Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
qrcode

МОЧЕВЫЕ ОРГАНЫ. Мочевые органы


Скачать 180.5 Kb.
НазваниеМочевые органы
АнкорМОЧЕВЫЕ ОРГАНЫ.doc
Дата19.09.2017
Размер180.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаМОЧЕВЫЕ ОРГАНЫ.doc
ТипДокументы
#15059
страница2 из 3
КаталогОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
1   2   3

Почечная лоханка принимает большие и малые почечные чашки. Эти образования весьма изменчивы: Лоханка может располагаться внутрипочечно и внепочечно. У детей до 5 лет чаще имеются внутрипочечные лоханки, а в последующие возрастные периоды преобладает внепочечное и смешанное положение лоханок. При внутрипочечном положении хирургический доступ к лоханке бывает затруднен.

Различают две основные формы лоханок: ампулярную и древовидную. Ампулярная лоханка имеет расширенную полость, в нее впадают 2-4 большие чашки. Древовидная лоханка почти не расширена, и большие чашки соединяются непосредственно с мочеточником. При ампулярной лоханке - иногда большие чашки отсутствуют, и лоханка принимает сразу несколько малых чашек. В эмбриональном периоде лоханки имеют ампулярную форму, большие чашки отсутствуют. В конце внутриутробного периода лоханки становятся древовидными, а после рождения в возрасте 10-15 лет снова расширяются. Многообразие вариантов лоханок у взрослых объясняется сохранением эмбриональных и фетальных форм.

Расположение почечных чашек отражает строение почечной паренхимы. На основании группировки больших и малых чашек выделяют 4 паренхиматозных сегмента почки: верхний, средне-передний, средне-задний и нижний. Каждый сегмент имеет самостоятельный дренаж мочи. Расположение паренхиматозных сегментов может быть определено прижизненным рентгенологическим исследованием, а в случаях сохранения на поверхности почки борозд они указывают на границы между сегментами.

Стенки лоханки, малых и больших чашек состоят из слизистой, мышечной и адвентициальной оболочек. Гладкомышечные волокна расположены продольно (внутренний слой) и циркулярно (наружный слой).

Гладкомышечные волокна в стенке свода расположены таким образом, что часть из них выполняет роль поднимателя свода, а другая - сжимателя свода. Поступление мочи из Беллиниевых трубочек в малые чашки является не пассивным процессом, а результатом работы форникального аппарата. К нему относят: свод с его эпителиальным покровом, подниматель и сжиматель свода, клетчатку почечного синуса, окружающую свод, богатую эластическими волокнами, сосудами и нервами, а также почечный сосочек и венозное сплетение вокруг свода.

В стенке малых чашек также располагаются: в продольном направлении - продольная мышца, и вокруг чашки - спиральная мышца. Подниматель свода и продольная мышца расширяют полость чашки, тем самым способствуют накоплению мочи. Сжиматель свода  и спиральная мышца суживают чашку, опорожняя ее. Таким образом, комплекс функционально взаимосвязанных структур, обеспечивающих выведение мочи из интраренальных мочевыводящих путей почки в малую чашку, называется форникальным аппаратом.

Иллюстрации







Мочеточник

Мочеточник представляет трубку для проведения мочи длиной 30-35 см. Просвет его не везде одинаков (5-7 мм). Топографически мочеточник делят на брюшную, тазовую и внутристеночную части. Две первые части имеют приблизительно одинаковую длину, равную 15-17 см; последняя прободает стенку мочевого пузыря косо под острым углом, проходя в ней расстояние около 1.5-2 см. Просвет мочеточника неравномерен. Наибольшая ширина просвета брюшной части равна 8-13 мм, тазовой части - 6 мм. Мочеточник имеет три сужения: первое - в самом начале мочеточника (просвет 2-4 мм); второе - в месте перехода в малый таз (просвет 4-6 мм); третье – в интрамуральной части (просвет 4 мм). В каждом из этих сужений могут задерживаться камни при мочекаменной болезни.

Мускулатура мочеточника почти на всем его протяжении состоит из двух слоев - наружного продольного и внутреннего кругового. В нижней части органа имеется третий слой мышц, продольный, продолжающихся сюда из мочепузырного треугольника. Движения мочеточника носят перистальтический характер, волны сокращения пробегают с интервалами в 1/4 - 1 мин, во время этих промежутков складки слизистой оболочки замыкают просвет органа. Поэтому поступление мочи в мочевой пузырь происходит отдельными порциями, по 8-10 капель 2 раза в минуту. При переполнении мочевого пузыря перистальтика мочеточника ослабевает, а при закупорке мочеточника камнем, напротив, усиливается. В случаях закупорки или сдавления мочеточника его проксимальная часть расширяется, происходит гипертрофия мышечной оболочки, а при длительном нарушении оттока мочи наступает атрофия мускулатуры.

Мочевой пузырь

Мочевой пузырь является резервуаром для мочи. Форма и величина его зависят от наполнения. У новорожденных мочевой пузырь веретенообразный или грушевидный, располагается над входом в малый таз, его верхушка находится на середине расстояния между пупком и лобковым симфизом. Дно мочевого пузыря расположено на уровне верхнего края симфиза, отверстия мочеточников находятся у девочек на высоте отверстия матки. Передняя стенка мочевого пузыря не покрыта брюшиной. У девочек, в отличие от взрослых, мочевой пузырь не соприкасается с влагалищем, у мальчиков не граничит с прямой кишкой. В первые три года жизни происходит опускание мочевого пузыря в полость малого таза. При этом изменяется отношение органа к тазовым внутренностям и брюшине; мочевой пузырь выходит из-под брюшинного покрова и занимает в опорожненном состоянии экстраперитонеальное положение.

Емкость мочевого пузыря составляет (при измерении на трупах) у новорожденных 50-80 см3, у детей 6 месяцев - 135 см3, в возрасте 1 года - 200 см3, в 3-4 года - 400 см3, в 8-9 лет - 500 см3, в 12-13 лет - 900 см3. У взрослых максимальная вместимость мочевого пузыря равна 1500-2000 мл, у женщин она несколько больше, чем у мужчин. Наибольшая емкость пузыря отмечается в 40-50 лет, затем она уменьшается, а в старости происходит расширение органа вследствие ослабления тонуса мышц.

Опорожненный мочевой пузырь имеет форму чаши. Наполненный пузырь становится шаровидным или овоидным, поднимает покрывающую его брюшину и вдвигается между ней и поперечной фасцией. При этом над лобковым симфизом открывается внебрюшинный доступ к мочевому пузырю, который издавна используется хирургами. На положение мочевого пузыря оказывают влияние наполнение прямой кишки и увеличение беременной матки.

Строение стенок мочевого пузыря отличается некоторыми особенностями, связанными с его функцией. Слизистая оболочка имеет складки, которые сглаживаются и почти исчезают при растяжении органа. В задней части дна находится треугольник мочевого пузыря, по углам треугольника расположены отверстия мочеточников и внутреннее отверстие мочеиспускательного канала. По своему развитию треугольник мочевого пузыря является участком протока первичной почки, заложенная в нем мускулатура продолжается в стенку мочеточников.

Отверстие мочеточника заключено между двумя мышечными петлями. Замыкание мочеточника достигается сокращением дистальной петли, а его раскрытие происходит вследствие напряжения проксимальной петли и растяжения мышц треугольника мочевого пузыря. При этом моча впрыскивается в пузырь перистальтическим сокращением мускулатуры мочеточника. Сразу после этого мышцы треугольника сокращаются, и отверстие мочеточника мгновенно закрывается. Этот механизм действует в зависимости от колебаний давления в мочеточнике и мочевом пузыре.

Мышечная оболочка мочевого пузыря состоит из пучков гладких миоцитов и эластической сети. Наружные продольные мышцы идут от верхушки пузыря к его основанию и окружают отверстие мочеиспускательного канала. Пучок мышечных волокон продолжается на 1 см в стенке мочеиспускательного канала и достигает предстательной железы. Другой пучок подходит к отверстию мочеиспускательного канала сзади, от треугольника мочевого пузыря. Оба эти пучка при сокращении мускулатуры мочевого пузыря открывают отверстие мочеиспускательного канала. Мышцы мочевого пузыря, действуя совместно с брюшным прессом, производят полное опорожнение мочевого пузыря. «Остаточная моча» бывает в пузыре лишь при затрудненном мочеиспускании.

Замыкание мочеиспускательного канала происходит пассивно при расслаблении мышц мочевого пузыря благодаря действию эластической сети, расположенной в основании органа. Более полному замыканию способствуют вены, окружающие отверстие мочеиспускательного канала. Активное замыкание достигается сокращением произвольного сфинктера мочеиспускательного канала, заложенного в мочеполовой диафрагме.

Иллюстрации







Пороки развития мочевых органов

Пороки развития почек

Пороки развития почек многочисленны и разнообразны. С клинической точки зрения они подразделяются на несколько групп:

  1. Аномалии количества и величины, или объема.

  2. Аномалии положения и ориентации.

  3. Аномалии формы.

  4. Аномалии структуры (дифференцировки) почечной паренхимы.

  5. Чашечно-медуллярные аномалии.

  6. Аномалии развития почечных сосудов.

Приведем лишь некоторые наиболее часто встречающиеся или наиболее важные в клиническом отношении пороки развития из некоторых групп.

Аномалии количества и величины, или объема

  1. Агенезия почки (син.: арения) – полное отсутствие почки. Может быть одно- и двусторонней. В 93.1% случаев отсутствуют мочеточники, в 42% – мочевой пузырь, в 10% – уретра. Почечные артерии отсутствуют или гипоплазированы. При одностороннем процессе вторая почка может быть гипоплазирована, эктопирована, удвоена или нормально развита. Характерно наличие множественных сочетанных аномалий. Двусторонняя агенезия почек сопровождается типичными аномалиями лица: приплюснутый нос, гипертелоризм, эпикант, узкие глазные щели, борозда под нижними веками, микрогнатия и мягкие, большие, деформированные, низко расположенные ушные раковины (лицо Поттер). 40% детей рождаются недоношенными, большинство погибают в первые часы жизни. Могут встречаться следующие пороки развития: двусторонняя гипоплазия легких; аномалии гениталий (отсутствие семявыносящих канальцев и семенных пузырьков; отсутствие матки и верхней части влагалища); атрезия ануса, сигмовидной и прямой кишки, пищевода и двенадцатиперстной кишки; единственная пупочная артерия; деформации нижней части туловища и нижних конечностей. Типичное лицо, гипоплазия легких и аномалии конечностей развиваются вследствие характерного для данного синдрома маловодия. Тип наследования – предположительно аутосомно-доминантный.

  2. Гипоплазия почки – редукция массы почки более чем на 1/2 при одностороннем поражении и на 1/3 – при двустороннем, уменьшение количества чашечек до 5 и меньше (при норме 8-10). Сочетается с удвоением мочеточников, эктопией почек, аномалиями сердца и нервной системы, аноректальными пороками.

  3. Почка апластическая (син.: аплазия почки) – наличие (обычно на одной стороне) лишь зачатка почки. Почечная ткань полностью отсутствует, нет почечных сосудов, мочеточников. В почечном ложе отмечается скопление жировой ткани. В некоторых случаях сохраняется рудиментарный мочеточник. Частота односторонней аплазии – 1 : 610.

  4. Почка добавочная (син.: почка третья) – дополнительная почка нормального строения с отдельной выделительной и сосудистой системами. Обычно она меньше и расположена ниже нормальной (в подвздошной области, в тазу, впереди лобкового симфиза). Развивается вследствие расщепления нефрогенной бластемы или возникает из ткани отдельной метанефротической бластемы.

  5. Почка удвоенная (син.: почка раздвоенная) – разделение почки, реже обеих почек, тонкой прослойкой соединительной ткани на две части. Возникновение связано с одновременным ростом двух мочеточников из двух мочеточниковых ростков нефрогенной бластемы или расщеплением единственного мочеточникового ростка. Удвоенная почка значительно длиннее нормальной, нередко бывает выражена ее эмбриональная дольчатость. Имеет массу на 20-25% больше, чем нормальная почка. Верхняя половина удвоенной почки обычно меньше нижней. Может быть одно- (чаще) или двусторонней. Различают 2 формы: А)  в сочетании с удвоением мочеточника, Б)  без удвоения мочеточника. При сочетании с деформацией пальцев в виде барабанных палочек диагностируется синдром Аллемана.

Иллюстрации







Аномалии положения и ориентации

  1. Дистопия (эктопия) почки (син.: почка дистопированная) – аномальное положение почки. Различают несколько форм:

А) Дистопия почки перекрестная (син.: дистопия почки гетеролатеральная) – почка смещена за срединную линию с перекрестом мочеточников.

Б) Дистопия почки простая (син.: дистопия почки гомолатеральная) – почка расположена на той же стороне, но в необычном месте. Может быть одно- и двусторонней, часто сопровождается эктопией устья мочеточника. В зависимости от местоположения почек выделяют:

1) дистопия почки грудная (син.: почка торакальная, дистопия почки наддиафрагмальная),

2) дистопия почки поясничная (син.: почка поясничная),

3) дистопия почки подвздошная (син.: почка подвздошная),

4) дистопия почки тазовая (син.: почка тазовая).

  1. Нарушение ориентировки почки относительно ее вертикальной оси – характеризуется изменением положения ворот почки и направления осей почки. Возникает вследствие незавершенного или неправильного поворота почки во внутриутробном периоде. Возможны 2 варианта: 1) полное отсутствие эмбриональной ротации; 2) незавершенность эмбриональной ротации. Почка находится на своем обычном месте, однако ее эмбриональная ротация полностью или частично не совершена, вследствие чего лоханка располагается на латеральной или передней поверхности почки. Соответственно смещена кнаружи верхняя часть мочеточника.

Иллюстрации







Аномалии формы

  1. Почка дольчатая (син.: почка эмбриональная) – сохранение инфантильной дольчатости почки. Хорошо различимы границы долек.

  2. Почка сращенная – может быть симметричной и асимметричной. Почки могут срастаться верхними, нижними и разноименными полюсами. Практически все сращенные почки слегка эктопированы.

А) Почка галетообразная – результат срастания правой и левой почек медиальными краями. Лоханки и мочеточники раздельные.

Б) Почка подковообразная – вариант срастания почек нижними (renarcuatusinferior) или верхними (renarcuatussuperior) полюсами. Второй вариант встречается крайне редко. Почка обычно дистопирована, и перешеек располагается на уровне III – IV поясничного позвонка.

В) Почка I-образная – асимметричное сращение верхнего полюса одной почки и нижним полюсом другой, при котором продольные оси почек совпадают.

Г) Почка L-образная – нижний полюс одной почки срастается с нижним полюсом другой под прямым углом, продольные оси почек перпендикулярны друг другу.

Д) Почка S-образная – сращение нижнего полюса одной почки с верхним полюсом другой, при котором ворота почек обращены в противоположные стороны.

Е) Почка крестообразная (син.: почка Х-образная) – ее возникновение объясняется соединением и срастанием средних отделов метанефрогенной ткани той и другой стороны.

Иллюстрации







Аномалии структуры (дифференцировки) почечной паренхимы
  1. 1   2   3

    перейти в каталог файлов

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей