Струмилин С.Г. Проблемы экономики труда
М.: Наука, 1982. - 472 с.
Вся суточная выдача продуктов по карточкам в мае 1918 г. составляла в Петрограде всего 900 больших калорий и вызывала расход на оплату зтих калорий — 73 коп. в день. По отношению к этому расходу заработная плата была, конечно, более чем достаточной. Но на 900 кал в день при минимальной норме в 2300 кал в сутки — даже без работы — жить невозможно. Вот почему фактически расход на пищу составлял не 73 коп., а в среднем 8 р. 35 к., в день. Сколько же калорий можно было докупить на 7 р. 62 к., остающихся за вычетом 73 коп., на покупку продуктов по вольным ценам? По зафиксированным нами рыночным ценам, с учетом пропорции продуктов, фактически имевшихся на рынке, на такую сумму можно было купить до 1000 кал. Таким образом, пищевой паек взрослого рабочего составлял в мае не менее 1900 кал, из которых лишь 900, т. е. менее половины, покупалось по карточкам.
Таков приблизительный расчет. По более точным подсчетам данных бюджетного обследования — с учетом выдачи не только по карточкам, но и по рецептам, питания в общественных столовых, покупок не только в городе, но и по более дешевым ценам, в провинции,— оказалось, что по нормированным ценам петроградский пролетарий получал в мае до 1000 кал, а по вольным ценам —1100 кал, т. е. в общем до 2100 кал в сутки. перейти в каталог файлов
| Образовательный портал
Как узнать результаты егэ
Стихи про летний лагерь
3агадки для детей |