Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
qrcode

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. В. Ф. Войно-Ясенецкий родился в 1877 г в г. Керчи в семье провизора, воспитывался в православной вере. Учился в г. Киеве в гимназии и в художественной школе. В дальнейшем после окончания гимназии он стал перед в


Скачать 24.69 Kb.
НазваниеВ. Ф. Войно-Ясенецкий родился в 1877 г в г. Керчи в семье провизора, воспитывался в православной вере. Учился в г. Киеве в гимназии и в художественной школе. В дальнейшем после окончания гимназии он стал перед в
Дата02.10.2019
Размер24.69 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВалентин Феликсович Войно-Ясенецкий.docx
ТипДокументы
#63829
КаталогОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

В.Ф. Войно-Ясенецкий родился в 1877 г. в г. Керчи в семье провизора, воспитывался в православной вере. Учился в г. Киеве в гимназии и в художественной школе. В дальнейшем после окончания гимназии он стал перед выбором жизненного пути между медициной и рисованием.

«Умение весьма тонко рисовать и моя любовь к форме перешли в любовь к анатомии… Из неудавшегося художника я стал художником в анатомии и хирургии»

В 1903 году с отличием окончил медицинский факультет Киевского университета св. Владимира. Блестяще сдав государственные экзамены, он неожиданно для всех объявил о решении стать земским врачом, чтобы помогать бедным. «Я изучал медицину с исключительной целью быть всю жизнь деревенским, мужицким врачом, помогать бедным людям», - так позднее напишет он в мемуарах.

По окончании университета в составе медицинского отряда Красного Креста участвовал в русско-японской войне. Работал в эвакуационнном госпитале в Чите, заведовал хирургическим отделением, все проведенные им операции прошли успешно.

Здесь же Валентин Феликсович встретил сестру милосердия Анну Васильевну Ланскую, которую называли «святой сестрой» за доброту, кротость и глубокую веру в Бога, к тому же она дала обет безбрачия. Её руки просили два врача, но она отказывала. А Валентин сумел добиться её расположения, и в конце 1904 года они обвенчались.
Вскоре после свадьбы семья переехала в село Любаж Курской губернии, где В.Ф. много трудился земским врачом по 14-16 часов в сутки. Молодой врач пользовался большим авторитетом.

В Ардатове молодой хирург столкнулся с опасностями применения наркоза. После прочтения книги немецкого хирурга Генриха Брауна «Местная анестезия, её научное обоснование и практические применения» В.Ф. впервые задумался о возможности применения местной анестезии. У него возникло желание изучить регионарную анестезию, овладеть ею в совершенстве и внедрить ее в повседневную практику.

«…с особенной остротой переживались в первые годы трудности и опасности, связанные с введением наркоза при неопытных помощниках и отсутствии собственного опыта в нем. Как сейчас помню первую тяжелую асфиксию, которую мне пришлось пережить 10 лет тому назад. При таких условиях естественно возник интерес к местной анестезии, дававшей возможность сосредоточить все внимание на операции и избавлявшей от многих тревог и волнений»

В 1908 году Валентин Феликсович поступил в экстернатуру при московской хирургической клинике известного профессора Дьяконова. В соответствии с существующими требованиями врачи-экстерны должны были написать докторскую диссертацию. И Войно-Ясенецкому была предложена тема «туберкулез коленного сустава», несомненно, важная и актуальная, но мало интересовавшая Валентина Феликсовича. После продолжительной беседы с П.И. Дьяконовым о перспективах регионарной анестезии, профессор предложил молодому врачу выбрать именно эту тему.

Разработка проблемы регионарной анестезии требовала проведения анатомических исследований и экспериментов с инъекцией контрастирующих веществ на трупах, и Валентин Феликсович продолжил работу в Институте топографической анатомии и оперативной хирургии, директором которого был профессор Рейн, председатель Московского хирургического общества. 

На тот момент отечественные специалисты особо не интересовались регионарной анестезией. Ни Дьяконов, ни Рейн ничего не знали о регионарной анестезии.

Здесь он напряженно работал более 6 лет, ежегодно производя исследования на трупах и около 400 хирургических вмешательств на позвоночнике, крупных суставах, желудке, кишечнике, селезенке, а также челюстно-лицевые, офтальмологические и гинекологические операции. Кроме этого, в амбулаторных условиях ежегодно осуществлялось до 700 малых хирургических вмешательств.

Валентин Феликсович проводил секционные исследования по собственной методике. Вводил в глазницу трупа с помощью шприца небольшое количество горячего подкрашенного желатина. Затем проводил тщательное препарирование тканей глазницы, в процессе которого устанавливалось анатомическое положение ветви тройничного нерва, а также оценивалась точность попадания желатина в периневральное пространство нервного ствола.

В целом он провёл колоссальную работу: прочёл более пятисот источников на французском и немецком языках, при том, что французский он учил с нуля.

В результате проведенных анатомических исследований на трупах В.Ф. Войно-Ясенецкий нашел «простой и верный способ инъекции к седалищному нерву у самого выхода его из полости таза». Этот метод носит имя В.Ф. Войно-Ясенецкого и используется в клинической практике до настоящего времени.

В 1916 г. Валентин Феликсович защитил в Москве докторскую диссертацию по теме «Регионарная анестезия». В.Ф. Войно-Ясенецкий впервые в России и в мире теоретически обосновал и практически разработал новые методы регионарной анестезии, которые ранее считались невозможными по оценке зарубежных «светил» в этой области. Кроме того, он первым в России стал проводить операции под регионарной анестезией.

Среди оппонентов на защите диссертации были известнейшие хирурги, в числе которых профессор А.В. Мартынов, высоко оценивший научно-практическое значение проведенной работы следующим образом: «Мы привыкли к тому, что докторские диссертации пишутся обычно на заданную тему с целью получения высших назначений по службе и научная ценность их невелика. Но когда я читал вашу книгу, то получил впечатление пения птицы, которая не может не петь, и высоко оценил ее».

В декабре 1918 г. монография В.Ф. Войно-Ясенецкого «Регионарная анестезия» была признана лучшей «пролагающей новый путь в медицине» и отмечена одной из престижных премий Адама Хойнацкого, присужденной Варшавским университетом, которая распространила заслуженную славу ее автора далеко за пределы России. 

В это же время состояние здоровья Анны Васильевны ухудшалось, весной 1916 года Валентин Феликсович обнаружил у жены признаки туберкулёза лёгких. В начале 1917 года Войно-Ясенецкие переехали в г. Ташкент, поскольку в те времена у врачей бытовала уверенность, что туберкулёз можно вылечить климатическими мерами. В 1917 году умерла от туберкулеза его жена. После этих событий в 1921 году советский профессор и преподаватель решает стать священником, не оставляя при этом врачебной практики.

«Приехавший на жительство в г. Ташкент ссыльный епископ Уфимский Андрей... тайно постриг Валентина Феликсовича в монахи с именем Луки. Сначала он хотел дать ему имя целителя Пантелеймона, но, узнав немного о его жизни, решил, что ему более подходит имя евангелиста и апостола Луки, который, по преданию, был художником (иконописцем) и врачом»

9 июня 1923 г. (первый арест по ложному обвинению) можно считать началом его пути страданий и лишений. Около 11 лет его жизни займут ссылки, тюрьмы, поселения, серия голодовок в тюрьмах НКВД.
Везде В.Ф. Войно-Ясенецкий проповедует, оперирует, пишет научные труды.

Постановлением Генеральной Прокуратуры РФ от 12 апреля 2000 года в соответствие с законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» гражданин Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович полностью реабилитирован.

Во время ВОВ епископ Лука отправил телеграмму М.И. Калинину с просьбой прервать очередную ссылку и направить его для работы в госпиталь на фронте или в тылу: «Являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам… По окончании войны готов вернуться в ссылку».

Ответ пришел незамедлительно. В конце июля его назначили консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя.

Срок ссылки закончился в 1942 году и этой же осенью епископ Лука возведен в сан Архиепископа Красноярского. До конца жизни В.Ф. продолжает заниматься врачебной деятельностью. Жизненный путь завершился 11 июля 1961 года. В 1995 году он был причислен к лику святых. У мощей святителя Луки, которые находятся в Свято-Троицком монастыре, происходит много чудесных исцелений.

В пятницу, 23 ноября, в Калининград с официальным визитом прибыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл; с собой глава Русской православной церкви привез мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского.  26 ноября 2018 г. мощи были доставлены в ряд городских больниц: в 8:30 в областную больницу; в 11:00 в многопрофильную больницу; в 13:30 в детскую областную больницу; в 16:00 в БСМП.

В 1934 г. выходит книга «Очерки гнойной хирургии». В книге наиболее точно и доказательно были описаны принципы лечения в гнойной хирургии: адекватное обезболивание (в том числе с помощью регионарной анестезии); определение правильных анатомо-топографических ориентиров и широкое вскрытие гнойной полости и затёков; гемостаз при проведении операции; послеоперационную иммобилизацию. Книга, не утратившая своей актуальности за 65 лет со дня опубликования. К монографии могут обращаться нейрохирурги, офтальмологи, стоматологи, урологи и представители других специальностей как к энциклопедии хирургического лечения гнойных заболеваний практически всех локализаций.

Книга имела 5 изданий, последнее издание вышло в 2000 году.

перейти в каталог файлов

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей