Главная страница
qrcode

введение.docx. Объект исследования санитарно-бактериологические показатели молока и молочной продукции


Скачать 12.43 Kb.
НазваниеОбъект исследования санитарно-бактериологические показатели молока и молочной продукции
Дата19.05.2020
Размер12.43 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлавведение.docx.docx
ТипДокументы
#69349
Каталог

Введение

Молоко — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание потомства (в том числе и у человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.

Молоко является одним из самых полезных и ценных продуктов питания человека. Молоко различных животных несколько отличается по составу, но в целом оно богато белками, жирами, углеводами, незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами.

Молоко, благодаря своему составу, является прекрасной питательной средой для микроорганизмов, поэтому необходимо особенно тщательно оберегать его от попадания микроорганизмов.

В пастеризованном молоке почти все молочнокислые бактерии погибают, но в то же время сохраняются термостойкие и споровые формы микроорганизмов. Поэтому через некоторое время в таком молоке может начаться бурное размножение сохранившейся разнообразной микрофлоры. Отсутствие бактерицидных веществ, малочисленность или полное отсутствие молочнокислых бактерий делают молоко «беззащитным». В этих условиях скисание, молока может не произойти, но даже незначительное обсеменение гнилостными или болезнетворными бактериями приводит его к порче, делает опасным для употребления. В этой связи ясно, почему при торговле пастеризованным молоком необходимо особенно строго выполнять санитарно-гигиенические требования и соблюдать температурные режимы хранения.

Актуальность данной работы заключается в том, что санитарно бактериологический контроль молока является важным этапом профилактики заболеваемости населения, так как с молоком могут передаваться возбудители туберкулеза, бруцеллеза, сальмонеллеза, сибирской язвы, вирус полиомиелита, анаэробные бациллы и т. д.

Объект исследования: санитарно-бактериологические показатели молока и молочной продукции.

Предмет исследования: ---

Цель исследования: провести санитарно-бактериологическую оценку
перейти в каталог файлов


связь с админом