Главная страница
qrcode

Новосибирский военный институт Спутник разведчика (учебно-методическое пособие)


НазваниеНовосибирский военный институт Спутник разведчика (учебно-методическое пособие)
АнкорSputnik razvedchika novosibirsk.pdf
Дата17.10.2017
Размер4.78 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаSputnik_razvedchika_novosibirsk.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипУчебно-методическое пособие
#29266
страница4 из 26
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26
Ходьба пригнувшись применяется на местности, которая может просматриваться противником; при наличии укрытий, не способных скрыть вас полностью (посевы, заборы, канавы, кусты...). Корпус наклоняется вперед, а ноги в коленях сгибаются. Нога становится на пятку, затем на ступню и носок.
Рис. 3.1 Способы передвижения разведчиков а— пригнувшись; б — перебежками от укрытия к укрытию под огнем противника; в — смена позиции перекатом.
Ходьба бесшумно (крадучись) — для скрытного наблюдения за противником. Шаг короче обычного. Нога ставится легко, осторожно, чтобы в любой момент можно было её «отдернуть» назад.
При движении на короткое расстояние — ставить на носок («на цыпочках»), на большое расстояние
— выносить и ставить на пятку осторожно, постепенно перенося тяжесть тела с другой, слегка согнутой ноги.
19

По вязкому грунту (мелкой грязи) — неторопливым шагом, ставя ноги шире обычного и на всю ступню сразу.
По камням (щебню, развалинам...), прежде чем наступить — нащупать ногой твердую опору и постепенно перенести на неё тяжесть тела. Шаг другой ногой делать только после принятия устойчивого положения на первой.
По высокой траве — выше поднимать ноги и ставить на землю с носка.
По мелкой воде - во избежании шума опускать постепенно с воска, протаскивая её вперед по воде скользящим движением, как на «лыжах».
Морозной ночью скрип шагов по снегу слышен на 30-40 метров. Чтобы этого избежать, в годы войны разведчики обматывали подошвы сапог мехом, мягкими тряпками. Находясь рядом с противником, звук своих шагов маскируют под окружающие шумы, используют ветер, дующий со стороны противника.
Рис. 3.2 Способы переползания а — переползание по-пластунски; б — переползание на получетвереньках; в — переползание на боку
2) Бегом передвигаться лучше, сохраняя размеренный темп и дыхание, важно при этом уметь расслабить мышцы ног. Небольшой наклон вперед, развернутые плечи и ритмичные движения рук облегчают бег и способствуют глубокому дыханию.
При любых способах передвижения оружие следует держать в готовности к мгновенному применению (в руках, на груди, на бедрах), при беге, придерживая его рукой.
Встречающиеся на пути мелкие препятствия (канавы, ямы, камни, пни...) преодолевать легким широким прыжком, сохраняя темп бега и ритм дыхания. При беге в лесу лучше смотреть под ноги, избегая корней и ям.
Взбегая на гору и крутой склон — ногу ставить с носка, под гору — на пятку или ребро ботинка.
По неглубокой воде (до колена), если не требуется бесшумность, бежать мелким шагом, высоко поднимая ноги.
3) Перебежками передвигаются под наблюдением или под огнем противника. Делается это стремительно и внезапно от одного укрытия к другому. Длина перебежки на открытой местности 20-40 шагов и зависит от интенсивности огня противника и растительного (снежного) покрова. Перед тем, как совершить перебежку, надо наметить путь до рубежа (укрытия), быстро вскочить и стремительным броском, пригнувшись, преодолеть расстояние, внезапно упав у выбранного укрытия.
Далее следует отползти или откатиться в сторону и занять позицию, выгодную для наблюдения и ведения огня.
ПОМНИ! Чем ближе противник и интенсивней его огонь, тем короче должна быть твоя перебежка.
4) Переползание — способ скрытного приближения к противнику и преодоления участков местности, когда высота укрытий не позволяет незаметно передвигаться другими способами.
По-пластунски переползание применяется на открытой местности, когда нужна большая скрытность передвижения. Тело должно быть максимально распластано на земле, носки ног развернуты в стороны, таз прижат к земле возможно ближе. Двигаться, попеременно подтягивая к себе согнутые ноги и возможно дальше вытягивая вперед разноименную руку. Голову высоко не поднимать. Оружие — на предплечье.
На получетвереньках переползание возможно на местности с небольшими укрытиями. Двигаться на коленях и предплечьях рук, с опорой на кисти и локти. Оружие удерживается на предплечье, жестким захватом ремня за антабку у самого цевья.
На боку переползание применяется для перетаскивания раненого (пленного) или груза в опасной зоне. Лежа на левом боку, подтянуть вперед левую ногу, согнутую в колене, и опереться на предплечье левой руки. Каблуком правой ноги упереться в землю возможно ближе к себе и, разгибая её, передвинуть тело вперед, не изменяя положения левой ноги, после чего продолжать движение в том же порядке дальше. Оружие — в правой руке или за спиной.
20

Рис. 3.3 Способы ходьбы ночью: а — пригнувшись; б — в рост, левая рука перед собой.
Переползание «ничком» применяется в непосредственной близости от противника, подкрадываясь к нему вплотную. Считается самым скрытным и бесшумным способом. Напрягая тело и чуть оторвав его от земли, на носках ног и руках медленно перемещаться в нужную сторону. Применяется для отползания в сторону после перебежки, когда «перекат» опасен.
РАЗВЕДЧИК! Чем ближе подползаешь к противнику, тем чаще делай остановки для
наблюдения, прослушивания и восстановления дыхания после переползания. Тяжелое пре-
рывистое дыхание может тебя выдать, так же как блеск глаз и зубов ночью, вблизи от
противника.
Особенности передвижения ночью
РАЗВЕДЧИК! Ночь — твоя союзница! Но как бы хорошо не маскировала ночная темнота, ты, как и днем, должен умело применяться к местности, помня о наличии у противника средств ночного видения, радиолокационных, тепловизионных и других приборов наблюдения. Для перемещения рекомендуется выбирать низкие или закрытые места, избегать светлых прогалин.
Действия ночью должны отличаться решительностью в сочетании с осторожностью. В непосредственной близости от противника связь в группе между разведчиками может поддерживаться через веревку (стропу, шнур). Этот «водолазный» способ дает возможность путем чередования потягиваний и подергиваний передавать друг другу простейшие сигналы типа: «Стой»,
«Противник», «Внимание» и т. д.
Ночью используются те же способы передвижения, что и днем. Однако, при ходьбе в полный рост в лесу или кустарнике, необходимо одну руку, слегка согнутую в локте держать перед собой на уровне лица для страховки.
Приближаться к объекту, где могут быть ловушки и сюрпризы противника, надо ползком или низко пригнувшись, делая при этом медленные осторожные движения перед собой: левой рукой
«поглаживающие», а правой — круговые или зигзагообразные. В полной темноте перед тем как поставить ногу, особенно если под ногами сучки (ветки, сухая трава и т. д.), сначала следует прощупать место, куда её ставить, и лишь после этого делать шаг или движение.
При лунном свете или другом освещении местности (сигнальные или осветительные ракеты) двигаться следует по теневой стороне посадок, забора, здания, обрыва, опушки леса и т. д., прислушиваясь к шорохам, лаю собак, крикам птиц, которые могут демаскировать разведчиков. В момент освещения местности ракетой не следует двигаться: или застыть на месте, если ты у какого- либо укрытия (дерево, куст, стена и т. д.), или мгновенно упасть на землю, если ты на ровном месте.
Всегда помни, что твой силуэт хорошо виден на фоне неба, особенно снизу. Избегай ночью любых гребней, холмов и высот. Больше прислушивайся. Знай, что при движении ночью всегда кажется, что прошел больше и дальше, чем на самом деле.
Маскировка
Для индивидуальной маскировки разведчика используются табельные средства маскировки: камуфлированное обмундирование, маскировочный комбинезон (летний) и маскировочный костюм
(зимний). Эффективность маскировки значительно повышается, когда к поверхности этих средств дополнительно крепятся трава, мелкие ветки — летом, куски белой ткани — зимой, закрываются части оружия, снаряжения и т. д. Для маскировки могут использоваться любые подручные материалы, особенно в теплое время года. Рекомендуется прикреплять эти материалы вертикально, так как в этом случае они лучше вписываются в окружающую растительность.
При действии в непосредственной близости от противника лицо скрывается маской или маскируется вместе с открытыми частями тела красками или подручными материалами (сажа, угли, мел) так, чтобы выступающие части (лоб, нос, подбородок, скулы) затемнялись, а разного рода впадины (глазные, ушные, шея, рот) высветлялись, делая тем самым лицо плоским, неразличимым для глаза. Разведчик, удачно применившийся к местности, не виден невооруженным глазом с рас- стояния 20-30 метров. ЗНАЙ! Камуфлированные комбинезоны не различимы в инфракрасной зоне спектра приборов наблюдения противника. Зимний маскировочный костюм используется поверх снаряжения, а оружие дополнительно обматывается бинтами, обклеивается широкими полосами лейкопластыря или частично красится (приклады, магазины, ложе). ПОМНИ! В обмундировании
21
защитного цвета разведчик виден на снегу с расстояния 2000 м, а с применением средств маскировки всего лишь с 20 метров.
Рис. 3.4 Использование растительности при маскировке
Зимой желательно маскироваться (красить и лыжи с палками) от обзора с вертолетов.
Маскируется по возможности все. Для маскировки дневок и баз в зимнее время используются большие и малые куски парашютной ткани со стропами.
Рис. 3.5 Наблюдательный пост, замаскированный в ложном кусте (каркас - проволока и прутья)
Рис. 3.6 Выбор места для наблюдения
Однако не следует забывать, что в лесу зимой на фоне темных стволов деревьев (особенно высоких сосен) разведчик в белом будет себя демаскировать при наблюдении с земли и в то же время будет незаметен при наблюдении с воздуха. Маскировку следует применять творчески, применяясь к каждой конкретной местности, времени суток и освещенности.
Особое значение имеет маскировка движения своих следов от наблюдения с низколетящих вертолетов противника. Лучше двигаться до теневой стороне, открытые участки стараться пройти быстро. Следует всегда стремиться «сливаться» с фонами окружающей местности, «теряться» среди местных предметов, избегать одноцветных участков. Выбирать места с темными или пятнистыми фонами. Постоянно проверяй себя! Старайся представить себя со стороны и сверху, особенно при действиях днем.
В болотно-озерной местности можно использовать для передвижения утренние и вечерние часы, когда дымка от испарения и частые туманы затрудняют обнаружение разведчиков. Кроме того, до 10 утра и после 16 часов дня предметы дают больше тени, в которой легче укрыться, особенно от наблюдения с воздуха.
Ночь, туман, дождь, снегопад и т. д. способствуют маскировке, но затрудняют ориентирование.
При работе с картой следует пользоваться плащ-палаткой для светомаскировки.
При расположении на местности, как днем, так и ночью, для маскировки необходимо широко использовать местность: леса, кустарники, неровности рельефа (овраги, лощины, карьеры, обратные
22
скаты высот и т. д.), различные местные предметы, которые надежно скрывают от основных средств обнаружения (визуальных, электронно-оптических, радиолокационных).
Используя лыжные принадлежности, маски-макеты, разведчик может находиться незамеченным на виду у противника. Их нужно установить ночью и скрытно находиться в них в течении всего дня.
При преодолении открытых кустарников нужно стремиться к тому, чтобы иметь за собой фон одинакового цвета с одеждой. Иногда, преодолевая участки с различными фонами вблизи от противника, следует менять маскировочную одежду в зависимости от окраски местности. На открытой местности не рекомендуется останавливаться у выделяющихся местных предметов, которые привлекают внимание и могут быть пристреляны. Передвигаться нужно по теневой стороне посадок, дамб, насыпей, изгородей и т. п.
Рис. 3.7 Передвигаться в лесу нужно в повышенной готовности к любым действиям
Рис. 3.8 Преодоление открытых участков местности в лесу
В лесу передвигаться нужно в глубине опушки, а не по краю, скрываясь от наблюдения и огня противника, и самим вести наблюдение в просветы между деревьями.
Рис. 3.9 Движение дозорных по лесу
Маскировка следов. Действуя в тылу противника, следует постоянно заботиться о маскировке своей деятельности и следов своего передвижения, уделяя особое внимание выбору пути движения.
Следы будут незаметны или исчезнут через несколько минут, если двигаться: по каменистой тропе, по песчаному дну в проточной воде. по гальке, по захламленным хворостом или валежником участкам, в камышах (если их не ломать), на луговой и лесной почве в сухую погоду.
Наиболее заметны следы на влажном прибрежном песке морей, рек, озер, на поле в сухую погоду, на мягких глинистых и черноземных почвах и т. п. Утром на росистой траве следы очень хорошо заметны до 10 часов в зависимости от погоды.
Особенно осмотрительным следует быть при пересечении дорог. Переходить дороги нужно на твердых участках, в местах, где нет высокой и густой травы (а идя по такому участку не ломать стеблей). При невозможности перейти дорогу, не оставив следов, рекомендуется маскировать их.
Так, зимой, передвигаясь на лыжах, следует заметать следы крупной веткой или целым небольшим деревом, привязав их к поясу последнего идущего разведчика.
Переправляясь через водную преграду, рекомендуется высаживаться на некотором удалении от берега, так как в месте причаливания лодки (плота) на грунте остается заметное углубление. Входить и выходить из воды следует на участках, захламленных хворостом, камышом, водорослями, либо на участках с галечником, камнями, сухой твердой землей. При переправе нельзя срывать растения, т. к. они, всплывая, демаскируют вас.
23

При передвижении группой разведчикам рекомендуется ступать «след в след», последним должен двигаться разведчик с наибольшим размером обуви. При движении целесообразно использовать старые следы, во время движения нельзя надламывать ветки, срывать и бросать свежие листья, сдвигать с места камни, сучья, сухую листву и т. п. Покидая места привалов, дневок и баз, не оставлять обрывков бумаг, окурков, бинтов, остатков пищи, пустые консервные банки и другие предметы. Все это следует маскировать, прятать, уносить с собой, а свежие сломы и срезы на деревьях и кустах замазывать, засыпать землей и грязью.
Особенно трудно маскировать следы на снегу. В это время следует использовать для передвижения темное время суток, снегопады, метели. Для искажения следов можно поверх обуви надевать бесформенные «башмаки», разного рода вставки с копытами животных, обматывать обувь тряпьем, заметать следы ветвями. На отдельных небольших участках использовать ходули или другие подручные средства, искажающие следы разведчиков.
Двигаясь в тылу противника по снегу, нужно быть всегда готовым к преследованию противником по следу.
Во время движения надо умело использовать местность (укрытия, старые лыжни, санные и другие дороги); всему составу разведчиков двигаться по возможности по одной лыжне и прокладывать их как можно меньше. Если прокладывается новая лыжня, то её рекомендуется вести вдоль опушек лесов в глубине, вдоль кустарников, заборов, по глубоким канавам, вдоль обрывов. ПОМНИ! Лыжный след по ровной местности хорошо и отчетливо виден, особенно с низколетящего вертолета.
При выходе к объекту разведки не следует оставлять на снегу явных следов окончания пути движения и не делать петель вблизи объекта. Обратно следует возвращаться по новому маршруту
(следу), имея в виду, что на проложенных разведчиками тропах, лыжнях противник может установить мины, организовать засады или наблюдение. Использование дымов нельзя полностью исключить из арсенала маскировочных средств разведчиков. Так, при проведении налета, устройства засады, обнаружении противником и в других случаях можно применять дымы для ослепления его средств поражения, прикрытия своего отхода (выдвижения), введения противника в заблуждение. Прикрыться дымовой завесой можно при налете авиации, особенно вертолетов противника.
Все перечисленные и прочие средства и способы нужно умело использовать, сообразуясь с обстановкой и местностью.
Наблюдение
Наблюдение — это один из основных способов ведения разведки, обеспечивающий получение наиболее достоверных сведений о противнике. Наблюдение ведется непрерывно, днем и ночью, в любых условиях обстановки. Ночью и в условиях ограниченной видимости наблюдение дополняется подслушиванием. В разведывательных подразделениях действовать в качестве наблюдателя должен уметь каждый солдат и сержант.
Рис. 3.10 Выбор места для наблюдения
Для ведения наблюдения назначаются наблюдатели или наблюдательные посты в составе не менее двух человек, один из которых — старший.
Место для наблюдения выбирается с таким расчетом, чтобы оно обеспечивало хороший обзор на большую дальность, хорошую маскировку и скрытые подходы.
Наблюдателю или НП для разведки определяются район, объект или, чаще всего, сектор. Ширина сектора наблюдения зависит от условий наблюдения (местности, видимости) и количества наблюда- телей. Район указывается в том случае, когда необходимо выяснить наличие или уточнить расположение противника в этом районе. Отдельный объект указывается в том случае, когда необходимо детально его изучить, уточнить местоположение его элементов, вскрыть систему охраны и обороны.
Задача наблюдателю (НП) ставится, как правило, на местности, но в отдельных случаях может быть поставлена и на базе (дневке) с последующим выходом к месту наблюдения. Сектор наблюдения делится по глубине на зоны: ближняя — до 400 м; средняя до 1 км, и дальняя — до пределов видимости. Границы зон намечаются условно по ориентирам и местным предметам.
24

Начинается наблюдение с ближней зоны и ведется слева направо последовательно, возвращаясь взглядом назад для контроля. Открытые участки — быстро, скрытые — более детально.
Наблюдение в оптические приборы следует чередовать с наблюдением невооруженным глазом, т. к. зрение утомляется, кроме того — поле зрения оптических приборов ограничено. При смене наблюдателей передаются данные обо всем замеченном, с обязательным показом на местности. Во время смены наблюдателей наблюдение за противником не прекращается. Наблюдательный пост переходит на новое место обычно всем составом с соблюдением мер маскировки.
Задача наблюдателю (НП) включает:
ориентиры;
сведения о противнике и объекте наблюдения;
состав поста, кто старший и средства разведки (наблюдения);
место для наблюдения и срок его занятия (готовности);
сектор (район, объект) наблюдения; что и к какому времени установить, на что обратить внимание;
порядок доклада результатов разведки. На НП должны быть: приборы наблюдения, карта, часы, компас, радиостанция и блокнот.
Рис. 3.11 Порядок осмотра местности
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26

перейти в каталог файлов


связь с админом