Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
qrcode

Методическое пособие для обслуживающего персонала


НазваниеМетодическое пособие для обслуживающего персонала
АнкорMetodicheskoe posobie dlya personala 2014 g.pdf
Дата31.01.2017
Размер8.07 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаMetodicheskoe_posobie_dlya_personala_2014_g.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипМетодическое пособие
#8019
страница3 из 18
КаталогОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18
Саше уголки
1. Исходная форма салфетка сложена вчетверо лицевой стороной наружу (открытые углы в правой верхней части)
2. Отогните первый слой ткани салфетки по диагонали так, чтобы угол оказался в левой нижней точке.
3. Отогните второй слой ткани так, чтобы угол ее прикасался к центральному сгибу. Первый угол загните снизу так, чтобы он касался угла у центрального сгиба.
4. Загните правый нижний и левый верхний углы назад.
5. Положите салфетку на стол в вертикальной ориентации.
Шлепанец со шлейфом
1. Исходная форма салфетка сложена пополам изнаночной стороной внутрь. Оба верхних угла салфетки сложите к середине.
2. Образовавшуюся вершину загните вниз.
3. Салфетку переверните лицевой стороной от себя и вновь сложите верхние углы к середине.
4. Салфетку еще раз переверните от себя и с нижнего края заложите складки.
5. Складки подложите под квадрат, удерживая его пальцами в центре, а с обеих сторон разложите веером.

24
Тиара и лилия
1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали (сгиб внизу)
2. Совместите два боковых угла с верхним.
3. Сложите салфетку так, чтобы нижний угол оставался на 1 дюйм (2,5см) ниже верхнего.
4. Верхний угол отогните вниз до сгиба.
5а. Боковые стороны загните назад и вставьте одну в другую, чтобы в основании образовался круг.
5б. Поставьте салфетку прямо.
6. Стиль «Лилия»

25
Пламя
1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали.
2. Полученный треугольник сложите «гармошкой», оставляя небольшой треугольник сверху.
3. Вершиной закрепите «гармошку».
4. …и сложите фигуру пополам.
5. Полученную фигуру можно закрепить кольцом или декоративными элементами.
Песочные часы
1. Исходная форма салфетка сложена пополам по вертикальной оси (сгиб слева)
2. Левый и правый верхние углы загните вниз.
3. Левый и правый нижние углы загните вверх.
4. Верхний треугольник загните вниз, а нижний вверх.

26
Королевская мантия
1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали углом вниз.
2. Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника.
3. Отогните их вверх.
4. Вершину верхнего из двух нижних треугольников загните вверх до середины.
5. ...еще пополам и еще раз, зайдя на верхнюю половину салфетки. Нижнюю часть (оставшийся треугольник) отогните назад. Боковые углы скрепите друг с другом и вытяните острия.
6. Острия «королевской мантии» отогните вниз и закрепите за рантом.
Парусник
1. Сложить салфетку пополам. Сгиб сверху

27
2. Получившийся прямоугольник сложите еще раз пополам.
3. Нижние углы отогните наверх, чтобы получился треугольник
4. Отогните правый угол к середине. Проделайте то же самое с левым углом.
5. Загните уголки салфеток назад.
6. Сложите салфетку пополам так, чтобы складки были сверху.
7. Придерживая рукой загнутые углы, вытягиваем и расправляем "паруса". Чтобы форма парусника не распадалась салфетку можно поместить в бокал

28
Шле й ф
1. Cалфетку сложите по диагонали.
2. Совместите левый и правый углы треугольника с его вершиной.
3. Сложите фигуру относительно горизонтальной оси пополам.
4. Правый угол соедините с левым сзади салфетки и заложите один в другой.
5. Фигуру поверните. Смотрящие вверх острые углы оттяните соответственно вправо и влево.
Поставьте салфетку вертикально.
Ли ли я

29 1. Cалфетку сложите по диагонали.
2. Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника.
3. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси.
4. Отогните вершину верхнего треугольника.
Мегафон
1. Салфетку сложите пополам.
2. Повторно сложите салфетку в том же направлении.
3. Обе стороны узкого прямоугольника симметрично загните вниз.

30 4. Фигуру поверните лицевой стороной от себя и из концов скрутите «кулечки»
5. «Кулечки» соедините друг с другом.
Южный крест
1. Салфетку положите изнаночной стороной вверх.
2. Все углы загните по очереди к центру.
3. Салфетку переверните.
4. Опять загните к центру все углы.
5. Переверните салфетку.
6. И еще раз каждый уголок загните к центру.
7. Вытяните наружу правый верхний угол.
8. Затем все остальные углы.
Слегка разгладьте салфетку.

31
Сумочка
1. Сложите салфетку по вертикали пополам (сгиб справа).
2. И ещё раз сложите пополам снизу вверх.
3. Два слоя верхнего левого угла загните к центру.
4. Загните к центру правый верхний угол.
5. Получившийся треугольник отогните вниз по линии чуть ниже середины.
6. Правый и левый верхние углы загните к середине.
7. Получившийся треугольник отогните вниз на первый треугольник.
Артишок

32 1. Салфетку положите изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните к центру.
2. Еще раз загните к центру все углы.
3. Переверните салфетку.
4. Опять загните к центру все углы.
5. Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника.
6. Вытяните остальные кончики.
7. Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры
Морской ёж

33 1. Сложите салфетку «гармошкой» в шесть полосок, из которых верхняя должна быть направлена от вас.
2. Правый верхний угол заложите внутрь.
3. То же проделайте с двумя лежащими ниже него углами.
4. Подобным образом заложите все три угла с левой стороны.
5. Третью часть фигуры слева загните вправо.
6. Половину загнутой части отогните обратно влево.
7. Те же операции (п.5 и 6) повторите с правой стороной.
Приподнимите находящиеся сверху углы.
Эверест

34 1. Исходно салфетка сложена пополам по горизонтали (сгиб сверху).
2. Верхние углы по диагонали сложите к середине.
3. Боковые стороны треугольника совместите, чтобы их острые углы оказались внизу.
4а. Переверните фигуру и подогните концы, которые станут для нее опорой.
4б. Согните по вертикальной оси складками внутрь.
5. Поставьте салфетку вертикально.
Азиатский веер
1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вниз. Приблизительно 1/4 верхней части загните вниз.
2. Переверните салфетку. Приблизительно 1/3 нижней части загните вверх.
3. Сложите салфетку пополам снизу вверх.
4. Сложите «гармошкой» полученную фигуру, чтобы было пять равномерных складок.
5. Зажав в руке открытую сторону, вытяните в верхней части заложенные в глубине складки в противоположные стороны и зафиксируйте их.
6. Распустите «веер».
Ярусные углы

35 1. Исходно салфетка сложена вчетверо.
2. Отогните первый слой ткани салфетки по диагонали так, чтобы угол оказался в левой точке.
Второй слой отогните так, чтобы второй угол оказался на расстоянии 1 дюйм (2,5 см) от первого.
3. Повторите вышеописанное с третьим и четвертым слоями ткани так, чтобы все углы отстояли друг от друга на 1 дюйм (2,5 см).
4. Загните стороны вниз и кладите салфетку на стол.
Шапка с отворотом
1. Исходно салфетка сложена изнаночной стороной внутрь (сгиб слева).
2. Сложите салфетку пополам еще раз, чтобы получился квадрат (сгиб внизу).
3. Левый нижний угол заверните, оставляя 2-3 см до вершины.
4. Боковые углы загните вовнутрь и закрепите друг в друге.
5. Поставьте салфетку вертикально, чтобы получилась «шапка» с откидным воротом, одну из верхних вершин загните вниз.

36
Шапка епископа
1. Исходно салфетка сложена пополам (сгиб внизу, т.е. к себе).
2. Верхний левый и нижний правый углы сложите по диагонали к середине. Салфетку переверните так, чтобы верхний правый угол оказался внизу слева.
3. Сложите фигуру по горизонтальной оси пополам, освободив левые треугольники.
4. Правую сторону фигуры загните влево и подложите под левый треугольник.
5. И, наконец, салфетку переверните и подложите левую сторону под правый треугольник.
Закрепите углы.
Шатер

37 1. Исходно салфетка сложена по горизонтали пополам (сгиб вверху).
2. Сложите салфетку треугольником (левый нижний угол совместите с правым нижним углом).
3. Правый угол полученного треугольника переложите влево.
4. Повторите действия п.2, после чего нижний правый угол переложите влево.
5. Правую половинку треугольника загните влево и поставьте салфетку так, чтобы не морщились края.
Шатер кручёный
1. Исходно салфетка сложена пополам (сгиб вверху).
2. Нижний левый угол салфетки совместите с правой нижней ее частью, чтобы сверху получился равнобедренный треугольник.

38 3. Правый угол переложите вправо.
4. Повторите действие п.2 нижний правый угол переложите влево.
5. Правую половинку треугольника загните влево.
6. Салфетку скатайте слева направо.
7. Придайте салфетке вертикальное положение, полностью ее не разворачивая.
Шатер на двоих
1. Исходно салфетка сложена пополам (сгиб вверху).
2. Левый верхний угол загните к середине по диагоналям.
3. Правый верхний угол загните к середине по диагонали.
4. Сложите салфетку пополам.
Придайте салфетке вертикальное положение.
Шатер на троих

39 1. Исходно салфетка сложена по диагонали (сгиб внизу).
2. Левый угол совместите с правым, складывая салфетку пополам.
3. Верхний угол совместите с нижним правым углом, складывая салфетку еще раз.
4. Придайте фигуре вертикальное положение.
Шляпа кардинала
1. Исходно салфетка сложена по вертикали пополам (сгиб слева). Вверху и внизу сделайте два узких подгиба вниз и вверх.
2. Верхние углы сложите к середине так, чтобы был виден отворот.
3. Нижнюю часть отогните вверх, углы отверните к середине.
4. Нижнюю часть отверните вверх. Боковые вершины отогните назад и закрепите друг в друге.

40
6. Металлическая посуда
Металлическую посуду используют для доставки блюд от раздачи к подсобному столу официанта в зале.
Металлическая посуда прочна и изящна, сохраняет необходимую температуру блюд.
Металлическая посуда:
1— икорница; 2— кокотница; 3 — кокильница; 4— порционная сковорода; 5 — решетка для сиаржи; 6 — таганчик; 7, 8 — миски суповые; 9 — сливочник;
10
— молочник; 11 — джезва
(турка) для кофе по-восточному;
12

"баранчик» круглый;13— «баранчик» овальный; 14 — креманка;15— кофейник; 16— самовар;17— блюдо овальное;18 — соусник;19. 20 — подносы;
21— ведерко для шампанского;
22 — подставка для приборов
Назначение металлической посуды
Миски суповые с крышками вместимостью от 1 до 6 порций предназначены для подачи и сохранения требующейся температуры первых блюд (горячих и холодных).
«Биранчики» — небольшие полупорционные овальные и круглые блюда с крышкой:
«баранчик» овальной формы используют для получения из раздачи и сохранения необходимой температуры блюд из рыбы, птицы дичи в соусе, а также отварных и припущенных блюд;
«баранчики» круглой формы — для овощных блюд в соусе, мясных блюд. «Баранчики» из мельхиора овальной формы могут быть одно-, двух-, трех-- и четырехпорционными, круглой — одно- и двухпорционными, из нержавеющей стали — однопор- ционными. Используются при подаче вторых соусных блюд, блюд из дичи, птицы. Можно также подавать в них блины, цветную капусту.
Блюда овальные предназначены для поддержания в горячем виде и подачи вторых натуральных жареных блюд из рыбы; блюба круглые — для блюд из жареного мяса.
Мельхиоровые блюда выпускают одно-, двух-, трех-, четырех-, пяти- и десятипорционными
(банкетные) для обслуживания групп посетителей, блюда из нержавеющей стапи —

41 однопорционными. При подаче посетителю пища обязательно перекладывается из металлического блюда на мелкую столовую тарелку.
Пашотнииы — кастрюльки из мельхиора или нержавеющей стали — служат для подачи к бульону горячих очищенных яиц, сваренных в «мешочек».
Менажницы — однопорционные металлические блюда овальной формы с перегородками
Менажницы, имеющие только одну перегородку (прямоугольной формы), предназначены для подачи основного продукта с одним гарниром, а с двумя перегородками — со сложным гарниром.
Ведерки для охлаждения шампанского и других игристых вин, минеральной воды, безалкогольных газированных нагитков, водки и подачи их к столу изготавливают из мельхиора с двумя ручками в виде колец; вместимость ведерка от 3 до 5 л. Ведерко имеет специальную подставку, высота которой равна высоте стола.
Для подачи бифштекса по-деревенски и некоторых фирменных блюд применяют таганчики из нержавеющей стали с приспособлением для тлеющих углей, а также сковороды.
Приспособление для подачи ухи рыбацкой в фирменных ресторанах — специальная подставка с суповой миской. Подставка изготовлена из кованой стали и окрашена в черный цвет, суповая миска — из нержавеющей стали.
Соусники из мельхиора и нержавеющей стали для подачи горячих соусов изготавливают одно- и двухпорционными.
Порционные сковороды (диаметром 140, 170, 190 и 210 мм) — одно-, двух- и четырехпорционная неглубокая посуда с двумя руч¬ками. Их изготавливают из нержавеющей стали или алюминия од- нопорционными. Сковороду кроншель с двумя витыми ручками и прямыми бортиками изготавливают из мельхиора одно-, двух- и четырехпорционной.
Порционные сковороды применяют для приготовления и подачи горячих закусок (солянок, сосисок в томате, овощей запеченных, почек в сметане, тефтелей в пикантном соусе), вторых горячих блюд (яичниц, крупеников, блинов), а также горячего отварного картофеля к сельди натуральной.
Кокотницы из мельхиоровой или нержавеющей стали — маленькие кастрюльки с длинными ручками вместимостью 75—90 см3 — служат для приготовления и подачи горячих закусок
(грибов в сметане, жюльена из дичи) из мяса, птицы, грибов, овощей.
Кокильницы — небольшие металлические раковины на подставке, выполненные как одно целое, — предназначены для запекания и подачи рыбных горячих закусок, например судака, запеченного под молочным соусом. Горячие закуски подают в той же посуде, в которой они были приготовлены: кокотницы, кокильницы ставят на фарфоровые (пирожковые или десертные) тарелки, покрытые бумажными салфетками; на ручку кокотниц надевают бумажные папильотки.
Джезвы (турки) (вместимостью 125 и 250 см3) из мельхиора имеют коническую форму, узкое горло и носик. Используют для варки и подачи кофе по-восточному.
Кофейники (вместимостью 500—1500 см3) применяют при групповом обслуживании в номерах гостиниц. Они имеют накладную крышку с кнопкой. Бывают двух- и шестипорционной вместимости. Используют для приготовления и подачи кофе.
Сливочники (вместимостью 50—200 см3) и молочники (200— 500 см3) используют для подачи молока и сливок к горячим напиткам.
В вазах трехъярусных из мельхиора или нержавеющей стали подают фрукты на банкетах.
Креманки для подачи десертных блюд (мороженого, крема, желе, мусса) бывают высокими и низкими.
Икорницы из мельхиора имеют вставную хрустальную розетку, их изготавливают одно-, двух- и четырехпорционными. Используют для подачи зернистой икры.
Подносы металлические выпускают большого, среднего и малого размеров. Большие подносы размером 50x40 см или круглые диаметром 50 см предназначены для переноса официантами блюд и посуды. Средние подносы размерами 35x25 или 30x30 см служат для подачи блюд на приемах и банкетах.
Решетку для подачи спаржи выпускают из мельхиора, она имеет прямоугольную вогнутую форму и четыре ножки.

42
Столовые приборы
На предприятиях общественного питания для обслуживания посетителей используют четыре основных вида приборов: столовые, рыбные, закусочные и десертные. Кроме того, существует множество вспомогательных приборов, которые необходимы в различных ситуациях процесса обслуживания. Основные приборы служат для приема пищи, вспомогательными приборами официант раскладывает блюда.
Столовые приборы, применяемые в ресторанах, могут быть мельхиоровыми или из нержавеющей стали.
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35
Столовые приборы:
1—лопатка для перекладывания мучных кондитерских изделий;2, 3 лопатки для перекладывания;4 лопатка десертная; 5 — прибор для перекладывания вторых блюд;6—9 щипцы для кондитерских изделий, орехов, сахара; 10 — ложка для приготовления коктейлей,
11 — разливательная ложка;
12— 15 — ложки: столовая, десертная, чайная, кофейная;16—20 ножи: столовый, рыбный, закусочный, десертный, фруктовый;21—24 — вилки: столовая, рыбная, закусочная, десертная;25 вертушка для шампанского;26 — вилка шпротная; 27—29
— ножи: для сыра, масла, лимона; 30 — вилка для разделки крабов; 31 — вилка для устриц; 32
вилка для лимона; 33ложка для варенья;34 — лопатка для паштетов; 35 — ложка для специй
Оснорные приборы.
Прибор столовый (вилка, нож, ложка) необходим при сервировке стола для первых и вторых (кроме рыбных) блюд; ложка и вилка — для раскладки вторых блюд и закусок.
Прибор закусочный (вилка и нож) отличается от столового прибора меньшим размером, применяется для холодных блюд и закусок. Нож может иметь зубчатое острие.

43
Прибор рыбный (вилка с углублением для отделения костей и лопатообразный тупой нож для вторых рыбных блюд) подается при подаче вторых рыбных горячих блюд. Может иметь пикооб- разное основание.
Прибор десертный (ложка, вилка и нож) по размеру несколько меньше закусочного, применяется при подаче сладких блюд, фруктов. Десертную ложку подают к яичнице-глазунье, ягодам с молоком или сливками, а также к бульону в чашке.
Иногда вилка бывает с тремя зубцами, один из которых заострен и расширен.
Прибор фруктовый (вилка и нож) необходим при подаче фруктов и фруктовых салатов, он отличается от десертного прибора меньшим размером. Нож — острый, перочинообразный. Как правило, эти приборы анодированы.
Чайная ложка подается к чаю и другим напиткам, сладким блюдам, а также горячим закускам, когда нет специальных вилок.
Кофейная ложка отличается от чайной размерами, подается к кофе натуральному и кофе по- турецки.
Ложка для мороженого имеет плоскую форму в виде лопаточки.
Вилка кокотная, в отличие от десертной, имеет более короткие и широкие зубцы; ее подают к жульену из птицы и дичи, грибам в сметане.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

перейти в каталог файлов

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей