Главная страница
qrcode

Жукова Н.С. Формирование устной речи. 1994. Развитие понимания речи активизация речевого подражания


НазваниеРазвитие понимания речи активизация речевого подражания
АнкорЖукова Н.С. Формирование устной речи. 1994.doc
Дата21.10.2017
Размер0.6 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЖукова Н.С. Формирование устной речи. 1994.doc
ТипДокументы
#29577
страница2 из 8
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8

Второй этап обучения — первые формы слов


Основные задачи логопедического воздействия:

1) научить детей правильно строить двухсловные предложения типа: обращение + повеление (выраженное глаголом в повелительном наклонении), повеление + название предмета (существительное в форме винительного падежа); 2) заучить отдельные обиходные словосочетания; 3) произносить ударный слог слова; 4) расширить объем понимания речи.

Этот раздел предназначается для логопедической работы с детьми, у которых появилась возможность соединить безо всяких грамматических связей в одном высказывании (предложении) два-три, даже четыре аморфных слова. Аморфные слова детей состоят из одного-двух, редко трех слогов, а также слов-звукоподражаний: "дека аси зе" (девочка несет флажок), "докиль, то там мяу тона?" (доктор, что это там, кошка черная?).

Количественный запас слов и объем аморфных предложений может быть разным, но характерная черта этого периода развития аномальной детской речи — полное отсутствие способности к словоизменению. В своей речи дети используют слова только в той "исходной" форме, которая была ими заимствована из речи окружающих. Например, форма именительного падежа единственного числа употребляется на месте всех других падежных форм. У более развитых детей иногда можно выявить две формы одного и того же слова (например, называет игрушку "кука", но просит: "Дай куку"; или называет предмет "туй" (стул), но

отвечает на вопрос: "На чем сидят?" — "туи"). Состояние речи этого периода развития характеризуется полным отсутствием синтаксических конструкций, в которых бы имел место глагол изъявительного наклонения настоящего времени 3-го лица с окончаниями -ет, -ит и др. При построении повествовательных предложений названия действий или отсутствуют, или выражены инфинитивно-императивными формами и их фрагментами, или "недостроенным" изъявительным наклонением: "мати пить ади" (мальчик пьет соду), "дека питя" (девочка пишет), "баба куся" (бабушка кушает) и т.п. Чем больше слов — названий действий в речи ребенка, тем выше уровень его развития. Не исключено, что при полном отсутствии словоизменения (расчлененных форм слов) могут иметь место отдельные случаи грамматически правильно оформленных словосочетаний: "адем амо" (идем домой), " ибуду пакать" (не буду плакать) и др.

Одни дети продолжают пользоваться преимущественно однословными или двухсловными предложениями, а другие расширяют словарный запас и объем предложения до 4 и более слов. Напомним, что в норме предложение в 3 и более слов не может оставаться грамматически неоформленным.

Если для нормального развития речи характерно очень раннее и исключительно точное воспроизведение интонаций, отчего место ударения в слове усваивается очень рано, то недоразвитая детская речь пестрит сокращениями количества слогов в словах, что называется слоговой элизией.

Отсутствие восприятия ритмичности построения речи приводит к тому, что ребенок с трудом овладевает ритмико-мелодической стороной слова, отчего оно долго не находит своего послогового выражения. В дальнейшем некоторые дети с трудом заучивают стихи, так как от них ускользают ритм и рифма стихотворной формы.

Давно замечено, что способность детей рассматриваемого уровня речевого развития воспроизводить слова различной слоговой структуры тесно связана с возможностями объединять слова в предложения. Как только появляется двух-, а затем трехсловная фраза (даже из аморфных слов-

корней), возникает возможность воспроизводить по подражанию сначала двух-, а затем трехсложные слова типа машина, собака, лопата (например: "матина", "патина", "асина", "бабака", "табака", "абака", "папата", "капата").

Как правило, фонетический состав употребляемых слов ограничен звуками раннего онтогенеза речи, но набор их беднее, чем в норме на этом этапе речевого развития.

Одно из главных условий логопедической работы с детьми, которым недоступно элементарное словоизменение, — проведение мероприятий, способствующих развитию смысловой стороны речи. В экспрессивную речь переводится только то, что ребенку понятно и имеется в его импрессивной речи.

РАЗВИТИЕ ПОНИМАНИЯ РЕЧИ


Методические указания. Предлагаемые задания для развития понимания речи предназначены для детей, которые владеют некоторым пассивным предметным и глагольным словарем.

Понимание речи на этом уровне речевого развития часто характеризуется неточностью.

Желательно, чтобы дети научились различать количество предметов (много—мало—один), величину (большой—маленький), вкус (сладкий—соленый), а также их пространственное расположение, если эти предметы находятся в привычных для ребенка местах. Если ребенок упорно не соотносит цвет или величину с их словесным обозначением, то надо ограничиться сличением предметов по их цвету или величине, отложив работу по запоминанию названий цвета на более поздние сроки.

Особое внимание следует обратить на обучение детей различению грамматических форм единственного и множественного числа некоторых существительных и глаголов. Однако надо знать, что такие задания доступны детям лишь в том случае, если у них сформированы представления о количестве предметов: один—много.

Задание I. Научить детей узнавать предметы по их назначению.

Образец. "Покажи то, чем ты будешь кушать". "Покажи, что ты наденешь на голову, когда пойдешь гулять". "Чем ты будешь чистить зубы?" "Чем ты нарисуешь домик?" и т.д.

Задание 2. Научить детей узнавать игрушки (предметы или животных) по их описанию.

Фрагмент   одного   занятия

На столе находятся игрушки: шарик, кошка, птичка. Логопед предлагает угадать, о ком он говорит: "У нее пушистый хвост, мягкая шерсть и длинные усы". Или: "Он круглый, красный, деревянный" и т.д.

Задание 3. Научить детей соотносить слова одинмаломного с соответствующим количеством предметов.

Замечание к проведению задания В условиях специализированного детского сада для детей с нарушениями речи это задание можно соединить с занятиями по счету

Задание 4. Научить детей соотносить слова большой— маленький с величиной предметов.

Задание 5. Научить детей быстро переключаться по словесной просьбе с одного действия на другое:

а)  без предмета

иди — стой                  иди — прыгай

садись — встань          беги — иди

ложись — садись        беги — стой

сиди — лети                прыгай — беги

б)  с предметом или предметами

возьми мяч, подними его вверх, опусти вниз, отдай Вове;

возьми обруч, подними его над головой, пролезь в него, положи обруч к ногам.

Задание 6. Научить детей различать утвердительные и отрицательные приказания, отличающиеся друг от друга частицей не:

а)  без предмета

иди — не ходи                прыгай — не прыгай

садись — не садись         дыши — не дыши

беги — не беги                вставай — не вставай

ложись — не ложись      закрой глаза — не закрывай глаза

пей — не пей                  пой — не пой

б)  с предметом (мяч, обруч, кубик или любой другой предмет)

возьми — не бери кубик                     дай — не давай обруч

неси — не неси обруч                         спрячь — не прячь мяч

подними — не поднимай мяч              убери — не убирай

кубики

Замечания к проведению задания Вначале логопед утрированно (если это необходимо) интонирует отрицание или утверждение (отрицание — строгой интонацией, утверждение — мягкими, ласковыми интонациями). В дальнейшем ребенок должен ориентироваться только на значение отрицательного слова.

Задание 7 (только для группы детей). Научить различать, к кому обращена команда-просьба.

"Вова, сядь. — Дети, садитесь"

"Вова, встань. — Дети, встаньте"

"Нина, беги. — Дети, бегите".

"Таня, прыгай". — Дети прыгайте"

"Таня, подними руки. — Дети, поднимите руки".

"Вова, закрой глаза. — Дети, закройте глаза".

Задание 8 (только после закрепления задания 7). Научить детей по форме глаголов повелительного наклонения различать, к кому обращены просьбы — к одному лицу или нескольким лицам:

иди — идите                       ложись — ложитесь

сядь — садитесь                  прыгай — прыгайте

беги — бегите                     закрой глаза — закройте глаза

подними руки вверх — поднимите руки вверх

Задание 9 . Научить детей различать грамматическую форму единственного и множественного числа существительных, оканчивающихся в именительном падеже множественного числа на -ы (-и) (II склонение).

Образец. Возьми: шар — шары, мяч — мячи, гриб — грибы, цветок — цветы,

возьми (дай): кубик — кубики, карандаш — карандаши, лопату — лопаты, книгу — книги, картинку — картинки, тетрадь — тетради.

Задание 10. Научить различать единственное и множественное число существительных, оканчивающихся в именительном падеже множественного числа на -а (-я) (II склонение).

Образец. Покажи, где нарисован (ы) дом (а): перо — перья, стул — стулья, лист — листья, глаз — глаза, дерево — деревья, окно — окна, крыло — крылья.

ФОРМИРОВАНИЕ ПЕРВЫХ ФОРМ СЛОВ


Методические указания. После того как у детей возникла потребность подражать слову взрослого, необходимо добиться от них вопроизведения ударного слога, а затем интонационно-ритмического рисунка одно-, двух-, трехсложных слов (звуковой состав слова ребенок может воспроизводить приближенно). Важным достижением в развитии речи будет умение детей объединять два слова в одно предложение (например: "Петя, пусти" или "Дай шарик").

Дети должны научиться выражать свои желания не с помощью жестов, аморфных слов или неизменяемых существительных в именительном падеже, а в повелительной форме глагола. Надо помнить, что некоторые дети не сразу могут овладеть слоговой структурой предлагаемых глаголов, поэтому вначале допустимо проговаривание только

Если дети не могут выполнить задания 9 и 10, логопед должен выяснить, усвоены ли ими понятия "много" и "один".

ударного слога, но в дальнейшем должны воспроизводиться минимум два слога.

На данном уровне развития речи не рекомендуется исправлять звукопроизношение. Логопед может пренебречь произносительными возможностями детей. Однако небезразлично, какими звуками на определенных этапах формирования речи мы будем пренебрегать. Так, на данном этапе работы желательно, чтобы дети произносили все гласные (кроме звука ы). Желательно (но не обязательно), чтобы согласные м, п (б), т (д) не замещались согласными звуками другого места образования, например звуком к. Все согласные звуки могут оставаться недифференцированными на мягкие и твердые, звонкие и глухие.

Все согласные язычно-передненебные (ш, ж, ч, щ), требующие поднятия передней части языка к верхним альвеолам, могут замещаться одним общим фрикативным звуком, например мягким с. Допустимы и грубые замещения свистящих и шипящих, например замена свистящих и шипящих призубным звуком. Закономерным является отсутствие соноров. Но уже на этом этапе становления речи следует обратить особое внимание на наличие звука и (йот). Этот звук может быть легко вызван по подражанию в дифтонгах: ой, аи, эй.

Если ребенок имеет сложные звуковые нарушения и он совершенно не овладевает хотя бы приближенными артикуляциями звуков, тогда логопедическую работу надо строить на базе интонационно-ритмического воспроизведения слов. Только после того как дети овладеют короткой фразовой речью с некоторым запасом необходимых слов, в которых сохраняется интонационно-мелодической рисунок, начинается работа по коррекции звукопроизношения. С трехлетними детьми эту работу целесообразнее начинать на материале "лепетных слов".

Рекомендуется использовать следующие логопедические приемы: называние предметов или предметных картинок; просьба передать, взять, отдать предмет; договаривание начатых логопедом фраз со зрительной опорой на предмет или его изображение; называние действий в повели-

тельной форме. Необходимым условием является многократное проговаривание детьми усвоенных слов.

Задание 11. Научить детей называть имена близких людей, предметы или предметные картинки.

Примерный   лексический   материал

1. Имена близких людей, состоящие из двух слогов

а)  одинаковых: мама, папа, баба, Тата, Ляля, дядя, няня;

б)  из разных стогов с ударением на первом слоге: Вова, Нина, Валя, Ната, Толя, Оля, Коля, Таня, Митя, Витя, Капа, Лена, Поля, Галя, Тома, Катя.

2.  Односложные слова: мак, суп, гусь, кот, лук, дом, ком, сок, лоб, нос, сад, пол, мяч, стул, хлеб, таз, рот, лес.

3. Двухсложные слова

а)  с ударением на первом слоге: вата, ноги, руки, киса, муха, зубы, ухо, боты, мыло, рыба, каша, шуба, бусы, осы, яма, сани;

б)  с ударением на втором слоге: пила, нога, рука, вода, лиса, коза, лицо, яйцо.

4.  Трехсложные слова

а)  с ударением на втором (среднем) слоге: машина, малина, собака, лопата, ворона, корова, панама;

б)   с ударением на первом слоге: ягода, кубики, дерево;

в)  с ударением на последнем слоге: молоко, голова, сапоги, самолет.

Задание 12. Научить детей "наращивать" слоги к концу слов .

Например: зай-ка, гал-ка, пал-ка, ут-ка

Прием логопедов стационарного отделения для детей с тяжелыми нарушениями речи детской психоневрологической больницы № 6 (г Москва)

Задание 13. Научить детей объединять усвоенные слова в двухсловные предложения типа: вопросительное слово (где) + именительный падеж существительного; указательные слова (это, вот, здесь, там, тут) + именительный падеж существительного.

где зайка? — вот зайка       это ножка        тут пушка

Примечание. От детей не требуется точной дифференциации по значению слов: вот, там, тут, здесь. Задание выполняется примерно так же, как и на первом этапе обучения (см. задание 21), Лексический материал подбирается таким образом, чтобы ребенок мог воспроизвести интонационно-ритмический рисунок слова.

Задание 14. Научить детей отдавать команды (куклам, игрушкам, своему товарищу), употребляя глаголы единственного числа повелительного наклонения.

Например:

иди             спи             неси           лови           дай

сиди           пусти          ищи            зови            мой

Замечание к заданию. Логопед добивается, чтобы ребенок сохранял ударный слог с ясным произношением конечного звука и, а затем дифтонгов ой, ей. Остальные звуки слов могут быть приближенными или замещаемыми.

Логопед подбирает речевой материал на свое усмотрение, а глаголы по сходству последнего слога. На начальных этапах речевого развития достаточно, чтобы у детей в запасе было 8-10 названий действий. В трехсложных словах может опускаться один слог, стечения согласных могут опускаться во всех словах.

Задание 15. Научить детей объединять в одном предложении два слова: обращение + глагол повелительного наклонения 2-го лица единственного числа. Например:

Нина, лови.            Лежи, Миша.          Пей, Оля.

Задание 16. Научить детей объединять слова: обращение + глагол повелительного наклонения единственного числа + винительный падеж существительного:

а)  винительный падеж существительного совпадает с формой именительного падежа

дай                  мяч                 шарик             грибок

б)  винительный падеж существительного имеет окончание -у-

вату               лопатку          собаку

возьми            куклу             пирамиду        мишку

игрушку          зайку

палку             чашку            утку

дай                 ложку                                  корову

вилку

Игровой   прием   к   заданию

"Подскажи нужное слово". Дети садятся вокруг стола. На столе разложены перевернутые картинки. Логопед говорит, обращаясь к одному из детей: "Вова, вымой..." Вова открывает одну из лежащих картинок и называет ее (руки, уши, лицо). Вова выполняет это действие (имитирует мытье рук, ушей, лица).

Задание 17. Научить детей грамматически раздельно употреблять форму именительного и винительного (с окончанием -у) падежей одних и тех же слов.

это утка — дай утку              это машина — дай машину

это собака — дай собаку        это лопата — дай лопату это киса — дай кису

Фрагмент   одного   занятия

В этом задании можно сочетать две задачи: оформление предложений и развитие памяти детей.

Логопед подбирает картинки, изображающие предметы или животных. Пачку перевернутых картинок кладут перед детьми.

Предлагается взять картинку из пачки, назвать ее и запомнить. Дети называют картинки, употребляя слово в именительном падеже единственного числа, например: "Это утка". После того как картинки названы, дети передают их ведущему, а затем просят у ведущего свои картинки, например: "Вова, дай мишку", "Вова, дай лопатку" и т.д. Передавая картинки, ведущий должен сказать: "Таня, на мишку". Каждому ребенку предлагается запомнить столько картинок, сколько он сможет.

Задание 18. Научить детей употреблять инфинитив глаголов спать, гулять, играть, кушать, есть, пить,

мыть, рисовать, петь, лепить, прыгать, убирать, а затем соединять их в словосочетания со словами хочу, иди, надо, не надо, можно.

Игровой   прием   к   заданию

"Угадай, кто что будет делать". На столе сидят куклы, одетые по-разному в зависимости от того, что они будут делать: кукла, одетая в пальто, шапку или пижаму; кукла, сидящая в фартучке, с ложкой в руке; кукла с карандашом и листком бумаги и т.д.

Логопед предлагает ребенку угадать, какая из кукол что должна делать.

Задание 19. Проследить, чтобы в общении дети использовали имеющиеся в их активной речи словосочетания, например выражали желания (дай + существительное, хочу + инфинитив), спрашивали разрешение (можно + инфинитив или существительное), выражали повеление и т.д.

Примерные обиходные словосочетания: дай (хлеба, воды, игрушку); налей (супу, киселя, воды, молока); хочу (есть, пить, спать, гулять, играть); можно спать? можно идти? можно гулять? можно кушать? можно встать? идем (играть, гулять, строить, лепить); мой (лицо, уши, руки, шею).

Итог логопедической работы


На втором этапе логопедической работы по формированию устной речи дети должны научиться строить синтаксически и грамматически правильно двухсловные предложения типа повелительное наклонение глагола единственного числа + винительный падеж существительного; разграничено употреблять именительный и винительный падежи некоторых слов; выражать свои желания, употребляя наречия модальности можно (надо, не надо) + инфинитив отдельных глаголов (пить, спать, гулять, есть).

Дети должны усвоить место ударения в заученных словах, воспроизводить ритмико-интонационную структуру двухи желательно трехсложных слов. При работе над

звукопроизношением можно ограничиться следующими согласными звуками: п(б), м, т(д), н, к,х(г), без их дифференциации на мягкие и твердые, звонкие и глухие и звуком и. Если звукопроизношение остается грубо нарушенным, можно ограничиться интонационно-ритмической структурой слов. В понимании речи дети должны соотносить предметы с их функцией, названной взрослым, узнавать знакомые предметы по описанию главных его признаков, уметь показом или в доступной словесной форме ответить на вопросы косвенных падежей, поставленные логопедом к деталям сюжетных картин.
1   2   3   4   5   6   7   8

перейти в каталог файлов


связь с админом