Главная страница
qrcode

Медицинский или оздоровительный массаж. Российская профессиональная медицинская ассоциация специалистов традиционной и народной медицины


НазваниеРоссийская профессиональная медицинская ассоциация специалистов традиционной и народной медицины
АнкорМедицинский или оздоровительный массаж.doc
Дата20.06.2019
Размер68 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаМедицинский или оздоровительный массаж.doc
ТипДокументы
#55068
Каталог

РОССИЙСКАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

СПЕЦИАЛИСТОВ ТРАДИЦИОННОЙ И НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
ОГРН 1087799030362 * ИНН 7723366881 * www.ranm.org * e-mail:

Физкультурно-оздоровительная деятельность: правовой статус, нормативно-правовая база, отличие от медицинской деятельности
1. Наличие в правовом поле вида деятельности «физкультурно-оздоровительная деятельность» определено в группе 93.04 ОКВЭД – общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОК 029-2001), утвержденном Постановлением Госстандарта РФ от 6.11.2001 г. N 454-ст. согласно п.п. 1 - 3 ст.15 Федерального Закона от 27.12.2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании".

Группа 93.04 ОКВЭД включает:

- деятельность с целью улучшения физического состояния и обеспечения комфорта, например деятельность турецких бань, саун и парных бань, соляриев, курортов с минеральными источниками, салонов для снижения веса и похудения, массажных кабинетов, центров физической культуры и т.п.

Перечень групп услуг, входящих в вид деятельности «физкультурно-оздоровительная деятельность» определен в ОКПД - Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности» (ОК 034-2007), введенном в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 22.11.2007 г. N 329-ст. согласно п.п. 1 - 3 ст.15 Федерального Закона от 27.12.2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании".

Группа 93.04 ОКПД включает:

- «услуги в области физкультурно-оздоровительной деятельности», в том числе услуги парных бань (93.04.10.110), услуги по проведению водолечебных процедур (93.04.10.120), услуги массажных кабинетов, при этом оговорено, что услуги по лечебному массажу в данную группу не входят (93.04.10.140), услуги центров физической культуры, фитнес-центров и т.п., при этом оговорено, что услуги по лечебной физкультуре в данную группу не входят (93.04.10.150), услуги салонов для снижения веса и похудения (93.04.10.160), услуги, связанные с уходом за телом и личной гигиеной (93.04.10.190), услуги психологов (93.04.10.210).

Из вышеуказанного классификатора следует, что вид деятельности «физкультурно-оздоровительная деятельность» включает услуги по оздоровлению не только связанное с физкультурой (или какими-либо движениями), но и все другие услуги оздоровительного характера, направленные на оздоровление тела и психики, но не включенные в перечень лицензируемых медицинских услуг.

Согласно ОКВЭД, физкультурно-оздоровительная деятельность не относится к медицинской деятельности. Медицинская деятельность классифицирована в группе 85.1 «Деятельность в области здравоохранения» и включена в следующие подгруппы: 85.11 «деятельность лечебных учреждений», 85.12 «врачебная практика», 85.13 «стоматологическая практика», 85.14 «прочая деятельность по охране здоровья» (частично). Тогда как физкультурно-оздоровительная деятельность классифицирована в группе 93.04.

Согласно ОКПД, услуги, предоставляемые в рамках физкультурно-оздоровительной деятельности, так же не относятся к медицинским услугам. Медицинские услуги классифицированы в группе 85.1 «услуги в области охраны здоровья человека»

Согласно п.п. 1 - 3 ст.15 Федерального Закона от 27.12.2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" ОКВЭД и ОКПД являются нормативными документами, входят в национальную систему стандартизации и являются обязательными для применения.

2. Отличия между медицинской деятельностью и оздоровительной деятельностью закреплены нормами Федерального закона.

Согласно ст. 2 Федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 года № 323-ФЗ:

- медицинская деятельность, это профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях;

- медицинская услуга, это медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.

Очевидно, что лечение, диагностика, профилактика, реабилитация, экспертиза – оздоровлением не являются. И профессий, имеющих отношение к медицинской деятельности - в оздоровительной деятельности нет.

Таким образом, оздоровительная деятельность и услуги по оздоровлению не включены в установленные федеральным законодательством определения понятия медицинская деятельность и перечень услуг, оказываемых в рамках медицинской деятельности.

3. О схожести отдельных услуг физкультурно-оздоровительной деятельности с медицинскими услугами.

Учитывая, что в оздоровлении и медицинской деятельности используются внешне сходные методы, например массажные манипуляции, которые можно отнести как к лечебным, так и оздоровительным, или, например, набор движений, которые можно отнести как к фитнесс, так и к лечебной физкультуре – то юридическое значение будет иметь профессиональный характер и цель оказываемых услуг.

Если специалист декларирует или рекламирует, что он, в первую очередь, профессиональный медицинский работник (например, врач ЛФК) или его услуга – лечение, реабилитация, профилактика (то есть то, что по Закону входит в понятие медицинская деятельность и медицинская услуга) конкретных заболеваний (например, артрита, остеохондроза и т.п.) – то такую деятельность следует рассматривать в качестве медицинской.

Если специалист декларирует и рекламирует, что он, в первую очередь, специалист по оздоровлению и его услуга – оздоровление организма в целом (в том числе органов и систем), но без указания заболеваний – то есть юридические основания считать такую деятельность оздоровительной.

Следует учесть, что в если где то (не в рекламе и не в перечне услуг) декларируется (например, в книге отзывов), что в результате оздоровления проходят различные заболевания - это не будет являться медицинской деятельностью, так как это не результат лечения, а результат восстановления нормального функционирования организма.

4. О медицинском и оздоровительном массаже.

Поскольку ОКПД прямо закрепляет возможность оказания услуг массажных кабинетов, оговаривая, что услуги по лечебному массажу в данную группу не входят, возникает вопрос о перечне услуг таких массажных кабинетов.

Ранее перечень услуг массажа был указан в Отраслевом классификаторе ОК ПМУ 91500.09.0001-2001 "Простые медицинские услуги", утвержденном Приказом Минздрава России от 10.04.2001 N 113, куда относились следующие виды массажа:

- общий массаж, массаж лица, массаж шеи, массаж кистей, массаж волосистой части головы, пилинг-массаж, вакуумный массаж кожи,

- а также отдельные виды массажа, выполняемые при заболеваниях различных органов, такие как, например: массаж при заболеваниях позвоночника, массаж при хронических неспецифических заболеваниях легких, массаж при заболеваниях крупных кровеносных сосудов и т.п.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2012 года № 413 данный классификатор отменен.

В настоящее время перечень услуг массажа, относящихся к медицинскому, указан в приказе Минздравсоцразвития РФ от 27.12.2011 г. № 1664 н.

Согласно этому приказу к медицинским услугам относятся следующие виды массажа:

- общий массаж, массаж лица, массаж шеи, массаж рук, массаж волосистой части головы, массаж век, глазного яблока, массаж живота, грудной клетки, пилинг-массаж, вакуумный массаж кожи, массаж ног, подводный душ-массаж, массаж у детей,

- а также отдельные виды массажа, выполняемые при заболеваниях различных органов, такие как, например: массаж при заболеваниях позвоночника, при переломе костей, массаж при заболеваниях органов кроветворения и крови, массаж при хронических неспецифических заболеваниях легких, массаж сердца, массаж при заболеваниях сердца и перикарда, при заболеваниях крупных кровеносных сосудов, при заболеваниях периферических сосудов, при заболеваниях печени. Желчного пузыря, желчевыводящих путей, при заболеваниях пищевода, желудка и 12-и перстной кишки, при заболеваниях толстой кишки, призаболеваниях почек и мочевыделительного тракта, при заболеваниях женских половых органов, массаж простаты, при заболеваниях желез внутренней секреции, при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, и т.п.

Так же, этим приказом к медицинским услугам отнесены и некоторые сопутствующие процедуры:

- термовоздействие, грязевые ванны, ароматические ванны, термическое воздействие глиной, грязевые обертывания для лечения целлюлита, процедуры, направленные на уменьшение спастики, скелетное вытяжение, вибрационное воздействие, применение грелки, наложение компресса на кожу.

Соответственно, иные виды массажа, которые не входят в данный перечень:

например - массаж тела, спины, внутренних органов, бодиарт, аромамассаж. так же тайский массаж (Сабай, Фут т.п.), тибетский массаж (кунье), китайский массаж (гуаша, юмейхо), вьетнамский массаж (Дам Боп, Дьен Чам, Шиатцу), индуисткий аюрведический массаж (Абъянга, Широдхара, Марма, травяными мешочками). Стоун-массаж, йогический (тайская йога), медовый, старорусский- и т.п.,

так же: антистрессовый, тонизирующий, стимулирующий, общеукрепляющий, релаксационный, энергосберегающий, антицеллюлитный, омолаживающий, эстетический, корректирующий, ментал-комфорт и т.п.

или уход за телом

к медицинскому, а значит лицензируемому не относятся как не входящие в перечень.

Важные обстоятельства:

4.1. Если специалист не указал каким массажем он пользуется – то у органов надзора, контроля и правопорядка «по умолчанию» есть основания считать массаж медицинским.

4.2. Термины «лечебный», «медицинский», «классический» массаж органами надзора, контроля и правопорядка будут однозначно расценены как равнозначные.

4.3. Если специалист оказывает услуги не медицинского массажа, то должен, при обозначении и рекламы услуг пользоваться исключительно тем «коридором» терминов, перечисленных выше.

4.4. Если специалист считаете себя правыми и услуг медицинского (лечебного, классического) массажа не оказываете, то есть 2 выхода:

- сославшись на разделение в Общероссийском классификаторе массажа на не лечебный по коду 93.04.10.140 ОКУН (услуги массажных кабинетов, не включая услуги по лечебному массажу) и лечебный 85.14.13.120 ОКУН (услуги по лечебному массажу) заявить, что им оказываются именно услуги не лечебного массажа, и запросить данные экспертизы по отнесению оказываемых им услуг к лечебному. Причем экспертизу запросить не по абстрактным данным (например, по сведениям рекламы), а конкретно по осуществляемым специалистом манипуляциям в контексте оказываемых услуг. В этом случае Суд должен запросить у обвиняющей стороны данные видеофиксации оказания именно вами оспариваемых услуг и направить эти данные на комплексную судебную экспертизу, сопоставляя услуги и манипуляции по их оказанию. Иными словами, для того, чтобы обвинитель мог доказать, что специалист оказывал немедицинские услуги медицинскими методами.

По данному вопросу имеется судебная практика: Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.09.2008 N Ф04-5348/2008(11771-А75-29), Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.04.2012 г. по делу N А70-8308/2011, Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского Автономного округа - Югры от 02.10.2012 г. по делу № 33-4315/2012, решение Арбитражного Суда Республики Коми от 04.05.2008 г. по делу N А29-1941/2008.

- сослаться на то, чтоприказ Минздравсоцразвития РФ от 27.12.2011 г. № 1664 н (где перечислены услуги медицинского массажа), вступил в противоречие с Федеральным Законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 года № 323-ФЗ, согласно которому медицинская услуга, это медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику … и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.Указание в классификаторе массажных манипуляций без привязки к услугам профилактики, диагностики и лечения необоснованно относит к медицинским услугам множество массажных манипуляций, при том, что они могут использоваться и не для оказания медицинских услуг.

В любом случае, в надзорно-контрольных органах и суде специалисту необходимо будет документально доказать, что услуг лечения, реабилитации, профилактики, равно как и лечебного массажа он не оказывает (предоставить соответствующую не лечебную рекламу, положение об оздоровительном центре/массажном кабинете, договор с массажистом, оказывающим услуги не лечебного массажа, договор об оказании услуг не лечебного, массажа, квитанцию об оплате услуг не лечебного массажа и т.п.).

Но есть и формальные основания – указанный приказ, хотя и прошел регистрацию Минюста РФ в полном виде (с перечнем) опубликован не был. В решении ВАС РФ от 06.09.2011 года № 7889/11 по аналогичному делу указывается, что «Опубликование вводной части Приказа не может рассматриваться как его публикация, поскольку нормативные положения содержатся в прилагаемом Перечне, без которого опубликованные положения Приказа не могут быть применены. В силу прямых указаний Конституции Российской Федерации, иных актов, определяющих порядок опубликования и вступления в силу нормативных правовых актов и юридические последствия его несоблюдения, оспариваемый нормативный правовой акт федерального органа исполнительной власти - Приказ Минкультуры, не опубликованный в установленном порядке - не влечет правовых последствий, как не вступивший в силу, и не подлежит применению в полном объеме с момента его издания». Так же, согласно пункту 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.11.2007 N 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части", официальным опубликованием нормативного правового акта считается публикация его полного текста на государственном языке Российской Федерации (то есть на русском языке) в том средстве массовой информации, которое определено в качестве официального периодического издания, осуществляющего публикацию нормативных правовых актов, принятых данным органом или должностным лицом. Ссылка в опубликованном тексте Приказа на размещение Перечня документов на официальном сайте Министерства культуры Российской Федерации и факты размещения указанного Перечня документов на указанном сайте, а также в информационных справочно-правовых системах не свидетельствуют об опубликовании Приказа, поскольку такое опубликование не является официальным.

Согласно пункту 10 Указа Президента N 763 нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

Аналогичные положения закреплены в пункте 17 Постановления Правительства N 1009, согласно которому нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер, подлежат официальному опубликованию в установленном порядке, кроме актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера».

5. В соответствии с Федеральным законом “О рекламе” (п.7 ст.7) на размещение рекламы таких услуг, как не требующих специальных разрешений (на занятие физкультурно-оздоровительной деятельностью), ограничений не установлено.
Президент ассоциации В.В.Егоров
перейти в каталог файлов


связь с админом