Главная страница
qrcode

Антропова-Д.А.-Криминалистическая-характеристика-убийств-с-расчл. Криминалистическая характеристика убийств с расчленением трупа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы


НазваниеКриминалистическая характеристика убийств с расчленением трупа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы
Дата04.06.2020
Размер1.37 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаАнтропова-Д.А.-Криминалистическая-характеристика-убийств-с-расчл
оригинальный pdf просмотр
ТипИсследование
#69758
страница1 из 4
Каталог
  1   2   3   4
АННОТАЦИЯ
Выпускная квалификационная работа на тему «Криминалистическая характеристика убийств с расчленением трупа» состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
Во введении указана актуальность исследования данной темы, цель и задачи исследования.
Целью работы является исследование криминалистической характеристики убийств с расчленением трупа.
В первой главе данной работы рассматривается криминалистическая характеристика убийств с расчленением трупа, раскрывается понятие
«расчленения», а также исследуется классификация убийств с расчленением трупа.
Во второй главе данной работы рассматривается первоначальный этап расследования убийств с расчленением трупа. Исследуются особенности: осмотра места происшествия, судебно–медицинской экспертизы, типичных следственных ситуаций и проведения тактических операций на первоначальном этапе расследования убийств с расчленением трупа.
В заключении бакалаврской работы подведены итоги и сделаны основные выводы по исследуемой теме.
Задачами данной выпускной квалификационной работы являются: исследование структуры и содержания криминалистической характеристики убийств с расчленением трупа, а также анализ содержания первоначального этапа расследования данной категории убийств.
1
Оглавление
2
Список принятых сокращений
Изд-во – издательство
Ред. – редакция
С. – страница
Ст. – статья
ОМП – осмотр места происшествия
СМЭ – судебно–медицинская экспертиза
СМИ – средства массовой информации
УК – уголовный кодекс Российской Федерации
УПК – уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации
ФЗ – федеральный закон
Юрид. лит. – юридическая литература
3
Введение
Среди всего массива совершаемых преступлений убийство занимает особое место, поскольку жизнь и здоровье человека являются бесценными и невосполнимыми благами. Об этом можно сделать вывод из второй статьи
Конституции РФ
1
Расследование убийств является одной из наиболее важных задач, стоящих перед правоохранительными органами, поскольку посягательство на жизнь человека является одним из преступлений, последствия которого необратимы и не компенсируемы. Убийство совершается путем умышленного воздействия на функцию жизненно важных органов или их анатомическую целостность, что, в свою очередь, приводит к смерти человека
2
По сравнению с другими видами преступлений, убийства отличаются многообразием особенностей, связанных с выбором преступником орудия и способа совершения преступления, а также мотивами преступного поведения.
Все это приводит к усложнению процесса расследования и повышению требований, предъявляемых к профессиональным навыкам работников правоохранительных органов.
Убийства с последующим расчленением трупа являются таким видом преступлений, которые осложнены определенными трудностями в расследовании. Поскольку часто в начале расследования правоохранительные органы не обладают информацией о месте совершения убийства, месте расчленения, способе расчленения, орудии совершения преступления, месте нахождения остальных частей расчлененного трупа, то, выяснение данной
1 Конституция Российской Федерации от 30 дек. 1993 (ред. от 21.07.2014) ст. 2
[Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс
2 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 17.04.2017) ст.
105 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс
4 информации и является главной трудновыполнимой задачей, стоящей перед правоохранительными органами.
Для расследования убийств с расчленением трупа органы следствия проводят не только различные следственные мероприятия, но также работают совместно с полицией и с органами уголовного розыска, а потому при расследовании данного вида преступлений, как правило, следователи выполняют ряд особых или дополнительных поручений
3
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что условия, в которых производится расследование убийств с расчленением трупа, очевидно имеют отличия от обычных условий работы правоохранительных органов. Поскольку, расследование дел об убийстве с расчленением трупа производится в таких условиях, когда отсутствует информация: о месте убийства и месте расчленения трупа, о способе совершения преступления, орудии убийства и орудии расчленения и т.д.
В отличие от других убийств, при расследовании убийств с расчленением трупа центральным объектом исследования на первоначальном этапе расследования являются обнаруженные части трупа, а также обстановка в которой они обнаружены, что порождает за собой особенности первоначальных следственных действий.
При исследовании обнаруженных частей трупа необходимо не только провести их детальный осмотр, но также и провести ряд различных экспертиз, например, таких как судебно–медицинская экспертиза, что позволит ответить на некоторые вопросы, играющие решающую роль в расследовании данного вида преступлений.
3 Васильев А.Н. Проблемы методики расследования отдельных видов преступлений. М.:
ЛексЭст, 2002. С.46.
5
Также для осмотра частей трупа и обнаруженных объектов привлекается большое количество специалистов из разных областей, которые владеют необходимыми для расследования криминалистическими знаниями.
Убийство, предшествующее расчленению трупа, не обязательно является умышленным, поскольку преступник, совершивший убийство по неосторожности или в состоянии аффекта, тоже способен расчленить труп жертвы для того, чтобы избежать наказания или уголовного преследования.
Преступник расчленяет тело жертвы для усложнения обнаружения его частей, а также для того, чтобы исключить опознание жертвы, поэтому расчленённые части тела чаще всего оставляются преступником в таких местах, доступ в которые затруднен (и чаще всего таких мест, где преступник оставляет расчлененные части жертвы, несколько).
Однако, преступники, совершающие убийство с расчленением трупа, руководствуются различными мотивами и различными интересами, а потому и их отношение к совершенному деянию бывает разным. Так, одни преступники, в отличии от других, оставляют расчлененное тело на месте убийства или в общедоступном месте намерено. Таким своим поведением преступник хочет показать свое превосходство перед обществом и в первую очередь перед правоохранительными органами.
При расследовании преступлений исследуемой категории дел, имеется одна важная особенность в элементах криминалистической характеристики.
Данной отличительной особенностью является то, что для некоторых категорией дел, для раскрытия преступления необходимо наличие двух установленных элементов криминалистической характеристики – способа совершения преступления и способа сокрытия совершенного деяния. Однако, убийства с расчленением трупа отличаются тем, что такой элемент как способ совершения убийства, чаще всего может быть установлен лишь в конце
6 расследования уголовного дела или после окончания расследования или же, способ совершения преступления и вовсе установить не является возможным.
А потому в исследуемой категории дел, большое внимание уделяется именно способу сокрытию преступления.
При выборе способа совершения преступления и способа сокрытия преступления, действия преступника не бывают произвольными, а между ними имеется определенная взаимосвязь и последовательность.
Преступник выбирает непосредственно такой способ сокрытия преступления, который подходит к выбранному им способу совершения убийства. Существуют и такие внешние факторы, которые способны воздействовать и на способ сокрытия и способ совершения преступления, например, как:
– место совершения преступления
– владеет ли преступник особыми навыками или знаниями
– наличие у преступника транспорта
4
В научной литературе: учебниках, статьях и монографиях, давно исследованы и разработаны рекомендации по методике расследования различных категорий убийств, например, таких как убийств на бытовой почве, однако, все еще остаются пробелы в методике расследования убийств, когда дело возбуждается не в связи обнаружения трупа, а при обнаружении расчлененного трупа или его частей.
Актуальность данной темы заключается в том, что убийства с расчленением трупа себя не изжили и продолжают совершаться в современном обществе, а потому необходимо убрать пробелы в методике расследования такой категории убийств. В связи с вышесказанным, считаю
4 Зеленский В.Д. Организация расследования преступлений. Криминальные аспекты.
Ростов н/Д., 1984. С. 34.
7 важным раскрыть данную тему в своей бакалаврской работе и изложить в ней структуру криминалистической характеристики данного вида убийств и раскрыть содержание первоначального этапа расследования убийств с расчленением трупа.
Вследствие вышесказанного, мы считаем необходимым осветить проблемы расследования убийств с расчленением трупа в данной дипломной работе.
8
Глава 1. Криминалистическая характеристика убийств с расчленением
трупа. Понятие «расчленения» трупа и классификации убийств с
расчленением трупа
1.1 Понятие «расчленения» трупа
Считается, что первым, кто дал определение такому явлению как
«расчленение трупа» был криминалист и судебный медик Червяков В.Ф
5
. Его мнение разделяет Белкин Р.С., который считает, что расчленение трупа – это разделение трупа на части в различных целях, в том числе и для сокрытия преступления. Расчленение происходит для того чтобы затруднить опознание личности потерпевшего, захоронить части трупа в разных местах и облегчить транспортировку частей тела
6
Несколько иное определение этого вида преступления предлагает
Борисенко И.В., который в своей работе раскрывает данный вид преступления следующим образом – противоправное лишение жизни человека, совершаемое в преступных целях, сопряженное с умышленным отделением части или частей тела потерпевшего, что приводит к нарушению анатомической целостности его тела
7
Как отмечается в определении выше, расчленение тела совершается в преступных целях, но при этом в криминалистике присутствует также и случайное расчленение. Случайное расчленение происходит при обвалах, автомобильных авариях, при падении с высоты и в других случаях. Случайное расчленения также возможно после естественной смерти человека, например, когда труп расчленяют домашние или дикие животные. В данной работе
5 Червяков В.Ф. Экспертиза по делам об убийствах с расчленением трупов. Стенограмма доклада на заседании криминалистической секции ВИОНа от 27.01.1940. [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс
6 Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. М., 2000. С. 212.
7 Борисенко И.В. Методика расследования убийств с расчленением трупа: автореф. дис... канд. юрид. наук. Харьков, 1999. С. 9.
9 будут рассмотрены только преступные расчленения.
На практике, в судебной медицине и криминалистике расчленения подразделяются на два вида:

дефензивное

оффензивное.
Критерием разделения расчленения на данные виды является цель, которую преступник пытается достичь.
Целью при дефензивном расчленении, по мнению Колмакова В.П., является стремление скрыть следы преступления и затруднять установление личности жертвы, а при оффензивном расчленении преступник не ставит перед собой цели скрытия следов преступления; действия преступника в этом случае направлены на удовлетворение своих садистских и сексуальных желаний
8
. При оффензивном расчленении сам факт расчленения не является средством скрытия следов преступления, интерес преступника заключается в самом расчленении. Оффензивное расчленение может быть произведено, когда потерпевший жив и после его смерти.
Как уже указывалось ранее, оффензивное расчленение отличается особой жестокостью по отношению к потерпевшему, признак особой жестокости раскрывается в п. 8 Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 №1 (в ред. От 03.03.2015) «О судебной практике по делам об убийстве» (ст. 105 УК РФ), в котором сказано, что убийство с особой жестокостью – это убийство, при котором жертве причиняются особые страдания, например, «нанесение большого количества телесных повреждений»
9
. В этом же пункте Постановления Пленума Верховного Суда
8 Колмаков В.П. Методика расследования дел об убийствах с расчленением трупов.
Харьков, 1941. С. 16-19.
9 Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 №1 (в ред. от 03.03.2015) «О судебной практике по делам об убийстве» (ст. 105 УК РФ) п. 8 [Электронный ресурс] // СПС
КонсультантПлюс
10 есть уточнение, что посмертное расчленение трупа для сокрытия следов преступления или в нашем случае – дефензивное, не может квалифицироваться как убийство с особой жестокостью.
Примером дефензивного расчленения является уголовное дело № 103719/14, возбуждённое по факту обнаружения расчлененного трупа. В процессе расследования данного уголовного дела стало известно, что в 2013 году, в квартире *, расположенной по адресу: *, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений К.А нанес супруге несколько ударов ножом в грудь и живот, в следствие чего, наступила смерть К.О. Посмертное расчленение трупа К.О. было произведено в ванной комнате
10
Оффензивное расчленение может быть произведено как психически здоровым, так и человеком с деформацией психики. Совершение преступления психически нездоровым человеком проявляется в большом количестве нанесенных потерпевшему повреждений
Оффензивное расчленение может быть основано не только на сексуальных и садистских желаниях преступника, но и на желании совершить ритуальное убийство. Ритуальное расчленение также считается оффензивным, поскольку сопряжено с каннибализмом, прижизненном вырезанием на теле потерпевшего символов и знаков.
На основе информации о том, какое было совершено расчленение нельзя быть уверенным, что вывод о личности преступника будет верным.
Однако, становится возможным выдвигать различные версии о мотивах и целях, которыми руководствовался преступник. При этом убийство с дефензивным расчленением будет не так разнообразно в плане мотивов и целей, а оффензивное основывается на разных отклонениях, хотя возможно,
10 Апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2014 по делу N 103719/14 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс (дата обращения 12.04.2017г.)
11 что преступник будет психически здоров. При сильном изувечение расчлененного тела, в процессе расследования исследуемой категории преступлений, можно сделать вывод о том, что преступник удовлетворял свою потребность в жестокости, также возможно, что его мотив — связан с какими–
либо сексуальными отклонениями или местью.
Ярким примером оффензивного расчленения является уголовное дело, возбужденное в городе Новокузнецке, в 2006 году. Уголовное дело было возбуждено по факту обнаружения расчлененного тела девушки.
В ходе расследования было установлено, что потерпевшую В. неделю держали в квартире многоквартирного дома, вырывали ногти на ногах и руках, прикладывали к различным частям тела В. раскаленную ложку, а также наносили большое количество различных повреждений. По результатам судебно-медицинской экспертизы стало известно, что девушка подвергалась сексуальному насилию и получила большую дозу героина. При причинении В. страданий, все преступники испытывали садистское удовлетворение при виде мучений жертвы
11
Расчленение человека для того, чтобы затруднить его опознание выполняется различными способами, начиная от отделения одной или нескольких частей (например, головы или кистей рук), до разделения частей тела на больше количество небольших частей. Иногда, уже расчлененный труп или его части подвергается растворению в кислоте или сожжению.
Изучение способа расчленения может направить расследование на поиск преступника, обладающего определенными знаниями или профессиональными навыками, присущими определенному кругу лиц. Если расчленение было произведено ровными, единичными разрезами, аккуратно
11 Уголовное дело №2006\28, находящееся в архиве Кировского районного суда города
Новокузнецка.
12 изъятыми внутренними органы жертвы, можно прийти к выводу, что преступник обладает навыками хирурга, мясника, патологоанатома. Также обладая такими профессиональными навыками, у преступника уходит меньше времени на расчленение трупа, тогда как при бытовом убийстве расчленение может сильно затянуться – даже на несколько суток.
Имея близкие отношения с жертвой, убийца намеренно будет обезображивать труп для сокрытия признаков, позволяющих установить личность потерпевшего (обезображивается лицо, отрезаются нос, губы, выкалываются глаза, отрезаются пальцы рук, уничтожаются особые приметы – вырезаются родинки, родимые пятна, шрамы)
12
Существует в криминалистике и такая классификация расчленений, которая основывается на видах расчленения. Например, классификация
Колмакова В. П. предлагает разделить расчленение на следующие группы
13
:
– Разделение трупа на множество мелких частей (полное расчленение). При данном расчленении происходит не только отделение конечностей от туловища, но и разделение конечностей и туловища на мелкие части.
– неполное расчленение. Отделение конечностей от туловища жертвы.
(отделение головы, рук или ног и различные комбинации подобного отделения).
– обезглавливание (декапитация). Данное расчленение производится путем отсечения головы от туловища жертвы и оставлением головы и туловища в разных местах. Целью декапитации является затруднение установления личности убитого.
12 Колмаков В.П. Методика расследования дел об убийствах с расчленением трупов.
Харьков, 1941. С. 20.
13 Косарев С.Ю. История и теория криминалистических методик расследования преступлений. «Юридический центр Пресс», 2008. С. 42.
13
Формы расчленения тоже подразделяются на отдельные виды:
– простое расчленение – расчленение трупа без изувечения, для упрощения транспортировки трупа и дальнейшего сокрытия его частей.
– сложное расчленение – осуществляется преступником для удовлетворения своих низменных потребностей и желаний (надругательство над трупом, некрофилия, каннибализм и др.).
– комбинированное – такой форме расчленения преступник преследует сразу несколько целей: сокрытие следов преступления, упрощения транспортировки тела жертвы, а также удовлетворение своих садистских, сексуальных и других отклонений.
На наш взгляд, данная классификация форм расчленения трупа наиболее приемлема, поскольку она является практически применимой, а любое дополнение данной классификации мы считаем излишними, поскольку в этом случае произойдет смешение умышленных и не умышленных преступлений и деяний.
14
  1   2   3   4

перейти в каталог файлов


связь с админом