ТЕМА ЛЕКЦИИ: «Введение в микробиологию. Систематика и морфология бактерий. Ультраструктура бактериальной клетки.» План лекции:
Микробиология как наука.
Исторические этапы развития микробиологии.
Роль отечественных ученых в развитии микробиологии.
Основные принципы классификации микроорганизмов.
Морфология бактерий.
Микробиология как наука. Предмет и задачи микробиологии.
Микробиология (от греч. micros – малый,bios – жизнь,logos – учение) – наука о мельчайших невидимых невооруженным взглядом живых объектах – микроорганизмах, закономерностях их развития и тех изменениях, которые они вызывают в среде обитания и в окружающей среде.
Термин «микроорганизмы» ввел французский ученый Седдило в конце XIX века.
Микроорганизмы – наиболее древняя форма организации жизни на Земле, они появились задолго до возникновения растений и животных – примерно 3-4 млрд. лет тому назад. В настоящее время они представляют собой по количеству самую значительную и самую разнообразную часть организмов, населяющих биосферу Земли. Они находятся в воздухе, воде, почве, пище, на окружающих нас предметах, на поверхности и внутри нашего тела и других организмов животного и растительного мира, и даже в космосе.
Все микроорганизмы подразделяются на:
патогенные (от греч. patos – болезнь) – болезнетворные, т.е. способные вызвать инфекционное заболевание;
условно-патогенные – вызывают заболевания при определенных условиях;
сапрофитные (от греч. sapros – гнилой и phyton – растения) – непатогенные/неболезнетворные, не вызывают заболевания у человека.
Название «микробиология» предложено французским ученым Дюкло. Микробиология зародилась в пределах биологии. Затем она постепенно дифференцировалась на самостоятельные научные дисциплины:
общая;
частная;
медицинская;
клиническая (изучает микроорганизмы, вызывающие заболевания в ЛПУ);
санитарная;
ветеринарная (изучает микроорганизмы, патогенные для животных);
сельскохозяйственная (изучает микроорганизмы – вредителей растений);
морская (изучает микроорганизмы – обитателей морей и океанов);
космическая (изучает микроорганизмы, населяющих космическое пространство);
техническая микробиология (использует микроорганизмы для получения разнообразных продуктов, необходимых для жизнедеятельности людей – вакцины, диагностикумы, ферменты и т.д.).
Предмет изучении общей микробиологии – общие закономерности, биологические свойства микроорганизмов вне зависимости от их видовой принадлежности: морфологию, физиологию, биохимию, генетику, экологию, эволюцию и другие признаки микроорганизмов.
Предмет изучении частной микробиологии – особенности биологических свойств микроорганизмов, характерных определенному виду.
Предмет изучения медицинской микробиологии – патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, процессы их взаимодействия с макроорганизмом.
Задачи медицинской микробиологии:
микробиологическая диагностика инфекционных заболеваний;
разработка методов специфической профилактики;
разработка этиотропного лечения инфекционных болезней.
В составе медицинской микробиологии выделяю следующие разделы:
бактериология (объект изучения – бактерии);
вирусология (объект изучения – вирусы);
микология (объект изучения – грибы);
прототозоология (объект изучения – простейшие);
альгология (объект изучения – микроскопичские водоросли);
иммунология (объект изучения – защитных реакции организма) и др.
Предмет изучения санитарной микробиологии, тесно связанной с медицинской микробиологией, – санитарно-микробиологическое состояние объектов окружающей среды и пищевых продуктов, разработка санитарно-микробиологических нормативови методов индикации патогенных микроорганизмов в различных объектах окружающей среды. Исторические этапы развития микробиологии.
Выделяют 5 исторических периода развития и становления микробиологии как науки.
I. Эвристический период.
Многие тысячелетия человечество пользовалось плодами жизнедеятельности микроорганизмов, не подозревая об их существовании. Хотя мысль о наличии в природе невидимых живых существ возникала у многих исследователей. Гиппократ, Парацельс (VI век до н.э.) высказывали предположение о том, что «миазмы», обитающие в болотах, вызывают различные болезни у человека, попадая в его организм через рот. В наиболее законченной форме идею сформулировал Джироламо Фракосторо в труде «О контагиях, контагиозных болезнях и лечении» (1546 г.): заражение человека может происходить тремя путями – при непосредственном соприкосновении, опосредованно (через предмет) и на расстоянии, но при обязательном участии контагий («зародышей болезней»). Однако это были гипотезы, доказательств которых у них не было.
II. Описательный период (морфологический) – охватывает вторую половину XVIII века и продолжается до середины XIX века. Связан с созданием микроскопа и открытием микроскопических существ, невидимых глазом человека. Первый микроскоп был создан в 1590 г. Гансом и Захарием Янсенами, но у него было увеличение всего лишь в 32 раза. Голландский натуралист Антоний Левенгук (1632-1723 гг.) сконструировал микроскоп с увеличением в 160-300 раз, при помощи которого ему удалось обнаружить мельчайших «живых зверьков» (анималькусов) в дождевой воде, зубном налете и других материалах. Зарисованные им формы микроорганизмов были удивительно правдивы.
В этот же период в 1771 г. выдающийся русский врач Данило Самойлович (1744-1805 гг.) в опыте самозаражения гноем больных чумой доказал роль микроорганизмов в этиологии чумы и возможность предохранения людей от чумы с помощью прививок. Д.С. Самойлович был убежденным сторонником живой природы возбудителя чумы и за 100 с лишним лет до открытия этого микроба пытался обнаружить его. Лишь несовершенство микроскопов того времени помешало ему сделать это. Он предположил возможность искусственного создания невосприимчивости к инфекционному агенту и даже предпринял попытку создания противочумной вакцины. Эти исследования предшествовали работам Э. Дженнера. Работы Д.С. Самойловича внесли большой вклад в разработку мероприятий по борьбе с чумой.
В 1796 г. Эдвард Дженнер (1749-1823 гг.) создал и успешно применил вакцину для профилактики натуральной оспы, взяв материал от доярки, больной коровьей оспой.
III. Физиологический период (Пастеровский) (вторая половина XIX века) – «золотой век» микробиологии. С момента обнаружения микроорганизмов, возник вопрос не только об их роли в патологии человека, но и об их устройстве, биологических свойствах, процессах жизнедеятельности, экологии и т.д. Поэтому с середины XIX века началось интенсивное изучение физиологии бактерий.
Л. Пастер (1822-1895 гг.) – основатель французской школы микробиологии (химик по образованию, талантливый экспериментатор, сделал ряд фундаментальных открытий во многих областях науки, в том числе и в микробиологии), его основные достижения:
открытие бактериальной природы брожения и гниения при изучение болезней вина и пива;
предложение мягкого метода стерилизации – пастеризации;
доказательство невозможности самопроизвольного зарождения жизни (если стерильный бульон оставить в открытой колбе, то он прорастет, но если стерильный бульон поместить в колбу, сообщающуюся с воздухом через спиральную трубку, то бульон не прорастет, т.к бактерии осядут на изогнутых частях трубки);
создание основ вакцинного дела;
разработка и получение вакцины против бешенства, сибирской язвы у животных и куриной холеры;
открытие возбудителей сибирской язвы (Bacillus anthracis), родовой горячки (стрептококки), фурункулеза (стафилококки).
Р. Кох (1843-1910 гг.) – основатель школы немецких микробиологов, его достижения:
внедрение в практику микробиологии анилиновых красителей, иммерсионной системы, плотных питательных сред;
открытие возбудителей туберкулеза и холеры у человека;
сформулирована триаду критериев, по которым можно было установить связь инфекционного заболевания с определенным микроорганизмом (триада Генле-Коха – эти принципы до Коха выдвигал Генле, а Кох сформулировал и развил):
микроб, предполагаемый в качестве возбудителя болезни, всегда должен обнаруживаться только при данном заболевании, не выделяясь при других болезнях и от здоровых людей;
данный микроб должен быть выделен в чистой культуре;
чистая культура этого микроба должна вызывать у экспериментального животного заболевание с клинической и паталогоанатомической картиной, свойственной заболеванию человека.
Сейчас эта триада имеет относительное значение, установление роли микроорганизма в развитии инфекционного заболевания не всегда укладывается в рамки триады.
IV. Иммунологический период (конец XIX – начало XX веков), связан с работами И.И. Мечникова и П. Эрлиха.
И.И. Мечников (1845-1916 гг.) – один из основоположников иммунологии, описал явление фагоцитоза (клеточная теория иммунитета).
Пауль Эрлих (1854-1915 гг.) сформулировал теорию гуморального иммунитета, объяснив происхождение антител и их взаимодействие с антигенами.
В 1908 г. И.И. Мечникову и П. Эрлиху была присуждена Нобелевская премия за работы в области иммунологии.
Конец XIXознаменовался эпохальным открытием царства вирусов.
Д.И. Ивановский (1864-1920 гг.) – первооткрыватель вирусов. Будучи сотрудником кафедры ботаники Петербургского университета в 1892 г. при изучении мозаичной болезни табака пришел он к выводу, что заболевание вызвано фильтрующимся агентом, впоследствии названным вирусом.
1928 г. – А. Флеминг, изучая явления микробного антагонизма, получил нестабильный пенициллин.
А в 1940 г. – Г. Флори и Э. Чейн получили стабильную форму пенициллина.
Отечественный пенициллин был разработан в 40-е годы прошлого столетия ленинградским микробиологом З.В. Ермольевой.
V. Современный период (начался в середине XX века) связан с научно-технической революцией в естествознании.
1944 г. – О. Эвери, К. Мак-Леод, К. Мак-Карти доказали роль ДНК в передаче наследственной информации.
1953 г. – Д. Уотсон и Ф. Крик расшифровали структуру ДНК.
В 60-70 гг. появились работы по генетике бактерий, становление генной инженерии.
1958 г. – П. Медавар и Гашек описали явление иммунологической толерантности. 1959 г. – Р. Портер и Д. Эдельман смоделировали молекулу иммуноглобулина.
1982 г. – Р. Галло, 1883 г. Л. Монтанье открыли ВИЧ. Роль отечественных ученых в развитии микробиологии.
Отечественным ученым принадлежит немало крупных достижений и открытий, внесших существенный вклад в развитие микробиологии.
В ранний период развития микробиологии большое значение имели работы русских исследователей М.М. Тереховского (1740-1796 гг.) и Д.С. Самойловича. Работы М.М. Тереховского были посвящены изучению влияния на микроорганизмы различных физических и химических воздействий, первым разработал подходы к термическому обеззараживанию различных объектов. К сожалению, его работы были мало известны в то время.
Русский ботаник Л.С. Ценковский (1822-1887 гг.), отнесший бактерии к растениям, разработал вакцину против сибирской язвы, которую успешно применял для вакцинации скота; описал 43 новых вида микроорганизмов; начал читать лекции о бактериях в Петербургском университете в середине 50-х годов XIX века.
Г.Н. Минх (1836-1896 гг.) и О.О. Мочутковский (1845-1903 гг.) в опытах самозаражения доказали инфекционную природу возбудителя возвратного сыпного тифа.
Д.К. Заболотный (1866-1929 гг.) – крупнейший организатор борьбы с чумой, доказал природную очаговость чумы, установил пути передачи инфекции от животных, тем самым заложив основы отечественной эпидемиологии. В 1898 г. создал 1-ю кафедру микробиологии в Петербургском женском медицинском институте.
Г.Н. Габричевский (1860-1907 гг.) – первый русский бактериолог, открыл на частной основе Бактериологический институт при Московском университете в 1896 г., автор «Руководства к клинической бактериологии для врачей и студентов» и учебника «Медицинская бактериология». Имеет много работ по лечению и профилактике скарлатины, малярии и возвратного тифа. В 1894 г. получил первую противочумную сыворотку, которую сначала испытывал на себе.
Н.Ф. Гамалея (1859-1949 гг.) – выдающийся русский микробиолог, ученик Пастера, автор многих работ, посвященных проблемам бешенства, холеры и др., разработал основы получения химических вакцин, в 1886 г. организовал и открыл в Одессе первую в России и вторую в мире Пастеровскую станцию, где проводились прививки против бешенства.
Л.А. Зильбер (1894-1966 гг.) выделил вирус клещевого энцефалита и исследовал эпидемиологию этого заболевания, получил первую вакцину для специфической профилактики клещевого энцефалита. Является автором вирусно-генетической теории происхождения опухолей.
П.Ф. Здродовский – иммунолог и микробиолог, известный фундаментальными работами по физиологии иммунитета и риккетсиологии.
В.М. Жданов – крупнейший вирусолог, один из организаторов ликвидации натуральной оспы на Земле, основоположник молекулярной вирусологии и генной инженерии.
В.Д. Тимаков – известен трудами по L-формам бактерий.
М.П. Чумаков – вирусолог, организатор Института полиомиелита и вирусных энцефалитов (сейчас носит его имя), автор многих противовирусных вакцин, в том числе полиомиелитной пероральной вакцины.
А.А. Смородинцев – автор гриппозной, коревой и полиомиелитной вакцин. Современные подходы к систематике и номенклатуре микроорганизмов.
Систематика (от греч. systematicos– упорядоченный) – наука, занимающаяся изучением многообразия организмов, выявлением их сходства, различий, группировкой и классификацией.
Классификация (от греч. classic – разряд, группа) – это распределение единиц по группам более высокого порядка (служит для упорядочения многообразных микроорганизмов, для определения видов).
Таксономия (греч. taxis – порядок, расположение, nomos – закон) – это особый раздел систематики, изучающий принципы классификации.
Признаки, используемые для таксономической классификации микроорганизмов:
Морфологические – форма, размеры, взаиморасположение, наличие спор, капсулы, жгутиков, особенности ультраструктуры;
Тинкториальные – способность окрашиваться;
Культуральные – особенности роста на жидких и плотных питательных средах: скорость, характер роста, условия культивирования;
Особенности питания;
Тип дыхания – аэробы, анаэробы, факультативные анаэробы, микроаэрофилы;
Биохимические свойства – способность ферментировать углеводы, белки, жиры;
Антигенные свойства – родо-, видо-, вариантоспецифичность;
Чувствительность к бактериофагам;
Химический состав – содержание основных сахаров, аминокислот, белков, жиров, микроэлементов;
Свойства генома – величина, молекулярная масса генома, наличие внехромосомных факторов наследственности и т.д.
Таксон – любая таксономическая группа, имеющая научное название.
Основная таксономическая категория в микробиологии – вид.
Вид – эволюционно сложившаяся совокупность микроорганизмов, имеющих единое происхождение и генотип, сходных по строению и физиологическим свойствам.
Для обозначения вида применяется бинарное название, предложенное К. Линнеем. Схема формирования биноминального названия микроорганизмов:
Фамилия автора
|
РОД
|
ВИД
| Клинические признаки
| Морфология колоний
| Морфология бактерий
| Место обитания
| Географическое место выявления
|
Escherichia
| coli
| Эшерих – автор
| кишка
| Salmonella
| typhi
| Сальмон – автор
| туман, бред
| Staphylococcus
| aureus
| гроздья винограда, шар
| золотистый цвет колоний
| Clostridium
| tetanus
| веретено
| судороги
|
Виды, связанные генетическим родством, объединены в роды, роды – в трибы, трибы – в семейства, семейства – в порядки, порядки – в классы, классы – в отделы, а отделы – в царства. Высшей таксономической категорией является царство.
Признаки у особей одного и того же вида могут варьировать, поэтому внутри вида выделяют варианты: серологические (сероварианты/серовары), морфологические (морфовары), по отношению к специфическим бактериофагам (фаговары), биохимические (хемовары), экологические (эковары), бактериоциновары, резистовары (отличие по устойчивости к антибиотикам) и т.д.
Помимо вида в микробиологии применяются специальные термины: штамм, клон, чистая культура, смешанная культура.
Штамм – это культура клеток одного вида, выделенная из разных источников, или из одного источника, но в разное время.
Клон – генетически однородная культура микроорганизмов, полученных из одной клетки.
Чистая культура – популяция микробов одного вида, выращенных на питательной среде.
Смешанная культура – культура клеток нескольких видов.
Особенности систематики микроорганизмов.
Выделяют мир микроорганизмов, который подразделяют на 3 царства:
1. Эукариоты (Eucaryotae): отделы – грибы (Fungi или Mycota) и простейшие (Protozoa).
2. Прокариоты (Procaryotae) : отделы – цианобактерии (сине-зеленые водоросли) и бактерии (35 групп по Берджи, в том числе бактерии, актиномицеты, спирохеты, риккетсии, хламидии и микоплазмы).
3. Вирусы (Vira) – ДНК- и РНК-содержащие.
Существуют две неклассифицированные формы микроорганизмов – вироиды (инфекционные ДНК/РНК) и прионы (инфекционные белки).
Особенности систематики бактерий.
Среди трудов по систематике бактерий международное признание получили работы Берджи с авторами. Первое издание «Определителя бактерий» Берджи вышло в 1923 году; с тех пор руководство неоднократно переиздавалось. Последнее издание, дополненное и переработанное, опубликовано в 2001 г.
По Берджи, царство прокариот делится на 4 отдела в зависимости от наличия у бактерий клеточной стенки и от ее состава.
1. Gracillicutes (тонкокожие) – имеют тонкую клеточную стенку (например, Грам- бактерии).
2. Firmicutes (толстокожие) – объединяют Грам+ бактерии с толстой клеточной стенкой.
3. Tenericutes (нежнокожие) – отдел представлен организмами, не имеющими клеточной стенки (микоплазмы).
4. Mendosicutes (mendosis – неправильный) – сюда вошли бактерии, имеющие клеточную стенку, но она не содержит пептидогликана (археобактерии).
Описание бактерий в определителе даются по группам, которые делятся на семейства, роды. Всего выделено 35 групп, из них 30 содержат патогенные для человека виды.
Морфология бактерий.
Морфология бактерий – это раздел микробиологии, изучающий форму, размеры, строение бактерий и их взаимное расположение относительно друг друга.
Размеры бактерий измеряются в мкм и колеблются от 0,1 до 10 мкм; размеры отдельных клеточных структур – в нм.
Существуют 4 основные формы бактерий – шаровидные, палочковидные, извитые, ветвящиеся.
Шаровидные бактерии – кокки (coccus – зерно) имеют правильно сферическую или эллипсовидную форму, по расположению в мазке различают:
микрококки (от греч. micros – малый) распределяются в мазке беспорядочно, по одному;
диплококки (от греч. diplos – двойной ) – попарно;
тетракокки – по 4;
сарцины (от греч. sarcina – связка, тюк) – «пакетами» по 8, 16, 32 и более;
стафилококки (от греч. staphyle – гроздь винограда) – в виде гроздьев винограда;
стрептококки (от греч. streptos – цепочка)– в виде цепочки кокков.
Характер расположения в мазках зависит от особенностей деления бактериальных клеток в процессе размножения и наличием капсулы.
Палочковидные формы подразделяются на:
бактерии (не образуют спор);
бациллы (аэробные спорообразующие микроорганизмы);
клостридии (спорообразующие анаэробы).
Палочки бывают короткими, длинными с закругленными и заостренными концами.
По расположению в мазках выделяют:
диплобактерии;
стрептобактерии;
располагающиеся беспорядочно.
Извитые бактерии делятся на:
вибрионы – изогнутость тела не превышает четверти оборота спирали (холерный вибрион);
спириллы и спирохеты – имеют по одному или несколько оборотов (например, возбудитель сифилиса), спирохеты отличаются от спирилл подвижностью.
Нитевидные формы (ветвящиеся) – это палочки с разветвлениями на одном или обоих концах (например, актиномицета).
Но размеры и форма бактерий могут изменяться под влиянием окружающей среды (состав питательной среды, ее pH, температура, лекарственные препараты и др.), а также в зависимости от возраста культуры.
Ультраструктура бактериальной клетки.
Бактерии относятся к прокариотам, устроенным более примитивно, чем эукариоты (растительные и животные клетки).
Сходства в строении клеток эукариот и прокариот:
Клеточное строение;
Наличие цитоплазматической мембраны;
Наличие цитоплазмы;
Единая форма наследственности – ДНК.
Различия в строении клеток эукариот и прокариот:
Эукариоты
| Прокариоты
| Дифференцированное ядро (ядерная мембрана, ядрышки, гистонные белки)
| Недифференцированное ядро (нуклеоид, неотделенный от цитоплазмы мембраной, не содержат гистоны)
| Диплоидный набор хромосом
| Гаплоидный набор хромосом
| Линейная ДНК
| Циркулярная ДНК
| Размножение путем митоза
| Бинарное деление
| Мембранные органеллы (ЭПС, аппарат Гольджи, лизосомы, митохондрии)
| Не имеют мембранных органелл
| Рибосомы 2-х видов: 80S – в цитоплазме и 70S – в органеллах
| Только 70S рибосомы
| Клеточная стенка не содержит пептидогликан
| Клеточная стенка содержит пептидогликан
| Внехромосомные факторы наследственности (ДНК) содержатся в митохондриях и хлоропластах
| Внехромосомные факторы наследственности (плазмиды) содержатся в цитоплазме
| Ультраструктуру бактериальной клетки удалось изучить с помощью электронного микроскопа, а также благодаря биохимическим, цитохимическим и иммунологическим методам.
Различают обязательные компоненты бактериальной клетки (имеющиеся у всех бактерий и постоянно) и необязательные (встречаются лишь у некоторых микроорганизмов и непостоянно). К обязательным элементам относятся: клеточная стенка, цитоплазматическая мембрана, цитоплазма, нуклеоид, рибосомы, мезосомы, пили 1-го порядка. К необязательным – капсула, споры, жгутики, плазмиды, пили 2-го порядка, включения.
Компоненты бактериальной клетки
| Основные функции
|
о
б
я
з
а
т
е
л
ь
н
ы
е
| Клеточная стенка
| Формообразующая;
Защитная;
Участие в обменных процессах;
Участие в процессах деления и спорообразования;
Рецепторная;
Антигенная
| Цитоплазматическая мембрана
| Регуляция осмотического давления;
Транспортная;
Участие в процессах дыхания, питания и деления
| Цитоплазма
| Интегративная;
Транспортная;
Место локализации органоидов и включений
| Нуклеоид
| Хранение, воспроизведение и передача наследственной информации
| Рибосомы
| Синтез белка
| Мезосомы
| Энергетический метаболизм;
Место локализации окислительно-восстановительных ферментов;
Участие в процессах деления и спорообразования
| Пили I типа
| Адгезивная
|
Оболочка бактериальной клетки состоит из 3-х основных слоев: слизистый, клеточная стенка, цитоплазматическая мембрана.
Слизистый слой представляет собой аморфное слизистое образование. Некоторые бактерии имеют помимо этого легко отделяемого слизистого слоя, капсулу, отличающуюся упорядоченным фибриллярным строением. Образование капсулы зависит от среды, в которой находятся бактерии. Некоторые из них (пневмококки), образуют капсулу только в организме человека или животного, другие – в организме и на питательных средах с добавлением крови (возбудитель чумы). Функцией капсул является защита микроорганизмов от фагоцитоза, от действия антител и других барьерных факторов организма.
Н
Е
О
Б
Я
З
А
Т
Е
Л
Ь
Н
Ы
Е
| Капсула
| Защитная;
Антигенная
| Споры
| Сохранение наследственной информации при неблагоприятных условиях внешней среды
| Жгутики
| Двигательная
| Пили II типа
| Участие в процессе конъюгации – переносе генетического материала от клетки-донора к клетке-акцептору
| Плазмиды
| Внехромосомное хранение генетической информации
| Включения
| Запас питательных веществ и продуктов метаболизма
|
Клеточная стенка – прочная эластичная стенка, окружающая бактериальную клетку снаружи. Клеточная стенка имеет сложную структуру, ее химический состав и строение постоянны, что используется для определения вида микроорганизмов. В состав клеточной стенки почти всех прокариот обязательно входит пептидогликан (или муреин), обеспечивающий эластичность и ригидность. Это полисахарид, состоящий из чередующихся звеньев N-ацетилглюкозамина и N- ацетилмураловой кислоты. С каждым остатком данной кислоты ковалентно связан тетрапептид, в состав которого входят 4 аминокислоты: аланин, глутамин, лизин и диаминопимелиновая кислота, встречающаяся только у бактерий.
В 1885 г. датский врач Христан Грам предложил метод окраски бактерий, при котором одни бактерии окрашивались в фиолетовый цвет (их назвали грамположительными); другие – в красный (грамотрицательные). Сам автор не смог объяснить механизм такого окрашивания. Позже было установлено, что характер окраски бактерий зависит от особенностей строения клеточной стенки. Ее структура и химический состав различны у грам+ и грам- бактерий.
Грамположительные бактерии имеют сравнительно просто построенную, но мощную клеточную стенку. Она состоит преимущественно из множества слоев пептидогликана, составляющего до 95% его сухой массы. Часто вместо диаминопимелиновой кислоты содержится лизин, тейхоевые и липотейхоевые кислоты – на них приходится до 50% сухого веса клеточной стенки. Стенка эта не содержит липополисахаридов, но может включать различные белки, содержание которых вариабельно.
Грамотрицательные бактерии имеют сравнительно тонкую клеточную стенку, в ней выделяют 2 слоя – пластичный и ригидный. Последний образован одним слоем пептидогликана, составляющего не более 10% сухой массы клеточной стенки. На пептидогликановом каркасе расположены фосфолипиды, липополисахариды и белки, образующие пластичный слой. Толщина пластичного слоя значительно превышает размеры монослоя пептидогликана.
Различия в строении клеточной стенки Грам+ и Грам- бактерий.
Признаки
| Грам+
| Грам−
| Толщина клеточной стенки (нм)
| 10-25
| 9-10
| Структура клеточной стенки
| однородная
| неоднородная
| Компоненты клеточной стенки: |
95% многослойный
|
5-10% однослойный
| | +
| −
| | небольшое количество
| много
| | 2,5%
| 25%
| | −
| много
| | +
| −
| Грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы.
Грам+
| Грам-
| Все кокки, за исключением гонококков и менингококков
Все бациллы и клостридии
Палочки, не образующих споры: дифтерийная, туберкулезная и молочно-кислые бактерии
| Из кокков – гонококки и менингококки
Большинство палочковидных, не образующих спор
Все извитые формы
| Цитоплазматическая мембрана расположена под клеточной стенкой и отделяет ее от цитоплазмы, представляет собой эластичный фосфолипидный бислой, в который погружены молекулы белков, толщина – 8-10 нм. Цитоплазма – коллоидная система, состоящая из воды (70-80%), протеинов, жиров, углеводов, минеральных веществ, содержит органеллы (нуклеоид, рибосомы, мезосомы) и включения (гранулы, содержащие крахмал, гликоген, серу, волютин и т.д.).
Нуклеоид представляет собой кольцевую двунитевую молекулу ДНК и в отличие от ядер эукариот, не имеет мембраны и гистонных белков. Рибосомы представляют собой одноцепочечные молекулы РНК (40%), связанные с белком (60%), разбросанные по цитоплазме (от 500 до 5000 на одну бактериальную клетку). Мезосомы – производные ЦПМ, образуются путем инвагинации в цитоплазму, могут быть пластинчатыми (ламинарными), трубчатыми (тубулярными), везикулярными (пузырными), смешанными.
Пили 1-го порядка (фимбрии, ворсинки, реснички) покрывают поверхность бактериальной клетки в количестве от нескольких сотен до нескольких тысяч, размеры – 0,3-12 нм длиной и 3-10 нм шириной. Пили 2-го порядка (коньюгативные, половые) участвуют в коньюгации бактерий, имеются только у бактерий-доноров 1-4 на клетку.
перейти в каталог файлов
| Образовательный портал
Как узнать результаты егэ
Стихи про летний лагерь
3агадки для детей |