ПУТЕВОДИТЕЛЬ и FAQ по заточке https://forum.guns.ru/forummessage/224/473649.html
Методичка по заточке на камнях для начинающих v.07https://forum.guns.ru/forummessage/224/1521531.html
Навыки заточки по классам(доступные камни, навыки, техники)
1 Детский садКамень- обдирочный
Гриты-200-400, 50-30 микрон
Навыки- никаких
Контроль- режет лист офисной бумаги
Результат работы- грубая заточка, формирование приближенного угла заточки
Как затачивать: можно сразу работать, не особо понимая, каких результатов добиваешься. Т.к.
отсутствует опыт и не с чем сравнить.
2 ШколаКамень- заточной
Гриты-1000, 14 микрон
Навыки- удержание угла
Контроль-
режет газету протягомРезультаты работы- уточнение угла заточки, достижение "нормальной" шероховатости кромки
Как затачивать: появляется тактильное ощущение поверхности камня. Его плоскости и ощущение «правильного» угла при касании клинка к камню.
3 ТехникумКамень- средний
Гриты-3000, 7 микрон
Навыки- точный контроль угла, контроль давления
Контроль- режет газету с вывертом
Результат-
хорошая шероховатость и удержание кромкиКак затачивать: Увеличивается понимание «пятна касания» ножа с камнем, убираются неровности для перехода на финишные операции. Без проработки на среднем камне кромка ножа может недоставать или выпирать на финише. Что видно после и приводит к возврату на средний камень.
4 ИнститутКамень- предфинишный
Гриты-5000-6000, 3 микрона
Навыки- профессиональное удержание угла и давления, контроль усталости, освещения
Контроль- начинает (или нормально) бреет волосы
Результат- минимальная шероховатость и время для практической работы
Как затачивать: тактильный контроль, постоянный контроль в лупу после 20-30 проходов.
ПУТЕВОДИТЕЛЬ и FAQ по заточке https://forum.guns.ru/forummessage/224/473649.html
Положение,
движение ножа и угол заточкиПоложение бруска по отношению к
«плоскости тела» человека b45 градусов
Схема движения ножа точка соприкосновения кромки ножа и бруска
Полный угол заточки- а
с одной стороны соответственно а/2
Формирование угла заточки на бруске,
движение «на зерно»
ПУТЕВОДИТЕЛЬ и FAQ по заточке https://forum.guns.ru/forummessage/224/473649.html
Полный угол заточки- а
Очень бережное обращение
Осторожное обращение
Грубая работа, оптимальное
Очень грубая работа23º
30º
45º
60º
Контроль, лист свернутый в 4 раза
Контроль, лист свернутый в 3 раза
Заусенец
Заусенец при правильном освещении контроль лучше производить при точечном источнике света (лампа накаливания), при дневном свете он плохо виден
Почти «выведенный» заусенец
ПУТЕВОДИТЕЛЬ и FAQ по заточке https://forum.guns.ru/forummessage/224/473649.html
Заусенец при увеличении 10х при любой заточке он есть, играет роль только его размер
Заусенец при увеличении 50х
Фотографии взяты с https://forum.guns.ru/forummessage/224/512168.html https://blogs.yahoo.co.jp/nakanobu2010/5154504.html
ПУТЕВОДИТЕЛЬ и FAQ по заточке https://forum.guns.ru/forummessage/224/473649.html
Выравнивание камней
Снятие фаски с камня
Выравнивание рабочей поверхности при небольшой выработке другим камнем при сильной выработке на стекле или
гранитной плите абразивным порошком с водойСетка для контроля, нанесенная карандашом или маркером
Выравнивание камня на стекле с порошком различной зернистости
Фото с сайта https://zatochiklinok.ru/?page_id=56
ПУТЕВОДИТЕЛЬ и FAQ по заточке https://forum.guns.ru/forummessage/224/473649.html
Камни
Обдирочный 50-30 микрон Заточной 14 микрон
Средний 7 микрон, оптимальное
Пред финишный 3 микрона
300 грит
1000 грит
3000 грит
6000 грит
Зерна хорошо видны
Почти не видны глазу
Еле видны «блестками»
Зерна не видны
Наждак
Керамика (плитка)
Тонкий кирпич
Сланцы
Распространенные финишные камни
Сланцы Гусева
Спеченая керамика
Кварциты, оптимальное
Яшма техническая
ПУТЕВОДИТЕЛЬ и FAQ по заточке https://forum.guns.ru/forummessage/224/473649.html
Гриты- микроны
ПУТЕВОДИТЕЛЬ и FAQ по заточке https://forum.guns.ru/forummessage/224/473649.html
Стали
Удержание кромки плохое Хорошее
Удержание кромки высокое, оптимальное
Удержание отличное, хрупкость
C0,6%
C0,8%
C1%
C1,4%
440A
65х13 440B
У8 440C
95х18, У10
D2
Х12МФ
Прочность износостойкость
Коррозионная стойкость-удержание края-средняя твердость
ПУТЕВОДИТЕЛЬ и FAQ по заточке https://forum.guns.ru/forummessage/224/473649.html
Состав стали (
https://www.kuzmich-hunter.ucoz.ru/publ/nozhi/vybor_nozha/vybor_nozha/12-1-0-84
)
*фотографии кромки ножа в разных гритах взяты с сайта https://www.santamonicaknifesharpening.com/
** информацию собрал NikVir
перейти в каталог файлов