№
п/п
| Тема урока
| Кол-во
часов
| Учащиеся должны знать
| Учащиеся должны уметь
| Практическая работа
|
5 класс (34 часа)
|
Личная гигиена (9 часов)
|
1 четверть
| 9
| -последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета;
-периодичность и правила чистки ушей;
-правила освещения рабочего места;
-правила охраны зрения при чтении, просмотре телепередач;
-правила ухода за кожей рук, ног и ногтями;
| -совершать вечерний туалет в определённой последовательности;
-выбирать причёску и причёсывать волосы;
-стричь ногти на руках и ногах;
-стирать индивидуальные личные вещи и содержать их в чистоте;
-беречь зрение;
| Выполнение утреннего и вечернего туалета:
- чистка зубов, мытьё рук, лица, ушей, шеи, ног; расчёсывание волос, подмывание на ночь.
- стрижка ногтей и уход за кожей рук, ног, используя детский крем;
-стирка носового платочка, трусиков, носок;
|
1.
| Вводное занятие. Беседа о содержании и значении предмета СБО. Знакомство с кабинетом
| 1
|
2.
| Оформление тетрадей по предмету.
| 1
|
3.
| Правила личной гигиены в течение дня.
| 1
|
4.
| Предметы и средства личной гигиены.
| 1
|
5.
| Уход за полостью рта.
| 1
|
6.
| Уход за ушами.
| 1
|
7.
| Правила охраны зрения (чтение, просмотр телевизора). Гимнастика для глаз.
| 1
|
8.
| Уход за волосами.
| 1
|
9.
| Обобщение пройденного материала.
| 1
|
Культура поведения (4 часа)
|
2 четверть
| 7
| -правила поведения в зрелищных и культурно – просветительских учреждениях;
| -культурно вести себя в театре, клубе, залах музея, читальном зале.
| -сюжетная игра «Посещение театра» - подготовка к игре и проведение её силами учеников.
|
10.
| Поведение в музее, библиотеке
| 1
|
11.
| Ролевая игра «Запишите меня в библиотеку»
| 1
|
12.
| Поведение в кино, театре.
| 1
|
13.
| Ролевая игра «Здравствуй театр».
| 1
|
Жилище (6 часов)
|
14.
| Виды жилых помещений в годе и в деревне.
| 1
| -виды жилых помещений в городе и селе и их различие;
-почтовый адрес своего дома и школы-интерната;
-гигиенические требования к жилому помещению;
-правила и последовательность проведения сухой и влажной уборки.
| -писать адрес на почтовых открытках;
-соблюдать порядок в жилом помещении;
-производить сухую и влажную уборку помещения;
| -заполнение почтового адреса на открытке
-сухая и влажная уборка помещения.
|
15.
| Виды помещений в жилых домах (варианты жилых и подсобных помещений).
| 1
|
16.
| Почтовый адрес дома и школы. Написание адреса на открытке.
| 1
|
3 четверть
| 10
|
|
|
|
17.
| Гигиенические требования к жилому помещению.
| 1
|
|
|
18.
| Инвентарь и приспособления для уборки.
| 1
|
|
|
19.
| Правила вытирания пыли.
| 1
|
|
|
Транспорт (3 часа)
|
20.
| Виды городского транспорта. Оплата проезда в автобусе.
| 1
| -основные транспортные средства, имеющиеся в городе, селе;
-наиболее рациональный маршрут проезда до школы – интерната;
-варианты проезда до школы рациональными видами транспорта;
-количество времени, затраченное на дорогу, пересадки, пешеходный маршрут;
-правила передвижения на велосипеде.
| -соблюдать правила поведения в общественном транспорте (правила посадки, покупки билета, поведение в салоне и при выходе на улицу);
-соблюдать правила дорожного движения;
-различать знаки дорожного движения, встречающиеся по пути из дома до школы – интерната и обратно.
| -оплата проезда в транспорте.
-составление маршрута от дома до школы-интерната.
-изготовление знаков дорожного движения, встречающиеся по дороге к дому, интернату.
-рассчитать стоимость проезда от дома да школы-интерната и обратно.
-определить сумму денег, необходимую им на проезд в течение недели, месяца.
|
21.
| Правила поведения в транспорте, на улице.
| 1
|
22.
| Правила дорожного движения. Знаки дорожного движения.
| 1
|
Торговля (3 часа)
|
23.
| Основные виды магазинов. Их назначение. Правила поведения в магазине.
| 1
| -виды магазинов;
-назначение продуктовых магазинов, их отделы и содержание продукции;
-правила поведения в магазине;
-правила покупки товаров;
-стоимость хлебных, молочных продуктов, 2-3 круп (пшено, рис, и т.п.), десятка яиц, некоторых овощей и фруктов.
| -выбрать необходимые продукты питания с учётом срока годности;
-округлённо подсчитать сумму на приобретённые продукты;
-оплатить, проверить чек и сдачу;
-культурно вести себя с работниками торговли.
| -экскурсия в продовольственный магазин, знакомство с отделами, видами продуктов, их стоимости за определённое количество массы;
-определённые сроки годности (на примере молочных продуктов);
-приобретение продукта (например, соли, булочки), проверка чека и сдачи.
|
24.
| Виды отделов в продуктовых магазинах и правила покупки товаров.
| 1
|
25.
| Порядок приобретения товара в продовольственном магазине.
| 1
|
Питание (4 часа)
|
26.
| Значение продуктов питания для здоровья человека.
| 1
| -значение питания;
-правила безопасной работы режущими предметами;
-виды блюд, не требующих тепловой обработки;
-варка яиц разного состояния;
-правила сервировки стола;
-правила мытья посуды и уборки помещения.
| -прочитать рецепт блюда, подобрать продукты для его приготовления;
-нарезать хлеб. Сырые и вареные овощи;
-строго соблюдать правила безопасной работы режущими инструментами.
| -чтение рецепта приготовления блюда и подбор продуктов:
-нарезка хлеба, сырых и вареных овощей;
-строгое соблюдение правил пользования режущими инструментами;
-приготовление бутербродов;
-сервировка стола с учетом различных меню;
-мытьё посуды, кухонных принадлежностей, уборка помещения;
-стирка салфеток.
|
4 четверть
| 8
|
27.
| Кухонная посуда, приборы и приспособления – назначение.
| 1
|
28.
| Чайная посуда. Правила заваривания чая.
| 1
|
29.
| Строение яйца. Приготовление блюд из яиц (отварные, яичница).
| 1
|
Одежда и обувь (5 часов)
|
30.
| Виды одежды и головных уборов, их назначение.
| 1
| -виды одежды и их назначение;
-правила ухода за одеждой и обувью из различных материалов (кожи, резины, текстильных).
| -различать одежду и обувь в зависимости от их назначения: повседневная, праздничная, рабочая, спортивная;
-подбирать одежду, обувь, головной убор по сезону;
-сушить и чистить одежду ;
-подготавливать одежду и обувь к хранению;
-подбирать крем и чистить кожаную обувь.
| Сушка и чистка – домашней, школьной формы, верхней одежды, обуви.
|
31.
| Повседневный уход за одеждой и подготовка к хранению.
| 1
|
32.
| Виды обуви, их назначение.
| 1
|
33.
| Уход за обувью и подготовка её к хранению.
| 1
|
34.
| Обобщение пройденного материала. Тестирование.
| 1
|
№
п/п
| Тема урока
| Кол-во
часов
| Учащиеся должны знать
| Учащиеся должны уметь
| Практическая работа
|
6 класс (68 часов)
|
Личная гигиена (7 часов)
|
1 четверть
| 18
| -правила закаливания организма;
-приёмы обтирания и мытьё ног;
-правила соблюдения личной гигиены во время физкультурных занятий и походов;
| -закаливать свой организм;
-соблюдать правила личной гигиены дома, в школе, во время походов, экскурсий;
| -обтирание тела, принятие душа, воздушных и солнечных ванн под наблюдением взрослых;
-выполнение физических упражнений – утренняя зарядка;
-уход за глазами: промывание и протирание их, пользование безопасными пипетками;
-проверка зрения у окулиста.
|
1.
| Закаливание организма.
| 1
|
2.
| Правила закаливания организма.
| 1
|
3.
| Осанка при ходьбе, в положении сидя и стоя.
| 1
|
4.
| Мимика и жесты во время разговора.
| 1
|
5.
| Уход за кожей рук и ногтями.
| 1
|
6.
| Уход за кожей ног и ногтями.
| 1
|
7.
| Обобщение пройденного материала.
| 1
|
Культура поведения (4 часа)
|
8.
| Формы обращения к старшим и сверстникам при встрече и расставании.
| 1
| -способы ведения разговора со старшими, сверстниками;
-правила поведения при встрече и расставании.
| -тактично и вежливо вести себя во время разговора со старшими и сверстниками.
| -ролевая игра – ситуативные диалоги – при встрече, расставании и за столом.
|
9.
| Ролевая игра «Слова при встрече и расставании».
| 1
|
10.
| Формы обращения с просьбой, вопросом к старшим и сверстникам.
| 1
|
11.
| Разговор со старшими и сверстниками. Ролевая игра.
| 1
|
Жилище (10 часов)
|
12.
| Гигиенические требования к жилому помещению.
| 1
| -гигиенические требования к жилому помещению;
-правила организации рабочего места школьника;
-последовательность проведения регулярной и сезонной уборки жилого помещения;
-различные виды половых покрытий;
-виды инвентаря используемого для ухода за полами;
-правила пользования пылесосом;
-санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с бытовыми электроприборами.
| -соблюдать порядок на рабочем столе;
-убирать жилые помещения;
-использовать соответствующий инвентарь, в зависимости от полового покрытия;
-чистить пылесосом ковры, книжные полки, батареи;
-соблюдать правила безопасной работы с электроприборами и химическими средствами.
| -организация рабочего места школьника;
-уборка жилых помещений;
-уход за полом в зависимости от покрытия, используя бытовые химические средства;
-пользование пылесосом и уход за ним.
|
13.
| Основные правила организации рабочего места школьника.
| 1
|
14.
| Значение уборки жилых помещений. Периодичность уборки ( ежедневная, недельная, сезонная).
| 1
|
15.
| Требования к организации спального места. Гигиенические требования к постельному белью.
| 1
|
16.
| Виды половых покрытий: деревянные, паркет, линолеум.
| 1
|
17.
| Инвентарь, приспособления и средства по уходу за полами (расширение знаний).Пылесос.
| 1
|
18.
| Ковры и ковровые покрытия, их виды .Способы ухода за ними (влажный веник, пылесос).
| 1
|
2 четверть
| 14
|
19.
| Пылесос. Правила и техника безопасности при работе с ним.
| 1
|
20.
| Обобщение пройденной темы. Проверочная работа.
| 2
|
Транспорт (6 часов)
|
21.
| Основные транспортные средства. Правила пользования городским транспортом. Оплата проезда на всех видах транспорта.
| 2
| -виды междугороднего транспорта;
-стоимость проезда на всех видах городского транспорта (стоимость разового, единого проездного билетов);
-порядок приобретения билетов и талонов;
-компостирование талонов.
| -выбирать наиболее рациональные маршруты при передвижении по городу;
-ориентироваться в расписании движения пригородных поездов;
-определять направления и зоны.
| -определить пункт назначения, зону и стоимость проезда на пригородном поезде в прямом и обратном направлении;
-экскурсия на вокзал (станцию).
|
22.
| Пригородные поезда. Расписание. Оплата проезда.
| 2
|
23.
| Экскурсия на вокзал.
| 2
|
Учреждения и организации (2 часа)
|
24.
| Детские ясли, детсад, школа. Их назначение. Центр досуговой деятельности. (УВК-учебно – воспитательный комплекс, дома детского творчества (ДДТ), гимназия, лицей, колледж).
| 2
| -виды детских учреждений и назначение;
-адрес дома детского творчества;
-какие кружки, секции имеются в ДДТ и чем в них занимаются дети.
| -обращаться к работникам ДДТ;
-правильно вести себя на занятиях, в игротеке, в читальном Зале;
-соблюдать правила поведения в школе и других общественных местах.
| -экскурсия в дом детского творчества для ознакомления с видами кружков;
-выбор кружка с учётом своих интересов.
|
Основные средства связи (8 часов)
|
25.
| Основные средства связи (почта, телеграф, телефон)
| 1
| -основные средства связи;
-виды почтовых отправлений;
-стоимость почтовых услуг при отправке писем, телеграмм.
| -находить индекс почтового отделения по справочнику;
-записать адрес на конверте;
-составить текст телеграммы;
-заполнить телеграфный бланк, подсчитывать стоимость телеграммы.
| -написание адреса на конвертах, открытках;
-составление текста письма и телеграммы. Их отличие;
-определить стоимости телеграммы простой, на художественном бланке, срочной.
|
26.
| Виды писем. Написание адреса на конверте.
| 2
|
3 четверть
| 20
|
27.
| Виды почтовых отправлений.
| 1
|
28.
| Экскурсия на почту.
| 2
|
29.
| Телеграф. Составление текстов телеграмм. Отправление телеграмм.
| 2
|
Торговля (4 часа)
|
30.
| Продовольственные и специализированные продовольственные магазины. Виды товаров, стоимость, порядок приобретения.
| 1
| -правила поведения в магазине;
-правила покупки товаров;
-стоимость хлебных, молочных продуктов, 2-3 круп (пшено, рис, и т.п.), десятка яиц, некоторых овощей и фруктов.
| -подсчитать сумму на приобретённые продукты;
-оплатить, проверить чек и сдачу;
-культурно вести себя с работниками торговли.
| -экскурсия в продовольственный магазин, знакомство с отделами, видами продуктов, их стоимости за определённое количество массы;
-определённые сроки годности (на примере молочных продуктов);
-приобретение продукта (например, соли, булочки), проверка чека и сдачи.
|
31.
| Сюжетно-ролевые игры: «Я покупатель», «Покупка продуктов по списку».
| 1
|
32.
| Экскурсия в магазин.
| 2
|
Одежда и обувь (8 часов)
|
33.
| Мелкий ремонт одежды. Подготовительные работы.
| 1
| -санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы колющими и режущими инструментами, электронагревательными приборами и бытовыми химическими средствами;
-правила стирки изделий из хлопчатобумажных и шелковых тканей.
| -пришивать пуговицы, крючки, петли, вешалки;
-зашивать одежду по распоровшемуся шву;
-подшивать платье, брюки, рубашки;
-подбирать моющие средства для стирки изделий из х/б тканей;
-стирать изделия из цветных х/б тканей;
-гладить их.
| -пришивание пуговиц, крючков, петель, вешалок к домашней и школьной одежде;
-подшивание брюк, платья, зашивание распоровшегося шва;
-стирка и глажение изделий из х/б тканей вручную.
|
34.
| Пришивание пуговиц.
| 1
|
35.
| Пришивание кнопок и крючков.
| 1
|
36.
| Правила ручной стирки и сушки изделий.
| 1
|
37.
| Стирка изделий из цветных х/б и шелковых тканей.
| 1
|
38.
| Утюг. Правила техники безопасности при работе с утюгом.
| 1
|
39.
| Глажение изделий.
| 1
|
40.
| Обобщение пройденного материала. Проверочная работа.
| 1
|
Семья и семейные отношения (3 часа)
|
41.
| Состав семьи учащихся: имена, отчества, место работы.
Родственные отношения: мать, отец, брат, сестра, бабушка, дедушка, дядя, тётя.
| 2
| -родственные отношения в семье;
-состав семьи, имена, отчества, фамилии и их возраст;
-место работы, должность членов семьи и близких родственников;
-как распределены хозяйственно-бытовые обязанности между членами семьи;
-свои права и обязанности в семье.
| -записать имя, отчество, фамилию членов семьи;
-выполнять определённые обязанности в семье;
-рассказать о месте работы родителей, занимаемой должности;
| -беседа с родителями и составление родового дерева;
--родственные отношения в семье;
-беседа с родителями. Запись сведений о них и других членах семьи.
|
42.
| Правила поведения в семье.
Обязанности по дому.
| 1
|
Питание (12 часов)
|
4 четверть
| 16
| -способы выбора доброкачественных продуктов;
-приготовление каши, заваривание чая;
-способы хранения продуктов и готовой пищи;
-правила составления рецепта блюда.
| -пользоваться нагревательными приборами, строго соблюдать правила безопасности;
-приготовить кашу, сварить картошку, заварить чай, строго соблюдая правила безопасности;
-составить рецепт блюда;
-вымыть, вычистить посуду.
| -экскурсия в продуктовый магазин, наблюдение за выбором продуктов;
-чтение рецептов, подготовка продуктов;
-приготовление каш (молочных), простейших блюд с минимумом тепловой обработки;
-строгое соблюдение правил безопасной работы при приготовлении пищи;
-мыть посуду с применением моющих средств.
|
43.
| Мебель и оборудование для кухни. Правила пользования и техника безопасности при работе с плитой.
| 1
|
44.
| Посуда, приборы. Приспособления.
Мытьё и чистка посуды.
| 1
|
45.
| Правила безопасной работы на кухне (режущие инструменты, кипяток). Хранение продуктов и готовой пищи (в холодильнике и без него).
| 1
|
46.
| Сервировка стола к ужину.
| 1
|
47.
| Приготовление блюд из круп – каши на воде и на молоке.
| 2
|
48.
| Приготовление отварных макарон.
| 2
|
49.
| Приготовление запеканки из творога.
| 2
|
50.
| Приготовление блюд из картофеля (отварной, пюре)
| 2
|
Медицинская помощь (4 часа)
|
51.
| Медицинские учреждения. Функции основных врачей-специалистов.
| 1
| -способы вызова врача на дом;
-функции основных врачей - специалистов;
| -записаться на приём к врачу;
-вызвать врача на дом;
-в экстренных случаях врачей «скорой помощи»;
| -экскурсия в поликлинику.
|
52.
| Виды медицинской помощи. Вызов врача на дом.
| 1
|
53.
| Обобщение пройденного материала. Тестирование.
| 2
|