Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
qrcode

Тесты, ситуации учебноепособие курск белгород


НазваниеТесты, ситуации учебноепособие курск белгород
АнкорUChEBN posobie rus.doc
Дата31.10.2016
Размер0.95 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаUChEBN_posobie_rus.doc
ТипРеферат
#842
страница9 из 42
КаталогОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   42

VII. В заданиях этого типа необходимо выбрать правильные ответы и обозначить их буквами “А”, если правильные ответы 1, 2, 3, “Б” – 1, 3, “В” – 2, 4, “Г” – 4, “Д” – 1, 2, 3, 4.


73. Для заключения о соответствии молока требованиям ГОСТа определяют:

1) кислотность

2) плотность

3) жирность

4) белки
75. Для заключения о фальсификации молока проводят пробы:

1) на наличие соды

2) на редуктазу

3) на наличие крахмала

4) кислотность
77. К олеомаргаринам относятся:

1) смалец

2) шип-ойль

3) олео-ойль

4) саломас

79. К продуктам с энергетической функцией относятся:

1) рыбий жир

2) сало

3) соя

4) хлеб
81. К скоропортящимся продуктам относятся:

1) заливные

2) творог

3) ливер

4) рыба
83. Аминокислоты белков рыб, стимулирующие рост:

1) аргинин

2) лизин

3) триптофан

4) метионин

74. Для заключения о свежести молока проводят пробы:
1) кипячение

2) алкогольную

3) кислотность

4) на редуктазу
76. Для заключения о пастеризации молока проводят пробы:

1) на редуктазу

2) кислотность

3) плотность

4) на фосфотазу
78. К продуктам с пластической функцией относятся:

1) молоко

2) яйцо

3) мясо

4) рыба
80. К особо скоропортящимся продуктам относятся:

1) вареная колбаса

2) молоко

3) паштет

4) мясо
82. Роль экстрактивных веществ, содержащихся в мясе:

1) определяют вкусовые свойства

мяса

2) способствуют появлению чувства

насыщения

3) стимулируют секрецию

пищеварительных желез

4) улучшают перистальтику

кишечника
84. Соединительно-тканные белки мяса:
1) актин

2) эластин

3) миоген

4) коллаген

85. К пищевым добавкам, улучшающим консистенцию пищевых продуктов, относятся:

1) ароматизаторы

2) размягчители

3) “оживители”

4) пластификаторы


87. К порокам сливочного масла относятся:

1) прогоркание

2) осаливание

3) появление привкуса

4) образование эпоксидов
89. По сравнению с мясом животных, белки рыб отличаются:
1) обладают липотропными

свойствами

2) высокое содержание метионина

3) содержат ростовой фактор

4) содержат больше гистидина
91. Отличия мяса рыб от мяса животных:

1) меньше ненасыщенных жирных

кислот

2) больше ненасыщенных жирных

кислот

3) больше экстрактивных веществ

4) меньше экстрактивных веществ

86. К способам повышения биологической активности продуктов питания относятся:
1) введение изолированных

аминокислот

2) ароматизация

3) витаминизация

4) сублимация

88. К ранним продуктам расщепления органических соединений мяса относятся:

1) аммиак

2) гликоген

3) сероводород

4) фосфорная кислота
90. Достоинства олеомаргаринов по сравнению с натуральными животными жирами:

1) имеют более низкую точку

плавления

2) не обладают раздражающим

действием

3) лучше усваиваются организмом

4) экономически более выгодны

VIII. Решите задачу.

92. При определении плотности с помощью лактоденсиметра на шкале последнего мениск

молока был зарегистрирован на цифре 25. При этом температура молока составляла

+15°С. Рассчитайте удельный вес молока и дайте гигиеническую оценку.

93. При определении кислотности коровьего молока на титрование 10 мл продукта израсходовано 2,5 мл 0,1 н раствора едкого натра. Рассчитайте кислотность молока в соответствующих единицах и дайте гигиеническую оценку.

94. Рассчитайте содержание сухого вещества в молоке, если его жирность 2,5 %, а удельный вес при 20°С равен 1,030, и дайте гигиеническую оценку.

95. На титрование болтушки из 5 г муки израсходовано 3 мл 0,1 н раствора едкого натра. Рассчитайте в соответствующих единицах кислотность муки и дайте гигиеническую оценку.

96. Сколько витамина С получают люди после употребления в пищу 300 г картофеля с содержанием аскорбиновой кислоты 20 мг%

а) сваренного в мундире;

б) сваренного в супе;

в) сваренного после чистки кожуры;

г) жареного.

  1. При определении пористости ржаного хлеба (выемка взята с помощью круглого ножа) после помещения плотных комочков хлеба в цилиндр с маслом его объем увеличился на 10 см3. Рассчитайте пористость хлеба и дайте гигиеническую оценку.

  2. Взятая для определения влажности навеска муки составляла 5 г. После высушивания в течение часа в сушильном шкафу она уменьшилась до 4,5 г. Рассчитайте влажность муки и дайте гигиеническую оценку.

  3. При определении клейковины была взята навеска в 25 г пшеничной муки выхода 75%. После отмывания навески и стабилизации веса масса составила 7,5 г. Рассчитайте содержание клейковины в муке и дайте гигиеническую оценку полученным данным.


IX. Дайте гигиеническую оценку ситуации.

  1. При исследовании мяса свиньи в мышцах были обнаружены единичные трихинеллы. Какой метод и инструмент был использован для проведения экспертизы? Каково заключение органов санэпиднадзора по результатам экспертизы?

  2. При исследовании пробы говядины на площади 40 см2 было выявлено 5 личинок ленточных гельминтов. Какой метод был использован для проведения экспертизы и какое заключение было сделано органами санэпиднадзора по результатам экспертизы?

  3. Плотность молока при 20°С – 1,034, жирность – 2,5%, кислотность - 18°Т. Дайте оценку качества молока. К какому виду продукта по качеству отнесете данное молоко.

  4. В какую среду необходимо поместить банку с консервами в жестяной упаковке при проверке герметичности и какая температура должна быть при этом? Каковы признаки негерметичности упаковки и какова должна быть формулировка заключения при этом?

  5. При экспертизе мяса при добавлении в фильтрат бульона раствора сульфата меди через 5 минут бульон остался прозрачным. Во сколько баллов оценивается результат этой реакции и каково возможное заключение по нему о свежести мяса?

  6. При исследовании мяса говядины на площади 40 см2 было обнаружено 2 живых финны. Какой метод был использован при экспертизе и какова формулировка заключения?

  7. При проведении анализа пробы молока, взятой из торговой сети, получены следующие результаты: цвет белый с синеватым оттенком, консистенция водянистая, плотность при 20°С составляет 1,030, кислотность 14°, жирность 1%. Рассчитайте сухой остаток. Сопоставьте все результаты исследования с требованиями ГОСТ “Молоко пастеризованное”. Дайте заключение о качестве молока и возможности его использовании в пищу.

  8. При экспертизе муки было обнаружено 5 мг металлопримесей. Какова должна быть навеска муки, какой инструмент был использован при исследовании и какое значение должно быть по результатам экспертизы?

  9. О наличии каких изменений в молоке могут свидетельствовать положительный пробы с розоловой кислотой и раствором Люголя? С какой целью они могли быть внесены в натуральное молоко? Какое может быть заключение по результатам экспертизы?

  10. При наружном осмотре жестянобаночных консервов был выявлен бомбаж. Укажите возможные причины бомбажа и варианты заключения по результатам экспертизы.

  11. При органолептическом исследовании муки был выявлен сладковатый медовый запах. Такой же запах имел и хлеб, выпеченный из этой муки. Вкус его был горьковатый. С чем может быть связано происхождение этих свойств муки? Каково должно быть заключение органов санэпиднадзора?

  12. При исследовании ржаных сухарей были получены следующие данные: цвет темно-коричневый (как снаружи, так и на изломе); вкус кислый; запах слегка затхлый; намокаемость равномерная, в течение 5 минут; влажность 15%; лом 10 %. Дайте заключение о качестве продукта и о возможности его использования в пищу.


ПРОФИЛАКТИКА АЛИМЕНТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И

ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
При организации рационального питания обязательным явля­ется одновременное выполнение всех пяти условий, поскольку не­соблюдение одного из первых четырех может явиться причиной алиментарных заболеваний, а невыполнение пятого - обусловить возникновение пищевых отравлений.

Классификация алиментарных заболеваний.

I. Недостаточное питание

1) болезни белковой и калорийной недостаточности;

2) гиповитаминозы;

3) недостаточность минеральных веществ;

II. Чрезмерное питание

1) ожирение; 2) гипервитаминозы; 3) флюороз.

III. Анемии, возникающие в результате дефицита пищевых ве­ществ

1) железодефицитные; 2) фолацин, B12 и Â6 - дефицитные; 3) вследствие белковой недостаточности.

IV. Пищевые отравления (условные)

1) латиризм; 2) эпидемическая водянка.

Профилактика алиментарных заболеваний заключается в соб­людении условий рационального питания.

Пищевые отравления - острые (иногда хронические) заболе­вания, возникающие в результате употребления пищи, массивно об­семененной определенными видами микроорганизмов, или содержащей токсические для организма вещества микробной или немикробной природы.

Одним из пунктов, утвержденной свыше четверти века назад МЗ СССР “Инструкции о порядке расследования, учета и проведе­ния лабораторных исследований в учреждения санитарно-эпидемилогической службы при пищевых отравлениях” является четкое оп­ределение обязанностей и последовательности действий врача и среднего медицинского работника, оказавших медицинскую помощь пострадавшим или установивших и заподозривших пищевое отравле­ние: а) немедленно известить при пищевом отравлении по телефо­ну, телеграфу или с нарочным местную санитарно-эпидемиологичес­кую станцию (в настоящее время ЦГСЭН); б) изъять из употребле­ния остатки подозреваемой пищи и немедленно запретить дальней­шую реализацию этих продуктов; в) изъять образцы подозреваемой пищи, собрать рвотные массы (промывные воды), кал и мочу заболевших, при наличии показаний - взять кровь для посева на гемокультуру и направить их на исследование в лабораторию СЭС. Естественно, что некоторые положения этой инструкции претерпе­ли определенные изменения, как по форме, так и по содержанию. В частности, речь идет о форме МЗ СССР №58 "Экстренное извеще­ние об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессио­нальном отравлении, необычной реакции на прививку". Оно сос­тавляется медработником, выявившим при любых обстоятельствах те состояния, о которых указано выше, а также при изменении ди­агноза. Посылается в центр санэпиднадзора по месту выявления больного не позднее 12 часов с момента обнаружения больного. Немедленно по получении извещения органами санэпиднадэора проводится расследование причин пищевого отравления, которое ведут санитарный врач по гигиене питания и другие специалисты, выделенные по указанию главного государственного санитарного врача.

Этапы расследования пищевых отравлений.

1. Выявление продукта, с которым связывается возникновение за­болеваний и немедленное его изъятие из употребления.

2. Так, все действия по профилактике пищевых отравлений микроб­ной природы можно сформировать в три группы мероприятий: 1) предупреждение попадания возбудителей в продукты питания; 2)создание условий, препятствующих росту и размножению микроорга­низмов; 3) обезвреживание потенциально опасных в эпидемическом отношении продуктов.

Для предупреждения обсеменения (контаминации) пищевых продуктов ос. Установление причины и характера вредных свойств пищи или продукта, а так же выявление места приобретения продуктом этих вредных свойств - на пищевом объекте или в местах производства.

3. Выявление общности клинических проявлений у заболевших и установление предварительного диагноза вспышки:

а) число лиц, у которых отмечена триада (тошнота, рвота, понос, повышение температуры) - токсикоинфекция;

б) число лиц, у которых отмечено расстройство зрения нервно-паралитические явления, затруднение глотания - ботулизм;

в) число лиц, у которых заболевания началось вскоре после приема пищи (не позднее 4-х часов) и проявилось резкими бо­лями в подложечной области, частой рвотой, головокружением, общим тяжелым состоянием - стафилококковая интоксикация.

4. Составление акта расследования причин пищевого отравления.

К пищевым отравлениям не относятся заболевания, вызванные преднамеренным введением в пищу какого-либо яда с целью самоу­бийства, убийства или алкогольного опьянения; являющиеся следствием ошибочного использования в быту какого-либо ядови­того вещества вместо пищевого; пищевые аллергии, а так же за­болевания, возникающие в результате поступления в организм избыточных количеств витаминов и других пищевых веществ.

К числу этиологических факторов пищевых отравлений отно­сятся: 1) микроорганизмы и их токсины; 2) химические соединения органической и неорганической природы; 3) растения и их части; 4) животные и их органы; 5) неустановленные факторы. В связи с перечнем этих причин современная классификация пищевых отрав­лений подразделяет их на три группы: микробные, немикробные и неустановленной этиологии. Микробные пищевые отравления по па­тогенетическому признаку делят на токсикоинфекции, токсикозы и миксты (смешанной этиологии). В группе токсикозов различают бактерио- и микотоксикозы. Немикробные пищевые отравления вклю­чают отравления продуктами животного или растительного проис­хождения, которые ядовиты по своей природе или приобретают эти свойства при определенных условиях, а также примесями химичес­ких веществ.

Диагностика пищевых отравлений (особенно микробного про­исхождения) затруднена, поскольку симптоматика этих заболева­ний многообразна и часто сходна с таковой многих других остро протекающих болезней. Кроме того, начальные симптомы первых проявлений многих отравлений часто имеют общую картину. Нап­ример, хорошо известному синдрому поражения бульбарных центров при ботулизме предшествует неспецифическая симптоматика (недомогание, общая слабость, головная боль, иногда жжение в же­лудке, тошнота, многократная рвота, понос). Высокая леталь­ность при ботулизме связана с тем, что постановка диагноза на фоне развившейся клинической картины происходит тогда, когда токсин из кишечника всосался в лимфатическую и кровеносную систему, по которым мигрировал в центральную нервную систему, где произошла необратимая фиксация его в клетках центров буль­варного отдела мозга.

В этой связи исключение составляет стафилококковая интоксикация. После короткого инкубационного периода (менее 4 часов) развивается характерный синдром стафилококкового токсикоза, обусловленный главным образом действием энтеротоксина на сли­зистую оболочку пищеварительного тракта, вызывающего ее вос­паление.

Наблюдаемые при этом отравлении коллаптоидные состояния являются следствием общего токсикоза организма и угнетения функции коры надпочечников. Кроме клинической картины диагнос­тике стафилококковых токсикозов помогает перечень блюд и про­дуктов, употреблявшихся пострадавшими (молоко и молочные про­дукты, кондитерские с заварным кремом изделия, мясной фарш и вареное мясо с макаронами).

Комплекс мероприятий по предупреждению пищевых отравлений имеет свою специфику в зависимости от этиологических факторов. уществляют комплекс мер, которые защищают, как сам продукт, так и все, что с ним соприкасается, от обсеменения в результате соприкосновения с источником инфекции, выделяющим во внешнюю среду возбудителей пищевых отравлений. Одним из по­тенциальных источников является персонал пищевых предприятий. Перед поступлением на работу, а также работающие на этих пред­приятиях, в установленные сроки проходят медицинское обследова­ние. Ежегодно их подвергают крупнокадровой флюорографии. Иссле­дования на выявление носительства возбудителей кишечных инфек­ций и гельминтов, а также на сифилис и гонорею проводят при поступлении на работу, а в дальнейшем по эпидпоказаниям.

Запрещается работа на этих предприятиях больным сифилисом в заразном периоде, острой гонореей, проказой, заразными кож­ными болезнями (чесотка, стригущий лишай, парша), гнойничковы­ми заболеваниями кожи, активной формой туберкулеза легких и др.

Не допускают к работе или временно отстраняют от нее ра­ботников пищевых объектов при наличии ряда заболеваний и бактерионосительства: брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза, ост­рой и хронической дизентерии, эпидемического гепатита, полио­миелита, ангины, гнойничковых поражений кожи и других инфекци­онных заболеваний, а также гименолепидоза и энтеробиоза.

Основные принципы профилактики пищевых отравлений немик­робной природы заключаются в предупреждении попадания в пищу различных вредных примесей, а также использования в пищу про­дуктов, ядовитых по своей природе или ставших ядовитыми при определенных условиях.

Профилактика алиментарных заболеваний и пищевых отравлений.
I. Вставьте одно или несколько пропущенных слов.

  1. Заболевания, обусловленные 1[ ] или 2[ ] пищевых веществ в 3[ ] 4[ ], называются алиментарными.

  2. Пищевые отравления - это заболевания, возникающие в результате употребления 1[ ], массивно обсемененной 2[ ] 3[ ] микроорганизмов или содержащей 4 [ ] для организма вещества микробной и немикробной природы.

  3. Пищевые отравления, возникающие в результате употребления пищи, содержащей массивное количество пищевых возбудителей и их ток­синов называются 1 [ ].

  4. Пищевые отравления, возникающие в результате употребления пищи, содержащей токсин, накопившийся в результате развития специфиче­ского возбудителя, называются 1[ ].

  5. Пищевые отравления, возникающие в результате употребления в пищу продуктов переработки зерновых, содержащих 1[ ] мик­роскопических грибков, называются 2[ ].

  6. Клиническая картина ботулизма обусловлена действием токсина на 1[ ] центры 2 [ ] 3[ ].

  7. Синдром стафилококкового токсикоза обуславливается действием токсина на слизистую оболочку 1[ ] 2[ ] в результате чего развивается ее 3[ ].

  8. Универсальным способом ликвидации инфицированности пищевых продуктов является их 1[ ] обработка.

  9. Группа пищевых отравлений, возникших в результате употребления в пищу продуктов, инфицированных протеем и энтеротоксигенным ста­филококком, называется 1[ ].

  10. Летальный исход при ботулизме обусловлен поступлением и фикса­цией токсина в 1[ ].
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   42

    перейти в каталог файлов

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей