Главная страница
qrcode

В лимфатической системе молочной железы разделяют внутри- и внеорганный отделы


НазваниеВ лимфатической системе молочной железы разделяют внутри- и внеорганный отделы
АнкорV limfaticheskoy sisteme molochnoy zhelezy razdelya.doc
Дата28.09.2017
Размер32.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаV_limfaticheskoy_sisteme_molochnoy_zhelezy_razdelya.doc
ТипДокументы
#21460
Каталог

В лимфатической системе молочной железы разделяют внутри- и внеорганный отделы.

Внутриорганный отдел лимфатической системы железы состоит из капилляров и сплетений лимфатических сосудов паренхимы железы и наружного ее покрова — кожи и подкожной жировой клетчатки.

Из передних отделов паренхимы лимфа оттекает по сплетениям лимфатических сосудов, идущих вдоль млечных протоков, кровеносных сосудов, нервов, и впадает в подареолярный лимфатический коллектор. Лимфа от задних от­делов железы оттекает в ретромаммарное сплетение.

Лимфатические капилляры кожи железы образуют две сети - поверхностную (в подсосочковом слое) и глубокую (в глубоком слое дермы). Петли обеих сетей связаны анастомозами. Отток лимфы от кожи идет в двух направлениях: из кожи центральных отделов железы лимфа по сосудам подкожной жировой клетчатки впадает в подареолярное лимфатическое сплетение. Из периферических отделов кожи отток лимфы осуществляется частично в лимфатические сосуды передней грудной стенки и в подкожные лимфатические сосуды другой молочной железы. О возможности метастазирования рака по кожной и подкожной лимфатической сети следует помнить при расположении опухоли близко к коже и по краю молочной железы.

Внеорганный отдел лимфатической системы молочной железы представлен отводящими сосудами и регионарными узлами.

Различают следующие пути оттока лимфы от молочной железы:

Подмышечный путь. В норме по этому пути оттекает около 97% лимфы. Обычно он представлен 1—2 сосудами, впадающими в подмышечные лимфоузлы. Число этих узлов может быть в среднем 18-30.

В подмышечные узлы оттекает лимфа не только от молочной железы, но и от верхней конечности, передней, боковой и задней поверхностей грудной клетки, брюшной стенки.

Подключичный путь. По нему лимфа отводится от лимфатических сплетений верхних и задних отделов железы. Этот путь подразделяется на транс-и интрапекторальный. Тесно анастомозирует с надключичным лимфатическим коллектором.

Парастернальный путь. Лимфоотток происходит преимущественно из медиальной части железы (больше из глубоких отделов) сквозь грудную стенку в парастернальные лимфатические узлы I—V межреберий.
При опухолевой блокаде парастернальных лимфатических узлов раковые клетки с ретроградным током лимфы могут попадать в органы грудной (легкие, лимфатические узлы средостения) и брюшной (брюшина, печень, яичники, забрюшинные лимфатические узлы) полостей.

Из парастернальных лимфатических узлов лимфа попадает чаще в подключичные лимфоузлы, но может попадать и в надключичные, особенно в узел, лежащий в области венозного угла (сторожевой узел
Труазье). Метастатическое его поражение проявляется наличием плотного узла в медиальном углу надключичной области.

Межреберный путь. Лимфоотток осуществляется от задних и наружных отделов молочной железы через сосуды, которые прободают мышцы в области II— IV межреберий и далее анастомозируют с парастернальным коллектором спереди или с лимфатическими сосудами тел позвонков сзади, обусловливая их метастатическое поражение.

Позадигрудинный путь. Отток лимфы происходит по сосудам, берущим начало из центрального и медиального отделов железы и прободающим грудную стенку у грудины. Они не впадают в парастернальные лимфатические узлы, а, минуя их, вливаются в медиастинальные и далее в бронхопульмональные узлы (путь метаста-зирования в средостение и легкие).

Перекрестный путь. Движение лимфы происходит по кожным и подкожным лимфатическим сосудам грудной стенки к противоположным подмышечным узлам. Прямых связей между лимфатическими сосудами обеих молочных желез не установлено, но перекрестное метастазирова-ние в другую молочную железу возможно через их кожную и подкожную лимфатические сети.

Путь Героты. При блокаде основного подмышечного коллектора отток лимфы происходит через сосуды области эпигастрия, которые проходят через прямую мышцу живота в предбрюшинную клетчатку. Лимфатичекая сеть предбрюшинной клетчатки связана анастомозами с лимфатическими сосудами средостения и коронарной связки печени, по которым может происходить метастазирование.

Таким образом, молочная железа имеет множество путей лимфооттока, главный из них которых подмышечный. Обилие лимфатических сосудов и разнообразие путей возможного оттока лимфы являются факторами, способствующими весьма частому и порой раннему метастатическому распространению РМЖ.
перейти в каталог файлов


связь с админом