Главная страница
qrcode

Новосибирский военный институт Спутник разведчика (учебно-методическое пособие)


НазваниеНовосибирский военный институт Спутник разведчика (учебно-методическое пособие)
АнкорSputnik razvedchika novosibirsk.pdf
Дата17.10.2017
Размер4.78 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаSputnik_razvedchika_novosibirsk.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипУчебно-методическое пособие
#29266
страница3 из 26
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26
Наступление
Наступлениеодин из основных видов боя, проводимый в целях разгрома противника и овладения важными районами (рубежами, объектами) местности. Оно заключается в поражении противника всеми имеющимися средствами, решительной атаке, стремительном продвижении войск в глубину его расположения, уничтожении и пленении живой силы, захвате оружия, военной техники и намеченных районов (рубежей) местности.
Атака — стремительное и безостановочное движение танковых, мотострелковых и парашютно- десантных подразделений в боевом порядке в сочетании с интенсивным огнем.
Во время атаки солдат в составе отделения неотступно следует за танком и своим огнем уничтожает огневые средства противника, в первую очередь, противотанковые.
Атака на БМП (БТР. танке)
В зависимости от выполняемой задачи и условий обстановки наступление может вестись на боевой машине пехоты (БТР, танке), внутри (кроме танка) или десантом сверху.
Рис. 2.15 Действия личного состава в БТР и на БМП при атаке на боевых машинах.
Автоматчику и пулеметчику следует знать, что при ведении огня через бойницы направление стрельбы должно быть 45-60°; а стрельба вестись только короткими очередями.
Атака в пешем порядке
При атаке в пешем порядке по команде командира отделения «Отделение. приготовиться к спешиванию» солдат ставит оружие на предохранитель, вынимает его из бойницы (при действии десантом внутри машины) и подготавливается к спешиванию. С выходом машины на рубеж спешивания по команде «К машине» солдат выскакивает из боевой машины и по команде командира отделения «Отделение, в направлении (такого-то), направляющий (такой-то), — к бою. вперед» или
«Отделение, за мной

к бою»
занимает своё место в цепи с интервалом между солдатами 6-8 м (8-
12 шагов) и, ведя огонь на ходу бегом или ускоренным шагом, в составе отделения продолжает движение к переднему краю противника.
12

Атака должна быть стремительной, медленно движущийся солдат — удобная мишень для противника.
Рис. 2.16 Развертывание отделения из предбоевого порядка в боевой.
В случаях совершения отделением манёвра в связи с изменением направления движения или встрече солдата с препятствием категорически запрещается менять свое место в боевом порядке отделения. В ходе наступления следить за соседями справа и слева, следить за сигналами, подаваемыми командирами, и четко их выполнять, при необходимости дублировать команды соседним солдатам.
Рис. 2.17 Преодоление минного поля по проходу вслед за танком.
Приблизившись к траншее противника на 30-35 м солдат по команде командира «Гранатой

огонь» или самостоятельно бросает гранату в траншею и стремительным рывком пригнувшись с криком «Ура!» решительно врывается на передний край обороны, уничтожает противника огнем в упор и безостановочно продолжает атаку в указанном направлении.
Рис. 2.18 Преодоление минного поля по заблаговременно проделанному проходу в случае невозможности применения бронетехники.
Рис. 2.19 Атака переднего края обороны противника. Огонь гранатами.
Если солдат вынужден вести бой в траншее или ходе сообщения, то он продвигается как можно быстрее. Перед тем как войти в излом траншеи или хода сообщения, солдат бросает гранату и производит 1-2 очереди из личного оружия («прочесывание огнем»). Осмотр траншеи целесообразно вести вдвоем, причем один из солдат продвигается по траншее, а второй пригнувшись сверху чуть позади, предупреждая солдат в траншее об изгибах и других опасных местах (блиндажах, перекрытых щелях, стрелковых ячейках). Проволочные заграждения в виде «ежей», «рогаток» и т. п., поставленные противником в траншее, выбрасываются наверх примкнутым к автомату штык-ножом, а в случае их минирования обходятся поверх траншеи. Обнаруженные минно-взрывные заграждения обозначаются ярко видимыми знаками (обрывки материи красного или белого цвета) или уничтожаются путем подрывания. Продвигаясь по траншее, следует производить как можно меньше шума, применяя для уничтожения противника уколы штык-ножа, удары прикладом, магазином или пе- хотной лопаткой.
13

БМП (БТР) при спешивании личного состава движутся скачками, позади наступающих солдат, от укрытия к укрытию, на расстоянии до 200 м обеспечивающему надежное огневое прикрытие, а в случае слабой противотанковой обороны противника и в боевых порядках спешенных подразделений.
Рис. 2.20 Бой в траншее.
Рис. 2.21 Продвижение по траншее.
Огонь ведется поверх цепи отделения и в промежутки между отделениями. В отдельных случаях бронетанковая техника сводится в бронегруппы, а также применяется для огневой поддержки атакующих, ведя огонь с постоянных или временных огневых позиций.
Рис. 2.22 Наступление под прикрытием корпуса бронетехннки.
Снайпер, действуя в атакующей цепи, или позади наступающих, внимательно наблюдает за полем боя и поражает в первую очередь наиболее опасные цели (расчеты ПТУР, гранатометчиков, пулеметчиков, а также командный состав противника). Огонь снайперов эффективен и по приборам прицеливания и наблюдения боевых машин противника.
Наступление в глубину, как правило, ведется десантом на броне-технике, заграждения и препятствия при этом, как правило, обходятся, противник в обнаруженных опорных пунктах и очагах сопротивления уничтожается стремительной атакой во фланг и тыл.
Иногда солдаты в ходе наступления при выдвижении на рубеж атаки могут двигаться за БМП
(БТР) под прикрытием брони.
Наступление в городе
Бой в городе требует от солдата умения перехитрить противника, решительности и железной выдержки. Обороняющийся противник особенно коварен, его контратак и огня следует ожидать отовсюду. Перед атакой следует надежно подавить противника, а в ходе атаки вести упредительный огонь короткими очередями по окнам, дверям и амбразурам (проломам в стенах, заборах), атакуемого из соседних зданий. При выдвижении к объекту использовать подземные коммуникации, проломы в стенах, лесопарковые насаждения, запыленность местности и дымы. При ведении боя в городе следует формировать в отделениях (взводах) боевые пары или тройки (боевые расчеты), учи- тывая при этом индивидуальный боевой опыт солдат и их личную привязанность. В ходе боя маневр и действия одного солдата должны поддерживаться огнем товарищей по расчету, а действия расчета огнем других расчетов и бронемашин.
При ведении наступления в городе солдаты передвигаются на поле боя, как правило, короткими перебежками от укрытия к укрытию при надежной огневой поддержке товарищей и боевых машин.
Под огнем противника длина перебежки не должна превышать 8-10 метров (10-12 шагов), при этом следует избегать прямолинейного движения, двигаясь зигзагом.
Целеуказание боевым машинам производится трассирующими пулями, для чего каждый автоматчик должен иметь по одному магазину, снаряженному патронами с трассирующими пулями.
14

Рис. 2.23 Действия расчета в составе тройки.
Рис. 2.24 Способы передвижения при бое в городе.
Приблизившись к зданию, солдат бросает в окна (двери, проломы) ручную гранату и, ведя огонь из автомата, проникает внутрь.
Рис. 2.25 Действия при продвижении по лестничным маршам.
Рис. 2.26 Действия расчета в составе тройки при бое в помещениях. (V — разведчик; О — разведчик; [] — старший расчета)
Ведя бой внутри здания, солдат действует быстро и решительно, прежде чем ворваться в комнату, она «прочесывается» огнем или забрасывается гранатами. Следует опасаться закрытых дверей, т. к. они могут быть заминированы. Внутри помещений очень часто противник прячется за дверью или предметами мебели (диваны, кресла, шкафы и т. п.).
Продвигаясь по этажам, необходимо простреливать огнем межлестничные площадки, движение с площадки осуществлять броском, передвижение сверху вниз осуществлять пригнувшись таким образом, чтобы заметить противника раньше, чем он заметит вас (ваши ноги).
Закрытые на замок двери разрушаются гранатой или очередью из автомата по замку. Захватив здание и очистив его от противника, следует быстрее передвигаться к следующему, не давая противнику возможности закрепиться в нем.
Наступление в горах
При наступлении в горах основная роль в уничтожении противника возлагается на пехотные подразделения, артиллерию и авиацию.
15

Атакуя противника, следует сковывать его огнем, широко применять маневр с целью выхода во фланг и тыл, занятия господствующих высот и проведения атаки «сверху — вниз».
Рис. 2.27 Маневр отделения с целью выхода для атаки «сверху-вниз».
В горах, при наступлении, солдаты передвигаются, как правило, ускоренным шагом или короткими перебежками, при этом более половины наступающих должны прикрывать огнем передвижение това- рищей на поле боя. В горах, также как и в городе, целесообразно применять тактику боевых расчетов.
Рис. 2.28 Действия расчета при выдвижении на рубеж атаки (на исходный пункт для атаки).
При метании ручных осколочных гранат снизу-вверх рекомендуется использовать гранаты с контактным взрывателем типа РГО, РГН или перебрасывать гранату типа РГД-5, РГ-42 через траншею (укрытие) противника. При бросании гранаты сверху вниз не добрасывать её или бросать точно в траншею, учитывая скатывание гранаты по склону.
Наступление в населенном пункте, горах и лесу требует повышенного расхода боеприпасов, особенно ручных гранат, поэтому при подготовке следует брать с собой боеприпасы сверх установленного носимого боекомплекта, однако всегда нужно помнить об экономии и сохранении неприкосновенного запаса, который также увеличивается.
Примерный перечень боекомплекта солдата при ведении боевых действий в населенном
пункте, горах и в лесу
Тип оружия
Количество боеприпасов
Примечание
АС
300-400
АКС-74 450-500
АКМС
300-450
ПКМ
800-1200
В т. ч. и помощника
ВСС
250-300
СВД
100-200
В т.ч. для ПК
РПГ-7 5-8
Распределены: 2-3 у гранатометчика; 3 у помощника; 2—4 у др. солдат отделения.
Ф-1, РГО, РГД-5,
РГ-42, РГН
4-8
Главным образом у автоматчиков и КО.
РПГ-18(22,26)
1-2
У каждого, кроме гранатометчика
Дымовые гранаты РДГ-
2б,2х
2-3
На отделение
Огонь из ручного противотанкового гранатомета РПГ-7 и реактивных противотанковых гранат РПГ-
18 (22,26) в горах, населенном пункте и в лесу рекомендуется вести и по живой силе противника, расположенной за укрытиями с расчетом поражения её осколками и взрывной волной разорвавшейся гранаты.
Рис. 2.29 Ведение огня из РПГ выше укрытия противника с целью его поражения осколками гранаты и камней.
16

Разведчики должны умело применять приемы и способы наступления, действуя в подгруппе захвата, в подгруппе нападения или уничтожения при проведении налета, выходе из-под огня и уничтожении противника при проведении контрзасадных мероприятий, при встрече с мелкими группами противника в ходе марша или в районе разведки.
17

Выполнение боевых задач в тылу противника
Подготовка разведчика к действиям в тылу противника
Следует помнить, что если не предусмотреть во всех деталях свои действия в тылу противника
(способ вывода в тыл противника, маршрут выхода к объекту, время года и условия местности в районе предстоящих действий, отношение местного населения к нашим войскам), разведгруппа может быть преждевременно обнаружена и уничтожена им. Поэтому очень важно продумать все вопросы по всесторонней подготовке разведывательной группы и каждого разведчика в отдельности.
Подготовка разведчика к действиям в тылу противника делится на два этапа:
1. Общая подготовка, где разведчик получает и укомплектовывает всё необходимое для действий в тылу противника (оружие, боеприпасы, приборы наблюдения, средства связи, продовольствие и прочее), укладывает парашют, если это необходимо, и готовит всё это для действий в тылу противника, не зная ещё конкретных задач.
2. Подготовка по задаче, когда разведчик от командира получает распоряжение на подготовку к выполнению боевой задачи. Разведчик готовится в составе группы изолированно от другого личного состава. При необходимости дополучаются вооружение, боеприпасы, минно-взрывные средства и прочее имущество, необходимое для выполнения конкретной боевой задачи. Командир группы должен определить: вооружение личного состава; боевые средства и груз для каждого разведчика группы; нормы обеспечения боеприпасами и продовольствием, порядок их расходования; места и порядок распределения личного имущества, экипировку личного состава и меры по повышению скорости движения (одежда, специальная обувь, лыжи, горное снаряжение, переправочные средства и т. п.), исходя из характера местности в районе предстоящих действий, климатических и погодных условий; порядок медицинского обеспечения.
Очень важно правильно уложить всё имущество, предназначенное для переноски, подогнать снаряжение, чтобы оно не стесняло движений и не издавало каких-либо звуков при движении.
Особенно хорошо нужно подготовить обувь (просушить, смазать) и брать только разношенную самим разведчиком, правильно подобрать носки и портянки. Кроме прочего, необходимо привести оружие к нормальному бою в дневных и ночных условиях, проверить исправность радиостанций и подготовить прочие приборы.
В некоторых случаях разведчики должны своими силами подготовить простейшие средства для повышения проходимости (снегоступы, волокуши), а также средства для преодоления препятствий.
Количество боевых и материальных средств, которые берутся группой, должно строго соответствовать характеру предстоящих действий. Не следует брать ничего лишнего. Оставшиеся запасы материальных средств, ненужные для выполнения конкретной боевой задачи, надёжно укрываются в тайниках.
Каждый разведчик должен усвоить, что при ярком солнечном свете его может выдать блеск стёкол оптических приборов, часов и металлических частей оружия. Исходя из этого, такие предметы следует тщательно маскировать, держать и нести так, чтобы на них не падали лучи солнца.
Маскируются также и открытые участки тела разведчика (лицо, руки) специальными маскировочными комплектами (гримами) или подручными средствами (мел, древесный уголь и т. д.).
При укладке предметов экипировки разведчик должен учитывать их назначение. Предметы, которые будут использоваться в первую очередь или немедленно (гранаты, боеприпасы), должны находиться под руками, не требовать большой затраты времени для их распаковки и извлечения. Во избежание порчи предметов водой или снегом, они должны быть завёрнуты в пергамент (целлофан), а частично и запаяны (спички). Снаряжение не должно стеснять движений, шуметь. Оружие всегда должно быть готово к немедленному применению. Боеприпасы по типу (трассирующие, бронебойно- зажигательные, специальные и т. д.) должны быть заранее снаряжены и находиться в готовности под рукой так, чтобы разведчик их не искал и не перепутал. Запалы к гранатам должны храниться рядом с ними, но ввинчиваться только после приземления в тылу противника. Общий вес рюкзака не должен превышать 23-25 кг, так как это оптимальный вес, позволяющий нормально двигаться разведчику.
При использовании разгрузочных поясов типа «пояс А» в них следует заложить часть боеприпасов, питания и медикаментов, конкретно необходимых для выполнения одной задачи. При упаковке грузов особое внимание следует обратить на упаковку средств радиосвязи, минно-взрывных средств, оптико-электронных приборов наблюдения и аппаратуры радио и радиотехнической разведки.
Командир группы лично проводит проверку всего вооружения и снаряжения каждого разведчика, обращая особое внимание на безотказность их применения в тех условиях, в которых предстоит выполнять боевую задачу. В результате проверки каждый разведчик должен убедиться в абсолютной надёжности всего того, что он будет иметь с собой в тылу противника при выполнении боевой задачи.
Однако, подготовка разведчиков к действиям в тылу противника включает не только обеспечение конспиративности, получение материально-технических средств и личную экипировку. Особое место
18
в подготовке занимает тщательное изучение местности, на которой предстоит действовать, изучение обстановки в районе предстоящих действий, боевой задачи и порядка её выполнения.
В месте подготовки группы из подручных материалов изготавливается макет местности предстоящего района действий, который облегчает разведчикам изучение местности и позволяет воссоздать на нём весь замысел выполнения задачи.
В результате подробного изучения местности разведчик должен мысленно представить себе схему местности, на которой ему предстоит действовать, определить, каким путём ему наиболее целесообразно выходить на пункт сбора, в каком месте быстрее и надёжнее можно замаскировать парашют, какими ориентирами можно воспользоваться в случае неточного приземления, где и каким способом разведчик будет двигаться для выхода к командиру при сборе группы.
При изучении обстановки разведчики уясняют:
где и какой противник имеется в районе действий, на каком удалении от площадки приземления он находится;
пункты сбора и маршруты движения группы;
местонахождение и характер действий объекта, наличие скрытых подступов к нему;
характер контрразведывательного и полицейского режима в районе действий, отношение местного населения к нашим войскам;
участки, где вероятна встреча с противником;
каким языком следует пользоваться в данном районе. Каждый разведчик обязан твердо знать характерные ориентиры в районе предстоящих действий, пункты сбора, время их действия и сигналы опознавания.
Степень усвоения всех этих вопросов командир группы проверяет устным опросом и графическим составлением схем по памяти (без карты).
О полной готовности группы к выполнению боевой задачи командир докладывает по команде к установленному сроку. Группа, не готовая к выполнению возложенных задач, в тыл противника не выводится.
Перед выводом в тыл противника изымаются все документы и предметы, указывающие на принадлежность разведчиков, тщательно маскируются следы местопребывания разведчиков.
Техника скрытного и бесшумного передвижения и маскировка разведчиков в
тылу противника
При ведении разведки в пешем порядке применяются следующие способы передвижения: ходьба, бег, перебежки и переползания. Любой из способов должен выполняться быстро и скрытно.
Ходьба в полный рост применяется на закрытой местности (лес, овраг, кустарник) или в условиях плохой видимости (ночь, туман, метель...).
При длительных маршрутах следует двигаться в привычной каждому манере, мышцы ног и туловища - расслаблены, дыхание - глубокое и ритмичное. На спусках - шаг удлиняется, на подъемах
— укорачивается. Ритм движения менять плавно. Ноги высоко не поднимать.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26

перейти в каталог файлов


связь с админом