Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
qrcode

Живая еда


НазваниеЖивая еда
АнкорPopova Yu - Zhivaya eda Syroedenie lekarstvo ot.pdf
Дата13.01.2017
Размер4.56 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаPopova_Yu_-_Zhivaya_eda_Syroedenie_lekarstvo_ot.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#6180
страница1 из 10
КаталогОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Здоровье- Образ Жизни Юлия Попова
ЖИВАЯ ЕДА
Сыроедение - лекарство от всех болезней
Санкт-Петербург ИК «Крылов»
2010

УДК 365.48
ББК 53.5
П58
П58
Попова Ю. С.
Ж ивая еда Сыроедение — лекарство от всех болезней СПб.: ИК «Крылов», 2 01 0 . — 1 6 0 с . — (Серия Здоровье — образ жизни Мы привыкли варить, тушить, жарить, но являются ли такие способы обработки продуктов естественными Ведь природа не создавала вареные сосиски, жареные котлеты и тушеные овощи В результате потребления столь далекой от натурального состояния пищи страдает самое ценное, что есть у нас, — здоровье Практически каждый человек сегодня жалуется на недомогания, связанные с работой желудочно кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. И чем дальше, тем проблем становится все больше...
Чем отличается вареная пища от сырой В необработанных продуктах содержатся минералы, витамины, энзимы, антиоксиданты, ее клеточная вода наполняет организм силой и энергией. Тогда как вареная пища дает только преходящее чувство насыщения, вялость, склонность к болезням. А человек, питающийся сырой пищей, здоров, энергичен, полон сил, молодо выглядит вне зависимости от возраста, сохраняет ясность мысли и свежесть восприятия. Его минуют болезни дряхлость, старение тела и духа.
Сыроедение — это еще и масса сэкономленного времени
из-за отсутствия необходимости постоянно что-то готовить, а также прекрасный способ провести профилактическую очистку
организма.
Сырые продукты овощи, фрукты, зелень, орехи — вполне доступные и безусловно полезные источники неисчерпаемой энергии. Перейдя на такой рацион, вы избавитесь от болезней и всегда будете выглядеть свежо и молодо!
Данная книга не является учебником по медицине.
Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом Попова ЮС ИК «Крылов», 2010
Оглавление Введение. Глава 1. Что такое сыроедение. Сыроедение и вегетарианство...................................................12
Были ли наши предки вегетарианцами............................13
Вегетарианство глазами великих. Причины, по которым люди становятся вегетарианцами. Системы вегетарианского питания Сыроедение как особая форма вегетарианства. 21
Сыроеды бывают разными Сыроедение и принципы н атуроп ати и Учение М. Б и рхер-Беннера....................................................... Растения как аккумуляторы солнечной энергии. Принципы питания по Б и рхер-Б енн еру. Система П. Брэгга. Принципы сыроедения А. А терова..........................................33
Глава 2. Основы сыроедения. Почему именно сыроедение. Сырая пища против болезней. Витамины, минералы и активные вещ ества...................37
Сырая еда — незаменимый источник ферментов. 38
Как сыроеды относятся к животной пище. М ясо.............................................................................................42
Молоко........................................................................................ Я й ц а.............................................................................................43
Откуда брать белки. Потребление белков оптимальные пропорции. Белки в растительной пи щ е.................................................44
Растительные жиры. Отношение к мучным продуктам. О чем следует узнать перед переходом на сыроедение . . . Глава 3. Рекомендуемые продукты..........................................49
Сезоны сыроедения. Бобовые. Орехи и семечки. Злаки Достоинства. Недостатки Хлопья из злаковых. Проростки семян Хлеб. Ягоды Дикорастущие съедобные растения. Крап и ва......................................................................................61
Сныть.......................................................................................... О дуванчик.................................................................................63
Л е беда Подорожник. Цветочная пыльца Соки. Напитки Глава 4. Сыроедение и принципы раздельного питания. . Теория раздельного питания Г. Ш елтона.............................. Принципы совместимости продуктов по Шелтону . . . . Раздельное питание и сыро ед ен и е..........................................77
Время переваривания пищи в ж елудке............................79
Орехи и семена Примерное меню с учетом принципов раздельного питания Естественный переход к здоровому питанию ....................... Глава 5. Как стать сыроедом..................................................... Психологическая готовность. Варианты сы роед ен и я.................................................................87
Классическое сыроедение. Строгое сыроедение.................................................................87
Растительно-молочно-яичный рацион. Рацион питания с включением хлеба. Сыроедение — это система Отказ от вредных привы чек.................................................89
Повышение активной целебной силы пищи. Индивидуальный подход к диете. Признаки правильного питания. Правила приема пищи Подготовка условий для перехода на сы роедение..............91
Правила перехода на сыроедение. Лучше плавно, чем резко. Принципы составления меню. Рекомендации М. Б и р хер -Б ен н ер а...................................95
Рекомендации Г. Ш елтона................................................... Меню по Г. Ш елтону...............................................................98
Рекомендации КДж еф фри. Принципы питания Кацудзо Ниши Рацион питания по АН. Ч упру ну Несколько слово монотрофном питании Очистительные кризы вовремя перехода на сы роедение..........................................106
Кулинарная книга сы роеда..................................................... Подготовка продуктов. Нитраты. Соль. Специи. Заменители сахара. Использование сушилок для овощей. Салаты. Закуски. Первые блюда. Вторые блюда. Блюда из муки, круп и бобовы х............................................130
Блюда из проростков.................................................................132
Десерты.......................................................................................... Напитки ........................................................................................ Блюда из дикорастущих растений. Правила обработки зелени. Пасты для бутербродов. Заправки для салатов..........................................................146
С алаты ..................................................................................... 147
Введение С самого сотворения мира людей занимала одна важная задача — максимальное сохранение здоровья, а в идеале — продление человеческой жизни. Мы — такие же дети природы, как и все остальные существа на нашей планете. Более того, мы — неотъемлемая часть ее великого бытия. Наши далекие предки знали, что нельзя нарушать эту теснейшую родовую связь, нельзя отступать от простых и мудрых законов природы. Великим даром для каждого из нас стала жизнь, и во многом именно от нас зависит, какой она будет — насыщенной или пустой, долгой и счастливой или короткой и приносящей страдания.
Увы, наша роль в приближении собственной смерти далеко не последняя. У каждого из нас наверняка найдутся вредные привычки, которые порой мы даже не считаем таковыми. Мы не будем здесь говорить о тяжких последствиях алкоголя и курения. Достаточно много сказано и о вреде неправильного питания.
Несмотря на широкую пропаганду разных диет, многие люди страдают избыточным весом, нарушениями обмена веществ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями пищеварительного тракта и
др. Что это, если не отступление от основных заповедей природы, которая постоянно дает нам бесценные уроки и примеры?
Стоит отметить, что великие умы древности всегда отличались привычкой к умеренности, считая, что она приближает человека к совершенству. Эпи­
кур называл умеренную еду пиршеством. Переизбыток чего-то, как известно, хуже недостатка. Но даже умеренность в количестве еды должна сопровождаться ее соответствием нашим истинным потребностям. Но много ли мы знаем об этих потребностях?
Утоляя голод, мы редко задумываемся над тем, что и как мы едим — лишь бы было вкусно. После сытной и разнообразной еды часто с удовольствием съедаем пирожное или мороженое, запивая этила комства сладкими напитками. Да, пища неотъемлемая составляющая нашей жизни, она дает нам силы, насыщает, без нее мы не представляем нашего существования. Но, как правильно говорят мудрецы, то, что нас питает, то нас и убивает.
Неправильное питание практически всегда ведет к болезням. Никто из нас не застрахован от них, и чуть что — мы бежим в поликлинику, сдаваться в руки всезнающих эскулапов, которые довольно часто оказываются бессильны нам помочь. Вот и выходит, что обивать пороги клиник — это удел незнающих, но разве мы хотим быть такими Разве не в наших силах встать, повернуться лицом к матуш ­
ке-природе, увидеть цветение и плодоношение трави деревьев и попробовать задуматься — только ли в красоте и аромате их сила?
Еще великий Гиппократ считал, что человеку лекарством должны служить прежде всего растения, используемые в качестве повседневной пищи. Его предположения подтвердила современная наука. Ныне диетологи широко рекомендуют растительную
диету для профилактики и лечения многих заболеваний, особенно желудочно-кишечных, сердечно-со­
судистых, болезней обмена веществ и т. д.
Рацион питания, о котором пойдет речь в этой книге, вряд ли можно назвать диетой. Скорее, это целая оздоровительная система, максимально приближенная к естественным условиям жизни, в которых люди существовали несколько десятков тысячелетий, пока не увязли втяжки х последствиях так называемого прогресса. Сыроедение стало основой существования наших предков, ведь оно целиком и полностью отвечало физиологическим потребностям человеческого организма. Возвращение к этому способу питания дает человечеству надежду избавиться хотя бы от физических недомоганий в наше чрезвычайно сложное время.
Мы ответственны за свое здоровье, и каждому из нас необходимо понять, что грамотно подобранное питание и сопутствующий ему комплекс оздоровительных процедур могут подарить нам полноценную, радостную, здоровую жизнь Глава 1 ЧТО ТАКОЕ СЫРОЕДЕНИЕ
СЫРОЕДЕНИЕ И ВЕГЕТАРИАНСТВО
И так, давайте попробуем дать точное и краткое определение самому эффективному на нынешний день способу питания.
Сыроедение — это такая система питания, которая не допускает никакого теплового воздействия на употребляемые в пищу продукты.
Иначе говоря, сыроеды не варят, не жарят и не запекают то, что они едят. Принципы питания сы­
роедов очень близки к таковым у вегетарианцев. Различие заключается только в том, что вегетарианцы допускают приготовление пищи на огне.
Как и вегетарианцы, сыроеды верят в то, что самую лучшую кровь и наибольшую бодрость обеспечивают такие виды пищик ак травы , овощи, фрукты и злаки . Не считая мясо естественными необходимым продуктом питания, сыроеды отказались от его употребления, присоединив к лишним продуктам также рыбу, моллюсков и — довольно часто — молочные продукты.
К ак видите, сыроеды — более строгие последователи вегетарианцев, и на наш взгляд, для того
чтобы лучше понять сыроедческую систему питания, имеет смысл поближе познакомиться с вегетарианской традицией.
Были ли наши предки вегетарианцами
В соответствии с научной классификацией под вегетарианством понимают систему питания, допускающую применение в пищу только растительных продуктов. Слово вегетарианство произошло от латинского vegetabilis, что означает «раститель­
ный».
И сторическая традиция утверждает, что пища первобытного человека состояла в основном из продуктов растительного происхождения ягод, кореньев, фруктов, съедобных трав, листьев, орехов. Если это верно, то вегетарианский образ жизни человека разумного насчитывает по крайней мере несколько десятков тысячелетий. Правда, не по его собственному желанию, а по необходимости. Сложилось так. Тем более что при внимательном изучении останков древних людей археологи доказали, что их повышенная плотоядность на фоне диких охот — не более чем романтический миф. Согласно этим исследованиям пища первобытных людей на 65% состояла из растений и лишь на треть — из мяса диких ж ивотных.
Прогресс не стоит на месте. Медленно, но верно, в течение тысячелетий, человек продвигался от вегетарианства к употреблению пищи животного происхождения. Действительно, со временем пища стала более разнообразной, однако ибо лезней прибавилось — ведь генотип человеческого организма практически не изменился, и к новому меню ему пришлось приспосабливаться с большим трудом
Вегетарианство глазами великих
О широком распространении вегетарианской диеты в древности свидетельствует масса исторических документов и преданий. Также свидетельства об этом можно обнаружить в наследии великих философов и ученых древности.
Несомненно, что у древних греков, египтян и иудеев основой питания являлись фрукты. Жрецы Древнего Египта никогда не ели мяса. В Европе одним из первых известных вегетарианцев можно считать философа Пифагора дон. э. Как известно, Пифагор отказался от общепринятой в то время пищи, прежде всего от мяса, еще в юности. Этим принципам он следовал всю свою долгую жизнь, но этим не ограничился. В южно-италийском городе Кротоне Пифагор организовал первую вис тории Европы вегетарианскую общину, члены которой строили свою жизнь на принципах гуманности и самообладания, справедливости и умеренности. Основными законами общины пифагорейцев были общность имущества и строгая воздержанность.
«Помимо многих других средств для умиротворения души Пифагор установили вегетарианство пишет греческий философ Ямвлих. — Ведь пифагорейцы, привыкнув считать убийство животных делом беззаконными противоестественным, еще более противоречащим божественному закону считали убийство человека и не участвовали в войне...»
Любопытно, что, защищая жизнь травоядных животных, Пифагор не одобрял борьбу с хищниками, напротив, он пытался изменить их природу, и небезуспешно. Известно, что при помощи исключительно растительной пищи он приручил огромную медведицу, наводившую ужасна поселян, приучив ее обходиться без мяса
Одной из центральных фигур греческой философии считается Сократ (ок. 469—399 дон. э. Самым характерным элементом Сократовой этики является утверждение о тождестве знаний и добродетели (мудрость, храбрость, умеренность и справедливость — четыре основные добродетели древнегреческого общественного сознания. Сократ постоянно указывал на необходимость властвовать над своими страстями, подчинять их разуму. Знаменитый мудрец считал, что веде человек должен быть умеренными отдавать предпочтение растительной пище.
Убежденным приверженцем пифагорейской этики был Платон дон. э. Во второй его книге Государство изложены взгляды на пищу, отразившие влияние школы пифагорейцев, с которой философ состоял в самых тесных отношениях. Придавая первостепенное значение социальной стороне вопроса, Платон рассматривал пищу как один из важнейших общественных факторов.
В юности Платон стал учеником и соратником великого Сократа, находившегося в то время в зените своей славы. В 399 г. дон. э, после казни своего учителя, Платон удалился из родного города, который и раньше запятнал себя преследованием другого великого мудреца — Анаксагора. Некоторое время философ жил в Мегаре (недалеко от Афина потом отправился в путешествие. Вовремя своих странствий Платон посетил практически все очаги древней мудрости и современной ему науки, изучая языки и впитывая знания, накопленные тысячелетиями. Известно, что молодой философ в течение некоторого времени даже был храмовым жрецом в Древнем Египте. Вернувшись в Афины уже зрелым человеком, Платон открыл в этом городе свою знаменитую Академию
Любопытны взгляды Платона на предназначение человека в мире. Наиболее определенно они выражены в его ответе на вопрос какими качествами должен обладать истинный философ Каковы же эти качества?
Во-первых, это жажда знания всего сущего во- вторых отвращение кол ж и и преданность истине в-третьих — презрение к плотским наслаждениям в-четверты х — великодушие и щедрость в-пяты х — справедливость и кротость в-ш естых — быстрота понимания и хорошая память в-седьмых — ровное и гармоничное настроение души.
По мнению Платона, достичь этого можно только благодаря ведению правильного образа жизни. В идеальном городе, описанном Платоном, народи тем более правитель придерживаются в пище разумных правил (здесь Платон подразумевал вегета­
рианство).
К слову сказать, греки во времена Платона, да и позже, славились среди европейцев своей воздержанностью в пище. Поэт Антифон называл их листоедами из-за приверженности к растительной пище. Особой умеренностью отличались спартанцы и афиняне. Так, воздержанность в образе жизни спартанцев стала нарицательной, со временем войдя в известную поговорку. Поэты-сатирики часто осмеивали это непонятное им равнодушие к земным благам со стороны умного и образованного аттического народа. Интересное наблюдение в греческой литературе почти никогда не упоминается о бойнях и мясниках, в то время как литература других европейских народов (итальянцев, англичан, французов, немцев) сплошь и рядом пестрит сюжетами и картинами на эту тему.
Традиционными блюдами греков, современников Платона и Гиппократа, были мадса — род варева из
пшеничной или ячменной муки, различные хлеба, сыр, мед, бобовые, латук, салат, луки лук-порей. Из фруктов за обедом подавали оливки, финики, фиги и др. Что же касается животной пищи, то часто употреблялись лишь блюда из рыбы.
В числе прочих следует упомянуть и великого древнегреческого врача и философа Г и п пократа
(460—357 дон. э. Многие известные врачи отмечали гениальность Гиппократа и его исключительные, выдающиеся заслуги перед человечеством. Гиппо­
крат не был вегетарианцем и не внес прямого вклада в это учение. Но основной принцип его диетики а он считается отцом этой науки) — умеренность в питании — до какой-то степени определил успех гуманистического учения Платона и других вегетарианцев древности. Гиппократ считал, что лучшей диетой для развития физической силы и выносливости являются ячменные лепешки с оливковым маслом.
Взгляды Гиппократа были подтверждены историческими изысканиями современных ученых. Еще сто лет назад известный врачи активная пропагандистка вегетарианства А. Кингсфорд отмечала, что в славные дни Древней Греции и Древнего Рима, пока невоздержанность и распущенность еще не погубили эти народы, сыны их питались простой растительной пищей, приготовленной из ржаной муки, фруктов и молока, и были отличными воинами. Пища римского солдата состояла из одного фунта овсяной муки, трех унций оливкового масла и одной пинты слабого вина. А римские гладиаторы, обладавшие чудовищной физической силой и выносливостью, питались главным образом ячменными лепешками с оливковым маслом.
В егетарианцами также были видные деятели христианства. Известно, что апостолы употребляли
в основном растительную пищу хлеб, маслины, зелень. Известны слова Иоанна Златоуста Мы походим на волков и тигров Мы даже хуже этих зверей Природа создала их так, что они должны питаться мясом, тогда как нас Бог одарил разумной речью и чувством справедливости».
В средневековой Европе среди известных деятелей культуры, медицины было много вегетарианцев. Великий Леонардо да Винчи верил, что наступит время, когда люди будут смотреть на убийство животных также, как на убийство человека.
Вегетарианцами также были Вольтер и Ж Ж . Рус­
со. Руссо, в частности, считал противоестественным для человека питание мясом и негуманным лишение жизни животных ради вкусовых ощущений. Он писал Как на одно из доказательств того, что мясная пища несвойственна человеку, можно указать на равнодушие к ней детей и на предпочтение, которое они всегда оказывают овощам, молочным блюдам, печениям, фруктам».
Ц елью жизни великого английского поэта П. Б. Ш елли была борьба состраданием. Он считал, что, отказываясь от употребления мяса, человек становится более нравственным, физически здоровым. Сочувственно относился к идее вегетарианства и Дж. Байрон.
Философы М. Монтень и А. Ш опенгауэр видели прямую связь между вегетарианством и более высоким нравственным уровнем человека. Оба философа задумывались над тем, имеет ли человек моральное право убивать животных, есть ли у людей обязанности перед другими живыми существами.
Когда у вегетарианца Б. Шоу спросили, почему он перестал есть мясо, писатель язвительно ответил Зачем требовать от меня отчет, почему я питаюсь, как порядочный человек Если бы я поедал обожженные трупы невинных существ, вы имели бы основание спросить меня, почему я так поступаю».
Яростным противником мясоедения был Л. Толстой. Он считал, что культура и нравственность человека несовместимы с убийством и жестокостью, на кого бы эта жестокость ни была направлена. Прежде чем причислять себя к категории нравственных людей, каждый человек должен снять с себя личную ответственность за убийство живых существ, перестать есть мясо.
Причины, по которым люди становятся вегетарианцами
Ж елание похудеть
Современный человек страдает от переедания, он много ест, потому что так принято. Организм запасает лишние жиры, люди становятся тучными. Вегетарианская пища содержит меньше калорий, жиров, экстрактивных веществ. Для приготовления блюд требуется меньше соли, поэтому вода не задерживается в организме.
Ж елание избавиться от болезней
При вегетарианском питании происходит очищение организма от токсичных веществ. Нормализуются обменные процессы, активизируются защитные силы организма. Снижается риск развития сердечно­
сосудистых, онкологических и других заболеваний.
Стремление к активному долголетию
По статистике среди вегетарианцев очень много долгожителей. Дело в том, что метаболические
процессы у них протекают медленнее, так как отсутствует необходимость усваивать избыточное количество белков.
Ж елание стать более выносливым
Выносливость вегетарианцев давно известна. Это обусловлено потреблением большого количества углеводов, которые являются энергетическим источником для организма.
Решение нравственных проблем
Вегетарианцами становятся люди, которые уверены животных убивать нельзя. Переходя на растительную пищу, они не только обретают здоровье, но и поднимаются на более высокую нравственную и духовную ступень.
Системы вегетарианского питания
Основной принцип вегетарианства на протяжении столетий получал различные толкования у его апологетов, что со временем неизбежно привело к возникновению нескольких отличающихся друг от друга систем вегетарианского питания. По степени ограничения пищи животного происхождения в вегетарианской системе питания выделяются два основных течения — старовегетарианское им л а ­
довегетарианское.
Старовегетарианцы, или веганы

Старовегетарианское течение (или чистое, истинное, строгое вегетарианство) исключает употребление любых продуктов, которые прямо или косвенно происходят от животных, включая пчелиный мед. Рацион старовегетарианца состоит из злаков, бобовых, орехов, овощей, фруктов, ягод и зелени. Ста­
ровегетарианцы славятся своей любовью к яблокам хотя ими допускается употребление в пищу и других фруктов, а также овощей и ягод. Известный афоризм старовегетарианцев гласит С несколькими яблоками в кармане уже можно предпринять далекое путешествие».
Стоит отметить, что старовегетарианцы считают вполне допустимой кулинарную обработку пищ и.
Наиболее строгие старовегетарианцы предпочитают употреблять фрукты и ягоды только сырыми, заявляя при этом, что у человека, неиспорченного цивилизацией, желания подвергнуть пищу тепловой обработке просто не должно возникнуть.
М ладовегет арианцы
Вторая группа вегетарианцев — так называемые младовегетарианцы — включает в свой рацион питания наряду с растительной пищей молоко и молочные продукты. Таких вегетарианцев называют
лакт о вегетарианцами. Если младовегетарианцы кроме молока и молочных продуктов потребляют в пищу также и яйца, то их называют лактоововеге- т арианцам и.
В современном мире насчитывается около 1 млрд сторонников вегетарианского питания.
Сыроедение как особая форма вегетарианства
Среди строгих вегетарианцев выделяются еще более строгие адепты этой системы питания так называемые сыроеды, совершенно отвергающие какую бы тони было тепловую обработку пищи. Сыроеды питаются исключительно растительными продуктами (реже — молочно-раститель­
ной пищей) без всякой обработки огнем или паром. Они считают, что такой способ питания позволяет усваивать вещества в их первозданном виде, так как под влиянием термической обработки и контакта с поверхностью посуды энергетическая ценность продуктов уменьшается, а часть полезных веществ разруш ается.
Среди сыроедов распространены такие понятия, как мертвая и живая пища. Мертвая пища это консервированные, рафинированные, подвергнутые глубокой термической обработке и приготовленные в микроволновой печи продукты. Переваривание подобной пищи требует больших энергетических затрат, что отвлекает жизненные ресурсы организма и является причиной снижения иммунитета. Кроме того, такая пища полностью не усваивается, что является главной причиной зашла кованности организма.
П ринцип, на котором основывают свои умозаключения сыроеды, прост организм не может быть живым, если он долгое время питался мертвой пищей, то есть такой пищей, в которой отсутствуют необходимые всему живому энзимы, делающие биологически активным любой продукт и способствующие его перевариванию.
Согласно представлениям сыроедов, питание сырыми растительными продуктами особенно полезно потому, что организм использует непосредственно энергию живой растительной клетки, которую она, в свою очередь, получила от солнца в процессе фо­
тосинтеза.
И так, мы убедились в том, что, несмотря народ ственные корни, сыроедение и вегетарианство являются различными течениями в море здорового питания. Однако и среди сыроедов тоже не существует единой точки зрения на то, какой должна быть идеальная пища. Связано это не столько с многообразием пищевых традиций, сколько с различными физиологическими особенностями каждого отдельно взятого человека.
Сыроеды бывают равными
В свой рацион питания помимо овощей и фруктов сыроеды, как правило, включают семена злаков, в отношении которых из всех кулинарных приемов они допускают только один — дробление зерен. Умеренные сыроеды, наряду с семенами и фруктами, употребляют в пищу хлеб, приготовленный из цельного зерна с любыми отрубями. Такой хлеб в соединении с фруктами они считают наиболее вкусной, здоровой, питательной и чистой пищей для настоящего вегетарианца. Эти пищевые продукты, по их мнению, не возбуждают, не расслабляют, не изнеживаю тине раздражают».
Таким образом, в сыроедении, как ив вегетарианстве, существуют два направления абсолютное сыроедение и всеядность Абсолютное сыроедение и есть наиболее строгое и принципиальное вегетарианство, допускающее употребление только сырых фруктов, орехов и зерен злаков.
Всеядные сыроеды, помимо сырой растительной пищи, в свой рацион питания включают как молочные продукты, таки яйца и хлеб. Иногда в незначительных количествах допускается употребление отварных овощей. Обычно такая уступка делается в отношении овощей, волокна которых слишком грубы, горьки или безвкусны в сыром виде (например, кабачки, патиссоны, баклажаны и т. д
Разумеется, помимо этих двухосновных направлений в сыроедении встречаются и другие, более-ме­
нее оригинальные течения. Сюда можно отнести такой интересный метод, как монотрофное питание, при котором все «сыроедческие» продукты употребляются исключительно каждый по отдельности за один прием пищи. У сторонников этого метода также есть свои обоснования, но об этом мы поговорим несколько позже.
А пока сделаем несколько неожиданный, хотя и очень простой вывод сколько сыроедов — столько направлений в сыроедении, и это правильно, ведь в нашу задачу входит подобрать такую систему питания, которая была бы полезна именно нашему уникальному организму.
СЫРОЕДЕНИЕ И ПРИНЦИПЫ НАТУРОПАТИИ
К ак известно, основной принцип натуропатии заключается в том, что в человеке от рождения заложены огромные возможности самоизлечения, все системы нашего организма своевременно настраиваются на борьбу с болезнями, стремясь восстановить утраченное равновесие.
Многие из нас думают, что человек — это собрание отдельных органов, связанных между собой подобно деталям некоего механизма. Испортится одна деталь — не беда, ее можно исправить или заменить. Но ученые-натуропаты убеждены в обратном. По их мнению, человек — нечто иное, как часть единого потока жизни, а его тело представляет собой поле действия различных сил, являясь совокупностью общих процессов. Главная идея натуропатии состоит в том, чтобы человек сам, насколько это возможно, отвечал за состояние своего здоровья, следуя мудрому принципу — болезнь легче предотвратить, чем лечить
Сыроедение естественным образом заложено в основу питания натуропатов. Во-первых, оно физиологически соответствует жизнедеятельности микрофлоры кишечника. Во-вторых, оно наиболее естественно для всего организма в целом, тем более если рассматривать человека как часть природы.
Кто-то может возразить, что человек может так или иначе приспособиться к самой разной пище, тем более что люди живут в разных климатических поясах, в разных природных условиях. Действительно, пища у всех нас разная, но любую приготовленную на огне пищу объединяет одно она претерпевает необратимые, губительные для нас изменения.
Н атуропаты настаивают вареной и жареной пищи природа не знает. Как бы нас ни убеждали в том, что организм человека давным-давно приспособился к термически обработанной пище, существует достаточно много доказательств обратного. Организм человека изначально не создан для того, чтобы полностью усваивать такую еду и без труда устранять все последствия такого питания.
УЧЕНИЕ М. БИРХЕР-БЕННЕРА
В качестве самостоятельного направления в системе вегетарианского питания сыроедение сформировалось в Европе в конце XIX в. Его основателем считается швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер. Он создал учение, принципов которого сыроеды придерживаются и поныне. Это учение не следует путать с другими видами оздоровительных систем, в которых также имеются рационы, предусматривающие включение сырой пищи фруктов, ягод, овощей, орехов, проросшего зерна.
В своей книге Основы лечения питанием на началах энергетики Бирхер-Беннер писал Люди
питающиеся только фруктами, кореньями, орехами, овощами и отказавшиеся от всякого приготовления пищи на огне, так называемые сыроеды, отличаются безукоризненным здоровьем и полной работоспособностью, стало быть, природа не поставила ни мясо, ни кулинарное искусство необходимыми условиями человеческого существования».
Растения как аккумуляторы солнечной энергии
Учение Бирхер-Беннера основывается на убеждении, что в растениях концентрируется энергия солнечного света. Согласно его теории в растениях эта энергия преобразуется в электромагнитную. Человек может получить энергию в этом виде только в том случае, если он употребляет растительные продукты в сыром виде, поскольку варка и жаренье приводят к ее рассеиванию.
А ккумуляторами солнечной энергии могут быть различные пищевые продукты. В зависимости от способности продуктов накапливать эту энергию, их можно отнести к трем группам.
Аккумулят оры высшего порядка — зелень, фрукты, ягоды, орехи, сырое молоко, сливки, сметана свежие сырые яйца.
А к кум улят о р ы среднего порядка — кипяченое молоко, сливочное масло, творог, сыр.
А к кум улят о р ы низшего порядка — продукты , подвергшиеся длительной варке, жаренью и другим видам воздействия высокой температуры.
Как видим, согласно теории Бирхер-Беннера наибольшую питательную, оздоровительную и лечебную ценность имеют сырые растительные продукты, особенно фрукты, ягоды и овощи.
В традиционной диетологии пищевая ценность продукта определялась как количество теплоты
измеряемое в калориях, выделяемое при полном расщеплении его в организме. Бирхер-Беннер предложил заменить понятие о калорийности пищи понятием о ее питательности в зависимости от содержания в ней солнечной энергии. Правда, в отличие от калорийности содержание такой энергии в продуктах нельзя измерить в лабораторных условиях.
Учение Бирхер-Беннера о непосредственной отдаче человеческому организму солнечной энергии из растительной пищи в наше время активно развивается современными болгарскими натуропатами, среди которых очень много вегетарианцев. Сырую растительную пищу болгарские товарищи традиционно называют солнечной пищей».
Известный бельгийский ученый Я. Дриес независимо от своих коллег установил, что растения, помимо фотосинтеза, способны поглощать солнечную энергию в виде так называемых биофотонов. По его мнению, эта энергия накапливается в ДНК ядра клетки, те. именно там, где хранится наследственная информация. Анализируя физические характеристики биофотонов сырых растительных продуктов, автор делает вывод о принципиальной разнице воздействия на организм сырой и термически обработанной пищи.
Пищевые комплексы
Все продукты растительного и животного происхождения М. Бирхер-Беннер подразделял на так называемые пищевые комплексы образования, созданные самой природой и содержащие все необходимое для жизни и развития человека.
Пищевые комплексы содержат необходимую человеку солнечную энергию, белки, углеводы, минеральные соли, которые включаются в обмен веществ в нашем организме. Наибольшую ценность имеют пищевые комплексы, употребляемые в сыром виде. Подверженные кулинарной или промышленной обработке, они неминуемо расщепляются, а солнечная энергия при этом растворяется в необозримом про­
странстве.
Так, например, если целое яблоко, которое представляет собой полноценный пищевой комплекс, протереть на терке — этот комплекс разрушится, исчезнет. Исходя из этого положения, натуропаты делают вывод яблоко нужно есть целиком — вместе с семенной коробочкой и ее содержимым. Кстати говоря, сыроеды, как и натуропаты, придают кожуре и внешней оболочке фруктов, ягод и овощей особое значение по их мнению, в них, подобно всем цветам в радуге, собрана солнечная энергия в разных ее формах.
Вот и современная наука о питании подтверждает, что пигменты овощей красного, синего, фиолетового цветов (антоцианы) участвуют в окислительно­
восстановительных процессах, чрезвычайно важных для организма человека. Такими пигментами наиболее богаты столовая свекла, баклажаны, томаты.
Ж елты е и оранжевые пигменты (каротиноиды) относятся к незаменимым компонентам питания, поскольку они не синтезируются в организме человека. Их биологическое значение также велико они участвуют в образовании светочувствительных соединений, обеспечивающих сумеречное зрение. О ранж ево-ж елтый каротиноид — это провитамин А. Его особенно много в моркови сорта каротель. Чем ярче ее окраска, тем она полезнее для обычного и диетического питания. Много каротиноидов ив томатах, а родственного им пигмента — гипок­
сантина — в сладком перце. Следует заметить, что
пигменты овощей и плодов весьма чувствительны к высоким температурам.
Диету из сырых фруктов и овощей Бирхер-Беннер успешно использовал в сочетании с другими методами лечения для больных язвой желудка, бронхиальной астмой, с недостаточностью кровообращения и многими другими болезнями. Им были разработаны лечебные циклы для пациентов санатория — от питания в течение нескольких дней одними только соками и овощами до использования диеты из сырых фруктов, ягод и овощей с добавлением ржаного хлеба и молока (в течение нескольких недель или месяцев).
После окончания лечебного курса ученый убеждал своих пациентов не прекращать потребление сырых фруктов, овощей, кореньев, орехов и хлеба, избегая их тепловой обработки.
Принципы питания по Бирхер-Беннеру

Рацион питания, состоящий из растительных продуктов, служит наилучшим поставщиком солнечной энергии, витаминов, гормонов, ферментов, минеральных солей.
• Энергия жизни содержится только в сырой пище, поэтому именно эта пища должна составлять основу рациона.

Вареная пища бедна солнечной энергией, а витамины и другие ценные вещества в ней денатурированы. Длительная тепловая обработка особенно вредна для сохранения витаминов им инераль­
ных веществ.
• Кулинарная обработка в виде варки, жаренья заставляет человека съедать множество ненужных компонентов (специй и пряностей, содержащихся в этих блюдах, не говоря уже о чае, кофе, шоколаде, сахаре в результате нарушается аппетит и человек заболевает.
• Полезны лишь те продукты, которые находятся в первозданном виде, всякая их промышленная переработка приводит к разрушению пищевого комплекса. Пшеничный хлеб лучше не есть, заменив его на ржаной. Тоже самое относится к обычному сахару, вместо которого надо употреблять тростниковый.
• М ясная пища бедна солнечной энергией и витаминами, поэтому она, как и рыба, медленно разрушает ткани организма.

Особенно опасны мясные наваристые бульоны, поскольку они способствуют излишнему всасыванию в кровь кислот, самая нежелательная из которых мочевая кислота мясо не придает организму жизненных сила, наоборот, ослабляет их.

Свежие сырые яйца можно употреблять в пищу, но их состав отвечает потребностям зародыша птицы, а не человека. Поэтому даже при ограниченном употреблении яйца могут вызывать нарушение обмена веществ и процессы гниения в желудочно-кишечном тракте.
• Фрукты, ягоды, овощи, листья и стебли растений формируют в рационе питания щелочную среду, которая должна преобладать над кислотной (ее в незначительных количествах дают зерна злаков, бобовые и семена. Идеальная диета — сырые фрукты, ягоды , овощи и зеленые листья, содержащие в себе как щелочи, таки солнечную энергию, витамины, минеральные соли.

Отказ от горячей пищи положительно сказывается на самочувствии, поскольку только солнечная энергия, содержащаяся в продуктах, дает хорошее кровообращение
Необходимо свести к минимуму частоту приема пищи основательно надоесть только один разв сутки, а понемногу — два раза. Это — предел, все, что сверх этого — вредно следует отказаться от привычки перекусывать между тремя приемами пищ и.

Есть нужно медленно сырые овощи и фрукты требуют тщательного пережевывания, иначе возникнут желудочные и кишечные расстройства.
СИСТЕМА П. БРЭГГА
Поль Брэгг был одним из первых, кто провозгласил необходимость отказа от современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи. Всю жизнь Брэгг призывал людей совершенствовать свои физические возможности и разъяснял способы укрепления здоровья. Он умер в возрасте 95 летно не от старости и болезней, а в результате несчастного случая. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии.
В основе системы Брэгга лежат повседневная физическая активность, выполнение специального комплекса упражнений, пребывание на свежем воздухе, отказ от курения, алкогольных напитков. Однако основное значение в своей оздоровительной системе Брэгг придавал рациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему примерно 60% ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, преимущественно сырые.
Брэгг изображал состав идеального рациона питания в виде пяти пальцев руки первые три пальца — свежие овощи и фрукты (3/ 5 всего рациона
четвертый палец — источники белка (соевые бобы, орехи, семена и др, пятый палец — естественные жиры, естественные сахара и крахмалы Поль Брэгг не был ортодоксом и допускал кулинарную обработку различных продуктов, выступая только против употребления жареной пищи. Однако он считал, что по возможности больше натуральных продуктов следует употреблять в их естественном, те. сыром, виде. По-настоящему полезны только сырые овощи, фрукты и другие плоды. Вареная капуста, печеные яблоки и жареные орехи — это кулинарные излишества, которые, согласно Брэггу, были придуманы для ублажения вкуса, извращенного цивилизацией.
Выбор продуктов для правильного питания сам по себе достаточно широк, однако следует избегать пищи, прошедшей промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов. Она должна быть по возможности натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, рафинированного сахара, различных синтетических компонентов.
Брэгг замечал, что ребенок, который ест много сырой моркови, капусты, фруктов, став взрослым, как правило, не стремится к тонизирующим средствам — кофе, табаку и алкоголю заряд энергии, полученный за счет полноценного питания в детстве, не требует в зрелом состоянии искусственных возбудителей. Также он утверждал, что и взрослые люди, потребляющие много сырых овощей и фруктов, гораздо реже нуждаются в тонизирующих средствах.
Брэгг считал, что если человек привык к мясу, то он может его есть, ноне чаще трех-четырех разв неделю. Брэгг не рекомендовал увлекаться колбасами, консервами, жареными жирным мясом, не возражал против яиц, ноне более трех-четырех штук в неделю. Он считал, что взрослым людям не
стоит злоупотреблять молоком, сметаной, сыром, сливочным маслом и другими животными жирами. Каждый человек неповторим, поэтому невозможно следовать какой-либо абсолютной диете, главное — исключить все извращенные продукты.
Большое значение в регулировании бактериальной флоры кишечника П. Брэгг придавал блюдам из квашеной капусты (без соли).
Очень большую роль в своей системе Брэгг отводил оздоровительному голоданию
. Человек из-за своей невоздержанности веде и напитках умирает, не прожив и половины срока, отпущенного ему. Дикие животные, если на них не влияют неблагоприятные условия, проживают полный срок своей жизни. Человек — единственное исключение из правил. Животные инстинктивно чувствуют, какой образ жизни надлежит вести. Когда они болеют или ранены , они обычно голодают. Брэгг считал, что для очищения организма от накапливающихся в нем продуктов распада и различных ядов достаточно проводить еженедельное суточное голодание и, кроме того, разв три месяца — 7—10 суток голода. Вовремя голодания можно пить только воду.
ПРИНЦИПЫ СЫРОЕДЕНИЯ А. АТЕРОВА
Книга А ршавира Тер-Ованесяна (Атерова) Сыроедение, или Новый мир, свободный от болезней, пороков и ядов, изданная в Тегеране, по праву является настольной для многих современных сы­
роедов. Ее автор считает, что именно сыроедение является панацеей практически от всех болезней цивилизации, и приводит в пример драматическую историю собственной ж изни.
Испытав глубочайшее потрясение от смерти двух своих дочерей, наступившей в результате неправильного питания и неадекватного лечения, Атеров сам оказался на волосок от гибели. Он пишет Мое сердце так ослабело, что инфаркт казался неизбежным. Яне мог, не задыхаясь, подняться на несколько ступенек в течение долгих лету меня были запоры, несварение, бессонница, изжога, головная боль, геморрой, подагра, склероз, повышенное давление, тахикардия, хронический бронхит с частыми при­
ступами».
Н ачав практиковать сыроедение сам, Атеров приучил к этому и своего третьего ребенка. Питаясь исключительно сырой пищей, девочка росла на редкость здоровой, очень развитой физически и умственно. Сам Атеров в 64 года обладал здоровьем летнего. У него нормализовалось давление, стабилизировалась деятельность внутренних органов, вернулись бодрость и выносливость.
Причиной многих болезней Атеров небезосновательно считал зависимость человека от так называемой «блюдомании». По его словам, люди заполняют свой желудок сверх всякой меры мертвыми и ядовитыми веществами, которые составляют лишь ничтожную и самую негодную часть из нескольких тысяч компонентов пищи. Ценность питания не в разнообразии блюда в разнообразии компонентов, из которых состоят продукты питания. Человек совершенно здоров, когда питается сырыми растительными продуктами, а болен он в той степени, в какой является «блюдоманом».
Д ля компенсации недостатка нужных компонентов люди едят в десятки раз больше, чем надо. Потребляемые ими ненужные продукты приводят к образованию клеток-дармоедов, клеток-п арази тов. По-настоящему здоровые специализированные и рабочие клетки образуются только в результате потребления сырых продуктов, которые рассматриваются «блюдоманами» как нечто непитательное и совершенно безвкусное. В результате перехода на сыроедение организм человека полностью реорганизуется. Избавляясь от клеток-паразитов, он постепенно входит в нормальный ритм жизнедеятельности. Медикаменты оказываются совершенно ненужными.
Но, переходя на сырую растительную пищу, человек преображается не только внешне. Полагая, что все дурные нравы и звериные наклонности человека являются закономерным результатом «блюдо­
мании», Атеров настаивает на том, что сыроедение изгоняет все пороки, в том числе алкоголизм, наркоманию, курение и даже страсть к наживе.
Считая вегетарианцев наиболее прогрессивными из «блюдоманов», Атеров признает, что в борьбе с дурными привычками они прошли самую трудную часть пути, отказавшись от мясной пищи. По его мнению, от вегетарианства до сыроедения — лишь небольшой, но важный шаг, который может привести к конечной цели — возрождению всего организма
Глава 2 ОСНОВЫ СЫРОЕДЕНИЯ
ПОЧЕМУ ИМЕННО СЫРОЕДЕНИЕ Сырая пища против болезней
Многочисленные исследования показывают, что люди, которые потребляют много овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца. Свежие невареные овощи и фрукты оказывают наилучшее воздействие на организм. Доказано, что при кулинарной обработке разрушается 30—50% всех полезных веществ, содержащихся в растительной пище. Многие из этих веществ не только создают особые, ни с чем несравнимые вкусовые ощущения, но и защищают любителей овощей от рака. Естественные красящие соединения — каротиноиды, содержащиеся в желто-красных овощах и фруктах, темно-зеле­
ных листовых овощах, предупреждают хронические заболевания, стимулируют защитные силы организма, препятствуют развитию опухолей.
Особенно чувствительны к термической обработке биологически активные вещества, содержащиеся в сельдерее, капусте, вишне. Теряет основную часть своих целебных свойств и чеснок. Это прежде всего эфирное масло с сильным бактерицидным действием, убивающее болезнетворные бактерии и грибы, улучшающее кровообращение.
Кроме того, сыроедческая диета сама по себе является прекрасной профилактической очисткой организма. Это — лучшее средство против вялости кишечника, запоров и геморроя, ведь в такой пище увеличено содержание пищевых волокон.
Особенно сыроедение полезно для больных почечными болезнями, оно значительно облегчает водный обмен веществ. Лечение сыроедением дает хорошие результаты при подагре, освобождая организм от мочевой кислоты. Оно показано при атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме и т. д. Применение сыроедения при гипертонической болезни позволяет улучшить состояние здоровья за счет резкого ограничения поступления поваренной соли с пищей.
С помощью сыроедения можно справиться с лишним весом. Известно, что при ожирении лечение сырой пищей дает даже лучшие результаты , чем голодание. При употреблении сырых продуктов по сравнению с подвергнутыми термической обработке организм быстрее насыщается, поскольку сырая пища быстрее заполняет весь объем желудка. Необходимо помнить, что некоторые продукты обладают высокой энергетической ценностью (например, финики, орехи, изюм, дыни).
Кроме того, овощи и фрукты в сыром виде больше приносят пользы зубам, чем кашицеобразная мягкая пища. Это способствует и укреплению десен.
Витамины, минералы и активные вещества Сырые овощи, ягоды и фрукты по сравнению с вареными имеют следующие преимущества. Прежде всего в них сохраняются все водорастворимые витамины, которые приварке переходят в раствори разрушаются от воздействия высокой температуры
К водорастворимым витаминам относятся витамины Си группы В.
М инеральны е соли, в больших количествах содержащиеся в сырых овощах, фруктах и ягодах, также приварке переходят в отвар. Кроме того, в сырых продуктах полностью сохраняются фитонциды растительные противомикробные вещества, подавляющие жизнедеятельность гнилостных бактерий в кишечнике. Сырые овощи и плоды обладают так называемыми иммунными свойствами, те. способны повышать сопротивляемость организма инфекции. И это лишь неполный перечень полезных свойств сырых овощей и плодов.
В ряде продуктов активные вещества содержатся в особенно больших количествах. Это мед, цитрусовые, клюква, брусника, яблоки, особенно антоновка, облепиха, квашеная капуста, свежая и сухая зелень, луки чеснок. Морская капуста содержит 39 микроэлементов. Целую кладовую витаминов, микроэлементов и аминокислот представляет собой цветочная пыльца. Маточное молочко (в аптеках продается в виде апилака) — источник пантотеновой кислоты и активный биостимулятор. Высоко ценятся у сыро­
едов сухие пивные дрожжи и фитин (рисовые отруби, орехи всех сортов и т. д.
В зимний период по рекомендации врача можно принимать искусственные витамины аэровит, ае­
вит, глутамевит, никотинамид (витамин В, пиридоксин (витамин В, аскорбиновую кислоту и другие витамины.
Сырая еда - незаменимый источник ферментов Энзимы — основа нашего существования
Один из основоположников системы естественного оздоровления доктор Э. Хоуэлл пришел к выводу, что главным компонентом, отличающим сырую пищу от готовой, являются ферменты, или энзимы. Он установил, что эти вещества, которые по праву называют единицами измерения жизненной энергии, разрушаются при температуре выше 50 СВ пастеризованных, стерилизованных, консервированных, а также замороженных продуктах они уже мертвы.
Чем же так важны энзимы для живых организмов Они играют непосредственную роль в обмене веществ, фактически представляя собой основу существования любого живого существа. Витамины, минеральные соли, углеводы и белки сами по себе мало что значат. Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами разрушения и синтеза новых веществ. Любая химическая и биологическая реакция, протекающая в нашем организме, требует непременного участия энзимов.
Ферменты принимают участие в слуховом и зрительном восприятии, они играют важную роль в пищеварении, а также процессах очищения организма. Обновление клеточного состава крови, костей, кожи все это и многое другое целиком определяется активностью энзимов. От них зависит также функциональное состояние защитной системы организма, которая препятствует проникновению инфекции, обезвреживает яды и удаляет продукты жизнедеятельности клеток.
В организме человека насчитывается около трех тысяч различных ферментов, причем водной клетке печени их содержится не менее пятидесяти. В течение одной-единственной минуты один и тот же фермент может принимать участие в 36 миллионах биохимических реакций!
Известно, что энзимы человеческий организм начинает вырабатывать сразу же после рождения
чем обеспечивается взаимодействие всех процессов, сопровождающих выделение и затрату энергии. По мере старения наши способности к выработке ферментов ухудшаются, поэтому бережное отношение к энзимам является одним из основных принципов естественного оздоровления.
Что собой представляют энзимы?
К ак правильно составить свой режим питания, чтобы не истощать резервы организма Отвечая на этот вопрос, натуропаты в качестве примера сравнивают два ореха — сырой и жареный. Один из них живой, а другой — нет. Из одного может вырасти растение, а из другого — нет. Почему так происходит Что есть в сыром и чего уже нет в жареном орехе Наука дает однозначный ответ — энзимы.
Если воспользоваться простой аналогией, энзим — это своего рода маленькая передвижная фабрика сочень большой производительностью и очень узкой специализацией. В обычном орехе энзимы находятся в спящем состоянии, но стоит ему попасть во влажную и теплую среду, как энзимы включаются в работу и перерабатывают все сложные вещества, которые содержатся в орехе, питая росток всеми необходимыми компонентами для роста.
То же самое делают энзимы, когда живой продукт попадает к нам в желудок. Желудочный сок запускает процесс переработки, и нашему организму остается только впитать через стенки кишечника питательные вещества. Энзимы поступившего живого продукта сами растворяют этот продукт При употреблении в пищу термически обработанного, мертвого продукта организму приходится тратить свой ресурс на выработку собственных энзимов для утилизации поступившей пищи. Ведь все то, что неживое, воспринимается организмом как
токсин, который необходимо обезвредить и вывести из организма. Но проблема в том, что каждому продукту соответствуют специфичные для этого продукта энзимы и организм не в состоянии воссоздать весь спектр природных энзимов (на сегодня известно более 8000 этих веществ).
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

перейти в каталог файлов

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей