Главная страница
qrcode

Все показывали со страхом пальцами на стоявшего посреди их казака. Кто он таков, никто не знал. Но уже он протанцевал на славу казачка и уже успел насмешить обступившую его толпу.


Скачать 165.77 Kb.
НазваниеВсе показывали со страхом пальцами на стоявшего посреди их казака. Кто он таков, никто не знал. Но уже он протанцевал на славу казачка и уже успел насмешить обступившую его толпу.
АнкорВсе показывали со страхом пальцами на стоявшего.
Дата27.12.2017
Размер165.77 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВсе показывали со страхом пальцами на стоявшего...docx
ТипДокументы
#33542
Каталог

"Все показывали со страхом пальцами на стоявшего посреди их казака. Кто он таков, - никто не знал. Но уже он протанцевал на славу казачка и уже успел насмешить обступившую его толпу. Когда же есаул поднял иконы, вдруг всё лицо казака переменилось: нос вырос и наклонился в сторону, вместо карих запрыгали зелёные очи, губы засинели, подбородок задрожал и заострился, изо рта выбежал клык, из-за головы поднялся горб; и стал казак – старик".

Н. В. Гоголь (Страшная месть).

 

Казаки старшего поколения у меня спрашивают:  "Почему в своей книжке («Униформа Казачьих войск в двух Великих войнах») я ничего не написал о казаках, служивших в Красной армии, зато много внимания уделил "предателям", то есть казакам, воевавшим против коммунистов? Отвечаю обычно старым анекдотом, ещё сталинской эпохи, когда Богдан Хмельницкий заявляет Сталину: "Мои казаки были чубатые, а твои - носатые!".

"Вы хочите песен? Их есть у меня!" – как говаривал Юрий Морфесси, - известный русский певец, служивший в годы 2 МВ, в Русском Корпусе.

 

***

Прикрыли мы папахами ермолки

И к сёдлам приторочили талмуд

(из песни)

 


КОРПУС ЧЕРВОННОГО КАЗАЧЕСТВА ИЛИ ЧЕРВОННЫЕ КОЗАКИ ПРИМАКОВА

            В Красной армии они составляли две дивизии. После ухода германцев с Украины первые кадры Червонного Казачества стал создавать "молодой большевик Виталий Примаков".  Красный "атаман" Виталий Маркович родился в 1897 году, в местечке Черниговской губернии. И волонтёры его отрядов были не родовые казаки, в нашем понимании, которые пропитались идеями коммунизма и мировой революции, а просто интернациональное отрепье. Ядром стали Богуновский и Таращанский красные полки, до этого, кстати, служившие Украинской Директории. Только эти полки более остались в истории и отличились грабежами с разбоем, чем лихими кавалерийскими атаками. Потом к этой весёлой компании  присоединилась бригада ленинцев из "незаможных селян", целый латышский кавалерийский полк и огромное число деклассированных элементов из бывших военнопленных мадьяр, а также румын и даже китайцев с другими интернационалистами[1]- международниками.

            Ну, скажете, заливает! Я не сказочник. Почитайте книгу "Червонное казачество: воспоминания ветеранов" (Воениздат, 1969). В этом сборнике рассказывается о "подвигах" интернациональной банды, присвоившей себе имя "Червонного казачества". Излюбленным их приёмом было, переодевшись в белогвардейскую форму, устроить еврейский погромчик[2]. Приятное, так сказать, с полезным совмещали.

Так развивались пейсы наши лихо

Сплетаясь с гривой коней на скаку…

Но что интересно, начальником штаба у "казаков" был С. Туровский, политотдел корпуса возглавлял И. И. Минц, оперативную часть штаба -  А. Шильман, комиссаром 2-й дивизии был Исаак Гринберг, а редактором  дивизионной газеты – С. Давидсон. Ну и так далее.

             Как теперь видим, все эти вояки ни по происхождению, ни по строю, ни по духу с Казаками ничего общего не имели.

            К концу войны две дивизии Червонного Казачества (Запорожская и Черниговская) составили корпус[3] под командованием всё того же Примакова.

            А как закончил свои боевые дни член ВЦИК и ЦИК СССР местечковый комкор Виталий Примаков? Просто и банально -  едва дожив до своих сорока лет, в 1937-м, получил пулю в затылок от НКВДэшника, -  такого же члена партии, каким был и сам… Впрочем, нет. Информация будет не полной. Арестованный в 1936 году Примаков признал себя полностью виновным в "военно-фашистском заговоре" и других деяниях[4]. И по его чистосердечным показаниям было расстреляно немало краскомов. Парадокс.

   Другой красочный пример – в Перми была сформирована казачья сотня В. Линкевича. Она состояла из 44-х человек, 15 из которых были венгры[5]! Руководители Червонного казачества в большинстве своём расставлялись товарищем Троцким. Главным "червонцем", был, конечно, Примаков. О других "казаках", - о комдиве В. Путне, о комдиве Д. Шмидте, даже уже и писать нет желания...

          …Червонное казачество…

"Кривое не может сделаться прямым,

И чего нет, того нельзя считать"

 

Экклезиаст, 15.

   Говорить о формированиях, именовавшихся  в Красной армии "казачьими", и о самих казаках, служивших в них,  можно долго. Остановимся лишь на самых известных именах. К слову,  в Рабоче-Крестьянской Красной армии юридически никак не могло быть КАЗАКОВ, т. к. одним из первых декретов ВЦИК и СНК от 10 (23) ноября казачье "служилое сословие" было упразднено вовсе. Казаки были приравнены к мужикам, инородцам и т. д. Значит, люди, принявшие советскую власть и активно участвовавшие в её становлении на своей земле Присуда, отреклись от КАЗАЧЕСТВА! Обагрившие свои руки в казачьей и русской крови, рушившие православные храмы и Государство, собиравшееся по крохам их предками, отметившие себя красной сатанинской звездой во лбу (вершиной вниз!  - посмотрите, к примеру, на первые ордена Красного знамени) – это казаки?!

            Автономов Александр Исидорович (1890-1919)  - из кубанских казаков, сотник. У красных командовал всеми революционными войсками "Кубанской Советской Республики". Был арестован чекистами "за заговор против советской власти", но  вскоре «вовремя» скончался от тифа.

Сорокин Иван Лукич (1884-1918) - кубанский казак, офицер военного времени. У красных – Главнокомандующий Красной армией на Северном Кавказе. Был арестован чекистами в Ставрополе и застрелен 1 октября 1918 года, без суда и следствия, неким коммунистом, естественно.

            Миронов Филипп Кузьмич (1872-1921) - донской казак, войсковой старшина и член партии большевиков. У красных – командарм 2-й конной армии. Первый раз арестован ЧК в 1919 году, 2-й раз – после ликвидации "Донской Советской Республики". Что  он думал о коммунистах, когда  в 1921-м его расстреливали свои же?

            Каширин Николай Дмитриевич (1888-1938) - уральский казак. У красных - командарм 2-го ранга, член ВЦИК СССР. В Гражданскую, вместе с братцем, рубали оренбуржцев и уральцев. Награда – НКВДешная пуля.

            Кубанцу Ване Кочубею (Ивану Антоновичу 1893-1919) повезло, без кавычек. Будучи красным командиром Особой Кавалерийской дивизии 12-й армии (Северный Кавказ), он попал к Белым казакам и 22 марта, в городе Святой Крест, повешен. Не довелось ему перед смертью "поваляться в подвале НКВД" с отбитыми почками и выбитыми зубами. А ведь был бы прекрасной кандидатурой,  доживи он до конца тридцатых годов, - и не было бы о нём ни фильмов, ни романов.

 

            Почти то же самое могу сказать про Фёдора Подтёлкова, бывшего Гвардии вахмистром 6-й Донской казачьей батареи. Последняя его должность у красных – Председатель Совнаркома Донской Советской Республики. Собственной рукой он зарубил национального казачьего героя-партизана В.М. Чернецова и приказал перебить мальчишек-пленных. Был повешен, попав  к Белым Казакам, 11 мая в хуторе Пономарёве.

 

            Бывшие казаки - эти люди быстро получили от новой советской власти большие должности, известность и смерть. Поиграли "в революцию" и - хватит. Все они закончили свои дни более чем трагически. (Замечу ещё, что именно с советских времен повелась традиция ставить между датами рождения и смерти человека прочерк (!)  – и красные герои здесь не исключение – и в энциклопедиях и на местах погребений (у кого оно есть)  – как символично  - будто в издевку -  прочерк: жизнь не удалась, её не было или прожита она была впустую и напрасно).

 

     А как же Семён Михайлович Будённый, спросите Вы? Одно время он был помощником Б. М. Думенко (1888-1920), который, в свою очередь, был командиром корпуса на Южном и Юго-Восточном фронтах. Думенко не погиб геройски в бою. А дата смерти говорит сама за себя…

Так вот, Будённый - не казак и казаком никогда не был, -  ни по духу,  ни по роду. А что проживал на территории Войска -  так что ж с того?..

   Как  охарактеризовать его? И как называть человека, пролившего реки казачьей крови (а собственную жену случайно застрелившего, играя с револьвером…) Прямо "маленький кавалерийский сталин"… Во Вторую Мировую войну  он не то что не выиграл ни одного сражения, но и продолжал проливать кровь русскую, за что и был, наверное, удостоен дважды звания Героя Советского Союза.

 

Что же стало с  Червонными казаками? Закончу словами В. Суворова из его книги "Очищение": …"Сталин разгромил червонных казаков, которые разлагали красную армию непомерными претензиями, откровенным неповиновением и хулиганством".

 

Л. Троцкий.

УРОК МИРОНОВЩИНЫ

 

Преступная и глупая авантюра Миронова прикончена. Главный виновник ее пойман со всеми своими помощниками и обманутыми последователями. Поимка произошла без единого выстрела, не было ни убитых, ни раненых - ни с той, ни с другой стороны. Уже один этот факт является лучшим свидетельством того, как шатко и неуверенно чувствовали себя мятежники. Если Миронов поднимал борьбу, стремясь стать наказным донским атаманом (?! – А. А.), то большинство его сотрудников не знало толком, куда идет и во имя чего. Поэтому в критический момент у них не нашлось сил даже для сопротивления. Они сдались целиком при первом столкновении с красной советской конницей. Спешенные и обезоруженные, они отправлены в распоряжение Революционного Военного Трибунала.

 

Замечательно, однако, следующее: как только мироновцы были захвачены, они немедленно же предложили командиру нашего конного корпуса взять их на службу к себе. Эти люди поднимали восстание против Советской власти, выступили в поход против Красной Армии, имели с ней отдельные стычки, разоружили отдельные группы красноармейцев, а затем, как ни в чем не бывало, стали проситься на службу в Красную Армию, - как будто мало-мало пошалили, а затем хотят вернуться на работу.

Что это значит?

Значит то, что среди казачества борозда между красными и белыми все еще не прошла достаточно глубоко. В то время как казаки-капиталисты и кулаки прекрасно понимают свой классовый интерес и поддерживают всякую буржуазную власть (Краснова, немецкого кайзера, Скоропадского, Деникина, англо-французских империалистов), трудовое казачество еще слишком слабо понимает свои интересы и слишком легко дает себя обмануть разным авантюристам и проходимцам, выставляющим обще-казаческие лозунги.

 

Таких обще-казаческих лозунгов, без лжи и обмана, нет. Казачество распадается на враждебные классы. Есть казацкая беднота, пролетарская и полупролетарская часть казачества, которая сейчас уже всей душой своей тянет к нам. Есть верхи казаческие, непримиримо враждебные пролетариату и Советской власти. И есть широкий промежуточный слой казаков-середняков, в политическом отношении еще очень отсталых.

 

Вот их-то и обманывают грабители Красновы и Деникины и авантюристы Мироновы. Казак среднего сельского достатка наблюдает ожесточенную борьбу белых и красных и не знает, куда примкнуть. Он примыкает обыкновенно к тому, кто ему кажется в данный момент посильнее. Приходят красные - он с ними, а когда белые временно вытесняют красных - середняк не сопротивляется и белым.

 

Миронов отражает путаность и переметчивость отсталого казака-середняка. Пока наши войска победоносно наступали на юг, Миронов вел свою дивизию в общих рядах. Когда же наш фронт пошатнулся, поддался, и Деникин отбросил нас на сотни верст назад, Миронов перешел в оппозицию и дошел на этом пути до открытого мятежа.

 

Но Миронов не только отражает неустойчивость середняка, нет, Миронов сознательно и злостно эксплуатирует его темноту, стремясь при его помощи создать свою карьеру. Когда красные войска очищали Дон, Миронов надеялся при их помощи взять в свои руки власть над казачеством. Когда же Деникин временно забрал силу - Миронов стал подлаживаться к Деникину, явно готовясь продать ему трудовое казачество за атаманский пост. При этом Миронов неизменно играл на обще-казаческих лозунгах и настроениях.

 

В своих прокламациях и речах Миронов утверждал, будто Советская власть затеяла "истребление казачества". Миронов тут попросту валил в одну кучу казака-помещика, кулака, середняка и бедняка. Истребление Советская власть несет донской буржуазии и казацкому кулачеству. Казаку-бедняку и середняку, который идет рука об руку с Советской властью, она несет свободу и избавление.

 

В своей попытке обмануть казачество обще-казаческими лозунгами и словами Миронов жестоко обжегся: он был пойман и разоружен красными казаками. Казачьи полки 23-й дивизии, которою он раньше командовал, с негодованием и презрением отвернулись от авантюриста и предателя.

Тем не менее, как сказано выше, соратники Миронова обнаружили готовность из белого отряда перейти в красный, как перед тем из красного перешли в белый. Разумеется, им в этом было отказано наотрез. Они все предаются Трибуналу. Задачей последнего является показать всем колеблющимся казакам, что борьба красных и белых, рабочих и эксплуататоров, тружеников и угнетателей, есть борьба не на жизнь, а на смерть. В этой борьбе Советская власть никому не позволит шутить шутки и заводить авантюры.

В то же время, проникая все глубже в Донскую область, Красная Армия и Советская власть сразу примут все необходимые меры, чтобы заставить трудового казака понять, что он должен раз навсегда сделать выбор между красными и белыми.

 

Ложь, будто Советская власть собирается насилием гнать казачество в царство коммуны. Коммунизм будет насаждаться только словом убеждения и примером. Но чего Советская власть не позволит трудовым казакам, это - перебегать из лагеря в лагерь и наносить в трудную минуту Красной Армии предательские удары в спину. Ведя истребительный поход против донской контрреволюции, мы словом и делом свяжем бедного и среднего казака с Красной Армией и рабоче-крестьянской властью, ибо только в этом - спасение трудового Дона.

 

16 сентября 1919 г.

Поворино - Балашов.

 

("В пути", N 95, 17 сентября 1919 г.)

 
[1] Кстати, как "воин-интернационалист" Примаков засветился и в Афганистане. В апреле 1929 г.,  чтобы сохранить у власти короля Амануллу-хана, в Афганистан был направлен спецкорпус в две тысячи переодетых всадников для захвата Кабула. Командовал набегом, как вы уже догадались, В. Примаков. Дошли уже до города Мазари-Шарифа, но тут, после продолжительных боёв, повернули к границе. Надо заметить, что восточнее, такие же две банды, состоящие из советских активистов и чекистов, вошли в пределы Китая, в Трёхречье, и устроили проживавшим там казакам кровавую баню.

                С середины 30-х годов Германия (МИД во главе с Й. Риббентропом и АПА НСДАП во главе с А. Розенбергом) и СССР, дружно пропихивали Амануллу вновь к афганскому трону. И тесно сотрудничали по этому вопросу вплоть до начала 40-х.  См., например: Агабеков Г. "Налёт. О вторжении советских войск в Афганистан в 1929 г." // Родина, 1991. №2; Военно-исторический журнал, Провал профашистской операции "Аманулла", март №3, 2003 г., и др.

 

[2] "Волна антисемитских настроений в 1918-1920 годах пронеслась по югу России задолго до вступления белых армий в черту еврейской оседлости. Эти настроения проявлялись в народе вообще, у петлюровцев, у украинских партизан, у красноармейцев, у зелёных и белых. При этом, в угаре, самом диком, самом кровавом, начала революции, повлекшем утрату морального критерия и обезличение человеческой жизни, ломались русские черепа в размерах неизмеримо больших, нежели еврейские" [Jewish Daily, Forward от 23 янв. 1946 г. Копия. 23-I-1946 /Редактору N.Y. еврейской газеты Forward/. Подпись: Генерал Деникин. Бывший главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России (Гуверовский архив)].

 

[3] Конный корпус был сформирован приказом войскам Юго-Западного фронта № 2029 от 26 октября 1920 г. в составе 8 и 17 кд. Приказами РВСР № 2797/559 от 13 декабря 1920 г. переименован в 1 Киевский, № 1983/342 от 12 сентября 1921 г. - в 1 конный корпус Червонного казачества им. Всеукраинского ЦИК, N 39 от 12 января 1926 г. - в 1 конный корпус Червонного казачества им. ВУЦИК и ЛКСМ Украины. В первой половине 1938 г. корпус и входившие в него 1-я и 2-я Червонного казачества кд были расформированы, на его базе создан 4 кавкорпус.

 

[4] "…К числу этих, оставшихся до последнего времени не разоблаченными, предателей и изменников относятся и участники контрреволюционной банды шпионов и заговорщиков, свившей себе гнездо в Красной Армии. Руководящая верхушка этой военной фашистско-троцкистской банды состояла из людей, занимавших высокие командные посты в Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Как видно из материалов Народного комиссариата внутренних дел, сюда входили: бывшие заместители Народного комиссара обороны Гамарник и Тухачевский, бывшие командующие войсками округов Якир и Уборевич, бывший начальник Военной академии имени тов. Фрунзе Корк, бывшие заместители командующих войсками округов Примаков и Сангурский, бывший начальник Управления по начальствующему составу Фельдман, бывший военный атташе в Англии Путна, бывший председатель Центрального совета Осоавиахима Эйдеман. Врагу удалось путем подкупа, шантажа, провокаций и обмана запутать в своих преступных сетях этих морально павших, забывших о своем долге, заживо загнивших людей, превратившихся в прямых агентов немецко-японского фашизма…" (См.: Приказ НКО СССР от 7 июня 1937 г. № 072).

 "…Верховный суд вынес восьми пойманным с поличным шпионам заслуженный приговор. Специальное судебное присутствие Верховного суда Союза ССР всех подсудимых – Тухачевского М.Н., Якира И.Э., Уборевнча И.П„ Корка А.И., Эйдемана Р.П., Фельдмана Б.М., Примакова В.М. и Путну В.К. признало виновными в нарушении воинского долга (присяги), измене Рабоче-Крестьянской Армии, измене родине и постановило: всех подсудимых лишить воинских званий, подсудимого Тухачевского – звания маршала Советского Союза и приговорить всех к высшей мере уголовного наказания – расстрелу.

Острый меч социалистического правосудия обрушился на головы подлой военно-шпионской банды. Вместе с гнуснейшей гадиной Гамарником, покончившим жизнь самоубийством, чтобы уйти от разоблачения и суда, – эти восемь шпионов совершили самые тяжкие злодеяния, какие только мыслимо представить. Они, как Иуды, за фашистские серебренники продались врагу. Эта банда, как установлено судом, совершила весь круг преступлений, которые статья 133 Сталинской конституции требует карать, как самые тяжкие злодеяния…"

(Газета “Правда” от 12 июня 1937 г.)

[5] "4 века Прикамского казачества", Пермь, 2002 г., стр. 7.

***

При подготовке Альманаха  нам в Музей была передана часть документов – архивных копий с описаниями «подвигов» червонных казаков Примакова. Один из таких документов мы и прилагаем к вышеразмещенной статье (ред.)

 

http://elan-kazak.ru/sites/default/files/images/arhiv_1/almanah/3/azarenkov/1_01.jpg
перейти в каталог файлов


связь с админом