Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
qrcode

Закон энергетич адекватности 2-закон субстратной адекватности питания в соответствии с которым пища должна отвеч морфофункц показ и особен метабол 3-закон адекватности пищи пластических функций организма


НазваниеЗакон энергетич адекватности 2-закон субстратной адекватности питания в соответствии с которым пища должна отвеч морфофункц показ и особен метабол 3-закон адекватности пищи пластических функций организма
АнкорGigiena pitania.doc
Дата26.09.2017
Размер183 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаGigiena_pitania.doc
ТипЗакон
#19688
страница1 из 4
КаталогОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
  1   2   3   4

ЗАКОНЫ ПИТАНИЯ

1-закон энергетич адекватности

2-закон субстратной адекватности питания в соответствии с которым пища должна отвеч морфофункц показ и особен метабол

3-закон адекватности пищи пластических функций организма

4-закон адекватности пищи циклам развития

5-закон безвредности пищи

76 Питание как фактор здоровья.

Питание является одним из важнейших факторов в жизнедеятельности человека. В обеспечении высокого уровня здоровья важную роль играет рациональное питание, которое способствует росту и развития организма, а также поддержанию его в оптимальном физиологическом состоянии, сохранению высокой работоспособности, отдалению старости и увеличению продолжительности жизни. Напрямую связаны с питанием: з-яССС(АС-избыток жиров, недостаток ПНЖК, пищевых волокон, вит С) з-я ЖКТ (деицит белка-рак печени, избыток жиров-рак толст к-ки, деф железа –рак пищевода, афлотоксин-канцерогенез. З-я МПС –МКБ. Бни обмена(подагра, СД, ожирение). Б-ни зубов и полости рта. Косвенно: инф з-я.
77 Виды питания

Лечебное питание - питание больного человека, адаптированное по химическому составу и энергетической ценности диетического рациона, режиму питания к клинико-патогенетическим особенностям болезни и стадии заболевания.

профилактическое питание - питание человека, предназначенное для снижения риска развития алиментарно-зависимых заболеваний и профилактики нарушений состояния здоровья, обусловленных воздействием на организм неблагоприятных факторов внешней среды.

Использование терминов «диетический», «лечебный», «профилактический», «детский» или их эквивалентов, в названиях пищевых продуктов, в информации на потребительской упаковке и в рекламных листах вкладышах к продукту проводится в соответствии с установленным порядком. Так, информация на потребительской упаковке и листах вкладышах должна соответствовать документу, полученному при государственной регистрации в соответствии с 52-ФЗ от 30.03.99 с обязательным указанием на потребительской упаковке информации о государственной регистрации - номера соответствующего документа.

рофилактическое питание - питание человека, предназначенное для снижения риска развития алиментарно-зависимых заболеваний и профилактики нарушений состояния здоровья, обусловленных воздействием на организм неблагоприятных факторов внешней среды.

Использование терминов «диетический», «лечебный», «профилактический», «детский» или их эквивалентов, в названиях пищевых продуктов, в информации на потребительской упаковке и в рекламных листах вкладышах к продукту проводится в соответствии с установленным порядком. Так, информация на потребительской упаковке и листах вкладышах должна соответствовать документу, полученному при государственной регистрации в соответствии с 52-ФЗ от 30.03.99 с обязательным указанием на потребительской упаковке информации о государственной регистрации - номера соответствующего документа.

78.основные принципы рац питания.

Рациональное питание предполагает питание, которое обеспечивает гомеостаз и поддерживает жизненные проявления его (рост, развитие, деятельность различных органов и систем). В основу рационального питания положен принцип сбалансированности потребляемой пищи, благодаря чему обеспечивается оптимальная потребность организма в пищевых и биологически активных веществах. В сбалансированном питании предусматриваются оптимальные кол-ые и качеств-е взаимосвязи основных пищевых в-в: Б, Ж, У, вит, и минеральных в-в.Белки- 50-60 гр (0,8-1,2 г/кг), 12-14% рациона. Жив:растит=55/45% жиры 0.7-0.8 г/кг, 30-33% жив:растит=70-80/30-20%, слив масло 20-25. Углеводы 4-6гр/кг, 54-58% рациона. Прост:сложн+ 36/64%
79 ВОО и КФА
Средний за 24 часа коэффициент физической активности (КФА), является отношением суточных энергозатрат к основному обмену организма. Этот коэффициент определяется профессиональной деятельностью, которые пациент выполняет за 24 часа. Чтобы получить КФА, нужно сначала расписать день – какие роды деятельности и в течение которого времени они выполняются. Далее по полученным данным составляется таблица: в первом столбце – названия родов деятельности, во втором – времена их выполнения (в часах), в третьем – значения кфа для данных родов деятельности, и в последнем, четвертом – произведения чисел из второго и третьего столбцов.

 Величина основного обмена в среднем составляет 1 ккал в 1 ч на 1 кг массы тела. У мужчин в сутки основной обмен приблизительно равен 1700 ккал, у женщин основной обмен на 1 кг массы тела примерно на 10% меньше, чем у мужчин, у детей он больше, чем у взрослых, и с увеличением возраста постепенно снижается.

Факторы, влияющие на основной обмен

На величину основного обмена веществ максимальное влияние (в среднем) оказывают три фактора: возраста, пол и масса тела.

В среднем мышечная масса у мужчин выше на 10-15%. Практически на такое же значение у женщин больше жировой ткани, следствием чего является и меньшая величина основного обмена.

Эта же зависимость определяет и влияние возраста человека на величину основного обмена. Средний статистический человек с возрастом все более и более теряет свою мышечную массу - с каждым годом и физическая и социальная активность снижается.

Масса тела оказывает прямое влияние на величину основного обмена - чем больше вес человека, чем больше энергии затрачивается на любое движение или перемещение (и здесь не принципиально, что перемещается - мышечная ткань или жировая).
80 Последствия избыточного и недостаточного питания

Первичные болезни недостаточного и избыточного питания как раз и называются пищевыми заболеваниями. Причиной таких заболеваний является неадекватное потребностям организма (недостаточное или избыточное) потребление незаменимых пищевых веществ и (или) энергии, т. е. нарушение главных принципов питания.

белково-энергетическая недостаточность,

железодефицитные анемии,

йоддефицитные заболевания,

авитаминозы D и А – соответственно, рахит и ксерофтальмия,

пищевое ожирение.
Пищевые заболевания могут быть предупреждены или вылечены только путем изменений питания.

Таким образом, в отличие от других заболеваний, связанных с питанием, пищевые заболевания непосредственно вызваны характером питания. Так, глубокий и продолжительный дефицит витамина С в диетах является причиной С-авитаминоза (цинги), профилактика и лечение которой возможна только с помощью витамина С и продуктов его содержащих.

Пищевые заболевания в основном возникают от длительных нарушений питания, хотя возможны и острые случаи, например, при голодании или чрезмерном потреблении витаминов А и D, вызывающем острые гипервитаминозы. В зависимости от степени и продолжительности отклонений от здорового питания выделяют две основные стадии расстройств питания:

пограничная или скрытая, которая выражается ухудшением показателей обмена веществ, снижением сопротивляемости организма неблагоприятным факторам окружающей среды, нарушением функций отдельных органов и систем.

Однако внешние проявления в этой стадии отсутствуют или они слабо выражены;

манифестная или явная со специфическими клиническими проявлениями в виде болезней и различных симптомов недостаточного или избыточного питания.
81 Показатели безопасности продуктов
Органолептические свойства пищевых продуктов определяются показателями вкуса, цвета, запаха и консистенции, характерными для каждого вида продукции, и должны удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам населения. Органолептические свойства пищевых продуктов не должны изменяться при их хранении, транспортировке и в процессе реализации.
3.3. Пищевые продукты не должны иметь посторонних запахов, привкусов, включений, отличаться по цвету и консистенции, присущих данному виду продукта.

В пищевых продуктах контролируется содержание основных химических загрязнителей, представляющих опасность для здоровья человека.
Гигиенические требования к допустимому уровню содержания токсичных элементов предъявляются ко всем видам продовольственного сырья и пищевых продуктов.
3.9. Содержание микотоксинов - афлатоксина B1, дезоксиниваленола (вомитоксина), зеараленона, Т-2 токсина, патулина - контролируется в продовольственном сырье и пищевых продуктах растительного происхождения, афлатоксина M1 - в молоке и молочных продуктах. Приоритетными загрязнителями являются: для зерновых продуктов - дезоксиниваленол; для орехов и семян масличных - афлатоксин B1; для продуктов переработки фруктов и овощей - патулин.
3.10. Не допускается присутствие микотоксинов в продуктах детского и диетического питания.
3.11. Во всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктов контролируются пестициды: гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры), ДДТ и его метаболиты. В зерне и продуктах переработки контролируются также ртутьорганические пестициды, 2, 4-Д кислота, ее соли и эфиры. В рыбе и продуктах переработки контролируется также 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры.

В продуктах животного происхождения контролируются остаточные количества стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы.
В мясе, мясопродуктах, субпродуктах убойного скота и птицы контролируются как допущенные к применению в сельском хозяйстве кормовые антибиотики - гризин, бацитрацин, так и лечебные антибиотики, наиболее часто используемые в ветеринарии - антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин. В молоке и молочных продуктах контролируются пенициллин, стрептомицин, антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин; в яйцах и яйцепродуктах - бацитрацин, антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, левомицетин.
3.15. Контроль содержания стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы, препаратов, не указанных в п. 3.14, основывается на информации, представляемой изготовителем (поставщиком) продукции об использованных при ее изготовлении и хранении стимуляторов роста животных и лекарственных препаратов.
3.16. Полихлорированные бифенилы контролируются в рыбе и рыбопродуктах; бенз(а)пирен - в зерне, в копченых мясных и рыбных продуктах.
3.17. Не допускается присутствие бенз(а)пирена в продуктах детского и диетического питания
82Чувство сытости, усвояемость пищи и факторы, их определяющие.

В режиме питания важно предусматривать и определенное распределение

продуктов по отдельным приемам пищи. Мясо, рыбу, яйца, бобовые т.е продукты богатые белком, следует съедать за завтраком и обедом т.к они требуют большой работы органов пищеварения и обеспечивают чувство сытости. Чувство сытости наступает тогда, когда белки, жиры и углеводы начинают расщепляться на мономеры и всасываться в кровь. Усвоение пищи зависит от вида продукта и от того на сколько разнообразно питание. Лучше

усваиваются продукты животного происхождения. Главное значение имеет

усвоение белков. Белки мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов усваиваются

лучше, чем белки хлеба, круп, овощей и плодов. Лучше усваивается

разнообразная пища. При употреблении в пищу мяса, хлеба и круп усваивается 75% их белков. При добавлении овощей усвояемость возрастает до 90%. Значительно повышает усвояемость правильная, достаточная термическая обработка продуктов и их измельчение.
83 Режим питания. Его физиологическое обоснование.

Под режимом питания понимают время и частоту приемов пищи, а также

количественное распределение пищи в течении суток. Суточный паек должен быть разделен на несколько приемов, чтобы обеспечить хорошую усвояемость, сохранение чувства сытости на протяжении длительного времени и не обременять ЖКТ принятием за один раз большого кол-ва пищи. Наиболее физиологически обоснованным считается 4-х кратный режим питания. При этом на завтрак рекомендуется 25%, на обед-35%, на полдник 15%, на ужин-25%. В режиме питания важно предусматривать и определенное распределение продуктов по отдельным приемам пищи. Мясо, рыбу, яйца, бобовые т.е продукты богатые белком, следует съедать за завтраком и обедом т.к они требуют большой работы органов пищеварения и обеспечивают чувство сытости. На ужин мясо есть не рекомендуется т.к в нем содержатся экстрактивные в-ва, способствующие возбуждению ЦНС, мешают спокойному отдыху организма во время сна.
84.Значение белков в питании. Нормы потребления.

Белки явл источником незаменимых аминокислот- строительный материал для роста и восстановления клеточных структур тканей. Количественная достаточность и биологическая ценность белка пищевого рациона создают оптимальную внутреннюю среду организма, необходимую для высокой функциональной способности его систем. Белки обеспечивают организм материалом для синтеза пищеварительных соков, гормонов, гемоглобина, витаминов и ферментов. Наиболее важной функцией белка явл пластическая, и питательная ценность белков пищи зависит от полноты использования их для синтетических целей, а это обуславливается аминокислотным составом. Существуют аминокислоты, синтез кот в организме невозможен, и они должны бать получены с пищей- это так называемые незаменимые а/ты: лейцин, изолейцин, лизин и др. Животного

белка в рационе взрослого чел должно быть больше, чем растительного т.е не менее 55%. На 1кг взрослого чел при средней тяжести труда необходимо 1,2-1,3г белка в сутки. Детям белка требуется больше, причем, чем моложе ребенок, тем потребность в белке выше.

85Роль жиров в питании человека, нормирование потребления.

Жиры относятся к основным пищевым в-вам и явл обязательным компонентом в сбалансированном питании. Жиры в организме выполняют роль не только энергетического резерва, но и структурных частей всех тканей организма. Жиры обогащают вкус пищи, дают высокую насыщаемость. Высокая калорийность жира позволяет организму существовать за счет жировых депо даже при полном голодании в течении нескольких недель. Минимальная суточная потребность человека в ПНЖК составляет 5-10г(это означает, что взрослому чел ежедневно нужно не менее 20-30г растительных масел подсолнечного, хлопкового, кукурузного). Между жирами животными и соотношение: ж. жив 70%, ж. раст = 30%. Такое преобладание животных жиров в рационе рекомендуется в связи с тем, что: 1) они явл носителями вит ( А и Д), кот содержатся в жирной животной пище, 2) у них выше вкусовые достоинства, 3) содержат арахидоновую к-ту. На 1кг веса взрослого чел должно приходится 1,3-1,4г жиров.
86 Роль растительных жиров

 в питании человека растительные жиры играют важную роль, их надо повседневно включать в рацион по 20—25 г. Отсюда не следует, что надо отказаться от употребления говяжьего и свиного сала и особенно сливочного масла. Сливочное масло содержит витамин А и важные для развития ребенка жирные кислоты. 

Растительные жиры чрезвычайно полезны, поскольку содержат много простых ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Они дарят нам энергию. С их помощью организм лучше усваивает такие витамины, как A, D, Ей К.

Витамин А необходим нам для сохранения хорошего зрения. Витамин Е защищает от анемии, способствует профилактике атеросклероза, повышает физическую работоспособность и выносливость. Витамин К улучшает свертываемость крови, играет значительную роль в обмене веществ. Витамин D помогает организму усваивать кальций и фосфор, требующиеся для формирования костей и зубов.

Жидкие растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное, горчичное) содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот — биологически активных веществ, необходимых для роста клеток, нормального состояния кожи и многих процессов, совершающихся в организме. Благотворно действуют они и на стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность, уменьшают хрупкость и проницаемость.

В растительном масле немало фосфатидов, которые способны снижать содержание холестерина в крови, что немаловажно для профилактики атеросклероза.

Все это делает растительное масло незаменимым продуктом, который нужно включать в ежедневный рацион, особенно в зрелом и пожилом возрасте.

В сутки человеку требуется примерно 15—20 граммов растительного масла (в столовой ложке 20 граммов). Лучше всего добавлять его в салаты, винегреты, закуски или использовать для тушения овощей.

Имейте в виду, что при сильном и длительном нагревании растительное масло теряет свои ценные свойства. Не рекомендуется долго в одной и той же порции масла жарить пирожки, пончики, хворост, рыбу, так как при этом происходит окисление жирных кислот, что может вызвать изжогу, а также раздражать желудок, кишечник, печень. Наилучшее соотношение: 7 растительных и 2/3 животных жиров. В пожилом возрасте долю растительных жиров следует увеличить.


87 Роль углеводов в питании человека. Нормирование потребления их в связи с тучностью- значение пищевых волокон.

Физиологическая роль углеводов в основном энергетическая. За их счет обеспечивается более половины суточной энергетической ценности пищевого рациона(54%). Углеводы поступают в организм с пищей в виде моносахаридов(глюкоза, фруктоза и мальтоза), дисахаридов(сахароза, лактоза и мальтоза) и полисахаридов(крахмал, гликоген, пектиновые в-ва и клетчатка). Углеводы принимают участие в обмене белков и жиров. Они обладают способностью сберегать белки и улучшать окисление жиров. Источником углеводов явл. в основном растительные продукты. При переедании углеводов почки не успевают выводить сахар, он должен усиленно утилизироваться, а это вызывает истощение инсулярного аппарата(т. е. возможно развитие диабета). Кроме того, лишний сахар переходит в жир, вызывая появления тучности, ожирения. В сутки на 1 кг веса должно приходиться 5-8г углеводов.
88 Значение минерального состава пищи, роль кальция и фосфора, нормы потребления.

В состав организма входит большое кол-во минеральных элементов. Они являются жизненно важными компонентами пищи человека. Минерал. эл. Участвуют в пластических процессах и построении тканей организма, особенно костной тк, где фосфор и кальций явл основными структурными компонентами; в поддержании кислотно-щелочного равновесия в
  1   2   3   4

перейти в каталог файлов

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей