Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
qrcode

Вторая. Технологии содержания сельскохозяйственных животных содержание лошадей. Биологические особенности


Скачать 457.59 Kb.
НазваниеВторая. Технологии содержания сельскохозяйственных животных содержание лошадей. Биологические особенности
Дата09.12.2019
Размер457.59 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаsovremennye_proizvodstvennye_tehnologii_soderzania_selskohozajst
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#65698
страница1 из 6
КаталогОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
  1   2   3   4   5   6
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
СОДЕРЖАНИЕ ЛОШАДЕЙ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
ЛОШАДЕЙ
И
стория человека неразрывно связана с историей лошади. От диких предков до современных заводских пород человек неустанно работал над совершенствованием данного вида животных. Человек прочно связал свою судьбу с этим благородным животным. Лошадь оказала исключительно большое влияние на развитие самого человека. Человек, сев на лошадь, чувствовал себя сильнее и увереннее. Безопасность государства и исход многих войн (до Второй мировой войны) зависел от наличия мощной кавалерии. Лошадь была основной движущей силой в развитии всех отраслей народного хозяйства. Поэтому исторический путь нашего древнего друга длинный, сложный, протекавший во взаимовлиянии с человеком в течение многих тысячелетий. Так возникла иппология — наука о лошадях (от греч. hyppos — лошадь).
Домашние лошади, как и дикие, характеризуются хорошей подвижностью, легкой ориентацией на местности, хорошо развитой нервной системой, возбудимостью, повышенным обменом веществ, усиленной терморегуляцией (потеют всей кожей у них хорошо развиты стадные инстинкты и привычки. Весной и осенью лошади быстро нажировываются, причем жир откладывается у них под кожей и на внутренних органах. Лошади характеризуются сезонностью размножения (весной) и месячной (334–336 дней) продолжительностью беременности. Живая масса жеребят после рождения не снижается, при этом они и сразу же могут двигаться. В подсосный период их живая масса быстро увеличивается. После отъема от матери жеребята характеризуются ступенчатым по сезонам года развитием и замедленным ростом. Неравномерностью роста в известной мере обусловливаются поздноспелость лошадей (заканчивают развитие к 5–6 годам, крепость конституции и долголетие 1 / 46
ГЛАВА 8. СОДЕРЖАНИЕ ЛОШАДЕЙ
В настоящее время в странах мира разводят лошадей свыше 250 породи породных групп. Лошадей используют как продуктивных животных, особенно в регионах с табунным ведением коневодства — в Башкирии, Бурятии, Якутии, Алтайском крае и т. д, где созданы специализированные фермы по получению молока и мяса, а также заводы для производства биологических лечебных препаратов (гипериммунных сывороток, специфических гамма-глобулинов и желудочного сока. СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ ЛОШАДЕЙ

Коневодство развивается по четырем направлениям.
Рабочепользовательное
— использование лошадей для внутрихозяйственных перевозок, обслуживания животноводческих ферм, пастбищ, обработки приусадебных участков.
Продуктивное
— производство товарного конского мяса, кумыса и сырья для биологической промышленности (получение дешевого мяса при круглогодичном табунном пастбищном содержании в целях реализации его на экспорт и использования для изготовления высокосортных копченых колбас производство кумыса для целебных предназначений на специальных курортах использование сыворотки кровей лошадей-доноров для изготовления лечебных препаратов, в биологической промышленности).
Спортивное
— выращивание и подготовка лошадей для классических видов конного спорта, конноспортных игр и состязаний, конного туризма и проката.
Коннозаводство
— совершенствование существующих и выведение новых пород лошадей.
Кроме того, в медицине достаточно широко используется лошадь в качестве
иппотерапии.
Для успешного развития коневодства и получения максимальной пользы необходимо соблюдать установленные нормы и правила содержания.
Выбор системы и способов содержания животных зависит от производственной направленности и природно-климатических условий определенного региона страны (см. CD, НТП-АПК Конюшенное содержание.
За эталон конюшенного содержания можно принять условия современных конных заводов. В зависимости от производственного назначения, биологического этапа и возраста лошадей содержат индивидуально или группами. Как правило, индивидуально, в специальных денниках, содержат жеребцов-производителей, кобыл с жеребятами, жеребят-отъемышей и молодняк в тренинге. Для рабочих лошадей и менее ценного в племенном отношении молодняка всех групп и направлений используют зальный способ содержания с секциями на 20–100 голов в зависимости от возраста животных. В конюшнях зального типа оборудуют денники для выжеребки кобыл.
На конных заводах для выгула лошадей отгораживают специальные площадки (паддоки) около конюшен. Площадь индивидуального паддока для жеребцов-производителей — 600 м, молодняка в тренинге — 400, других групп лошадей — 200 м 2 / 46
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
В обычных хозяйствах и даже на конных заводах не предусматриваются выгульные площадки для рабочих лошадей как правило, строят наружные коновязи для осмотра и чистки животных.
В теплое время года в сочетании с конюшенным содержанием на конных заводах лошадей выпасают. Окультуренные пастбища разгораживают на отдельные участки, где раздельно выпасают определенные возрастные группы лошадей по 50–70 голов. Выпас лошадей на специальных огороженных участках называется левадным способом.
Табунное содержание.Пастбищная система содержания практиковалась с давних пори сохранилась до настоящего времени как наиболее дешевый способ производства и выращивания лошадей на естественных кормах. Табунное содержание лошадей основано на развитии и поддержании инстинкта стадности, свойственного всем животным. Эту систему содержания подразделяют на культурно-табунную и улучшенную табунную.
Культурно-табунный способ содержания наиболее прогрессивен и используется для выращивания племенных лошадей и на товарных фермах. При этом способе должны быть выполнены определенные требования разделение животных на однородные группы по полу и возрасту, обеспечение животным защиты от неблагоприятных погодных условий. В холодное время года оборудуют конюшни с денниками для жеребцов-производителей и молодняка в тренинге. Остальные половозрастные группы размещают в упрощенные конюшни с базами-навесами и расколами.
При улучшенной табунной системе содержания лошадей круглый год выпасают. В период плохой погоды для части животных (жеребцов-производителей, жеребых кобыл ив первые дни после выжеребки) устраивают упрощенные помещения. Остальных животных от непогоды укрывают в естественных затишах, образуемых оврагами, балками, лесом, холмами и пр. Из местного сырья (ветки, камыши и пр) делают базы-навесы, в которых создают необходимые запасы сена и водопой. Для улучшения организации пастбищного содержания нужно соблюдать определенные зоогигиенические требования при формировании табунов. Система предусматривает реальный выпас жеребчиков и кобылок.
В зависимости от характера пастбищных угодий, численности поголовья и направленности коневодства определяют размер табунов. В племенных хозяйствах рекомендуются следующие размеры табунов маточные — на 80–50 голов, молодняк — до 150, жеребцов-производителей — 20–25. В хозяйствах мясного направления, располагающих равнинными пастбищами, формируют табуны до
400 кобыл с приплодом, в горных районах численность табуна уменьшают до
100 голов.
В период случной кампании формируют косяки с целенаправленным подбором жеребцов из расчета 15 кобыл на молодого производителя (3–4 года) и до
30 кобыл на половозрелого жеребца. При перегоне животных с одного пастбища на другое скорость их движения не должна превышать 6 км/ч, через каждые 10–15 км лошадям предоставляют отдых с пастьбой. Дистанция перегона не должна превышать 30 км. Рабочих лошадей, молодняк летом на пастбищах часто содержат на длинной привязи-цепи или накладывают на передние конечности путы 3 / 46
ГЛАВА 8. СОДЕРЖАНИЕ ЛОШАДЕЙ
Требования к участку для строительства конюшен Место для коневодческих ферм следует выбирать сухое, с низким уровнем грунтовых вод. Территория фермы по рельефу должна быть слегка возвышенной, с естественным уклоном для стоков осадков и талых вод. Следует избегать низких мест, особенно вблизи болот и различных водоемов с низкими берегами. Конюшни, построенные в таких местах, как правило, бывают сырыми, что служит одним из предрасполагающих факторов к возникновению респираторных заболеваний. Коневодческие фермы располагают вдали от проезжих дороги скотопрогонных трактов (не ближе 2 км. На территориях фермы не должно быть скотомогильников, как действующих, таки старых. Конефермы нельзя размещать ближе 3 км от конеперерабатывающих предприятий. При выборе места для коневодческого предприятия необходимо учитывать все ветеринарно-санитарные и зоогигиенические требования в целях обеспечения надежного эпизоотического благополучия. СТРУКТУРА И РАЗМЕРЫ КОНЕВОДЧЕСКИХ ФЕРМ
Структура и размеры коневодческих ферм определяются особенностями природно-климатической зоны ив первую очередь наличием кормовой базы (естественные и культурные пастбища, возможность заготовки зерновых и грубых кормов).
С учетом природных возможностей и производственной направленности коневодства приняты следующие размеры ферм племенные с конюшенным содержанием на 40, 60, 80 и 120 кобыл племенные с культурно-табунным содержанием на 100, 200, 300 кобыл товарные фермы мясного направления (кумысные) с табунным содержанием от 100 до 400 кобыл кумысные с конюшенным содержанием от 40 до 100 кобыл для содержания рабочих лошадей на 20, 40,
60 голов.
Размер товарных коневодческих ферм мясного направления (по численности поголовья) зависит от площади естественных пастбищных угодий. Продуктивное коневодство имеет тенденцию к быстрому развитию в регионах страны, располагающих неограниченной территорией естественных пастбищ.
Требования к конюшнями их внутреннему оборудованию.Проектирование и строительство конюшен осуществляют с учетом метеорологических данных климатической зоны, направленности ведения коневодства, системы содержания лошадей и их половозрастного состава. Конюшня должна быть хорошо обустроенной, удобной для размещения животных и выполнения производственных процессов. При строительстве конюшни важно предусмотреть все факторы, способствующие обеспечению нормального микроклимата. Учитывая, что в конюшнях не применяют отопительных систем, следует рассчитывать на тепло, выделяемое животными. Поэтому нужно подбирать строительный материал с высоким коэффициентом термического сопротивления.
Материалом для ограждающих конструкций может служить кирпич. По гигиеническим качествам саманные стены при условии правильного возведения
4 / 46
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
и надлежащего ухода не уступают кирпичным по теплозащитным свойствами сухости, а по воздухопроницаемости даже превосходят их. Необходимо также оборудовать утепленные потолки. Крыша должна быть непроницаемой для воды и обладать низкой теплопроводностью. В целях обеспечения микроклимата в помещениях следует правильно делать ориентацию здания. В регионах с холодным климатом конюшни располагают длинной осью с севера на юга в южных — с востока на запад.
Наиболее важный элемент здания — пол. Он должен обладать низкой теплопроводностью и достаточной прочностью, быть сухим, влагонепроницаемыми нескользким. Физиологическим особенностям лошадей наиболее подходит глинобитный полно он требует постоянного ухода (своевременное удаление мочи и сырой подстилки, обеспечение защитного слоя соломенной подстилки и частое подтрамбовывание). В гигиеническом отношении хороши деревянные полы из досок или торцовый пол из дубовых шашек, предварительно просмоленных. Раньше довольно широко применяли кирпичный пол с укладкой на ребро в елку. В современных конюшнях наибольшее распространение получили керамзитобетонные полы, поскольку они отличаются высокой прочностью, достаточно теплые и менее дорогие. В целях сохранения тепла в помещении ворота оборудуют тамбурами.
В зависимости от рельефа местности и направленности коневодства конюшни строят прямоугольной Г- и П-образной формы. На небольших племенных фермах довольно часто сооружают конюшни на 40 племенных лошадей с двухрядным расположением денников. По средней линии конюшня разделена проходом шириной 3 м для проезда транспорта, используемого при выполнении хозяйственных работ. В центре конюшни помещают манеж для выводки лошадей и запряжки. Кроме того, в конюшне устраивают подсобные помещения дежурная комната, сбруйная, комната для апробации спермы, инвентарная, фуражная, площадка для воды. Площадь денника для жеребца-производителя должна быть 16 м, подсосной кобылы с жеребенком — 14 м, для племенного молодняка в тренинге — 12 м. Перегородки, разделяющие денники, делают из обструганных досок или керамзитобетонных плит на высоту 1,4 м сплошными, выше, дом, из металлических прутьев с прозорами 5–6 см. В углу денника встраивают кормушку для взрослых лошадей на высоте 1 ми для молодняка — на высоте 0,6 м. Длина кормушки — 1–1,2 м, ширина поверху, понизу, глубина — 30 м.
Денник оборудуют автопоилкой с перекрывающим вентилем в целях обеспечения регулируемого поения животных.
При зальном способе содержания лошадей размещают группами. Водной секции помещают 20 голов молодняка в расчете 6–6,5 м площади на одно животное. Для лошадей старших возрастов площадь размещения увеличивают дом. В целях профилактики травматических повреждений стойла разделяют подвесными валиками толщиной 10–12 см — цимбалами. Их подвешивают спереди стойла на высоте 1 ми сзади — на высоте 0,65–0,70 м. Кормушки при групповом содержании устанавливают вдоль стены на высоте до верхней ее кромки
1 мс учетом фронта кормления наголову для взрослых лошадей — 1 ми молодняка — 0,6 м 5 / 46
ГЛАВА 8. СОДЕРЖАНИЕ ЛОШАДЕЙ
В конюшнях с зальным способом содержания отводят определенное место для группового поения. Водопойные корыта ставят на высоте 0,5–0,7 м размеры корыт поверху м, понизу и глубина — 0,4, с расчетом 0,6 м на одно водопойное место. На такой фронт поения должно приходиться не более четырех лошадей. Групповое поение лошадей иногда организуют в загонах около помещений.
Для обеспечения нормативного микроклимата большую роль играет вентиляция. В конюшнях чаще оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию с естественным побуждением. На формирование микроклимата большое влияние оказывают система удаления навоза и правильно оборудованная канализация. В современных конюшнях для удаления навоза нередко используют скребковые транспортеры.
В целях сохранения здоровья и высокой работоспособности для лошадей различных возрастных групп необходимо создать благоприятный микроклимат, который должен соответствовать параметрам, приведенным в таблице Таблица Параметры микроклимата в конюшне
Племенные лошади
Взрослые
животные
Молодняк в
тренинге
Жеребята-
отъемыши
В денниках впервые дни после
выжеребки
Рабочие
лошади
Температура,
С (4–6)
6 (4–8)
8 (6–10)
12 (8–15)
5 (Относительная влажность, %
70 (60–85)
70 (60–85) 65 (60–75) 60 (50–75) 70 (Скорость движения воздуха, мс зимой 0,2 0,2 0,1 весной и осенью 0,4 0,3 0,2 летом 0,8 0,7 0,5 Воздухообмен на одну голову, м
3
/ч:
зимой
50 30 весной и осенью 50 летом 70 ПДК вредных газов и бактериальной загрязненности:
диоксид углерода, %
0,25 0,20 0,20 0,15 аммиак, мг/м
3 20 20 15 10 сероводород, мг/м
3 10 10 10 10 Бактериальная загрязненность, тыс. м. т. в м 150 150 100 100 Освещенность естественная:
*КЕО, %
0,5 1,0 1,0 1,0 0,35
**СК
1:10 1:10 1:10 1:10 Освещенность искусственная, лк
200 50–100 50–100 50–100 Производственные шумы, дБ 60 50 40 60
* КЕО — коэффициент естественной освещенности (отношение освещенности помещения к наружной, умноженное на 100); ** СК — световой коэффициент (отношение площади остекления к площади пола 6 / 46
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ. СОДЕРЖАНИЕ ДОЙНЫХ КОБЫЛ
В кобыльем молоке, по сравнению с коровьим, больше легкоусвояемых альбуминов и глобулинов, а также пептонов и аминокислот, но меньше жира и белка. В молоке кобыл на 20 % больше молочного сахара, враз больше витаминов, особенно витамина Счем в коровьем молоке.
По молочной продуктивности кобылы в ряде случаев превосходят местный крупный рогатый скот мясного типа. Молочная продуктивность подсосных кобыл составляет 10–24 л в сутки, из которых 50–70 % высасывает жеребенок, а остальное выдаивают.
Лошади башкирской породы за пять месяцев лактации в среднем дают пол, те. пол молока в сутки. От лошадей новокиргизской породы за сутки надаивали пол молока (И. А. Сайгин, На молочность кобыл большое влияние оказывают оптимальные условия кормления и содержания. В условиях конюшенного содержания молочных кобыл следует кормить индивидуально.
При полутабунном содержании формируют табуны до 70–80 кобыл молочной фермы и угоняют их на хорошие пастбища. На пастбище кобыл пасут круглосуточно, дополнительно им дают концентраты по 2–3 кг наголову, обеспечивают солью в виде лизунца и питьевой водой.
В первые дни после выжеребки жеребенок находится у кобылы на круглосуточном подсосе. Вследствие этого в организме кобылы стимулируется не только выведение скапливающегося молока из молочной железы, но и выделение в кровь лактогенных гормонов в результате воздействия на гипофиз. Молокоотдачу у кобылы вызывают также непосредственная стимуляция через рецепторы сосков, присутствие самого жеребенка, время и место дойки.
Условный рефлекс молокоотдачи вырабатывается и на определенную доярку. Многие кобылы отдают молоко только своей доярке, в случае смены доярки удой резко снижается. Если прежняя доярка не вернулась, нередко происходит преждевременный запуск кобыл.
Гигиена доения.На протяжении многих столетий повсеместно применяли так называемый подсосно-поддойный метод. Доение кобыл должно быть похожим на сосание жеребенка. Доят кобыл обычно с левой стороны всеми или тремя пальцами (указательными средним — с одной стороны соска и ладонью и большим пальцем с другой. Сосок при этом не оттягивается, а подвергается своеобразным зажимам. Правой рукой обычно выдаивают правую сторону, левой — левую.
Перед дойкой или после выдаивания многим кобылам делают массаж вымени, заключающийся в легком, нежном перебирании и приподнимании сосков, что напоминает движение жеребенка, перебирающего губам соски вымени. Это ускоряет и усиливает нейрогуморальную фазу молокоотдачи.
Большинство кобыл приучают к отдаче молока без подсоса, но около 10–15 % кобыл без жеребенка все же плохо отдают молоко. Для этого в доильном зале вовремя дойки помещают одного-двух жеребят-подсосков, которых по мере надобности подводят к кобылам. Они вызывают молокоотдачу, получая небольшие порции молока. Сразу же после пуска молока жеребенка отводят и кобылу выдаивают 7 / 46
ГЛАВА 8. СОДЕРЖАНИЕ ЛОШАДЕЙ
Роль сосательного стимула в лактогенезе у кобыл очень велика. Кобылы — животные преимущественно подсосные. Положительная роль сосательного стимула объясняется тем, что секреция молока вызывается и поддерживается нейрогуморальным рефлексом, в результате которого при сосании в кровь из гипофиза выделяется пролактин, стимулирующий секреторный процесс в молочных железах.
В табунном коневодстве сохранение подсосного метода экономически оправданно. Главной задачей там является получение и выращивание приплода, и лишь небольшую часть молока готового удоя используют на кумыс. В специализированных хозяйствах молочного направления основная задача состоит в максимальном получении молока на кумыс.
В хозяйствах кумысолечебных санаториев кобыл доят в доильном зале, куда по раскольному коридору одновременно входят по 5–7 животных. Стереотипные условия, поддерживаемые в доильном зале, изолированном от внешней обстановки, и групповое доение создают хорошие условия для молокоотдачи. Кобыла, несколько раз отдавшая молоко без жеребенка, привыкает к этому ив дальнейшем сама охотно идет к месту доения.
На отгонных пастбищах кобыл доят прямо в степи, применяя палку-укрюк. Доярка подходит к кобыле, кладет один конец палки-укрюка на шею, а другой бросает на землю и начинает доить. При этом кобыла стоит спокойно. Но этаже кобыла не подпустит к себе табунщика, если тот попытается ее поймать. ВЫРАЩИВАНИЕ ЖЕРЕБЯТ
Молодняк лошадей выращивают в зависимости от его производственного назначения (выращивание рабочей лошади или реализации на мясо) по схеме, обеспечивающей получение наилучшего производственного эффекта.
  1   2   3   4   5   6

перейти в каталог файлов

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей