Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
qrcode

Методическое пособие 5-9 класс г уманитарный издательский центр


НазваниеМетодическое пособие 5-9 класс г уманитарный издательский центр
АнкорSotsialno-bytovaya orientirovka Metodicheskoe posobie 5 9 klass.pdf
Дата12.06.2019
Размер0.61 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаSotsialno-bytovaya_orientirovka_Metodicheskoe_posobie_5_9_klass.
оригинальный pdf просмотр
ТипМетодическое пособие
#53711
страница4 из 6
КаталогОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
1   2   3   4   5   6
7 КЛАСС
У
ЧЕБНО
ТЕМАТИЧЕСКИЙ
ПЛАН

п/п
Наименование раздела, темы
Всего часов
В том числе
Дата проведения
Лекции
Практические занятия
I
Личная гигиена
2
I.1
Внешняя красота
Уход за кожей лица.
Уход за волосами
1 1
I.2
Практическая работа
«Уход за проблемной кожей лица»
1 1
II
Одежда и обувь
13
II.1
Ремонт одежды. Штопка. Наложение заплат.
2 2
II.2
Правила безопасной работы
1 1
II.3
Практическая работа:
«Выполнение ремонта в месте разрыва ткани»
1 1
II.4
Практическая работа:
«Штопка»
1 1
II.5
Практическая работа:
«Наложение заплаты»
1 1
II.6
Что такое стирка?
1 1
II.7
Стирка хлопчатобумажных и льняных тканей
0,5 0,5
II.8
Отбеливание
1 0,5 0,5
II.9
Устройство стиральной машины.
Что может стиральная машина
1 1
II.10
Глажение
1 0,5 0,5
II.11
Прачечная
1 1
III
Питание 12
III.1
О рациональном питании
0,5 0,5
III.2
Пищевая ценность продуктов
0,5 0,5
45

п/п
Наименование раздела, темы
Всего часов
В том числе
Дата проведения
Лекции
Практические занятия
III.3
Супы
1
III.4
Санитарно-гигиенические требования к сырью и условиям приготовления мясных
(рыбных) блюд
Правила безопасной работы при приготовлении пищи
2 1
1
III.5
Сладкие блюда
1 0,5 0,5
III.6
Практическая работа:
«Приготовление щей из свежей капусты с картофелем»
2 2
III.7
Практическая работа:
«Приготовление второго блюда из мясных консервов с отварным картофелем и сметанным соусом»
2 2
III.8
Практическая работа:
«Приготовление рыбы жареной с гарниром»
2 2
III.9
Практическая работа:
«Сервировка стола к обеду»
1 0,5 0,5
IV
Я и моя будущая семья
7
IV.1
Сюжетно-ролевая игра
«Семья за обедом»
2 2
IV.2
Практическая работа
«Играем вместе с малышом на улице»
2 2
IV.3
Практическая работа
«Играем вместе с малышом дома»
2 2
IV.4
Школа семьи
1 1
V
Культура поведения
6
V.1.
Умение приглашать гостей
1 0,5 0,5
Продолжение таблицы
46

п/п
Наименование раздела, темы
Всего часов
В том числе
Дата проведения
Лекции
Практические занятия
V.2
В вашем доме поселились гости
1 1
V.3
Вы собираетесь в гости
1 0,5 0,5
V.4
Искусство делать подарки
1 0,5 0,5
V.5
Цветы в подарок
2 1
1
VI
Жилище
12
VI.1
Практическая работа
«Уборка квартиры»
1 1
VI.2
Санитарная обработка квартиры в случае необходимости
1 1
VI.3
Практическая работа
«Подготовка квартиры к зиме»
1 1
VI.4
Практическая работа
«Утепление окон»
2 2
VI.5
Практическая работа
«Чистка и мытье оконных стекол и зеркал»
2 2
VI.6
Практическая работа
«Уход за полом»
1 1
VI.7
Практическая работа
«Уход за мебелью»
1 1
VI.8
О технике безопасности и мерах предосторожности
1 1
VI.9
Чистильщик, маляр, мойщик
1 0,5 0,5
VI.10
Практическая работа
«Уборка квартиры с использованием пылесоса»
1 1
VI.11
Правила заготовки топлива и топка печей
1 1
VII
Транспорт 3
VII.1
Междугородный железнодорожный транспорт
1 1
Продолжение таблицы
47

п/п
Наименование раздела, темы
Всего часов
В том числе
Дата проведения
Лекции
Практические занятия
VII.2
Железнодорожный вокзал.
Приобретение билетов.
Виды вагонов. Камеры хранения
1 1
VII.3
Сюжетно-ролевая игра
«Покупка ж/д билетов»
1 1
VIII
Торговля 4
VIII.1
Универмаги и универсамы
Распродажа товаров по сниженным ценам. Магазины «Second hand»
1 1
VIII.2
Сюжетно-ролевая игра
«В магазине»
1 1
VIII.3
Экскурсия в универмаг
2 2
IX
Средства связи
3
IX.1
Почта. Посылки и бандероли.
Сюжетно-ролевая игра
«Отправка бандероли»
1 0,5 0,5
IX.2
Экскурсия на почту
2 2
X
Медицинская помощь
4
X.1
Первая помощь при порезах и ссадинах.
Оказание первой помощи при вывихах и переломах костей
1 1
X.2
Доврачебная помощь при ранениях.
Практическая работа
«Измерение температуры тела»
1 1
X.3
Лекарственные растения.
Отвары, настои, настойки, чаи
1 1
X.4
Практическая работа:
«Приготовление витаминизирующего отвара»
1 1
Продолжение таблицы
48

п/п
Наименование раздела, темы
Всего часов
В том числе
Дата проведения
Лекции
Практические занятия
X.5
Практическая работа:
«Приготовление поливитаминного настоя»
Итоговое тестирование
1
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
I. Личная гигиена
Правила ухода за кожей лица (косметические средства) и волосами.
Практическая работа:
«Уход за проблемной кожей лица (очищение, тонизирование, питание)».
Практическая работа:
Подбор шампуня для каждого типа волос (сухих, нормальных, жирных), мытье волос без шампуня (народные средства).
II. Одежда и обувь
Ремонт одежды. Штопка. Наложение заплат.
Стирка хлопчатобумажных и льняных тканей.
Устройство стиральной машины.
Практическая работа:
«Выполнение ремонта в месте разрыва ткани»
Практическая работа:
«Штопка».
Практическая работа:
«Наложение заплаты».
III. Питание
Рациональное питание.
Пищевая ценность продуктов.
Санитарно-гигиенические требования к сырью и условиям приготовления мясных (рыбных) блюд.
Практическая работа:
«Приготовление щей из свежей капусты с картофелем».
Практическая работа:
«Приготовление второго блюда из мясных консервов с отварным картофелем и сметанным соусом».
Окончание таблицы
49
Практическая работа:
«Приготовление рыбы жареной с гарниром».
IV. Я и моя будущая семья
Школа семьи.
Разучивание подвижных и настольных игр.
Практическая работа:
«Играем вместе с малышом на улице».
Практическая работа:
«Играем вместе с малышом дома».
Практическая работа:
Сюжетно-ролевая игра «Семья за обедом».
V. Культура поведения
Умение приглашать гостей.
Как вести себя, если в вашем доме поселились гости.
Правила поведения в гостях.
Искусство делать подарки.
Правила дарения цветов.
Практическая работа:
«Изготовление подарков своими руками».
VI. Жилище
Санитарная обработка квартиры в случае необходимости.
Подготовка квартиры к зиме.
О технике безопасности и мерах предосторожности.
Правила заготовки топлива и топки печей.
Практическая работа:
«Утепление окон».
Практическая работа:
«Чистка и мытье оконных стекол и зеркал».
Практическая работа:
«Уборка квартиры».
VII. Транспорт
Междугородный железнодорожный транспорт.
Железнодорожный вокзал.
Приобретение билетов. Виды вагонов. Камеры хранения.
Практическая работа:
Сюжетно-ролевая игра «Покупка ж/д билетов».
VIII. Торговля
Универмаги и универсамы.
Распродажа товаров по сниженным ценам. Магазины
«Second hand».
Практическая работа:
Экскурсия в универмаг.
50
IX. Средства связи
Почта. Посылки и бандероли.
Практическая работа:
Сюжетно-ролевая игра «Отправка бандероли».
Практическая работа:
Экскурсия на почту.
X. Медицинская помощь
Первая помощь при порезах и ссадинах.
Оказание первой помощи при вывихах и переломах костей.
Доврачебная помощь при ранениях.
Как измерить температуру тела.
Лекарственные растения.
Отвары, настои, настойки, чаи.
Практическая работа:
«Приготовление витаминизирующего отвара».
Практическая работа:
«Приготовление поливитаминного настоя».
В результате изучения разделов образовательной об-
ласти «Социально-бытовая ориентировка» для 7 класса
учащиеся должны
з н а т ь:
правила ухода за кожей лица (косметические средства)

и волосами;
правила штопки и наложения заплат;

правила стирки изделий из хлопчатобумажных и льня

ных тканей;
устройство стиральной машины;

значение рационального питания;

санитарно-гигиенические требования к сырью и услови

ям приготовления мясных (рыбных) блюд;
правила нескольких подвижных и настольных игр;

как вести себя, если в вашем доме поселились гости;

правила поведения в гостях;

как правильно делать подарки;

правила дарения цветов;

как сделать санитарную обработку квартиры в случае

необходимости;
как провести подготовку квартиры к зиме;

о технике безопасности и мерах предосторожности при

работе со средствами бытовой химии;
правила заготовки топлива и топки печей;

междугородный железнодорожный транспорт;

51
внутреннее устройство железнодорожного вокзала;

порядок приобретения билетов, виды вагонов, правила

пользования камерой хранения;
виды универсальных магазинов;

правила пересылки бандеролей и посылок;

как оказать первую медицинскую помощь при несчаст

ных случаях;
как измерить температуру тела;

какие растения могут использоваться вместо лекарств;

как приготовить настой, настойку и отвар;

у м е т ь:
ухаживать за проблемной кожей лица;

выполнять ремонт одежды;

готовить обед из трех блюд;

играть с ребенком в подвижные и настольные игры;

изготавливать подарки и сувениры;

приобретать ж/д билеты;

приобретать товары по сниженным ценам;

посылать бандероль и посылку;

оказывать первую помощь до приезда врача;

готовить напитки из лекарственных трав.

ОДЕЖДА И ОБУВЬ
П
РАКТИЧЕСКАЯ
РАБОТА
«В
ЫПОЛНЕНИЕ
РЕМОНТА
ОДЕЖДЫ
В
МЕСТЕ
РАЗРЫВА
ТКАНИ
»
Оборудование:
изделие, требующее ремонта, иголки, нитки, электрический утюг, гладильная доска, наперсток.
Ход работы:
1. Организационный момент.
2. Повторение теоретического материала.
3. Разгладить ткань на месте разрыва.
4. Края ткани соединить редкими обметочными стежками.
5. Заштопать разрыв частыми стебельчатыми стежками или выполнить вышивку.
6. Удалить нитки сметывания. Приутюжить место ремонта через влажную ткань.
7. Проверить качество работы.
8. Заключительный этап. Подведение итогов работы.
52
П
РАКТИЧЕСКАЯ
РАБОТА
«Р
ЕМОНТ
ОДЕЖДЫ
. Ш
ТОПКА
»
Оборудование:
изделие, требующее ремонта, грибок для штопки, иголки, нитки.
Ход работы:
1. Организационный момент.
2. Повторение теоретического материала.
3. Разгладить изделие в месте повреждения.
4. Подравнять ножницами края. Закрепить края нитками швом «вперед иголку».
5. Проложить вертикальные стежки от одного края заплатки к другому.
6. Переплести поперечные стежки с вертикальными.
7. Приутюжить заштопанное место. Проверить качество работы.
8. Заключительный этап. Подведение итогов
П
РАКТИЧЕСКАЯ
РАБОТА
«Р
ЕМОНТ
ОДЕЖДЫ
. Н
АЛОЖЕНИЕ
ЗАПЛАТЫ
»
Оборудование:
изделие, требующее ремонта, иголки, нитки, ножницы, утюг, гладильная доска.
Ход работы:
1. Организационный момент.
2. Повторение теоретического материала.
3. Подрезать края вокруг места повреждения в форме круга или овала. Определить долевую нить.
4. Раскроить деталь заплаты в два раза большую, чем размер отверстия. Определить долевую нить.
5. Срезать уголки и подогнуть срезы детали заплаты на лицевую сторону на 5 мм, заметать.
6. Наложить готовую деталь заплаты лицевой стороной на изнаночную сторону изделия, приколоть, наметать.
7. Пришить заплату частыми косыми стежками, удалить нитки наметывания.
8. Сделать надсечки по краям отверстия.
9. Подогнуть надрезанный край и подшить его к заплате частыми косыми стежками. Приутюжить заплату сначала с изнаночной, потом с лицевой стороны.
10. Проверить качество работы.
11. Заключительный этап работы. Подведение итогов.
53
ПИТАНИЕ
П
РАКТИЧЕСКАЯ
РАБОТА
«П
РИГОТОВЛЕНИЕ
ЩЕЙ
ИЗ
СВЕЖЕЙ
КАПУСТЫ
С
КАРТОФЕЛЕМ
»
Оборудование:
сковорода, кастрюля, тарелки, ножи, кухонные доски, ложка.
Продукты: 1/2 кочана капусты, 6 картофелин средних размеров, 2–3 ломтя белого хлеба, 1 луковица, 1 морковь,
1 корень сельдерея, перец болгарский, перец душистый, хмели-сунели, лавровый лист, соль по вкусу, зелень петрушки, укропа, эстрагона, сельдерея.
Ход работы:
1. Организационный момент.
2. Повторение теоретического материала и правил безопасной работы.
3. Лук нарезать и спассировать, зелень мелко нарубить.
4. Мелко нарезать коренья моркови, сельдерея, болгарский перец. Картофель нарезать кубиками.
5. Капусту нашинковать, облить горячей водой.
6. Капусту положить в кипящую воду и варить 7–10 минут.
7. Хлеб замочить в бульоне на 5–7 минут.
8. Положить в кастрюлю коренья, болгарский перец, картофель. Варить 5–7 минут.
9. Добавить в кипящий бульон спассированный лук.
10. Хлеб отжать и положить в кастрюлю.
11. Добавить специи и соль.
12. Перед подачей на стол заправить зеленью.
13. Заключительный этап работы.
Подведение итогов.
П
РАКТИЧЕСКАЯ
РАБОТА
«П
РИГОТОВЛЕНИЕ
ВТОРОГО
БЛЮДА
ИЗ
МЯСНЫХ
КОНСЕРВОВ
С
ОТВАРНЫМ
КАРТОФЕЛЕМ
И
СМЕТАННЫМ
СОУСОМ
»
Оборудование:
кастрюля, сковорода, ножи, разделочные доски, ложка.
Продукты на 1 порцию:
мясные консервы — 50 г, картофель — 100 г, сметана — 50 г, мука — 5 г, соль — 10 г на
1 кг картофеля.
Ход работы:
1. Организационный момент.
2. Повторение теоретического материала и правил безопасной работы.
54 3. Мясные консервы нагреть на сковороде, слить бульон и жир (бульон использовать для приготовления сметанного соуса, жир — для пассирования муки).
4. Картофель промыть, очистить от кожицы, удалить глазки, промыть еще раз.
5. Отварить картофель.
6. Приготовить сметанный соус:
— спассировать муку с жиром;
— добавить сметану, нагретую до кипения, размешать, положить соль.
7. Мясные консервы прогреть и подать с отварным картофелем, политым сметанным соусом.
8. Проверка качества (дегустация блюда)
9. Заключительный этап работы.
Подведение итогов.
П
РАКТИЧЕСКАЯ
РАБОТА
«П
РИГОТОВЛЕНИЕ
РЫБЫ
ЖАРЕНОЙ
С
ГАРНИРОМ
»
Оборудование:
сковороды, разделочные доски, ножи, тарелки, кулинарные лопатки.
Продукты на 1 порцию:
рыба — 100 г, картофель — 100 г, огурцы — 50 г, масло растительное — 30 г, мука — 10 г.
Ход работы:
1. Организационный момент.
2. Повторение теоретического материала и правил безопасной работы.
3. Рыбу промыть, выбрать внутренности, еще раз промыть, разрезать на порции, обвалять в муке (предварительно в муку добавить соль).
4. На разогретую сковороду налить масло, и когда оно разогреется, положить куски рыбы и поджарить ее с двух сторон.
5. Картофель вымыть, очистить, удалить глазки, вымыть и нарезать ломтиками.
6. На разогретую сковороду налить масло и, когда оно подогреется, положить картофель. Слегка поджаренный картофель перевернуть, посолить и жарить до готовности.
7. Огурцы вымыть, обрезать с двух концов, разрезать вдоль на четыре части.
8. Кусок жареной рыбы положить кулинарной лопаткой на тарелку, жареный картофель рядом с нею, с другой стороны кусочки огурца.
9. Дегустация блюда.
10. Подведение итогов работы.
55
П
РАКТИЧЕСКАЯ
РАБОТА
«П
РИГОТОВЛЕНИЕ
КИСЕЛЯ
КЛЮКВЕННОГО
»
Оборудование: стакан, кастрюля, ложка, частое сито.
Продукты: клюква — 1 стакан, сахарный песок —
3/4 стакана, картофельный крахмал — 2 столовых ложки, вода — 6 стаканов.
Ход работы:
1. Организационный момент.
2. Повторение теоретических знаний и правил безопасной работы.
3. Клюкву перебрать, хорошо промыть, обдать кипятком, размять.
4. Залить холодной кипяченой водой (1 стакан), размешать и дать настояться в течение 20 минут.
5. Сок слить через частое сито и поставить в холодное место.
6. Выжимки (мезга) от ягод залить кипятком (5 стаканов), кипятить 5–7 минут.
7. Отвар процедить, часть отвара слить, охладить и развести в нем крахмал.
8. В остальной отвар прибавить сахар, довести до кипения, влить в него тонкой струйкой разведенный крахмал, быстро размешивая.
9. Помешивая, прогреть кисель до первых признаков кипения, но не кипятить.
10. Снять с огня, влить охлажденный ягодный сок и размешать.
11. Сваренный кисель разлить в чашки, посыпать песком, чтобы не образовалась пенка, охладить.
12. Проверка качества (дегустация блюда).
13. Заключительный этап работы. Подведение итогов.
КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ
П
РАКТИЧЕСКАЯ
РАБОТА
«П
ОДАРОК
СВОИМИ
РУКАМИ
»
Оборудование:
цветная бумага, ножницы, клей.
Ход работы:
1. Организационный момент.
2. Сообщение темы работы.
3. Объяснение учителем с демонстрацией всех операций и конечного результата. Плетенка выполняется из двух поло-
56
сок разного цвета. Критерий правильного выбора их размера — ширина должна быть в три раза меньше длины. Сложить их поперек и со стороны линии сгиба сделать вверх одинаковые параллельные надрезы, а потом переплести в шахматном порядке, но при этом полоски обязательно должны вставляться одна в другую. По окончании работы приклеить ручку, получается корзиночка, в которую можно положить подарок для друга.
3. Плетеная сумочка конструируется из плотной бумаги или тонкого картона. Форма сумочки произвольная и вырезается по контуру. В центре делаются параллельные надрезы, которые затем переплетаются разноцветными полосками.
Можно протянуть тесьму или ткань. А чтобы сумочка была удобной, можно скрепить ее стороны плиссированной полоской бумаги или кусочками ткани.
4. Сумочка с длинным ремешком получается из прямоугольника, сложенного в три раза. В боковые проемы вклеивается плиссированная полоска. Ремешок можно сделать из тесьмы или ткани.
5. Шкатулка для «драгоценностей» понравится любой девочке. Ее изготовить очень просто. Для этого подойдет цилиндрик, который остался после использования скотча. Его надо обшить красивой блестящей тканью. Затем поставить цилиндрик на картон, обвести его и вырезать два одинаковых круга. Это дно и крышка нашей шкатулки. Обшить эти кружочки тканью. Дно пришить потайным швом, а крышку прикрепить только в одном месте. На крышку можно пришить красивую пуговицу, кусочек меха или расшить бисером. В такой шкатулке можно хранить заколки, резинки, фенечки из бисера, к тому же сама шкатулка станет украшением, если будет стоять на тумбочке в спальне.
6. Проверка качества работы учащихся.
7. Заключительный этап работы. Подведение итогов.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ
П
РАКТИЧЕСКАЯ
РАБОТА
«П
РИГОТОВЛЕНИЕ
ВИТАМИНИЗИРУЮЩЕГО
ОТВАРА
»
Оборудование:
кастрюля с крышкой, столовая ложка, стакан, кухонные полотенца, чтобы укутать кастрюлю с отваром.
Ход работы:
57 1. Организационный момент.
2. Повторение теоретического материала и правил работы с кипятком.
3. В небольшую кастрюлю засыпать 2 столовые ложки сбора: листья крапивы — 3 части; плоды шиповника — 2 части; корень девясила — 1 часть.
4. Залить 0,5 л холодной воды, поставить на огонь.
5. Кипятить на слабом огне 10–15 минут.
6. Закрыть несколькими полотенцами, дать настояться в течение 1 часа.
7. Разлить по стаканам, пить горячим.
8. Можно добавить в каждую порцию по 10 капель облепихового масла.
9. Заключительный этап работы. Подведение итогов.
П
РАКТИЧЕСКАЯ
РАБОТА
«П
РИГОТОВЛЕНИЕ
ПОЛИВИТАМИННОГО
НАСТОЯ
»
Оборудование:
кастрюля, столовая ложка, мелкое ситечко, стакан.
Ход работы:
1. Организационный момент.
2. Повторение теоретического материала.
3. В кастрюлю засыпать 3 столовые ложки сбора: листьев крапивы, ягод смородины, шиповника, корня моркови (всего поровну).
4. Залить 0,5 л кипятка.
5. Настоять 30 минут.
6. Процедить.
7. Разлить по половине стакана, выпить теплым.
8. Подведение итогов работы.
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей