Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
qrcode

Кавернозный туберкулез


НазваниеКавернозный туберкулез
Дата26.05.2020
Размер35.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКавернозный туберкулез.doc
ТипДокументы
#69526
КаталогОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

Кавернозный туберкулез представляет собой полость распада, а затем каверны на месте очага-инфильтрата или туберкулемы. Полость распада появляется при гнойном расплавлении казеозных масс, которые вместе с мокротой дренируются наружу через бронх. Это сопровождается выделением микобактерий в окружающую среду и создает условия для бронхогенного инфицирования легких. Обычно каверна локализуется в I или II сегменте, имеет овальную или округлую форму, диаметром 2-5 см. Стенка каверны изнутри покрыта казеозными массами, снаружи представлена уплотненной в результате воспаления легочной тканью.

Фиброзно-кавернозный туберкулез представляет собой хроническую форму кавернозного туберкулеза. Стенка каверны утолщена, уплотнена, с неровной поверхностью, имеет три слоя: внутренний – пиогенный (некротический), богатый распадающимися лейкоцитами; средний – слой туберкулезной грануляционной ткани; наружный – соединительнотканный. Каверна имеет неправильную форму, может быть многокамерной и занимать несколько сегментов, выходя за пределы одной доли. Вокруг каверны определяются очаги ателектаза, пневмосклероза, эмфиземы, бронхоэктазы. При обострении заболевания появляются участки инфильтрации и казеоза. Поскольку процесс распространяется сверху вниз, более старые изменения наблюдаются в верхних отделах, а свежие – в нижних легких.

Рентгенологические признаки всех видов каверн:
Наличие замкнутой кольцевидной тени различной формы и размеров, ограничивающей участок просветления.
  • Внутренние контуры окна дефекта ткани легкого никогда не повторяют очертаний границ наружной стенки каверны.
    Только положительная комбинация двух основных признаков распада является убедительной для наличия истинной полости распада

    Причины трансформации инфильтративного туберкулёза в кавернозный:

    1. размер полости распада более 4 см;

    2. лекарственная устойчивость возбудителя;

    3. несоблюдение принципов терапии;

    4. наличие тяжелой сопутствующей патологии.

    Рентгенологические признаки кавернозного туберкулеза.

    Определяется 1 каверна округлой формы d≤4 см, толщина стенки каверны 2-3 мм.

    Внутренний контур - четкий, наружный – неровный.

    Тени фиброзных рубцов и очагов чаше выявляются вокруг каверн, развившихся из инфильтративного или диссеминированного туберкулеза.

    Рубцующаяся каверна имеет неправильную форму с тяжами к корню легкого и плевре.

    Рентгенологические признаки фиброзно-кавернозного туберкулеза.

    Определяются каверны, фиброзные изменения легочной ткани и очаговые образования вокруг каверн и в других отделах легких.

    Каверны, как правило, неправильной формы, очертания внутреннего контура более резкие, наружной границы — обычно неясные и теряются в прилежащей фиброзной зоне.

    Фиброзные изменения легочной ткани характеризуются прежде всего изменениями скелета грудной клетки, что обусловлено сморщиванием легочной ткани и плевры.

    Тени ребер располагаются ассиметрично, более наклонно на стороне преимущественного поражения.

    Межреберные промежутки становятся уже в верхних отделах, где чаще расположены и, как правило, более «старые» легочные изменения.

    Фиброз и сморщивание приводят к изменениям положения органов средостения. Тень сердца, трахеи и бронхов смещается в сторону фиброзно- кавернозных изменении.

    Корень легкого деформирован и подтянут вверх, в сторону фиброза. На менее пораженной стороне обычно имеются ограниченные или распространенные фиброзно-очаговые изменения; могут быть свежие очаги бронхогенного обсеменения.

    В связи с тем, что при этой форме отмечается наклонность к периодическим обострениям, то прежние и вновь появившиеся очаги бронхогенного обсеменения «сливаются» в инфильтраты. Свежие полости распада могут иметь как округлую, так и неправильную форму; окружены зоной воспалительной ткани, прилежащей к каверне.

    Варианты течения фиброзно-кавернозного туберкулёза:

    - Ограниченный и относительно стабильный (часто отсутствует выделение МБТ или оно появляется только в период редких обострений)

    - Прогрессирующий (волнообразное течение, частые обострения, интоксикация сохраняется даже во время ремиссии, развитие инфильтративно-казеозной или казеозной пневмонии, генерализация процесса и переход на гортань, бронхи, кишечник и т.д.)

    - Осложненный ( кровотечение, амилоидоз и т.д.)
    перейти в каталог файлов

  • Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

    Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей