Главная страница

Вредные и полезные привычки в питании. Вредные привычки в питании


Скачать 17.88 Kb.
НазваниеВредные привычки в питании
АнкорВредные и полезные привычки в питании.docx
Дата09.01.2018
Размер17.88 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВредные и полезные привычки в питании.docx
ТипДокументы
#34370
Каталогid137236463

С этим файлом связано 89 файл(ов). Среди них: Reshitelno_Propoveduya_Bkhakti_Vikasha_Svami.doc, Importance_Of_Bhaisajya_Kala_In_The_Management.pdf, Svobodnye_kvartiry_Korpus_2_na_07_List1.pdf, SEMINAR_PO_SVYaTYM_IMENAM.pdf, СЕМИНАР ПО СВЯТЫМ ИМЕНАМ.doc, Асстрология. Москва 2014 г..docx и ещё 79 файл(а).
Показать все связанные файлы

Вредные привычки в питании

Привычка (стереотип)

Описание привычек

Делать перекусы

употребление пищи до того, как усвоена предыдущая пища, между основными приемами пищи. Например вы покушали до сыта и прошло всего 1-2 часа и вам захотелось еще чего-нибудь перекусить, но после плотного приема пища переваривается в среднем 4-6 часов, в зависимости активности пищеварительного огня.

Смешивание полезной и неполезной пищи

Например свежеприготовленной с несвежей, несвежая считается: 1) которая была приготовлена более 3 часов назад, 2) которая уже изменилась во вкусе и запахе, такую пищу следует отвергнуть. Свежая считается та, которая была только что приготовлена в течении 3 часов, она будет давать наибольшую лечебную и питательную ценность. Соответственно чем дольше пища храниться, даже в холодильнике, тем вреднее становиться.

Несоблюдение надлежащего количества пищи (переедание или недоедание).

Скудное питание — фактор возникновения любых вата-заболеваний. Переедание, в свою очередь, быстро выводит все доша из равновесия, побуждая ама (не до конца переваренную пищу) смешиваться с вновь принятой пищей, что в целом отрицательно влияет на весь дальнейший процесс пищеварения и тканевого метаболизма, и, в случае регулярного повторения, может привести ко многим тяжёлым патологическим состояниям. Надлежащим количеством пищи является примерно на 1/3 объема желудка твердой пищи, 1/3 жидкой и 1/3 под воздух, чтобы пища имела возможность перемешиваться и нормально перевариваться, мерить конечно не надо так буквально, но это состояние примерно соответствует, когда вы ощущаете нормальное ощущение комфорта после принятия пищи, нету тяжести в желудке и теле, сонливости, и нет никаких других дискомфортных ощущений, лишь легкое ощущение сонливости может быть, но не так когда сразу хочется спать, это значит вы нашли свою норму и не переели.

Употреблять холодную пищу и пить холодную воду

Например добавлять лед в напитки или пить воду прямо из крана, это сильно подавляет активность огня пищеварения и способствует появлению токсинов. Также к холодной пище и воде относят воду и пищу комнатной температуры, поэтому рекомендуется пищу кушать горячей, но не обжигающую и пить такую же воду или напиток, а для людей Питта типа, у кого есть избыток тепла в теле, можно пить слегка подогретую пищу и воду, это в свою очередь позволит поддерживать на должном уровне активность пищеварительных ферментов и хорошую активность огня пищеварения.

Несоблюдение времени приёма пищи

К этому времени относят поздний вечер и ночь, но если у вас есть сильный голод в вечернее время, тогда можно что скушать в небольшом количестве и не тяжелой пищи, лучше легкой и после приема пищи ложитесь спать не раньше чем через 2 часа, чтобы пища успела перевариться и усвоиться, в другом случае она не перевариться должным образом и все пойдет в образование токсинов, это правило также относится и к тому случаю, если например работа связана с ночным дежурством, то лучше не кушать, а поспать, а потом уже покушать, тоже самое и днем, если вы решили покушать и сразу ляжете спать, то полезного толку не будет от этого, пища не перевариться и будет долго лежать в желудке, лучше тогда после трапезы не ложиться спать часа 2 или лучше покушать после сна.

Пища, вызывающая отвращение, вызывающая застой в кишечнике, переваренная/подгоревшая пища (поэтому пища должна быть максимально свежей), недоваренная пища, пища тяжёлая, сушащая, холодная, нечистая (смешанная с нечистой пищей, загрязнённая), вызывающая жжение [в желудке], сухая пища, [или] чрезмерно пропитанная/разбавленная водой — такая пища не будет переварена должным образом.

То же самое происходит, когда пища принимается в состоянии печали, гнева и других подобных эмоциональных состояний, то есть в таком состоянии лучше вовсе не кушать, поститься, в этот момент голод будет лучший учитель или по не многу пить чай на успокоительных травах, в противном случае учителем будет уже не голод, а наевшаяся болезнь во времена депрессий и стрессов.

Все эти вредные привычки в питании могут обернуться смертью, [или] страшной болезнью!

Здоровые привычки в питании.

Пищу следует принимать вовремя

то есть во время четкого физического голода, [Она должна быть] привычной, чистой (во всех отношениях), полезной (соответствующей конституции и пр.), маслянистой/влажной, горячей, лёгкой и приятной уму, а также полужидкой.


Она должна быть масляничной/влажной

То есть приготовлена на масле, лучшим из которых является топленое масло, то есть пища не должна быть сухой.

Рекомендуется соблюдать последовательность приема пищи по вкусам, это способствует правильному распределению пищи по этапам пищеварения. В начале приёма пищи употребляются тяжёлые, сладкие, жирные, плотные, сырые, тяжело переваривающиеся. В конце — противоположные им по качествам (горькие, острые, вяжущие, согревающие). В середине приёма пищи следует принимать выражено солёные и кислые продукты. Исключением является мёд, который можно в конце приема пищи немного скушать, если осталось желание еще чего то поесть сладкого.

- Не рекомендуются к регулярному (каждый день) употреблению: простокваша, кефир, йогурт и подобные продукты, особенно творог, сыр, продукты с выраженной щелочной или кислой реакцией, уксус, ферментированные продукты (твердый желтый сыр, алкоголь, пиво, вино), мясо истощённых животных, высушенное мясо, свинина, говядина, баранина, козлятина, рыба, урад дал (чёрный маш), гиацинтовые бобы, мучные изделия, проростки, сухие овощи, сухофрукты и др. Строго говоря, без подобных продуктов вполне можно жить, даже если их и вовсе исключить из рациона. Любая жаренная пища тяжелее переваривается, может вызывать жжение в теле, изжогу, несварение по питта типу, поэтому её не следует потреблять регулярно, по реже.

Источники: Аштанга Хридаям самхита, сутрастхана, 8 глава.

Статья «Ахара Видхи – правила питания» с сайта - ayurvedika.ru.
перейти в каталог файлов
связь с админом