|
питание, обмен в-в, остановка кровотечения. Лекция Остановка кровотечения и механизм свертывание крови Лекция
1.Остановка кровотечения и механизм свертывание крови
Содержание тромбоцитов, или кровяных пластинок, в крови здорового человека составляет 150000-300000 в 1 мкл. Плоские безъядерные клетки неправильной округлой формы образуются в костном мозге путем отщепления участков цитоплазмы от мегакариоцитов. Тромбоциты циркулируют в крови в течение 5-11 дней, и затем разрушаются в печени, легких и селезенке.
Тромбоциты содержат большое количество тромбопластина, серотонина и гистамина, благодаря которым участвуют в остановке кровотечения и свертывании крови.
Механизмы остановки кровотечения - гемостаза. У здорового человека кровотечение из мелких сосудов при их ранении останавливается за 1-3 мин.
Основные этапы свертывания крови описал в 1915 г. Моравиц.
Первичный гемостаз целиком обусловлен сужением сосудов и механической закупоркой их агрегатами тромбоцитов. В результате адгезии («прилипания») тромбоцитов к соединительнотканным волокнам в области краев раны мембрана этих клеток становится проницаемой, и из них выходят сосудосуживающие вещества - серотонин и катехоламины. - в результате их действия просвет поврежденных сосудов уменьшается. Агрегация тромбоцитов носит обратимый характер.
Вторичный гемостаз - необратимая агрегация тромбоцитовобусловлена действием тромбина – это фаза свертывания крови, которая обеспечивает плотное закрытие поврежденных сосудов тромбом.
Процесс свертывания крови:
- излившаяся из поврежденных сосудов кровь свертывается под действием фермента тромбопластина, выделяющегося при разрушении тромбоцитов, т.к. в присутствии ионов кальция, белок плазмы крови протромбин превращается в тромбин;
- тромбин вызывает переход растворенного в плазме крови фибриногена в фибрин, нити которого образуют основу тромба;
- при распаде тромбоцитов из них выделяется еще фактор — тромбостенин, под его влиянием фибриновые нити сближаются и укорачиваются, образуя складки. В результате этого процесса, называемого ретракцией, кровяной сгусток становится более плотным и стягивает края раны, что облегчает ее закрытие соединительнотканными клетками.
Свертывание крови нередко нарушается при тяжелых воспалительных и дегенеративных заболеваниях печени в результате резкого подавления синтеза протромбина. Гепарин тормозит свертывание крови,он встречается в печени, легких, сердце и мышцах.
ЛЕКЦИЯ 5 ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ. ПИТАНИЕ Вопросы: 1. Обмен веществ – основная функция жизни 2. Обмен белков, углеводов и жиров
3. Обмен воды и минеральных солей
4. Обмен энергии и питание 1. Обмен веществ – основная функция жизни В организме человека: в органах, тканях и клетках идет непрерывный процесс созидания, образования сложных веществ. Одновременно с этим происходит распад, разрушение сложных органических веществ, входящих в состав клеток организма.
Работа органов сопровождается непрерывным их обновлением: у взрослого человека в течение суток гибнет и заменяется 20% клеток кожного эпителия, половина всех клеток эпителия пищеварительного тракта, около 25 г крови.
Рост, обновление клеток организма возможны, если в организм непрерывно поступают кислород и питательные вещества. Питательные вещества — тот строительный, пластический материал, из которого строится живое.
Для построения новых клеток организма, их непрерывного обновления, и для работы органов нужна энергия, которую организм получает при распаде питательных веществ в клетке в процессе обмена веществ. Таким образом, питательные вещества, поступающие в организм, служат не только пластическим, строительным материалом, но и источником энергии необходимой для жизни.
Обмен веществ - это совокупность изменений, которые претерпевают вещества от момента их поступления в пищеварительный тракт до образования конечных продуктов распада, выделяемых из организма. Обмен веществ представляет собой единство двух процессов: ассимиляции и диссимиляции.
Ассимиляция: простые продукты пищеварения, поступая в клетки, подвергаются химическим превращениям с участием ферментов и уподобляются необходимым организму веществам.
Диссимиляция — распад сложных органических веществ, входящих в состав клеток организма при участии ферментов. Часть продуктов распада вновь используется организмом, часть выводится из организма наружу. Во время диссимиляции высвобождается энергия. Именно за счет этой энергии строятся новые клетки, обновляются старые, функционирует органы человека, совершается умственная и физическая работа.
Процессы ассимиляции и диссимиляции неотделимы друг от друга. При усилении процесса ассимиляции, особенно при росте молодого организма, усиливается и процесс диссимиляции.
Превращение веществ:
- химические превращения пищевых веществ начинаются в пищеварительном тракте, где сложные органические соединения – полимеры (белки, жиры и углеводы) расщепляются до более простых, способных всосаться через слизистую оболочку кишечника и стать строительным материалом в процессе ассимиляции. При этом в пищеварительном тракте высвобождается незначительное количество энергии.
- вещества, поступившие в результате всасывания в кровь и лимфу, приносятся в клетки, где происходят основные процессы превращения веществ.. Решающая роль во внутриклеточном обмене принадлежит многочисленным ферментам клетки. Благодаря их деятельности с веществами клетки происходят сложные превращения, разрываются внутримолекулярные химические связи в них, что приводит к высвобождению энергии. Особое значение здесь приобретают реакции окисления и восстановления. Конечные продукты процессов окисления в клетке — углекислый газ и вода. Освобождающаяся при этих реакциях энергия используется для построения новых веществ в клетке, для поддержания процессов жизнедеятельности организма. Основным аккумулятором и переносчиком энергии, используемой при многих синтетических процессах, является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ).
АТФ используется во всех реакциях обмена, требующих затраты энер-гии: при этом в молекуле АТФ разрывается химическая связь с остатками фос-форной кислоты, освобождая запасенную энергию (отщепление одного остатка фосфорной кислоты приводит к освобождению около 42 000 дж на 1 грамм-молекулу). 2. Обмен белков, углеводов и жиров Белки в обмене веществ занимают особое место: они входят в состав цитоплазмы, гемоглобина, плазмы крови, многих гормонов, иммунных тел, поддерживают постоянство водно-солевой среды организма. Без белков нет роста. Ферменты, обязательно участвующие во всех этапах обмена веществ, имеют белковую природу.
Белки обладают большой специфичностью. Белки животных разных видов, разных индивидуумов одного и того же вида, более того, разных органов и тканей одного и того же организма отличаются друг от друга. Такая специфичность белков делает невозможным введение в организм нерасщепленных чужеродных белков, поэтому белковые вещества пищи, проходя через пищеварительный тракт, расщепляются до аминокислот. Аминокислоты легко усваиваются организмом.
В зависимости от возраста, выполняемой деятельности, пола и т. п. меняется норма белков в питании. Для взрослого человека в суточном рационе должно содержаться в среднем 100—110 г белков, при физической работе норма белков увеличивается до 130—140 г. Растущий организм ребенка нуждается в дополнительном количестве белков, обеспечивающих рост и формирование тела, поэтому для взрослого человека нужно на 1 кг массы тела около 1,5 г белков в сутки, а для ребенка в первые годы жизни 4,5 г, т.е. в три раза выше.
Биологическая ценность аминокислот, идущих на построение белков организма, неравноценны. Некоторые аминокислоты незаменимы для организма (лейцин, метионин, фенилаланин и др.). Если в пище отсутствует незаменимая аминокислота, то синтез белков в организме резко нарушается. Но есть аминокислоты, которые могут быть заменены другими или синтезированы в самом организме в процессе обмена веществ, — это заменимые аминокислоты.
Белки пищи, содержащие весь необходимый набор аминокислот для нормального синтеза белка организма, называют полноценными. К ним относят преимущественно животные и некоторые растительные белки (например, белки бобовых растений). Белки пищи, не содержащие всех необходимых для синтеза белка организма аминокислот, называют неполноценными (например, желатин, белок кукурузы, белок пшеницы). Наиболее высокая биологическая ценность у белков яиц, мяса, молока, рыбы.
Для того чтобы в организме мог произойти синтез необходимых ему белков, с пищей должны вводиться все незаменимые аминокислоты. При смешанном питании, когда в пище есть продукты животного и растительного происхождения, в организм обычно доставляется необходимый для синтеза белков набор аминокислот.
Особенно важно поступление всех незаменимых аминокислот для растущего организма. Отсутствие в пище аминокислоты лизина приводит к задержке роста ребенка, к истощению мышечной системы. Недостаток валина вызывает расстройство равновесия у детей..
Аминокислоты, которые не пошли на синтез специфических белков, подвергаются превращениям, во время которых освобождаются азотистые вещества в виде аминогруппы, которая может переноситься на другую аминокислоту и тогда в организме строятся недостающие ему аминокислоты. Эти процессы идут преимущественно в печени, мышцах, почках. Безазотистый остаток аминокислоты подвергается дальнейшим превращениям с образованием углекислого газа и воды.
Аммиак, образовавшийся при распаде белков в организме, — вещество ядовитое, он обез-
вреживается в печени, где превращается в мочевину. Мочевина в составе мочи выводится из организма.
Конечные продукты распада белков в организме — не только мочевина, но и мочевая кислота и другие азотистые вещества. Они выводятся из организма с мочой и потом.
Углеводы — главный источник энергии, особенно при усиленной мышечной работе. Больше половины энергии организм взрослых людей получает за счет углеводов. Конечные продукты обмена углеводов — углекислый газ и вода.
Углеводы поступают в организм главным образом в виде крахмала. Расщепившись в пищеварительном тракте до глюкозы, углеводы всасываются в кровь и усваиваются клетками. Особенно богата углеводами растительная пища: хлеб, крупы, овощи, фрукты. Продукты животного происхождения (за исключением молока) содержат мало углеводов.
В крови количество глюкозы поддерживается на относительно постоянном уровне (около 0,11%). В поддержании постоянного уровня сахара в крови большую роль играет печень. Повышение количества глюкозы вызывает ее отложение в печени в виде запасного животного крахмала — гликогена. Гликоген мобилизуется печенью при снижении содержания сахара в крови. Эти процессы контролируются гормонами инсулином и глюкагоном эндокринной части поджелудочной железы. Запасы гликогена в печени достигают 150 г.
Гликоген образуется не только в печени, но и в мышцах, где его может накапливаться до 1—2%.. При голодании и мышечной работе эти запасы сокращаются.
Углеводы имеют важное значение и в обмене веществ центральной нервной системы. При резком снижении количества сахара в крови отмечаются расстройства деятельности нервной системы, наступают изменения деятельности сердца.
Потребность в глюкозе различных органов неодинакова: мозг задерживает до 12% приносимой глюкозы, кишечник —9%, мышцы — 7%, почки — 5%. Селезенка и легкие почти совсем не потребляют глюкозу.
Обмен жиров.
Общее количество жира в организме человека составляет в среднем 10—12% массы тела, а в случаях ожирения может достигать 50% массы тела.
Поступивший с пищей жир в пищеварительном тракте расщепляется на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в основном в лимфу и лишь частично в кровь.
Жирные кислоты в процессе всасывания вместе со щелочами и желчными кислотами образуют растворимые комплексы, проходящие через слизистую оболочку кишки. Даже в клетках кишечного эпителия может синтезироваться жир, свойственный данному организму.
Через лимфатическую систему жиры поступают главным образом в «депо жира»: подкожная клетчатка, печень и мышцы.
Жир используется организмом как богатый источник энергии. При распаде 1 г жира в организме освобождается энергии в два с лишним раза больше, чем при распаде такого же количества белков или углеводов.
Жиры входят и в состав клеток (цитоплазма, ядро, клеточные мембраны), где их количество устойчиво и постоянно. Скопления жира могут выполнять и другие функции: подкожный жир препятствует усиленной отдаче тепла, околопочечный жир предохраняет почку от ушибов. Недостаток жиров в пище нарушает деятельность центральной нервной системы и органов размножения, снижает выносливость к различным заболеваниям.
Жиры синтезируются в организме не только из глицерина и жирных кислот, но и из продуктов обмена белков и углеводов.
Видовая специфичность жиров выражена слабее, чем видовая специфичность белков. Некоторые непредельные жирные кислоты, необходимые организму (линолевая, линоленовая и арахидоновая), должны поступать в организм в готовом виде, так как не способны им синтезироваться.
С жирами в организм поступают растворимые в них витамины (витамины А, V, Е и др.), имеющие для человека жизненно важное значение.
На 1 кг массы взрослого человека в сутки должно поступать с пищей 1,25 г жиров (60—80 г в сутки).
В клетках организма жиры под действием клеточных ферментов (липаз) разлагаются на глицерин и жирные кислоты. Превращения глицерина (при участии АТФ) заканчиваются образованием углекислого газа и воды. 3. Обмен воды и минеральных солей Вода и минеральные соли создают в основном внутреннюю среду организма, являясь основной составной частью плазмы крови, лимфы и тканевой жидкости. Они участвуют в поддержании осмотического давления и реакции плазмы крови и тканевой жидкости. Некоторые соли, растворенные в жидкой части крови, участвуют в переносе газов кровью.
Вода и минеральные соли входят в состав пищеварительных соков, что во многом определяет их значение для процессов пищеварения. Потеря организмом воды приводит к очень тяжелым нарушениям. Например, при расстройстве пищеварения у грудных детей самым опасным является обезвоживание организма, что влечет за собой судороги, потерю сознания и т. д. Лишение воды на несколько дней смертельно для человека.
Обмен воды. Норматив взрослого человека 2—2,5 л воды в сутки при нормальном пищевом режиме и нормальной температуре окружающей среды. Это количество воды поступает из следующих источников: а) воды, потребляемой при питье (около 1 л); б) воды, содержащейся в пище (около 1 л); в) воды, которая образуется в организме при обмене белков, жиров и углеводов (300—350 мл).
Основные органы, удаляющие воду из организма, — почки, потовые железы, легкие и кишечник. Почки за сутки из организма удаляют 1,2—1,5 л воды в составе мочи. Потовые железы через кожу в виде пота удаляют 500—700 мл воды в сутки. При нормальной температуре и влажности воздуха на 1 см2 кожного покрова каждые 10 мин выделяется около 1 мг воды. Легкие в виде водяных паров выводят 350 мл воды. Это количество резко возрастает при углублении и учащении дыхания, и за сутки тогда может выделиться 700—800 мл воды. Через кишечник с калом выводится в сутки 100—150 мл воды.
Отношение количества потребленной воды к количеству выделенной составляет водный баланс. Если воды из организма выводится больше, чем поступает в него, то возникает чувство жажды.
Обмен солей. Минеральные вещества обеспечивают свойство возбудимости тканей — одного из основных свойств живого.Они определяют реакцию крови (рН), способствуют нормальной деятельности сердца и нервной системы, используются для образования гемоглобина (железо), соляной кислоты желудочного сока (хлор).
Минеральные соли создают столь необходимое для жизнедеятельности клеток определенное осмотическое давление. Рост и развитие костей, нервных элементов, мышц зависят от содержания минеральных веществ
При смешанном питании взрослый человек получает все необходимые ему минеральные вещества в достаточном количестве.
Организм постоянно теряет некоторое количество минеральных солей в составе мочи, пота и кала. Поэтому минеральные соли, так же как и вода, должны постоянно поступать в организм.
Постоянство осмотического давления внутренней среды организма, определяемое содержанием воды и солей, регулируется организмом.
Рефлекс начинается нервным путем с осморецепторов, а затем включается гуморальный механизм—поступление в кровь специального гормона.
Центр регуляции водно-солевого обмена (промежуточный отдел головного мозга) контролирует все пути транспорта воды в организме: выделение ее с мочой, потом и через легкие, перераспределение между органами тела, всасывание из пищеварительного тракта, секрецию, а также потребление воды. Высший центр находится в КБП. 4. Обмен энергии и питание
Обмен веществ и энергии по существу единый процесс. В итоге сложных превращений, совершающихся в организме, образуется тепло.
Количество энергии, выделяемой организмом за определенный промежуток времени, выражают в единицах тепла — джоулях. Определить количество освобождающейся в организме энергии можно методами прямой и непрямой калориметрии.
Прямую калориметрию производят с помощью специальных аппаратов — калориметрических камер. В камере стенки не проводят тепло. Животное на определенное время помещают в такую камеру. Тепло, выделяемое организмом, нагревает воду в системе трубок. Измеряют температуру поступающей и вытекающей из камеры воды; определяют разность температур и количество протекшей воды. Это дает возможность получить данные о количестве энергии, выделенной организмом в единицу времени.
Показатели, полученные методом прямой калориметрии, точные. Но метод этот весьма сложен, громоздок, а главное — не дает возможности измерять энергетические затраты организма при различных видах деятельности человека (езда на велосипеде, работа у доменной печи и др.). Метод непрямой калориметрии – это расчеты расхода энергии, по количеству потребленного кислорода (или выделившегося углекислого газа) в единицу времени.
По количеству потребленного кислорода и выделенного углекислого газа определяют дыхательный коэффициент. Затем по таблицам устанавливают количество тепла, образующегося при поглощении 1 л кислорода (или при выделении 1 л углекислого газа) при данном дыхательном коэффициенте. Полученную величину умножают на количество литров поглощенного кислорода. Таким образом, определяют количество энергии, отданной человеком за определенное время.
Минимальный для организма уровень обмена веществ и энергетических затрат называют основным обменом.
Основной обмен определяют у человека в состоянии мышечного покоя лежа, натощак при температуре окружающей среды 18—20° С (температура «комфорта»). У человека среднего возраста основной обмен составляет 4186 дж на 1 кг массы в 1 ч. В среднем это 7 140 000—7 560 000 дж в сутки.
Питание
Для пополнения энергетических запасов в организме, построения и восстановления тканей тела необходимо поступление в организм питательных веществ. Питательные вещества: относят белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода.
Для энергетического баланса организма важно знать не только количество тепла, выделяемое организмом в процессе жизнедеятельности, но и энергию пищевых веществ.
Энергия пищевых веществ эквивалентна теплоте их сгорания. Определить ее можно с помощью калориметрической бомбы. Бомба представляет собой герметически закрывающийся стальной стакан, внутрь которого введена платиновая проволока. В стакан помещают 1 г жира, белка или углеводов, заполняют его кислородом и опускают в сосуд с водой; через платиновую проволоку пропускают электрический ток. Пищевое вещество сгорает. При этом освобождается тепло, которое нагревает воду, окружающую бомбу.
По изменению температуры воды в калориметре судят о количестве тепла, освобождающегося при сгорании 1 г вещества.
При сжигании в бомбе жиров и углеводов тепла образуется столько же, сколько при распаде этих веществ в организме.
Энергетическая ценность 1 г углеводов равна 17 220 дж,
1 г жира — 39 060 дж,
- 1 г яичного белка 23 940 дж.
Зная энергетическую ценность принятых с пищей белков, жиров и углеводов, можно рассчитать калорийность пищевого рациона человека, что важно при организации полноценного питания.
При составлении пищевого рациона обычно учитывают калорийность принимаемой пищи. Однако этого недостаточно , для организма важно, чтобы в пище были все необходимые пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины). Важно и соотношение пищевых веществ в рационе.
Потребность в белках для взрослого человека в сутки составляет 100—110 г. При тяжелом физическом труде норма белков в пищевом рационе должна составлять 150—160 г.
Суточное количество жиров в пище взрослого человека 60 г. Суточное количество углеводов в пище человека должно составлять 400—500 г. перейти в каталог файлов
| Образовательный портал
Как узнать результаты егэ
Стихи про летний лагерь
3агадки для детей |
|
|