Главная страница
qrcode

Вариант 22028045 Задание 1 507895


НазваниеВариант 22028045 Задание 1 507895
Дата13.10.2019
Размер3.57 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаhttps.docx
ТипРешение
#64210
страница1 из 23
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23




Вариант № 22028045

1. Задание 1 № 507895

Шоколадка стоит 35 рублей. В воскресенье в супермаркете действует специальное предложение: заплатив за три шоколадки, покупатель получает четыре (одну в подарок). Сколько шоколадок можно получить на 290 рублей в воскресенье?

Решение.

Разделим 290 на 35:

 


 

Значит, можно будет купить 8 шоколадок. Еще 2 будут даны в подарок. Всего можно будет получить 10 шоколадок.

 





2. Задание 1 № 512386

Среди 85 000 жи­те­лей го­ро­да 40 % не ин­те­ре­су­ют­ся футболом. Среди жителей, ин­те­ре­су­ю­щих­ся футболом, 90 % смот­ре­ли по те­ле­ви­зо­ру финал чем­пи­о­на­та мира. Сколь­ко жи­те­лей го­ро­да смот­ре­ло этот матч по телевизору?

Решение.

Среди 85000 жителей 60% интересуются футболом:
 





3. Задание 1 № 516368
На счету Жениного мобильного телефона было 74 рубля, а после разговора с Вовой остался 41 рубль. Сколько минут длился разговор с Вовой, если одна минута разговора стоит 1 рубль 50 копеек?

Решение.

Разговор с Вовой стоил Жене 74 − 41 = 33 рубля. Разделим 33 на 1,5:

 


 

Значит, разговор с Вовой длился 22 минуты.

 





4. Задание 1 № 25425
Тетрадь стоит 10 рублей. Какое наибольшее число таких тетрадей можно будет купить на 650 рублей после понижения цены на 20%?

Решение.

После понижения цены тетрадь станет стоить 10 − 0,2 
 


 

Значит, можно будет купить 81 тетрадь.

 





5. Задание 1 № 82727
В доме, в котором живет Гриша, один подъезд. На каждом этаже находится по 10 квартир. Гриша живет в квартире № 46. На каком этаже живет Гриша?

Решение.

Разделим 46 на 10:


Значит, Гриша живет на 5 этаже.

 





6. Задание 1 № 503131
Поезд отправился из Санкт-Петербурга в 23 часа 50 минут и прибыл в Москву в 7 часов 50 минут следующих суток. Сколько часов поезд находился в пути?

Решение.

Поезд находился в пути 10 минут до полуночи и еще 7 часов 50 минут после полуночи. Всего 8 часов.





7. Задание 1 № 524060
Диагональ экрана телевизора равна 40 дюймам. Выразите диагональ экрана в сантиметрах. Считайте, что 1 дюйм равен 2,54 см. Результат округлите до целого числа сантиметров.

Решение.

Диагональ экрана телевизора равна 40 · 2,54 = 101,6 см. Округляя, получаем 102 см.

 





8. Задание 1 № 77151
Розничная цена учебника 132 рубля, она на 20% выше оптовой цены. Какое наибольшее число таких учебников можно купить по оптовой цене на 5000 рублей?

Решение.

Розничная цена учебника составляет 120% от оптовой цены. Разделим 132 на 1,2:


Поскольку


по оптовой цене на 5 000 рублей можно купить 45 учебников.

 





9. Задание 1 № 25529
На день рождения полагается дарить букет из нечетного числа цветов. Тюльпаны стоят 35 рублей за штуку. У Вани есть 160 рублей. Из какого наибольшего числа тюльпанов он может купить букет Маше на день рождения?

Решение.

Разделим 160 на 35:


Ване хватает денег на 4 тюльпана, но цветов должно быть нечетное число. Следовательно, Ваня может купить букет из 3 тюльпанов.

 





10. Задание 1 № 83349
При опла­те услуг через пла­теж­ный терминал взи­ма­ет­ся комиссия 5%. Тер­ми­нал принимает суммы, крат­ные 10 рублям. Ме­сяч­ная плата за ин­тер­нет составляет 600 рублей. Какую ми­ни­маль­ную сумму по­ло­жить в при­ем­ное устройство терминала, чтобы на счету фирмы, предо­став­ля­ю­щей интернет-услуги, ока­за­лась сумма, не мень­шая 600 рублей?

Решение.

После уплаты 5% комиссии на счете остаётся 95% вносимой суммы, которая должна быть не меньше 600 рублей. Если нужно внести x рублей, то 0,95x ≥ 600, откуда x ≥ 631,5... Поэтому x = 640 руб.

 


 

-----------------------------

Примечание: Ответ 630 является неправильным. Если в приемное устройство положить




11. Задание 1 № 78995
Поезд Москва-Сыктывкар отправляется в 14:01, а прибывает в 16:01 на следующий день (время московское). Сколько часов поезд находится в пути?

Решение.

Поезд едет полные сутки и еще 2 часа. Всего 26 часов.

 





12. Задание 1 № 77340
В школе французский язык изучают 124 учащихся, что составляет 25% от числа всех учащихся школы. Сколько учащихся в школе?

Решение.

Разделим 124 на 0,25:


Значит, в школе учится 496 учеников.

 





13. Задание 1 № 24355
Магазин закупает цветочные горшки по оптовой цене 100 рублей за штуку и продает с наценкой 30%. Какое наибольшее число таких горшков можно купить в этом магазине на 1200 рублей?

Решение.

С учетом наценки горшок станет стоить 100 + 0,3 

Значит, можно будет купить 9 горшков.

 





14. Задание 1 № 504400
По та­риф­но­му плану «Просто как день» ком­па­ния со­то­вой связи каж­дый вечер сни­ма­ет со счёта або­нен­та 16 руб. Если на счету оста­лось мень­ше 16 руб., то на сле­ду­ю­щее утро номер бло­ки­ру­ют до по­пол­не­ния счёта. Се­год­ня утром у Лизы на счету было 300 руб. Сколь­ко дней (включая сегодняшний) она смо­жет поль­зо­вать­ся телефоном, не по­пол­няя счёт?

Решение.

300/16 = 18,75, но так как 75% от 16 рублей (т. е. 12 рублей) не хватит, чтобы оплатить день общения - делаем вывод, что Лизе этих денег хватит на 18 дней.




15. Задание 1 № 520687
Теплоход рассчитан на 750 пассажиров и 25 членов команды. Каждая спасательная шлюпка может вместить 50 человек. Какое наименьшее число шлюпок должно быть на теплоходе, чтобы в случае необходимости в них можно было разместить всех пассажиров и всех членов команды?

Решение.

Всего на теплоходе 775 человек. Разделим 775 на 50:

 


 

Значит, на теплоходе должно быть 16 шлюпок.

 





16. Задание 1 № 524009
В доме, где живёт Маша, 9 этажей и несколько подъездов. В каждом подъезде на каждом этаже находится по 3 квартиры. Маша живёт в квартире № 96. В каком подъезде находится квартира Маши?

Решение.

В доме, в котором живет Маша, на девяти этажах каждого подъезда 9 

Значит, Маша живет в 4-м подъезде.

 





17. Задание 1 № 81775
В школе 1050 учеников, из них 30% — уче­ни­ки начальной школы. Среди уче­ни­ков средней и стар­шей школы 20% изу­ча­ло французский язык. Сколь­ко учеников в школе изу­ча­ют французский язык, если в на­чаль­ной школе фран­цуз­ский язык не изучается?

Решение.

Учеников начальной школы 1050 
 





18. Задание 1 № 26619
Шариковая ручка стоит 40 рублей. Какое наибольшее число таких ручек можно будет купить на 900 рублей после повышения цены на 10%?

Решение.

После повышения цены ручка станет стоить 40 + 0,1 · 40 = 44 рубля. Разделим 900 на 44:

 


 

Значит, можно будет купить 20 ручек.

 





19. Задание 1 № 24805
Сырок стоит 8 рублей 20 копеек. Какое наибольшее число сырков можно купить на 50 рублей?

Решение.

Разделим 50 на 8,2:


Значит, на 50 рублей можно купить 6 сырков.

 





20. Задание 1 № 509874
Бегун пробежал 180 метров за 20 секунд. Найдите среднюю скорость бегуна. Ответ дайте в километрах в час.

Решение.

Чтобы перевести метры в секунду в километры в час нужно умножать на 3,6. Скорость бегуна 180/20 м/c, она равна






21. Задание 2 № 523389
Мощность отопителя в автомобиле регулируется дополнительным сопротивлением, которое можно менять, поворачивая рукоятку в салоне машины. При этом меняется сила тока в электрической цепи электродвигателя — чем меньше сопротивление, тем больше сила тока и тем быстрее вращается мотор отопителя. На рисунке показана зависимость силы тока от величины сопротивления. На оси абсцисс откладывается сопротивление (в омах), на оси ординат — сила тока в амперах. Каково сопротивление цепи (в омах), если сила тока составляет 12 ампер?
Решение.

Из графика видно, что при силе тока в 8 А сопротивление составляет 0,5 Ом.

 





22. Задание 2 № 323024
На диаграмме показано распределение выплавки меди в 10 странах мира (в тысячах тонн) за 2006 год. Среди представленных стран первое место по выплавке меди занимали США, десятое место — Казахстан. Какое место занимала Индонезия?


Решение.

Расположим страны в порядке убывания количества выплавки меди в год:

 

1) США

2) Перу

3) Китай

4) Австралия

5) Индонезия

6) Россия

7) Канада

8) Польша

9) Замбия

10) Казахстан

 

Индонезия находится на пятом месте

 





23. Задание 2 № 263999
На гра­фи­ке по­ка­зан про­цесс разо­гре­ва дви­га­те­ля лег­ко­во­го автомобиля. На оси абс­цисс от­кла­ды­ва­ет­ся время в минутах, про­шед­шее от за­пус­ка двигателя, на оси ординат — тем­пе­ра­ту­ра дви­га­те­ля в гра­ду­сах Цельсия. Опре­де­ли­те по графику, на сколь­ко гра­ду­сов на­гре­ет­ся дви­га­тель с тре­тьей по седь­мую ми­ну­ту разогрева.


Решение.

Из графика видно, что в начальный момент времени указанного промежутка было 50 градусов Цельсия, а через четыре минуты — 80. Следовательно, с третьей по седьмую минуту двигатель нагрелся на 30 градусов Цельсия.

 





24. Задание 2 № 524061
На диаграмме показано распределение выплавки меди (в тысячах тонн) в 10 странах мира в 2006 году. Среди представленных стран первое место по выплавке меди занимали США, десятое место — Казахстан. Какое место занимало Перу?
Решение.

Расположим страны в порядке убывания количества выплавки меди в год:

 

1) США

2) Перу

3) Китай

4) Австралия

5) Индонезия

6) Россия

7) Канада

8) Польша

9) Замбия

10) Казахстан

 

Перу находится на втором месте

 





25. Задание 2 № 18833
На рисунке жирными точками показана среднесуточная температура воздуха в Бресте каждый день с 6 по 19 июля 1981 года. По горизонтали указываются числа месяца, по вертикали - температура в градусах Цельсия. Для наглядности жирные точки соединены линией. Определите по рисунку, какого числа среднесуточная температура была наименьшей за указанный период.


 

Решение.

Из графика видно, что наименьшая температура была 16 июля (см. рисунок).

 





26. Задание 2 № 26863
На графике изображена зависимость крутящего момента двигателя от числа его оборотов в минуту. На оси абсцисс откладывается число оборотов в минуту, на оси ординат — крутящий момент в Н · м. Скорость автомобиля (в км/ч) приближенно выражается формулой v = 0,036n, где n — число оборотов двигателя в минуту. С какой наименьшей скоростью должен двигаться автомобиль, чтобы крутящий момент был не меньше 120 Н · м? Ответ дайте в километрах в час.


Решение.

Для того, чтобы крутящий момент был не меньше 120 Н · м число оборотов двигателя в минуту n должно быть не меньше 2000 и не больше 5000 (см. график). Поэтому искомая наименьшая скорость определяется по формуле v = 0,036 · 2000 = 72 км/ч.

 





27. Задание 2 № 263609
На рисунке жирными точками показан курс австралийского доллара, установленный Центробанком РФ, во все рабочие дни с 1 по 27 октября 2010 года. По горизонтали указываются числа месяца, по вертикали — цена доллара в рублях. Для наглядности жирные точки на рисунке соединены линией. Определите по рисунку, какой был курс доллара 12 октября. Ответ дайте в рублях.


Решение.

Из графика видно, что 12 октября курс доллара был 29,4 рубля.

 





28. Задание 2 № 27520
На диаграмме показана среднемесячная температура воздуха в Минске за каждый месяц 2003 года. По горизонтали указываются месяцы, по вертикали — температура в градусах Цельсия. Определите по диаграмме, сколько было месяцев, когда среднемесячная температура была отрицательной.


Решение.

Из диаграммы видно, что было 4 месяца с температурой ниже нуля (см. рисунок).

 





  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

перейти в каталог файлов


связь с админом