Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
qrcode

белок и его функции. Свойства и функции


НазваниеСвойства и функции
Анкорбелок и его функции.pdf
Дата28.06.2019
Размер0.86 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаbelok_i_ego_funktsii.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#56487
КаталогОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ
БЕЛКОВ
Александр Дубков
ПЕРВАЯ ШКОЛА ФИТ НЕС А
Изучим основные вещества составляющие наши с вами организмы. Одни из них самых важных это белки. Белки ( протеины, полипептиды ) – углеродные вещества, состоящие из соединенных в цепочку аминокислот. Являются обязательной составной частью всех клеток. Аминокислоты - углеродные соединения, в молекулах которых одновременно содержатся карбоксильные ( -COOH ) и аминные ( NH2 ) группы. Соединение, состоящее из большого числа аминокислот, называется - полипептидом. Каждый белок по своему химическому строению является полипептидом. Некоторые белки состоят из нескольких полипептидных цепей. В составе большинства белков находится в среднем 300-500 остатков аминокислот. Известно несколько очень коротких природных белков, длиной в 3-8 аминокислот, и очень длинных биополимеров, длиной более чем в 1500 аминокислот. Свойства белков, определяет их аминокислотный состав, в строго зафиксированной последовательности, а аминокислотный состав в свою очередь определяется генетическим кодом. При создании белков используется 20 стандартных аминокислот
ПЕРВАЯ ШКОЛА ФИТ НЕС А
Первичная структура - определяется порядком чередования аминокислот в полипептидной цепи. Двадцать разных аминокислот можно уподобить 20 буквам химического алфавита, из которых составлены слова длиной в 300-500 букв. С помощью 20 букв можно написать безграничное множество таких длинных слов. Если считать, что замена или перестановка хотя бы одной буквы в слове придает ему новый смысл, то число комбинаций в слове длиной в 500 букв составит 20500. Известно, что замена даже одного аминокислотного звена другим в белковой молекуле изменяет ее свойства. В каждой клетке содержится несколько тысяч разных видов белковых молекул, и для каждого из них характерна строго определенная последовательность аминокислот. Именно порядок чередования аминокислот в данной белковой молекуле определяет ее особые физико-химические и биологические свойства. Исследователи умеют расшифровывать последовательность аминокислот в длинных белковых молекулах и синтезировать такие молекулы. СТРУКТУРЫ БЕЛКОВ
ПЕРВАЯ ШКОЛА ФИТ НЕС А
Вторичная структура – белковые молекулы в виде спирали, с одинаковыми расстояниями между витками. Между группами Ни СО, расположенными на соседних витках, возникают водородные связи. Они повторенные многократно, скрепляют регулярные витки спирали.
Третичная структура – образование спиралиевого клубка. Этот клубок образован закономерным переплетением участков белковой цепи. Положительно и отрицательно заряженные группы аминокислот притягиваются и сближают даже далеко отстоящие друг от друга участки белковой цепи. Сближаются и иные участки белковой молекулы, несущие, например, водоотталкивающие (гидрофобные) радикалы. Для каждого вида белка характерна своя форма клубка с изгибами и петлями. Третичная структура зависит от первичной структуры, те. от порядка расположения аминокислот в цепи.
Четвертичная структура – сборный белок, состоящий из нескольких цепей, отличающихся по первичной структуре. Объединяясь вместе, они создают сложный белок, обладающий не только третичной, но и четвертичной структурой.
СТРУКТУРЫ БЕЛКОВ
Под действием ионизирующей радиации, высокой температуры, сильного взбалтывания, экстремальных значений рН ( концентрация йонов водорода ), а также ряда органических растворителей, таких, как спирт или ацетон, белки изменяют свое естественное состояние. Нарушение природной структуры белка называют денатурацией.
Подавляющее большинство белков утрачивает при этом биологическую активность, хотя первичная структура их после денатурации не меняется. Дело в том, что в процессе денатурации нарушаются вторичная, третичная и четвертичная структуры, обусловленные слабыми взаимодействиями между аминокислотными остатками, а ковалентные пептидные связи ( с объединением электронов) не разрываются. Необратимую денатурацию можно наблюдать при нагревании жидкого и прозрачного белка куриного яйца он становится плотными непрозрачным. Денатурация может быть и обратимой. После устранения денатурирующего фактора многие белки способны вернуть естественную форму, те. ренатурировать.
ДЕНАТУРАЦИЯ БЕЛКА
П ЕР В А Я ШКОЛА ФИТ НЕС А
ПЕРВАЯ ШКОЛА ФИТ НЕС А
ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
ПЕРВАЯ ШКОЛА ФИТ НЕС А
Каталитическая. В каждой живой клетке происходят непрерывно сотни биохимических реакций. Входе этих реакций идут расщепление и окисление поступающих извне питательных веществ. Полученную вследствие окисления энергию питательных веществ и продукты их расщепления клетка использует для синтеза необходимых ей разнообразных органических соединений. Быстрое протекание таких реакций обеспечивают биологические катализаторы, или ускорители реакций, - ферменты. Известно более тысячи разных ферментов. Все они белки.
Белки-ферменты – ускоряют протекающие реакции в организме. Ферменты учавствуют в расщеплении сложных молекул ( катаболизм ) и их синтезе ( анаболизма также создания и ремонте ДНК и матричного синтеза РНК.
ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
ПЕРВАЯ ШКОЛА ФИТ НЕС А
Структурная. Структурные белки цитоскелета, как своего рода арматура, придают форму клетками многим органоидами участвуют в изменении формы клеток. Коллаген и эластин — основные компоненты межклеточного вещества соединительной ткани (например, хряща, а из другого структурного белка кератина состоят волосы, ногти, перья птиц и некоторые раковины.
ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
ПЕРВАЯ ШКОЛА ФИТ НЕС А
Защитная
Физическая защита. Пример, коллаген — белок, образующий основу межклеточного вещества соединительных тканей Химическая защита. Связывание токсинов белковыми молекулами обеспечивает их детоксикацию. (пример ферменты печени, расщепляющие яды или переводящие их в растворимую форму, что способствует их быстрому выведению из организма)
Иммунная защита. На попадание бактерий или вирусов в кровь животных и человека организм реагирует выработкой специальных защитных белков - антител. Эти белки связываются с чужеродными для организма белками возбудителей заболеваний, чем подавляется их жизнедеятельность. На каждый чужеродный белок организм вырабатывает специальные «антибелки» - антитела.
ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
ПЕРВАЯ ШКОЛА ФИТ НЕС А
Регуляторная. Гормоны переносятся кровью. Большинство гормонов животных — это белки или пептиды. Связывание гормона с рецептором является сигналом, запускающим в клетке ответную реакцию. Гормоны регулируют концентрации веществ в крови и клетках, рост, размножение и другие процессы. Примером таких белков служит инсулин, который регулирует концентрацию глюкозы в крови. Клетки взаимодействуют друг с другом с помощью сигнальных белков, передаваемых через межклеточное вещество. К таким белкам относятся, например, цитокины и факторы роста.
Цитокины — небольшие пептидные информационные молекулы. Они регулируют взаимодействия между клетками, определяют их выживаемость, стимулируют или подавляют рост, дифференцировку, функциональную активность и программируемую клеточную смерть, обеспечивают согласованность действий иммунной, эндокринной и нервной систем
ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
ПЕРВАЯ ШКОЛА ФИТ НЕС А
Транспортная. Только белки осуществляют перенос веществ в крови, например, липопротеины (перенос жира, гемоглобин(транспорт кислорода, трансферрин (транспорт железа) или через мембраны- Na+,К+-АТФаза (противоположный трансмембранный перенос ионов натрия и калия, Са2+-АТФаза (выкачивание ионов кальция из клетки).
ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
ПЕРВАЯ ШКОЛА ФИТ НЕС А
Рецепторная. Белковые рецепторы могут как находиться в цитоплазме, таки встраиваться в клеточную мембрану. Одна часть молекулы рецептора воспринимает сигнал, которым чаще всего служит химическое вещество, а в некоторых случаях — свет, механическое воздействие например, растяжение) и другие стимулы.
ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
ПЕРВАЯ ШКОЛА ФИТ НЕС А
Строительная. Животные в процессе эволюции утратили способность осуществлять синтез десяти особенно сложных аминокислот, называемых незаменимыми. Они получают их в готовом виде с растительной и животной пищей. Такие аминокислоты содержатся в белках молочных продуктов (молоко, сыр, творог, в яйцах, рыбе, мясе, а также в сое, бобах и некоторых других растениях. В пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот, которые всасываются в кровь и попадают в клетки. В клетках из готовых аминокислот строятся собственные белки, характерные для данного организма. Белки являются обязательным компонентом всех клеточных структур ив этом состоит их важная строительная роль.
ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
ПЕРВАЯ ШКОЛА ФИТ НЕС А
Энергетическая. Белки могут служить источником энергии для клетки. При недостатке углеводов или жиров окисляются молекулы аминокислот. Освободившаяся при этом энергия используется на поддержание процессов жизнедеятельности организма. При длительном голодании используются белки мышц, лимфоидных органов, эпителиальных тканей и печени.
ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
ПЕРВАЯ ШКОЛА ФИТ НЕС А
Моторная (двигательная. Целый класс моторных белков обеспечивает движения организма, например, сокращение мышц, в том числе движение миозиновых мостиков в мышце, перемещение клеток внутри организма (например, амебоидное движение лейкоцитов. На самом деле это очень краткое описание функций белков, которое только наглядно может продемонстрировать их функции и значимость в организме.
ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
ПЕРВАЯ ШКОЛА ФИТНЕСА
мы в инстагарм
vk.com/firstfitnesschool
мы в вконтакте
www.youtube.com/c/ПерваяШколаФитнеса
наш канал на YouTube

перейти в каталог файлов

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей