Главная страница
qrcode

Наблюдение. Задача наблюдателю (НП) ставиться, как правило, на местности, но в отдельных случаях может быть поставлена и на базе (дневке) с последующим выходом к месту наблюдения.


НазваниеЗадача наблюдателю (НП) ставиться, как правило, на местности, но в отдельных случаях может быть поставлена и на базе (дневке) с последующим выходом к месту наблюдения.
Дата10.09.2019
Размер1.23 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаНаблюдение.doc
ТипЗадача
#63158
Каталог

Наблюдение - это один из основных способов ведения разведки, обеспечивающий получение наиболее достоверных сведений, о противнике. Наблюдение ведется непрерывно, днем и ночью, в любых условиях обстановки. Ночью и в условиях ограниченной видимости наблюдение дополняется подслушиванием. В разведывательных подразделениях действовать в качестве наблюдателя должен каждый солдат и сержант.

Для ведения наблюдения назначаются наблюдатели или наблюдательные посты в составе не менее двух человек, один из которых - старший.

Место для наблюдения выбирается с таким расчетом, чтобы это обеспечивало хороший обзор на большую дальность, хорошую маскировку и скрытые подходы.

Наблюдателю или НП для разведки определяются район или объект, чаще всего - сектор. Ширина сектора наблюдения зависит от условий наблюдения (местности, видимости) и количества наблюдателей. Район указывается в том случае, когда необходимо выяснить наличие или уточнить расположение противника в этом районе. Отдельный объект указывается в том случае, когда необходимо детально его изучить. Уточнить местоположение его элементов, вскрыть систему охраны и обороны.

Задача наблюдателю (НП) ставиться, как правило, на местности, но в отдельных случаях может быть поставлена и на базе (дневке) с последующим выходом к месту наблюдения. Сектор наблюдения делится по глубине на зоны: ближняя - до 400м; средняя до 1 км, и дальняя - до пределов видимости. Границы зон намечаются условно по ориентирам и местным предметам.


Выбор места для наблюдения.

Начинается наблюдение с ближней зоны и ведется слева направо последовательно, возвращаясь взглядом назад для контроля. Открытые участки - быстро, скрытые - более детально.

Наблюдение в оптические приборы следует чередовать с наблюдением невооруженным глазом, т.к. зрение утомляется, кроме того - поле зрения оптических приборов ограничено. При смене наблюдателей передаются данные обо всем замеченном, с обязательным показом на местности. Во время смены наблюдателей наблюдение за противником не прекращается. Наблюдательный пост переходит на новое место обычно всем составом с соблюдением мер маскировки.

Задача наблюдателю (НП) включает:

- состав НП и кто старший;

- само место или район для выбора НП;

- сведения о противнике в районе;

- время начала и окончания наблюдения;

- порядок доклада результатов наблюдения.

На НП должны быть: приборы наблюдения, карта, часы, компас, радиостанция и блокнот.

РАЗВЕДЧИК! Ведя разведку наблюдением, ты должен все видеть и слышать, оставаясь сам незамеченным противником!


Порядок осмотра местности.

Если место для наблюдения или НП необходимо оборудовать в непосредственной близости от противника, то это мероприятие проводится в ночное время. Днем подбирается местный предмет (кочка, пень, канава) рядом с противником. При необходимости заранее изготавливается маска-макет. Ночью разведчики скрытно выдвигаются к намеченному месту, оборудуют НП, тщательно маскируются, не оставляя следов (вынутый грунт и прочее) и в течении светлого времени скрытно ведут наблюдение за противником, поочередно. Смена места и отход возможны только ночью.
Эффективность разведки наблюдателями и НП, а также их живучесть во многом зависят от расположения, оборудования и маскировки места для наблюдения.

Наблюдателям не следует располагаться на вершинах высот, холмов, у резко выделяющихся местных предметов и контурных точек (отдельных деревьев, строений, выделяющихся ориентиров и т.п.).

Живучесть НП во многом зависит от их инженерного оборудования и маскировки. Маскировка НП (наблюдателя) предполагает умелое использование рельефа, применение растительности, искусственных масок, звуковую, световую и радиолокационную маскировку, а также маскировку от приборов ночного видения противника.

Растительной маскировкой служат: дёрн, трава, мхи, камыш, ветки деревьев и кустарников. Травы быстро увядают и их нужно ежедневно обновлять. Ветки дуба, берёзы, клёна служат 2-3 суток, а мох и ветки хвойных пород до 10-15 суток. Дёрн служит дольше, если его увлажнять.

Место для наблюдения, замаскированное под местный предмет: а - кочку;

б - пень.


Выбор места для наблюдения.

Прежде чем приступить к наблюдению ночью, нужно чтобы наблюдатель не менее 20 минут находился в темноте и не смотрел на источник света. Одного взгляда на свет достаточно, чтобы вновь потерять адаптацию глаз, на восстановление которой вновь потребуется 20-30 минут. Чтобы не терять адаптацию при работе с картой, приборами, когда необходимо подсветить, следует закрывать один глаз или пользоваться красным светофильтром. Пристально и долго всматриваться в темноту не следует, чтобы не утомлять зрение. Надо периодически закрывать глаза на 5-10 секунд. Это избавит от утомления. Лучше также наблюдение вести сидя - так выше чувствительность зрения. При наблюдении ночью важное значение имеет внимание наблюдателя, нельзя отвлекаться посторонними мыслями, разговорами, действиями. А направлять внимание, - это повышает чувствительность зрения в 1,5 раза.

Глубокое дыхание (полный вздох и выдох) 8-10 раз в минуту, разжевывание таблеток со слабым кисло-сладкими раздражителями и особенно обтирание лба, век, висков, шеи, затылка холодной водой вызывает существенные повышение чувствительности зрения и сокращает время адаптации в темноте с 30-40 до 5-7 минут.

Временно повышает остроту зрения, снимает сонливость и усталость фармакологические средства; препараты кола, кофеин, глюкоза и другие. НАПРИМЕР: одна таблетка кофеина в дозе 0,1 грамм повышает чувствительность зрения в среднем на 30%, его действие при этом достигает наибольшего эффекта через 30-60 минут после приема и длится 1,5 - 2 часа.

Все перечисленные способы повышения чувствительности и снятия усталости применимы не только при наблюдении, но и в других ситуациях.

При освещении местности ракетой, прожектором и т.д. нельзя смотреть на источник света, чтобы избежать ослепления, а дождаться пока ракета погаснет, а луч прожектора переместиться в сторону.

Надо также помнить, что на местности, освещенной искусственным источником света, объекты, расположенные на освещенных участках, кажутся ближе, чем в действительности, а темные неосвещенные объекты представляются меньшими по размерам и более удаленными.

Наблюдение с помощью приборов ночного видения ведется на неосвещенной местности или освещенной инфракрасным светом. Наибольшая дальность обнаружения целей при наблюдении в приборы ночного видения достигается при использовании ИК (инфракрасных) прожекторов в темную, безлунную ночь; а без использования ИК источников - в ясную звездную ночь при хорошей прозрачности воздуха. Дождь, туман, пыль, дым значительно снижает эффективность наблюдения.

Обнаружение и распознание целей в приборы ночного видения требуют хороших навыков, т.к. естественная окраска местности и местных предметов в эти приборы не различается, и распознать их можно только по форме, силуэту и степени контактности. Лучше и дальше видно предметы расположенные на светлом фоне (песок, снег) и хуже - расположенные на темном (пашня, лес и т.д.). Приборы ночного видения противника, наблюдающего за местностью, если они ИК, можно увидеть в виде светлого круглого пятна с ореолом.

Для определения направления ночью на цель, кратковременно демаскирующую себя светом (вспышки выстрелов, пуск ракеты, свет фар, подача световых сигналов), например, при разведке огневых позиций противника, наблюдатель заранее втыкает в землю на расстоянии 1 метра от себя свежеструганный (белый) колышек высотой 30-40 см и толщиной в палец. После вспышки выстрела, наблюдатель втыкает короткий колышек (около 20 см) прямо перед собой в створе с длинным и вспышкой (блеском). Правильность положения проверяется при повторных вспышках. Далее по приборам определяется направление на цель.

Необходимо помнить, что в безветренную ночь, в туман, при высокой влажности воздуха, после дождя и зимой слышимость улучшается. Следует учитывать направление ветра: ветер, дующий от источника звука, улучшает слышимость, и наоборот, боковой ветер относит звук в сторону и может вводить в заблуждение относительно местонахождения источника звука.

Горы, леса, населённые пункты отражают звуки, изменяя их направление. В оврагах, ущельях, глубоких лощинах также создаётся эхо. В таких местах звук слышится особенно отчётливо и раскатисто. Водные пространства (озеро, река, море) также порождают эхо и распространяют звуки на большое расстояние. На рисунке показано как возникает эхо при различных положениях источника звука и где лучше расположиться разведчику, чтобы эхо не мешало ему подслушивать.
Звук кажется иным, когда источник его движется по мягкой, мокрой или жёсткой почве, по улице, по просёлочной или полевой дороге, по мостовой или по покрытой листьями почве. Надо помнить, что сухая земля или железнодорожные рельсы лучше проводят звук, чем воздух. Поэтому, полезно прислушиваться, приложив ухо к земле или к рельсам.

Для лучшего прослушивания подземно-минных работ противника разведчик может приложить ухо к положенной на землю сухой доске, выполняющей роль собирателя звуков, или к сухому бревну, вкопанному в землю. При необходимости можно изготовить самодельный водяной стетоскоп. Для этого используется обыкновенная стеклянная бутылка (фляга), лучше из тонкостенного стекла.

Бутылку (флягу) заполняют водой до горловины, зарывают в грунт до уровня воды в ней. В пробку плотно вставляют трубку (лучше стеклянную), на которую надевают резиновую трубку, другой конец которой вставляют в ухо. Для проверки чувствительности надо ударить пальцем о землю в четырёх метрах от прибора. Звук удара должен быть ясно слышен через резиновую трубку.

Направление на источник звука можно определить направлением прибора (визира) или провешиванием направления. Наблюдатель, услышав звук, должен повернуть голову в сторону перехода звука и, заметив в этом направлении какой-либо предмет, навести на него прибор наблюдения (визир) и ожидать повторного появления цели. Исправляя (уточняя) наведение прибора (визира) на источник звука при каждом его появлении определяет направление.

Приближённо дальность до звучащей цели, а также её характер, можно определить по предельной слышимости. Ориентировочные пределы слышимости и характерных звуков приводятся в таблице.
перейти в каталог файлов


связь с админом