Главная страница
qrcode

реферат. Классификация и особенности фармакодинамики средств, стимулирующих рецепторы слизистых оболочек, кожи и подкожных тканей


Скачать 32.56 Kb.
НазваниеКлассификация и особенности фармакодинамики средств, стимулирующих рецепторы слизистых оболочек, кожи и подкожных тканей
Дата23.03.2019
Размер32.56 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлареферат.docx
ТипРеферат
#44122
Каталог

Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное автономное учреждение высшего профессионального образования

«Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Кафедра фармакологии

Реферат

по предмету «Фармакология»

на тему:

«Классификация и особенности фармакодинамики средств, стимулирующих рецепторы слизистых оболочек, кожи и подкожных тканей»

Выполнила:

Студент группы ЛД1А-С16

Фураев Сильвия Александровна
Проверил:

Зав. Кафедрой фармакологии, доцент, к.м.н.

Смирнова Лариса Эдуардовна

Обнинск, 2019

Оглавление


Раздражающие средства 3

Механизм действия: 3

Классификация 4

Ментол (Menthol) 4

Масло терпентинное очищенное (Oleum Terebinthinae rectificatum) 5

Раствор аммиака (Solutio Ammonii caustici) 5


Раздражающие средства


Раздражающими называют лекарственные средства, которые при контакте с чувствительными нервными окончаниями вызывают их деполяризацию и возбуждение, оказывая местный раздражающий эффект, сопровождающийся рефлекторными реакциями в виде улучшения кровоснабжения и трофики тканей, ослабления боли.

Механизм действия:


  1. Местное действие – проявляется болью, гиперемией и отеком в месте нанесения лекарства. Оно связано как с непосредственной активацией раздражающим веществом болевых рецепторов в ткани, так и с выделением под его влиянием медиаторов воспаления (гистамина, серотонина, брадикинина и простагландинов) из депо. Эти медиаторы повышают чувствительность рецепторов к болевым стимулам и вызывают вазодилятацию. По типу аксон-рефлекса гиперемия может распространяться на зоны прилегающие к месту нанесения раздражающего вещества.



  1. Рефлекторное действие. Складывается из нескольких компонентов:

  • Сегментарно-рефлекторное (трофическое) влияние связано с тем, что после раздражения болевых рецепторов импульсы, по чувствительным нервным волокнам, передаются не в один, а сразу в несколько сегментов спинного мозга, где они переключаются на вегетативные нейроны боковых рогов (ядра симпатической нервной системы). Симпатическая импульсация стимулирует кровообращение в легких и скелетных мышцах, усиливает процессы регенерации.

  • Отвлекающее действие – связано с тем, что после применения раздражающих средств в ЦНС начинают поступать 2 потока афферентных импульсов: один из больного органа, другой – из места аппликации раздражающего средства. За счет интерференции (перемешивания) импульсов в ЦНС доминантный очаг вызванный патологическим процессом подавляется, это приводит к тому, что чувство боли и мышечные спазмы ослабевают, вместо этого на первый план выходит ощущение жжения в месте аппликации раздражающего средства.

  • Общее рефлекторное действие – характеризутся повышением активности дыхательного и сосудодвигательного центра продолговатого мозга при действии на рецепторы тройничного, языкоглоточного нервов.



  1. Нейрогуморальное действие. Обусловлено резорбтивным эффектом биологически активных веществ, которые образовались в зоне раздражения кожи, а также усилением афферентной импульсации с нейронов ретикулярной фармации. При этом происходит изменение обмена медиаторов головного мозга:



  • Освобождаются антиноцицептивные факторы: -эндорфин, энкефалин.

  • Снижается выделение ноцицептивных медиаторов: субстанции Р, соматостатина, холецистокинина.

  • Усиливается секреция рилизинг гормонов, АКТГ, ТТГ, что в итоге повышает активность гипоталами-гипофизарно-тиреоидной и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой систем, оказывающих противовоспалительное действие

Классификация

Ментол (Menthol)


Является спиртом терпенового ряда, имеет очень сильный запах мяты и холодящий вкус. Местное действие связано с влиянием только на холодовые рецепторы, поэтому сразу после аппликации вызывает ощущение чувства холода, переходящее в легкую терминальную анестезию. Одновременно развивается сужение сосудов кожи и слизистых в месте нанесения ментола и уменьшается отек. Таким образом, местное действие ментола имеет ряд существенных отличий от действия других раздражающих средств.

Рефлекторное действие связано с развитием кожно-висцеральных рефлексов, рефлекторная дуга которых не затрагивает головной мозг, а замыкается на уровне спинного мозга. Оно проявляется в виде расширения спазмированных сосудов внутренних органов и скелетных мышц, а также сокращения сосудов мозговых оболочек. Ранее ментол пытались использовать для купирования приступов стенокардии (в составе таблеток «Валидол» для сублингвального применения). Однако, эффект его был сопоставим с эффектом плацебо. Это объясняется тем, что в основе приступов классической стенокардии лежит не функциональный спазм, а органическое сужение просвета сосуда атеросклеротическими бляшками.

Дополнительные эффекты:

  • В малых дозах при оральном применении оказывает карминативное (ветрогонное) действие, которое характеризуется умеренной стимуляцией моторики ЖКТ и расслаблением сфинктеров, в результате чего улучшается отхождение газов.

  • При приеме больших доз может оказать резорбтивное действие, которое проявляется снижением АД и угнетением ЦНС.

  • В месте нанесения оказывает неизбирательный антисептический эффект за счет растворения в липидах мембран бактериальных клеток и нарушения их нормального функционирования.

Показания для применения и режимы дозирования:

  1. При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (ринит, фарингит, ларингит, трахеит) – в виде ингаляций, леденцов и инстилляций в нос 4-6 раз в день.

  2. При невралгии, миалгии и артралгии – в виде втираний 2% спиртового раствора или 10% масляной взвеси 3-4 раза в день.

  3. При мигрени – натирание рефлексогенных зон тройничного нерва (виски, лоб) при помощи карандаша во время приступа.

  4. Для купирования тошноты – рассасывание леденцов или таблеток.

  5. Для устранения нежелательного эффекта нитроглицерина (гиперемия лица и головная боль, обусловленная расширением сосудов мозговых оболочек) – в виде таблетки под язык одновременно с приемом нитроглицерина.

Нежелательные эффекты:

Введение внутрь в больших дозах вызывает появление болей в животе, тошноты, рвоты, головокружения. У детей 1-го года жизни при контакте со слизистыми оболочками носоглотки может вызвать рефлекторное угнетение и остановку дыхания. Иногда вызывает аллергические реакции в виде контактного дерматита.

Форма выпуска:

порошок, масло ментоловое 1 и 2% во флаконах по 10 мл, раствор ментола спиртовой 1 и 2%, карандаш ментоловый (StilusMentholi). Комбинированные лекарственные препараты: мазь «Гевкамен» («Geucamenum»), таблетки «Пектуссин» («Pectussinum»), валидол (25-30% раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты) таблетки по 60 мг и др.

Масло терпентинное очищенное (Oleum Terebinthinae rectificatum)


Представляет собой эфирное масло (основной компонент-пинен), получаемое перегонкой живицы из сосны обыкновенной (PinussilvestrisL.). Имеет вид прозрачной бесцветной подвижной жидкости с характерным запахом и жгучим вкусом.

Оказывает местное и рефлекторное раздражающее действие, нейрогуморальное действие. Применяют, главным образом, наружно в составе мазей и линиментов для растираний при невралгиях, миозитах, невритах. Иногда назначают для ингаляций (по 10-15 капель на 200 мл горячей воды) при гнойных бронхитах, бронхоэктатической болезни.

Нежелательные эффекты:

Тошнота, рвота, альбумин- и гематурия при приеме внутрь. При местном применении в высоких дозах вызывает эритему и везикулярную экземоподобную сыпь.

Форма выпуска:

флаконы по 50,0; мазь скипидарная (Unguentum Terebimthinae) банки по 50,0; линимент скипидарный сложный (Linimentum Olei Terebinthinae compositum) флаконы по 80 мл.

Раствор аммиака (Solutio Ammonii caustici)


Представляет собой официнальный раствор 9,5-10,5% аммиака в воде с острым характерным запахом, сильно щелочной реакции.

Механизм действия

Оказывает рефлекторное раздражающее действие при вдыхании паров. Аммиак активирует рецепторы чувствительных окончаний тройничного нерва в области носоглотки и усиливает поток импульсов от них к ядрам дыхательного центра и активирующей части ретикулярной формации ствола мозга. Это вызывает учащение и углубление дыхания, повышение тонуса сосудов.

Применение

  1. Как средство неотложной помощи при синкопальных состояниях для возвращения пациента в сознание. Для этого небольшой кусочек ваты или марлевый шарик смачивают раствором аммиака и подносят на 0,5-1 с к ноздрям.

  2. Внутрь в качестве рвотного средства (по 5-10 кап на ½ стакана воды) при алкогольной и медикаментозных интоксикациях (только при условии, что пациент находится в сознании).

  3. Ранее в хирургической практике широко применялся для мытья рук по методу С.И. Спасокукоцкого – И.Г. Кочергина в расчете на неспецифическое антимикробное действие аммиака, связанное с повреждением липидов мембран бактерий. Использовали из расчета 25 мл на 5 литров теплой кипяченой воды (0,5% раствор).

Нежелательные эффекты

При вдыхании высоких концентраций паров аммиака возможна рефлекторная остановка дыхания. Местно – колликвационные ожоги слизистых и кожи. Помощь при ожогах заключается в промывании места контакта с аммиаком водой в течение 15 мин или 0,5-1,0% раствором лимонной кислоты. Запрещается использовать масла и мази на масляной основе при оказании помощи в течение 24 ч после ожога.

Форма выпуска

жидкость во флаконах по 10,40 и 100 мл, ампулах по 1 мл. Комбинированные препараты: линимент аммиачный (Linimentumammoniatum), капли нашатырно-анисовые (Liquor Ammonii anisatus) жидкость во флаконах по 25 мл.

Горчичные эфирные масла
Являющиеся действующим началом горчичников, образуются при смачивании (активация соответствующего фермента) теплой (не выше 40°С) водой. Горчичники часто применяют при воспалительных заболеваниях органов дыхания, при невралгиях, миалгиях, стенокардиях, артритах.
 Механизм действия горчичников на организм заключается в следующем: при раздражении кожи горчицей возникает местная гиперемия и кровообращение в этом месте значительно усиливается (вследствие расширения сосудов).
Форма выпуска
Горчичники бывают двух видов: Плотные листы бумаги размером 8х12,5 см, покрытые тонким слоем горчичной смеси, состоящей из жмыха с семян горчицы. В упаковке – 10 горчичников; В бумажных пакетах по 3 г горчичной смеси, разделенной швами на 4 ячейки. По 2, 5, 10, 15 или 20 горчичников-пакетов в упаковке.
Показания к применению Горчичников
Чаще всего применяют Горчичники при кашле. Они зарекомендовали себя как очень эффективное и недорогое средство. Они отлично помогают и при затяжном, и при сухом кашле. Одним из предостережений может служить повышенная (больше 37.3° C) температура. Лучшим временем для применения Горчичников считается заключительная стадия болезни, спустя сутки после нормализации температуры. Также Горчичники используют как противовоспалительное и обезболивающее средство при: Бронхите; Остеохондрозе; Миозите; Миалгии; Невралгии; Ушибах мягких тканей; Ларинготрахеите; Люмбоишиалгии; Артралгии; Пневмонии; Растяжении связок.

Противопоказания
при острых состояниях респираторных заболеваний, астме, повышенной чувствительности к препарату и опухолевых заболеваниях. Также их нельзя применять на коже в местах, пораженных нейродермитом, псориазом или мокнущей экземой.


перейти в каталог файлов


связь с админом