Главная страница
qrcode

Гигиеническая оценка условий труда


Скачать 71.19 Kb.
НазваниеГигиеническая оценка условий труда
Дата15.10.2019
Размер71.19 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлатруд.docx
ТипДокументы
#64261
страница1 из 5
Каталог
  1   2   3   4   5

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА

Гигиена труда: предмет, цель, задачи
Гигиена труда – раздел гигиены, изучающий влияние трудовых процессов и производственной среды на организм человека, с целью разработки санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических и организационных мероприятий, направленных на обеспечение благоприятных и здоровых условий труда.

Предметом изучения гигиены труда являются:

– трудовые процессы и ответная физиологическая реакция организма работников с целью разработки рациональных режимов труда и отдыха для различных видов работ;

– производственные процессы и возникающие при этом неблагоприятные факторы производственной среды с целью гигиенической регламентации и разработки оздоровительных мероприятий по улучшению условий труда;


По происхождению факторы производственной среды подразделяют на химические, физические, биологические и психофизиологические.

К химическим производственным факторам относятся органические и неорганические химические соединения в виде газа, пара, пыли, дыма, тумана, жидкости.

К физическим производственным факторам относятся температура, влажность, скорость движения воздуха, инфракрасное излучение, шум, вибрация, ультразвук и инфразвук, неионизирующие и ионизирующие излучения, атмосферное давление, запыленность воздуха (нетоксические фиброгенные пыли) и др.

К биологическим производственным факторам относятся микроорганизмы, в том числе патогенные (бактерии, вирусы, грибы, простейшие), белковые препараты, витамины, аминокислоты.

К психофизиологическим производственным факторам относятся физические (статические и динамические) перегрузки: подъем и перенос тяжестей, неудобное положение тела, физиологически недостаточная двигательная активность (гиподинамия) и нервно-психические нагрузки: умственное перенапряжение, эмоциональные перегрузки, перенапряжение анализаторов, монотонность труда.

Факторы производственной среды и трудового процесса в зависимости от их выраженности могут оказывать неблагоприятное действие на организм работающих и приводить к функциональным расстройствам, характеризующимися двумя видами воздействия:

неспецифическое действие – вызывает ответную реакцию организма на вредный фактор и характеризуется функциональными и морфологическими изменениями общего типа, не укладывающимися в перечень нозологических форм профессиональных болезней;

специфическое действие формирует характерные реакции организма для конкретного фактора, ее свойств.

Профессиональное заболеваниеОсновные критерии
– наличие связи с конкретным производственным фактором;

– наличие причинно-следственных связей с производственной средой и профессией;

– превышение среднего уровня заболеваемости у определенной профессиональной группы лиц по сравнению со всей категорией населения.

Список профессиональных заболеваний является основным документом, который используется при установлении диагноза профессионального заболевания, решения вопросов экспертизы трудоспособности, медико-социальной и трудовой реабилитации, а также части вопросов, связанных с возмещением ущерба, причиненного работнику в связи с повреждением здоровья.

В зависимости от сроков формирования профессионального заболевания их подразделяют на острые и хронические.

Острые профессиональные заболевания (отравления) – заболевания, развившиеся внезапно, после однократного (в течение не более одной рабочей смены) воздействия вредных производственных факторов.

Хроническое профессиональное заболевание (отравление) –
– сведения о профессиональном маршруте за весь период трудовой деятельности; данные санитарно-гигиенической характеристики условий труда с указанием конкретных параметров всех вредных производственных факторов и их экспозиции в соответствии с профессиональным маршрутом;

– данные предварительных (при приеме на работу) и периодических медицинских осмотров;

– сведения об обращаемости работника в учреждения здравоохранения за медицинской помощью и его болезнях, в том числе и с временной утратой трудоспособности;

– результаты комплексного клинико-функционального обследования, свидетельствующие о наличии изменений, характерных для данного профессионального заболевания.

Профессионально-обусловленные заболевания– группа болезней, полиэтиологических по своей природе, в возникновении которых производственные факторы вносят определенный вклад. Для этих заболеваний характерны:

большая распространенность;

– недостаточная изученность количественных показателей условий труда, определяющих развитие болезней;

– значительные социальные последствия – негативное влияние на демографические показатели (смертность, продолжительность жизни, частые и длительные заболевания с ВУТ).

К профессионально-обусловленным заболеваниям относятся заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца), нервно-психические заболевания типа невроза, болезни опорно-двигательного аппарата (например, пояснично-крестцовый радикулит), ряд заболеваний органов дыхания и др. Профессионально-обусловленная заболеваемость – заболеваемость общими (не относящимися к профессиональным) заболеваниями различной этиологии (преимущественно полиэтиологичным), имеющая тенденцию к повышению по мере увеличения стажа работы в неблагоприятных условиях труда и превышающая таковую в профессиональных группах, не подвергающихся воздействию вредных факторов.

2. Гигиеническая оценка факторов производственной среды и трудового процесса

По происхождению факторы производственной среды подразделяют на химические, физические, биологические и психофизиологические.

К химическим производственным факторам относятся органические и неорганические химические соединения в виде газа, пара, пыли, дыма, тумана, жидкости. К физическим производственным факторам относятся температура, влажность, скорость движения воздуха, инфракрасное излучение, шум, вибрация, ультразвук и инфразвук, неионизирующие и ионизирующие излучения, атмосферное давление, запыленность воздуха (нетоксические фиброгенные пыли) и др. К биологическим производственным факторам относятся микроорганизмы, в том числе патогенные (бактерии, вирусы, грибы, простейшие), белковые препараты, витамины, аминокислоты. К психофизиологическим производственным факторам относятся физические (статические и динамические) перегрузки: подъем и перенос тяжестей, неудобное положение тела, физиологически недостаточная двигательная активность (гиподинамия) и нервно-психические нагрузки: умственное перенапряжение, эмоциональные перегрузки, перенапряжение анализаторов, монотонность труда.
2.1. Химические факторы

Производственные или профессиональные яды – это вредные химические вещества, действующие на работающих в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и других отраслях. К производственным ядам относятся химические вещества, которые в виде сырья, промежуточных или готовых продуктов встречаются в условиях производства и при поступлении в организм вызывают в нем патологические изменения. Производственные яды могут приводить как к выраженным профессиональным заболеваниям, так и к временно компенсированным нарушениям, повышению общей неспецифической заболеваемости и снижению резистентности организма к влиянию факторов окружающей среды.

Интенсивность токсического действия промышленных ядов зависит от пути поступления яда в организм работающих. Химические вещества могут поступать в организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, неповрежденную кожу, а в отдельных случаях через слизистую оболочку глаз. Сразу после поступления большинство ядов-неэлектролитов распространяется с кровью по всему организму и накапливается в органах и тканях в количествах, соответствующих их кровоснабжению. В дальнейшем происходит перераспределение токсических веществ в зависимости от сорбционных способностей отдельных органов и тканей. Из организма промышленные яды в виде метаболитов или в неизменном состоянии выделяются через легкие, пищеварительный тракт, почки, кожу. Некоторые вещества (бензол, этанол, хлороформ, ртуть, мышьяк, ДДТ, гексахлоран) выделяется с молоком грудными железами.

При оценке опасности химических веществ важное значение придается кумуляции. Различают материальную кумуляцию, при которой в организме происходит накопление самого вещества, и функциональную, обусловленную накоплением эффекта. Показателем кумулятивных свойств токсичного агента служит коэффициент кумуляции – отношение суммарной дозы вещества, вызывающей определенный эффект при дробном введении, к величине дозы, дающей такой же эффект при однократном введении.

Все токсические вещества классифицируются по характеру действия на организм. Выделяют химические вещества и соединения общетоксического, гонадотоксического, эмбриотоксического, аллергенного, канцерогенного, мутагенного, раздражающего, сенсибилизирующего действия. Токсичность (мера несовместимости вредного вещества с жизнью) зависит от пола, возраста, индивидуальной чувствительности организма, строения и физико-химических свойств яда, количества вещества, поступившего в организм, факторов производственной среды (температуры, влажности, атмосферного давления) и трудового процесса (физическое и нервно-эмоциональное напряжение). К различным ядам чувствительность у женщин и мужчин различна, однако способность женщин адаптироваться к действию ядов более выражена. Дети более чувствительны, но иногда смертельные дозы для взрослых не являются таковыми для детей. Старики также более чувствительны к действию ядов. В случае поступления в организм работающих яды могут вызвать острые или хронические профессиональные заболевания (отравления). Степень выраженности изменений в организме зависит от концентрации токсического вещества, длительности поступления яда в организм и периоду элиминации яда из организма.

Профилактика. Главной задачей защиты производственной среды от загрязнения химическими веществами является полное их изъятие из технологического процесса или замена их менее опасными веществами. Если не представляется возможным изъять вредное вещество или заменить их менее опасными, ставится задача снижения концентрации этого вещества в воздухе рабочей зоны до безопасного уровня.

Основой проведения мероприятий, направленных на снижение неблагоприятного воздействия промышленных ядов на организм работающих является гигиеническое нормирование. Содержание токсических веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать ПДК (предельно допустимую концентрацию). ПДК - это концентрация, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов или другой продолжительности, но не более 41 часа в неделю, в течение рабочего стажа, не могут вызывать заболеваний или других отклонений в здоровье, обнаруживаемых современными методами исследования в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. К технологическим мерам профилактики относятся совершенствование технологического процесса, внедрение автоматизации и механизации операций, дистанционное управление, замена высокотоксических веществ на менее токсические. Высокоэффективным санитарно-техническим мероприятием является механическая вентиляция. При невозможности снижения концентраций вредных веществ до ПДК используют средства индивидуальной защиты: респираторы или противогазы, защитные очки, комбинезоны, костюмы, перчатки, специальную обувь, защитные пасты и мази. Важное значение имеет выполнение правил личной гигиены, то есть регулярное мытье рук, принятие душа после рабочего дня, на рабочих местах запрещается принятие пищи и курение.

Обязательным является проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров. Наиболее распространенные медицинские противопоказания для работы в условиях действия промышленных ядов являются хронические заболевания дыхательных путей, кожи, почек, аллергические заболевание и др.
2.2. Промышленные аэрозоли

Пыль является наиболее распространенной профессиональной вредностью в различных отраслях промышленности. Распространена пыль в силу различных причин: значительного образования – как результат высокой механизации процессов, приводящих к интенсивному выделению пыли, несовершенства способов улавливания пыли и очистки воздуха и др.

Пыль как фактор производственной среды оказывает неблагоприятное действие на организм работающих и нередко приводит к функциональным расстройствам, проявляющимся в неспецифическом и специфическом действии.

Классификация. Пыль классифицируют по происхождению на: органическую, неорганическую, минеральную, пыль металлов и их сплавов и смешанную пыль; по способу образования: аэрозоли дезинтеграциии аэрозоли конденсации; по дисперсности: ультрамикроскопическую пыль (размер частичек меньше 0,25 мкм), микроскопическую (от 0,25 до 10 мкм) и видимую (более 10мкм). Гигиеническое нормирование пыли осуществляется с учетом его состава (кремнийсодержащая пыль, силикатсодержащая, углеродсодержащая, пыль растительного и животного происхождения и др.). Предельно-допустимые концентрации пыли приведены в ГОСТе.

Биологическое действие пыли на организм зависит от химического состава пыли, а фиброгенное – от содержания свободной двуокиси кремния.

Производственная пыль служит причиной развития различных заболеваний, прежде всего это заболевания кожи и слизистых оболочек (гнойничковые заболевания кожи, дерматиты, коньюктивиты, неспецифические заболевания органов дыхания (риниты, фарингиты, пылевые бронхиты, пневмонии), заболевания кожи и органов дыхания аллергической природы (аллергические дерматиты, экземы, асмоидные бронхиты, бронхиальная астма, профессиональные отравления (от воздействия токсической пыли), онкологические заболевания (от воздействия канцерогенной пыли, например, сажи, асбеста), пневмокониозы (от воздействия фиброгенной пыли). Последняя группа заболеваний представляет наибольший интерес, так как профессиональные пневмокониозы занимают первое место среди профпатологии во всем мире.

Пневмокониоз – хроническое заболевание дыхательный системы пылевой этиологии, которое развивается в результате длительного воздействия высоких концентраций пыли. Характерной его особенностью является развитие фиброзных изменений в легких, он сопровождается развитием в легких волокнистой соединительной ткани в форме узелкового, диффузного или смешанного пневмосклероза.

Классификация: по этиологическому принципу выделяют несколько форм пневмокониозов: силикоз вызван вдыханием пыли свободной двуокиси кремния; силикатоз – вдыханием пыли двуокиси кремния в связанном состоянии (солями кремневой кислоты – силикатами – асбестоз, талькоз, каолиноз, от вдыхания цементной пыли); металлокониозы – от вдыхания пыли металлов – алюминоз, баритоз, берилиоз, сидероз и др.; карбокониозы – от вдыхания пыли угля, кокса, графита, сажи: (антракоз, графитоз и др.); карбокониозы от вдыхания смешанной пыли, содержащей в своем составе свободный диоксид кремния; пневмокониозы от вдыхания органической пыли (бисиноз, багасос, амилоз).

Распространенным профессиональным заболеванием органов дыхания пылевой этиологии является хронический пылевой бронхит. Заболевание полиэтиологическое, в развитии которого кроме пылевого, значительную роль играют другие факторы: нагревающий или охлаждающий микроклимат, содержание в воздухе рабочей зоны раздражающих химических веществ, вирусные и микробные инфекции, курение и др.

Бронхиальная астма развивается от пыли растительного и животного происхождения, ринофаринголарингит – от растительной пыли, новообразования – от пыли мышьяка, хрома, никеля, асбеста, радиоактивных руд и др.

Профилактика заболеваний пылевой этиологии. Одним из основных мер профилактики является гигиеническое нормирование пыли в воздухе рабочей зоны. Мероприятия по профилактике пневмокониозов должны быть направлены на ликвидацию причин образования и распространения пыли в воздухе рабочей зоны, а также повышение резистентности организма работающих, контактирующих с пылью. Эффективными мерами являются:

- архитектурно-планировочные (внесение в проектную документацию мероприятий, позволяющих гидросмыв стен, потолка, пола, влагостойкое покрытие строительных конструкций.)

- технологические (использование замкнутых технологий, увлажнения пылеобразующих материалов с использованием воды или поверхностно-активных веществ и т.д.);

- санитарно-технические (кондиционер, общеобменная и местная вытяжная вентиляция, укрытие оборудования с аспирацией пыли из-под укрытия и др.);

- средства индивидуальной защиты органов дыхания;

- медико-биологические (проведение медицинских предварительных и периодических осмотров, профессиональный отбор, диспансерное наблюдение, физиологическая рационализация труда, режимы питания и питья, физиопроцедуры, витамино-и фармакопрофилактика и др.).

В комплексе мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний пылевой этиологии, важное место занимает повышение устойчивости организма работающих к воздействию пыли. Целесообразно проведение щелочных ингаляций, облучения субэритемными дозами ультрафиолетовых лучей, которые стимулируют элиминацию пылевых частичек из легких и задерживают развитие пневмосклероза. Важное место в профилактике занимает рациональное питание работающих: повышенное содержание белкового компонента в пище, витаминное обеспечение, способствующие фагоцитарной активности и жизнедеятельности макрофагов, ослабляя тем самым действие пыли.
  1   2   3   4   5

перейти в каталог файлов


связь с админом