Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
qrcode

Целебные сорняки. Сорняки Дача вылечит, дача исцелит


НазваниеСорняки Дача вылечит, дача исцелит
АнкорЦелебные сорняки
Дата07.02.2018
Размер0.71 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЦелебные сорняки.doc
ТипРеферат
#36052
страница1 из 14
КаталогОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

www.koob.ru

Щадилов Евгений

Целебные сорняки

Дача - вылечит, дача - исцелит
СОДЕРЖАНИЕ

От издателя

Введение

Часть I. Фитотерапия для дилетантов

Почему для дилетантов

Преимущества фитотерапии

Часть II. Целебная фитохимия

Попытка донести до читателя смысл принятой ныне классификации действующих начал лекарственных растений, или Глава, которую можно не читать, но лучше все-таки прочесть

Краткие сведения о химическом составе лекарственных растений

Без них нет жизни

Жирорастворимые витамины

Водорастворимые витамины

Последний штрих к портрету витаминов

Часть III. Бесценные сорняки, или Сведения о терапевтическом действии некоторых травянистых растений "дачной" фитотерапии

Горец птичий, или спорыш

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Звездчатка средняя, или мокрица

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Крапива двудомная

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Лапчатка гусиная

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Лопух большой, или репей

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Марь белая, или лебеда

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Мать-и-мачеха обыкновенная

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Одуванчик лекарственный

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Пастушья сумка

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Пижма обыкновенная

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Подорожник большой

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Пырей ползучий

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Ромашка аптечная, или лекарственная

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Ромашка пахучая безъязычковая

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Применение

Сныть обыкновенная

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Сурепка обыкновенная

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Применение

Пищевая ценность

Тысячелистник обыкновенный

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

Пищевая ценность

Щавель конский

Описание

Заготовка сырья

Действующие начала

Терапевтические свойства

Применение

А что дальше, или Вместо заключения

Приложения

Приложение 1. Лекарственные растения в прошлом (ретроспективный обзор)

Приложение 2. Общие правила сбора, высушивания и хранения лекарственного

сырья

Приложение 3. Технологии приготовления препаратов из лекарственных растений

Приложение 4. Ванны из лекарственных растений
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.

Венедикт Ерофеев. "Москва - Петушки"

ОТ ИЗДАТЕЛЯ

По дороге домой, в пригородной электричке, я начала читать рукопись, принесенную Евгением Владимировичем Щадиловым в наше издательство. Честно говоря, мне не терпелось поскорее узнать, что же он написал на такую, в общем-то, всем известную тему, как лекарственные растения. Ведь масса книг о целебных травах издавалась раньше и продолжает выпускаться сейчас. Количество их день ото дня растущее как грибы после дождя, кажется, не дает простора для деятельности и тем более не привлекает новых читателей. Что нового можно написать? Все уже сказано... Но с первых страниц будущей книги я окунулась в совершенно неожиданный мир. Меня поразила точка зрения Евгения Владимировича, позиция, с которой он решил показать читателям их собственные дачные и огородные участки. И без того окруженные заботой и вниманием 6 соток выступают источником тех самых витаминов, которых хронически не хватает всем нам, несмотря на изобилие продуктов и в магазине, и в холодильнике, и на столе, причем источником, не требующим дополнительного ухода, отдельных трудовых вложений. Ведь "бесценные сорняки", как называет их Евгений Щадилов, растут там сами, без нашего ведома и желания. Кто-то может удивиться: "Неужели кому-то не хватает витаминов?" Недавнее обследование мужского населения Москвы (а ведь как бы не хотелось "знающей все" статистике, основная масса курильщиков - это все-таки мужчины) показало, что даже летом около 20 % сильной половины страдают от недостатка витамина С! Не верится? Но это действительно так. Самого часто встречающегося в витаминных препаратах (причем в "убойных" дозах), в овощах и фруктах витамина все-таки не хватает. И то, что часто считают проявлениями пародонтоза (например, кровоточивость десен), оказывается одним из симптомов цинги! Кроме того, при более детальном обследовании не замедлят обнаружиться и другие - повышенная утомляемость, неврастения...

Другим удивительным открытием стала авторская система изложения. Ведь как трудно бывает в привычных фитосправочниках найти информацию о показаниях к применению каждого лекарственного растения. Вплетенная в запутанные предложения, замаскированная непонятными названиями то ли лекарств, то ли болезней, информация эта слишком часто оказывается недоступной читателю, потому что он просто не может ее понять. А уж о противопоказаниях в книгах, посвященных целебным травам, часто просто умалчивают. У Щадилова все не так. Во-первых сведения о показаниях и противопоказаниях даются сразу, без ненужного откладывания в "долгий ящик". Во-вторых, принцип "Ни одного непонятного слова!" выдержан с первой до последней страницы книги. Следуя этому принципу, автор подробно рассказывает как об отдельных веществах, будь то витамин, фермент, микроэлемент, так и об их взаимодействии в организме, углубляясь в подробности объяснений до уровня клеток и молекул и одновременно поднимаясь до гениальной простоты изложения. Так что, читая эту книгу, чувствуешь, как нарастает желание поскорее добраться до леса, сада-огорода и найти, заготовить и... применить все то, о чем только что прочитал.

Но есть и еще одна важная деталь, которую обязательно заметит каждый читатель. Это бесконечно чуткое и доброе отношение к человеку, пронизывающее каждую строчку и каждое слово этой книги...

Вот так, в пригородной электричке, по дороге в издательство, перелистывая рукопись, я вдруг услышала голос: "Простите! А можно мне дочитать эту страницу?"

Молодой человек, сидевший рядом, вместе со мной читая страницу за страницей, оказался так увлечен, что не мог пропустить ни одной строчки.

Думаю, что такой интерес читателя, даже не предполагающего, что именно он читает, и есть самая большая и похвала, и благодарность автору.

Ведущий редактор Л. Панич

ВВЕДЕНИЕ

Доводилось ли вам когда-либо наблюдать за кошкой, обкусывающей побеги осоки? А если посчастливилось, задавались ли вы при этом вопросом "зачем?". Казалось бы, нетравоядное животное вдруг перешло на вегетарианскую пищу. Правильнее было бы сказать: "Не на пищу, а на блюдо". Природу хищника изменить нельзя - он никогда не станет травоядным. Но в отдельные периоды многие плотоядные инстинктивно прибегают к целебным разнотравьям. Что же заставляет их это делать? Пожалуй, единственное, что укладывается в понимание этого парадокса, - генетически запрограммированное стремление животного избавиться от возникшей болезни и связанной с ней интоксикации, то есть избыточного содержания вредных веществ в организме. Поедаемые им растения по своему натуропатическому, то есть природному, - физиологическому, химическому и антитоксическому действию, являются именно тем единственно правильным и совершенно естественным средством устранения вредных или даже ядовитых веществ и борьбы с хворью.

И не съест животное своевременно растительное средство очищения - оно неминуемо заболеет или погибнет.

На протяжении тысячелетий между средой обитания и внутренней средой каждого существа установилась животворная и непрерывающаяся взаимосвязь. Как необходимы нам солнце, воздух и вода, так не менее важна для нас и постоянная связь с растениями. Они служат нам и пищей, и лекарством, спасающим нас от хворей.

Но современный человек становится все дальше от природы, все меньше питается и лечится растениями, сам себя в итоге обкрадывая, ведь в дикорастущих растениях содержатся ценнейшие вещества, такие, как витамины, макро- и микроэлементы, фитонциды, клетчатка и многие другие.

К сожалению, большинство из нас в полном смысле слова невежественны в фитотерапии. О чем, например, ярко свидетельствуют трагические ситуации, когда человек, оказавшись в глухом лесу без провизии, жестоко голодает, ищет и не находит пищу, потому что не "узнает" ее.

Растения многочисленны и разнообразны, и роль каждого из них уникальна в сложном организме природы. Не существует только полезных или только вредных растений, деление это весьма условно и даже порочно, любое из них полезно в своем роде.

Лишь узнав растение "в лицо", изучив его свойства и достоинства, можно по-настоящему оценить и полюбить его, предотвратив тем самым бездумные и часто пагубные действия по его уничтожению. Поэтому необходимо уже с детства воспитывать экологическую культуру, учиться безошибочно определять практически важные растения - пищевые, лекарственные, сорные, ядовитые, редкие и исчезающие, требующие срочных мер охраны.

А как же быть людям, ощущающим недостаточность знаний о растениях, опыта их применения? Думается, здесь нет большой беды, было бы, как говорится, желание, а знания можно пополнить с помощью книг, их сейчас издается немало.

К слову сказать, мы не так уж плохо знаем наиболее распространенные пищевые и лекарственные растения. Они достаточно хорошо известны многим. Но почему-то мы не только не хотим, а часто просто боимся применять эти знания.

Несомненно, для того чтобы использовать полезные свойства трав, нужно прежде всего четко представить, зачем это надо делать. И лишь потом вырабатывать привычку их применения. И в этом плане осознанное представление о потребностях человеческого организма в физиологически активных веществах растений зависит от нашей общей культуры, воспитанию которой, к сожалению, уделяется все меньше и меньше внимания в последнее время.

Часто можно слышать упрек: "Хорошо говорить, что растения нужно шире использовать в пищу! А где их взять, например, городскому жителю?" Да на собственных же даче или "огороде" (как часто называют свои 6 соток городские жители)! Большая часть необходимых нам пищевых растений "процветает" там в виде сорняков, старательно выпалываемых и выбрасываемых в огромных количествах, - это и крапива, и лебеда, и звездчатка средняя, или мокрица, и лопух, кипрей, и лапчатка гусиная, одуванчик, и подорожник, полынь-чернобыльник, и пырей, спорыш, или трава-мурава, тысячелистник, и пастушья сумка, сныть, ярутка и другие. Кроме того, в лечебных целях, например, для приготовления ванн следовало бы использовать различные части культурных растений (яблони, вишни, сливы, малины, смородины, шиповника, облепихи, рябины и других), удаляемых в процессе ухода за ними. Наконец, наиболее ценные пищевые лекарственные и дикорастущие растения можно было бы выращивать специально. Недостающие же для фитосборов травы (валериану, душицу, зверобой, борщевик, дудник, дягиль, лабазник-таволгу, медуницу, первоцвет, тмин и многие другие) нетрудно заготавливать в окрестностях садово-огородных и дачных участков.

Кто из нас не замечал, как хочется свежей зелени, овощей, фруктов весной, да и в начале лета, когда на даче их еще нет?.. Но ведь уже можно найти сныть, одуванчик, крапиву и другие поливитаминные растения, которые украсят наш стол и утолят витаминный голод организма, насытив его всем необходимым.

Многочисленные исследования ученых свидетельствуют, что даже летом и осенью, то есть в разгар "овощного и фруктового" сезона, многие люди испытывают недостаток витамина С. Но особенно страдает наш организм от нехватки витаминов ранней весной. И если вы хотите, чтобы это прекрасное время года не омрачилось плохим самочувствием, повышенной утомляемостью, простудами или обострением хронических заболеваний, позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе была свежая витаминная зелень. Ведь именно гиповитаминозами, недостатком микроэлементов и других биологически активных веществ обычно и объясняются весенняя усталость и недомогания.

Авитаминоз в чистом виде как заболевание сейчас случается редко, а вот скрытая витаминная недостаточность - частый виновник многих острых и хронических заболеваний (например, атеросклероза), нарушения деятельности иммунной системы. Витаминной недостаточности особенно нужно опасаться людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У них нарушаются процессы всасывания питательных веществ, витаминов. Кроме того, изменяется состав микрофлоры кишечника, а это приводит к неполноценному и недостаточному синтезу в организме витаминов группы В. Хочется отметить, что потребность в витаминах возрастает при больших физических нагрузках, заболеваниях, беременности, кормлении грудью, в период климакса, при нервно-эмоциональных напряжениях и других состояниях;

Особенно много витаминов требует стареющий организм, из-за чего пожилые люди с каждым годом становятся все более чувствительными к сезонным колебаниям витаминов в пище.

Спрашивается, почему одни растения называют пищевыми, другие лекарственными, а третьи - и теми и другими? Все лекарственные растения являются в той или иной мере токсичными. Однако есть безвредные растения, имеющие неплохие вкусовые качества, - их относят к пищевым. Это, например, овощи, ягоды, фрукты. А такие, как мать-и-мачеха, одуванчик, крапива, и другие широко распространенные, хорошо известные своими целебными свойствами и при этом практически не содержащие ядовитых веществ, да еще приятные на вкус растения, относят одновременно и к лекарственным, и к пищевым. Однако, несмотря на малую токсичность, месяцами употреблять их бесконтрольно не следует. Скажем, в мае, когда сезон сбора первоцвета, можно неделю-другую (но не больше!) добавлять его в салаты, затем перейти на одуванчик. Еще осторожнее нужно быть с крапивой, обладающей сильным кровозгущающим свойством.

При этом культурные и дикорастущие съедобные растения являются источником не только витаминов, минеральных солей, но и пищевых волокон, совершенно необходимых для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Грубые пищевые волокна - это те остатки растительной пищи (пектины, целлюлоза, лигнин), которые, пройдя через желудок и кишечник, не поддались действию соляной кислоты и ферментов пищеварительной системы.

Чрезвычайно важно и то, что при продвижении по кишечному тракту волокна поглощают и выводят из организма шлаки и вредные вещества, образующиеся в процессе пищеварения, а также избыточный холестерин. Благодаря этому существенно облегчается очищающая работа печени и почек, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, в частности ишемической болезни сердца - наиболее распространенного и грозного сердечного заболевания.

Пищевые волокна удаляют из организма ионы тяжелых металлов, в том числе радиоактивные элементы, поглощают и выводят канцерогенные вещества. При этом пищевые волокна благоприятно влияют на моторику кишечника, процессы всасывания пищи и деятельность кишечных бактерий, что очень важно для профилактики рака толстого кишечника. Поэтому, когда требуется длительное применение очищающих средств, пищевые волокна имеют преимущество перед синтетическими сорбентами, так как они более естественны и приемлемы для нас.

Нельзя не упомянуть еще один существенный фактор, свидетельствующий о необходимости более широкого включения растений в наш пищевой рацион. Дело в том, что в ходе эволюции организм человека приспособился к низкокалорийному питанию и избыток калорий оказывается вреден современному человеку. Растения же помогают нам быстрее насытиться, не перегружая избытком энергии. Все эти качества растительной пищи мы порой недооцениваем, как недооцениваем и важность того, что в меню должны быть разнообразные, дополняющие друг друга и взаимно обогащающие продукты.

Вот почему необходимо строить свой ежедневный рацион так, чтобы в нем было достаточно продуктов, содержащих большое количество пищевых волокон, а это прежде всего овощи, фрукты, дикорастущие пищевые растения, способные дать нам комплекс необходимых питательных веществ, помочь избежать многих болезней, нормализовать свой вес, сохранить и укрепить здоровье.

Все растения заслуживают пристального внимания: хорошо известные и малоизвестные, полезные для человека и вредоносные. Ярким примером могут служить обыкновенные сорняки. Существует немало растений, которые наносят большой вред сельскому хозяйству. Они засоряют поля, снижают урожаи, да что объяснять -это сорняки. С ними ведется решительная борьба всеми доступными средствами. Однако научный поиск активных веществ привел к интересным находкам и в этой категории растений. Достаточно назвать лопух, крапиву, одуванчик, пырей ползучий, щавель конский, чистотел. Людям давно были известны их целебные свойства. Теперь активные вещества многих сорняков приносят пользу и научной медицине.

Изучение лекарственных растений по праву можно назвать одной из древнейших прикладных наук человечества, истоки которой уходят далеко в глубь веков. Во все времена в разных странах сбором целебных трав и их изучением занимались своего рода "специалисты". В Древней Греции это были ризотомы - копатели корней, сборщики сырья, а также фармокополы - их продавцы; на Руси - знахари, знатели, знатцы, ведуны, лекарицы. При этом у каждого народа складывались свои особенности фитотерапии, основанные на использовании растений местной флоры (см. приложение 1). Невозможно исчерпать целебные свойства живой природы, и неудивительно, что сейчас с помощью новейших методик у давно известных видов обнаруживаются все новые вещества и новые направления их терапевтического действия.

И горько становится на душе, когда видишь людей, возвращающихся из-за города с охапками ставших уже редкостью майского ландыша, душицы и зверобоя, обломанных веток черемухи и рябины. Жаль, что мы забыли простую и вечную истину "Природа мстит за себя", и это не пустой звук, а реальное, грозное явление.

Вот только не будет она искать среди нас виновника безобразий, а накажет всех - и правых, и виноватых. И сделает это, увы, нашими же собственными руками.

Удивительно, но в душе каждого из нас с самого раннего детства и до конца дней живет неистребимая любовь к своей малой родине, заветному уголку, где цветут единственные дивные цветы нашей юности! Храня эту память, следовало бы помнить и то, что охранять растения порой еще сложнее, чем охранять животных, которые хотя бы могут постоять за себя сами - у них есть когти, зубы или ноги. Растения же, ничем этим не обладая, не способны ни убежать, ни спрятаться, ни защититься и потому оказываются беззащитными. Но эта беззащитность грозит нам большой опасностью - опасностью исчезновения жизненно необходимых нам растений. И в этой связи единственно разумной и достойной человека позицией, на мой взгляд, может быть только контролирование каждым из нас своих действий, сознательная защита растительного мира нашей планеты в любой его форме, так как, сохраняя растения, мы сохраняем свое здоровье, а уничтожая их - стремительно приближаемся к собственной гибели.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

перейти в каталог файлов

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей