Главная страница
qrcode

Билеты-к-экзамену-по-микробиологии-2-курс. Основные этапы развития микробиологии и иммунологии. Иммунокомпетентные клетки Ти в лимфоциты, макрофаги


Скачать 20.35 Kb.
НазваниеОсновные этапы развития микробиологии и иммунологии. Иммунокомпетентные клетки Ти в лимфоциты, макрофаги
АнкорБилеты-к-экзамену по-микробиол огии-2-курс.docx
Дата13.01.2017
Размер20.35 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаBilety-k-ekzamenu-po-mikrobiologii-2-kurs.docx
ТипДокументы
#6010
Каталог

Билет № 1

  1. Основные этапы развития микробиологии и иммунологии.

  2. Иммунокомпетентные клетки: Ти В – лимфоциты, макрофаги

  3. Возбудитель дифтерии.

Билет № 2

1. Медицинская микробиология. Предмет, методы и задачи.

2. Антителообразование: первичный и вторичный ответ.

3. Возбудители эшерихиозов.

Билет № 3

  1. Структура и химический состав бактериальной клетки. Особенности строения грамположительных и грамотрицательных бактерий.

  2. Антигены, определения, основные свойства. Антигены бактерий.

  3. Возбудители гриппа.

Билет № 4

  1. Работы Л. Пастера и Р.Коха. Их значение в становлении и развитии микробиологии.

  2. Типы взаимодействия вируса с клеткой. Фазы репродукции вирусов.

  3. Стафилаккоки.

Билет № 5

  1. Морфология бактерий. Основные формы, постоянные и непостоянные. Структуры бактериальной клетки.

  2. Формы инфекции.

  3. Реакция агглютинации.

Билет № 6

  1. Типы и механизмы питания бактерий.

  2. Неспецифические факторы защиты организма.

  3. Живые вакцины, получение, применение. Достоинства, недостатки.

Билет № 7

  1. Особенности биологии вирусов.

  2. Структура и функция иммунной системы.

  3. Убитые вакцины, получение, применение.

Билет № 8

  1. Ферменты бактерий, их значение и идентификация .

  2. Микрофлора воды.

  3. Бактериологический метод исследования организмов. Сфера его применения.

Билет № 9

  1. Питательные среды, их классификация, требования ,предъявляемые к питательным средам.

  2. Структура вирусов. Принципы классификации вирусов.

  3. Источники инфекции.

Билет № 10

  1. Бактериофаги . морфология и структурные особенности.

  2. Гиперчувствительность немедленного типа( ГНТ).

  3. Микроскопический метод исследования. Морфология организмов.

Билет № 11

  1. Плазмиды бактерий. Их функции.

  2. Понятие об инфекции. Условия возникновения инфекционного процесса.

  3. Реакция пассивной гемагглютинации.

Билет № 12

  1. Организация генетического аппарата у бактерий и вирусов. Генотип и фенотип.

  2. Микрофлора воздуха.

  3. Вакцины, определения, классификации, требования, предъявляемые к вакцинным препаратам.

Билет № 13

  1. Принципы классификации бактерий.

  2. Понятие об иммунитете. Виды иммунитета.

  3. Действие физических и химических факторов на микроорганизмы. Понятие о стерилизации , дезинфекации.

Билет № 14

  1. Рост и размножение бактерий. Фазы размножения.

  2. Иммуноглобулины, структура и функции. Классы иммуноглобулинов.

  3. Лабораторная диагностика. Паразитологический метод исследования.

Билет № 15

  1. R- плазмины, функция, строение. Пути передачи.

  2. Нормальная микрофлора человека и ее функции.

  3. Элективные питательные среды. Состав, назначение. Примеры.

Билет № 16

  1. Понятие о вирионе и вирусе, определение, морфология и структура вирионов.

  2. Дисбактериоз. Факторы, влияющие на его формирование. Степени дизбактериоза.

  3. Понятие об асептике и антисептике.

Билет № 17

  1. Дыхание бактерий.

  2. Гиперчувствительность замедленного типа(ГЗТ).

  3. Возбудитель ВИЧ-инфекций.

Билет № 18

  1. Морфология простейших, их классификация. Патогенные представители.

  2. Понятие «Инфекция», «Инфекционный процесс». Периоды инфекционного процесса.

  3. Особенности фазово-контрастной и темно-польной микроскопии.

Билет № 19

  1. Изменчивость бактерий.

  2. Понятие внутрибольничной инфекции (ВБИ). Профилактика ВБИ.

  3. Реакция агглютинации.

Билет № 20

  1. Общая характеристика и классификация гельминтов.

  2. Тинкториальные свойства бактерий.

  3. Основные питательные среды. Состав. Назначение.

Билет № 21

  1. Ферменты бактерий. Экзо- и эндо-ферменты. Конституитивные и индуцибельные ферменты.

  2. Иммунологическая память. Иммунологическая толерантность.

  3. Стрептококки .

Билет № 22

  1. Вирулентные и умеренные фаги.

  2. Формы инфекции- экзогенная и эндогенная , очаговая и генерализованная, моно- и смешанная, вторичная инфекция, реинфекция, супер инфекция.

  3. Аллергия. Классификация и стадия аллетаргических реакций.

Билет № 23

  1. Источники и пути передачи инфекционных болезней.

  2. Т- лимфоциты. Субпопуляции. Т-клеток: Т-хелперы(1,2), Т-супрессоры, Т-киллеры.

  3. Менингококки. Сономия. Свойства. Вызываемые заболевания.

Билет № 24

  1. Генетика. Микроорганизмов и генная инженерия в медицинской микробиологии.

  2. В-лимфоциты, субпопуляции их. Рецепторы, функции.

  3. Цели , способы и этапы биологического метода диагностики.

Билет № 25

  1. Формы вирусных инфекций: продуктивная и персистерующая. Формы персистенции( латентная, хроническая, медленная).

  2. Синегнойная палочка. Таксономия . Свойства, вызываемые заболевания.

  3. Анафилактический пит аллергических реакций. Механизм развития, стадии.

Билет № 26

  1. Фагоцитоз и фагоциты. Характеристика стадий фагоцитоза. Завершенный и завершенный фагоцитоз.

  2. Патогенность и вирулентность бактерий.

  3. Полимерозная ценная реакция (ПЦР). Принципы, достоинства.

Билет № 27

  1. Работы Л. Пастера и Р.Коха . Их значение в становлении и развитии микробиологии.

  2. Клостридии. Морфология, характеристика таксинов.

  3. Цель бактериологического исследования. Сфера его применения.

Билет № 28

  1. Различия в структуре грамполопсительных и грамотрицательных бактерий.

  2. Классификация иммуноглобулинов. Функциональные особенности.

  3. Определение подвижности бактерий методами « раздавленной» и «висячей» капли.

Билет № 29

  1. Взаимодействие клеток в иммунном ответе. Иммунный ответ на тимуснезависимые антигены.

  2. Инфекционная аллергия. Аллергические пробы , их сущность. Микробные диагностические аллергены.( Реакция Манту).

  3. Возбудитель дифтерии. Таксономия, морфология, факторы патогенности.

Билет № 30

  1. Классификация бактерий по типам питания и источникам энергии.

  2. Клеточные неспецифические факторы иммунитета: клеточная ареактивность, нормальная микрофлора воспаление.

  3. Дифференциально-диагностические среды. Состав, назначение. Примеры.

перейти в каталог файлов


связь с админом