| Жареный картофель
|
|
|
|
|
| Сало
|
|
|
|
|
| Печенье, пирожное
|
|
|
|
|
| Яйца
|
|
|
|
|
| Итого
(сумма балов)
|
|
|
|
|
| Опросник № 2
Определение частоты потребления зерновых продуктов, овощей, фруктов, ягод.
Количество баллов
| 0
| 1
| 2
| 3
| 4
| Частота потребления
Перечень
продуктов
| Реже 1 раза в месяц
| 2-3 раза в месяц
| 1-2 раза в неделю
| 3-4 раза в неделю
| 5 раз в неделю и более
| Хлеб пшеничный
|
|
|
|
|
| Хлеб ржаной
|
|
|
|
|
| Картофель вареный
|
|
|
|
|
| Морковь, свекла, капуста,
|
|
|
|
|
| Огурцы, томаты, кабачки, баклажаны, сладкий перец.
|
|
|
|
|
| Макароны, рис, пшено
|
|
|
|
|
| Крупа овсяная, гречневая, перловая, манная
|
|
|
|
|
| Бобы, горох, чечевица
|
|
|
|
|
| Апельсины, бананы, груши, яблоки, соки
|
|
|
|
|
| Абрикосы, арбузы, виноград, дыни, мандарины, персики, сливы, ягоды
|
|
|
|
|
| Итого
(сумма балов)
|
|
|
|
|
| Оценка данных опросника № 1
Если общая сумма баллов:
более 27 – в питании очень много жиров и холестерина; необходимо реже употреблять богатые животными жирами продукты, заменив их рыбой, зерновыми, бобовыми, плодами, а также растительными жирами;
25 - 27 – частое потребление жирных продуктов, надо уменьшить их употребление, начав с продуктов с наибольшим числом баллов;
22 – 24 – типичное для современного человека питание, желательно заменить часть жирных продуктов на продукты с низким содержанием жиров;
18 – 21 – при наличии факторов атеросклероза целесообразно достигнуть показателя потребления жиров в 17 баллов и менее;
17 и менее – потребление жиров, рекомендованное для профилактики атеросклероза. Оценка данных опросника № 2
Если общая сумма баллов:
30 и более – достаточное потребление зерновых и бобовых продуктов, овощей и фруктов;
20 – 29 – в рацион следует больше включать тех продуктов, которые набрали наименьшее количество баллов;
менее 20 – в рационе мало важных для профилактического и лечебного питания при атеросклерозе продуктов. 2. Соматометрические показатели и анализ компонентного состава тела являются обязательными элементами врачебного контроля.
ЗАДАНИЕ № 2
1. Провести антропометрическое исследование (измерить рост, массу тела, окружность плеча, толщину кожно-жировой складки).
2. Рассчитать показатели (рекомендуемая масса тела, ИМТ, окружность мышц плеча).
3. Провести анализ компонентного состава тела с помощью окружностного метода и рассчитать дополнительные показатели (индекс талия/бедра, площадь подкожной жировой ткани, площадь мышц плеча). К числу наиболее широко рекомендуемых к измерению соматометрических показателей относятся:
- длина и масса тела,
- окружность плеча,
- толщина кожно-жировой складки (КЖСТ) над трицепсом.
Измерение роста и массы тела проводится по единой унифицированной методике, изложенной в приложении № 1.
Окружность плеча измеряется на уровне средней трети плеча нерабочей (чаще левой) согнутой, но не напряженной, в локтевом суставе под углом 900 руки пациента, лента не должна сдавливать прилежащие ткани. Толщину кожно-жировой складки (КЖСТ) над трехглавой мышцей плеча (трицепсом) определяют на свободно свисающей руке калипером на оттянутой коже с подкожно-жировой клетчаткой. Нормативные значения данных показателей приведены в таблице 2.
На основании полученных данных вычисляется:
- величина отклонения фактической массы тела от рекомендуемой (идеальной) ее величины;
- индекс массы тела (ИМТ);
- окружность мышц плеча.
Для определения рекомендуемой массы тела в настоящее время наиболее широко применяются модифицированные формулы Лоренца с учетом половых различий.
РМТ (мужчины) = Р - 100 - (Р- 152) х 0,2
РМТ (женщины) = Р - 100 - (Р- 152) х 0,4,
где Р – рост в см
Данные формулы ориентированы на средние показатели ИМТ и могут быть использованы для определения величины процента отклонения фактической массы тела от ее рекомендуемой величины.
При нормальном статусе питания допустимая величина отклонений фактической массы тела составляет от 10 до 20%. При фактической массе тела человека, составляющей от 80 до 90% рекомендуемой ее величины, состояние расценивается как легкая, от 70 до 80 % среднетяжелая и менее 70% тяжелая степень белково-энергетической недостаточности.
Определение ИМТ, для которого необходимы простейшие антропометрические данные и не требуются росто-весовые таблицы, имеет большое практическое значение. При выявлении нарушений трофологического статуса человека определение ИМТ следует рассматривать как начальный этап диагностики нарушений статуса питания.
ИМТ рассчитывается по общепринятой формуле:
ИМТ (кг/м2) = МТ (кг) / Рост2 (м2)
Оценка пищевого статуса по показателю ИМТ проводится в соответствии с табличными данными (табл. 1). Таблица 1
Классификация статуса питания по показателю ИМТ
Классификация
| ИМТ (кг/м²)
| Риск сопутствующих заболеваний
| 1
| 2
| 3
| Гипотрофия 3 ст
| ниже 15,0
| Чрезвычайно высокий
| Гипотрофия 2 ст
| 15,0-16,9
| Очень высокий
| Гипотрофия 1 ст
| 17,0-18,4
| Высокий
| 1
| 2
| 3
| Нормальная МТ
| 18,5–24,9
| Обычный
| Избыточная МТ
| 25,0–29,9
| Очень высокий
| Ожирение I степени
| 30,0–34,9
| Высокий
| Ожирение II степени
| 35,0–39,9
| Очень высокий
| Ожирение III степени
| ≥ 40,0
| Чрезвычайно высокий
|
Окружность мышц плеча определяется по формуле
ОМП (см) = ОП (см) - 0,314 хКЖСТ (мм)
где:
ОП – окружность плеча,
КЖСТ – толщина кожно-жировой складки над трицепсом
Нормативные значения данного показателя приведены в таблице 2. Таблица 2
перейти в каталог файлов
| Образовательный портал
Как узнать результаты егэ
Стихи про летний лагерь
3агадки для детей |