Главная страница

Шпоры.Анатомия.Экзамен. 1 Предмет и содержание анатомии. Ее место в ряду биологических дисциплин. Значение анатомии для изучения клинических дисциплин и для медицинской практики


Скачать 2.44 Mb.
Название1 Предмет и содержание анатомии. Ее место в ряду биологических дисциплин. Значение анатомии для изучения клинических дисциплин и для медицинской практики
АнкорШпоры.Анатомия.Экзамен.doc
Дата02.10.2017
Размер2.44 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаШпоры.Анатомия.Экзамен.doc
ТипДокументы
#24086
страница8 из 44
Каталог
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   44

перейти в каталог файлов

С этим файлом связано 43945 файл(ов). Среди них: и ещё 43935 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   44

Связки, укрепляющие сустав, располагаются на боковых поверхностях сустава.

Медиальная (дельтовидная) связка, lig. mediate (deltoideum) начинается на медиальной лодыжке, спуска­ется вниз и прикрепляется своим расширенным концом к ладь­евидной, таранной и пяточной костям. В ней выделяются четы­ре части: большеберцово-ладьевидная часть, parstibionavicularis; большеберцово-пяточная часть, parstibiocalcanea; передняя и задняя большеберцово-таранная части, partestibiotalaresan­terioretposterior.

С латеральной стороны сустава капсула ук­реплена тремя связками.

Передняя таранно-малоберцовая связка, lig. talofibuldreanteriusприкрепляется к наружной поверхности лате­ральной лодыжки и к шейке таранной кости. Задняя таранно-малоберцовая связка, lig. talofibuldreposterius, расположена на заднелатеральной поверхности сустава.

Начинается от латеральной лодыжки, направляется кзади и прикрепляется к заднему отростку таранной кости.

Пяточномалоберцовая связка, lig. calcaneofibulare, начи­нается от латеральной лодыжки, идет вниз и заканчивается на наружной поверхности пяточной кости.

В голеностопном суставе возможно движение вокруг фронтальной оси — сгибание (подошвенное сгибание) и разгибание (тыльное сгибание).

Передняя большеберцовая мышца, т: tibialisanterior

Иннервация: n. fibularis profundus.

Кровоснабжение: a. tibialis anterior.

Длинный разгибатель пальцев, т. extensordigitorumlongus,

Иннервация: n. fibularis profundus .

Кровоснабжение: a. tibialis anterior.

Длинный разгибатель большого пальца стопы, т. extensorhallucislongus,

Иннервация: n. fibularis profundus.

Кровоснабжение: a. tibialis anterior.

Трехглавая мышца голени, m. triceps surae:Икроножнаямышца, т. gastrocnemius,+Камбаловиднаямышца, т. soleus,

Иннервация: n. tibialis

Кровоснабжение: a. tibialis posterior.

Подошвенная мышца, т. plantaris

Иннервац и я: n. tibialis.

Кровоснабжение: a. poplitea.

Подколенная мышца, т. popliteus

Иннервация: n. tibialis.

Кровоснабжение: a. poplitea.

Длинный сгибатель пальцев, т. flexordigitdrumlongus,

Иннервация: n. tibialis

Кровоснабжение: a. tibialis posterior.

Длинный сгибатель большого пальца стопы, т. flexorhallucislongus,

Иннервация: n. tibialis .

Кровоснабжение: a. tibialis posterior, a. fibularis.

Задняя болыиеберцовая мышца, т. tibialis posterior

Иннервация: n. tibialis .

Кровоснабжение: a. tibialis posterior.

Длинная малоберцовая мышца, т. peroneuslongus

Иннервация: n. fibularis superficialis

Кровоснабжение: a. inierior lateralis genus, a. fibu laris.

Короткая малоберцовая мышца, т. peroneusbrevis

Иннервация: n. peroneus superficialis .

Кровоснабжение: а. реrоneа.

49 Кости голени и стопы: их соединения. Пассивные и активные «затяжки» сво­дов стопы, механизм их действия на стопу.
Голень, crus, состоит из двух костей: медиально распо­ложенной большеберцовой кости и находящейся латерально малоберцовой кости. Обе относятся к длинным труб­чатым костям; в каждой из них различают тело и два конца. Концы костей утолщены и несут на себе поверхности для соеди­нения с бедренной костью вверху (большеберцовая кость) и с костями стопы внизу. Между костями находится межкост­ное пространство голени, spatiuminterosseumcruris.

Кости стопы, ossapedis, так же как и кости кисти, подразделяются на три отдела: кости предвлюсны, ossatarsi, плюсневые кости, ossametatarsi, и кости Лвльцев (фаланги), ossadigitorum (phalanges).

Кости предплюсны, ossatarsi, включают семь губ­чатых костей, расположенных в два ряда. Проксимальный (зад­ний) ряд составляют две крупные кости: таранная и пяточная; остальные пять костей предплюс­ны образуют дистальный (перед­ний) ряд.

Плюсневые кости, ossametatarsi, представляют собой пять трубчатых коротких костей. Выделяют тело плюсневой кости, — corpusmetatarsale, головку, caputmetatarsale, и осно­вание, basismetatrsalis

Кости пальцев (фаланги), ossadigitorum (phalanges). У пальцев стопы имеются проксимальная фаланга, phalanxproximalis, средняя фаланга, phalanxmedia, и дисталь-ная фаланга, phalanxdistalis. Исключение составляет большой палец (I палец), hallux (digitusprimus), скелет кото­рого состоит из двух фаланг: проксимальной и дистальной. Фа­ланги являются трубчатыми костями. Различают тело фа­ланги, corpusphalangis, головку фаланги, caputphaldngis, основание фаланги, basisphalangis, и два конца.

Кости голени, tibia и fibula ,соединяются между со­бой с помощью прерывных и непрерывных соединений.

Кости стопы сочленяются с костями голени и между собой, образуя сложные по строению и функции суставы. Все суставы стопы можно разделить на четыре большие группы: 1) сочле­нения стопы с голенью; 2) сочленения костей предплюсны; 3) сочленения костей предплюсны и плюсны; 4) сочленения костей пальцев.

Можно выделить пять продольных сводов и по­перечный свод стопы. Все продольные своды стопы начинаются в одной точке — это бугор пяточной кости. В состав каждого свода вхо­дит одна плюсневая кость и часть костей предплюсны, располо­женных между данной плюсневой костью и пяточным бугром.

Своды стопы удерживаются формой образующих их костей, связками (пассивные «затяжки» сводов стопы) и мышцами (активные «затяжки»).

Для укрепления продольного свода стопы в качестве пассив­ных «затяжек» большое значение имеют подошвенные связки: длинная и пяточно-ладьевидная, а также подошвенный апоне­вроз. Поперечный свод стопы удерживается поперечно располо­женными связками подошвы: глубокой поперечной плюсневой, межкостными плюсневыми и др.

Мышцы голени и стопы также способствуют удержанию (укреплению) сводов стопы. Продольно расположенные мышцы и их сухожилия, прикрепляющиеся к фалангам пальцев, укора­чивают стопу и тем самым способствуют «затяжке» ее продоль­ных сводов, а поперечно лежащие мышцы и идущее в поперечном направлении сухожилие длинной малоберцовой мышцы сужи­вают стопу, укрепляют ее поперечный свод.

При расслаблении активных и пассивных «затяжек» своды стопы опускаются, стопа уплощается, развивается плоскостопие.







50 Общая анатомия мышц. Строение мышцы как органа. Классификация скелет­ных мышц по форме, строению, расположению и т.д. Анатомический и физиологиче­ский поперечник мышц.
Каждая мышца, musculus, состоит из пучков поперечно-полосатых мышечных волокон, которые имеют соединительнотканную оболочку — эндомизий, endomysium. Пучки волокон раз­личной величины отграничены друг от друга соединительноткан­ными прослойками, образующими перимизий, perimysium. Оболочка всей мышцы в целом — это эпимизий (наруж­ный перимизий), epimysium, который продолжается на сухожи­лие под названием перитендиния, peritendineum. Мышеч­ные пучки образуют мясистую часть органа — брюшко, ven­ter, которое переходит в сухожилие, tendo. При помощи мышечных пучков или проксимального сухожилия — головки, caput, мышца начинается от кости. Дистальный конец мышцы, или дистальное сухожилие ее, которое обозначают также терми­ном «хвост», прикрепляется к другой кости.

По форме мышцы очень разнообразны. Наиболее часто встречаются веретенообразные мышцы и широкие мышцы. Например, веретенообразной, является двуглавая мышца плеча, а широкой — прямая мышца живота. Пучки мышечных волокон вере­тенообразных мышц ориентированы параллельно длинной оси мышцы. Если мышечные пучки лежат по одну сторону от сухо­жилия под углом к нему, мышцу называют одноперистой, musculusunipennatus, а если с обеих сторон от сухожилия, то мышца будет двуперистая, musculusbipenndtus. Иногда мышечные пучки сложно переплетаются и к сухожилию под­ходят с нескольких сторон. В таких случаях образуется много­перистая мышца, musculusmultipennatus(например, m. deltoideus).

Сложность строения мышц может заключаться в наличии у некоторых из них двух, трех или четырех головок, двух и нескольких сухожилий — «хвостов». Так, мышцы, имеющие две головки и больше, начинаются на различных рядом лежащих костях или от различных точек одной кости. Затем эти головки соединяются и образуют общее брюшко и общее сухожилие. Такие мышцы имеют соответствующее их строению название: т. biceps— двуглавая, т. triceps— трехглавая, т. quadriceps— четырехглавая. От одного общего брюш­ка может отходить несколько сухожилий, прикрепляющихся к различным костям: например, на кисти, на стопе к фалангам пальцев — т. flexordigitoriumlongus— длинный сгибатель -пальцев. У некоторых мышц образующие их пучки имеют цирку­лярное (круговое) направление (musculusorbicularis— круго­вая мышца).

Такие мышцы обычно окружают естественные отверстия тела ( (ротовое и заднепроходное) и выполняют функцию сжимателей — сфинктеров, т. sphincter.

Названия мышц имеют разное происхождение. В названиях мышц получили отражение их форма: т. Rhomboideus— ромбовидная, т. trapezlus— трапециевидная, т, quadratus— квадратная; величина: большая, малая, длинная, короткая; направление мышечных пучков или самой мышцы: т. obliquus— косая, т. transversus— поперечна я; строение: двуглавая, трехглавая, двубрюшная и т. д.; их начало и прикрепление: плечелучевая, грудино-ключично-сосцевидная мышцы; функция, которую они выполняют: т. flexor— сгибатель, т. extensor— разгибатель, вращатель (кнутри — т. pronator, кнаружи — т. supinator), т. levator— подниматель.

Одни мышцы прикрепляются к смежным костям и действуют на один сустав — односуставные, другие перекидываются через два и больше число суставов — двусуставные и много­суставные.

Анатомический поперечник определяется как площадь поперечного разреза мышцы, проведенного перпендикулярно к ее длине. Поперечный разрез мышцы, проведенный перпендикулярно к ходу ее волокон, позволяет получить физиологический поперечник мышцы. Для мышц с параллельным ходом волокон физиологический поперечник совпадает с анатомическим.

51 Вспомогательные аппараты мышц: фасции, костно-фиброзные каналы, сино­виальные влагалища и сумки, блоки, их анатомия и назначение. Взгляды П.В.Лесгафта на взаимоотношение между работой и строением мышц и костей.
Фасция, fascia, — это соединительнотканный покров мышцы. Образуя футляры для мышц, фасции ограничивают их друг от друга, создают опору для мышечного брюшка при его сокраще­нии устраняют трение мышц друг о друга.

Различают фас­ции собственные, fasciaepropriae, и фасции по­верхностные, fasciaesuperficiales. Каждая об­ласть имеет свою собственную фасцию (например, плечо — fasciabrachii, предплечье — fasciaantebrachii).

Иногда мышцы лежат в несколько слоев. Тогда между сосед­ними слоями располагается глубокая фасция, laminaprofunda.

В местах, где мышцы частично начинаются от фасций, фасции хорошо развиты и выполняют большую работу; они плотные, подкреплены сухожильными волокнами и по внешнему виду напоминают тонкое широкое сухожилие (широкая фасция бедра, фасция голени).

Мышцы, выполняющие меньшую нагрузку, имеют фасцию непрочную, рыхлую, без определенной ориентации соединительнотканных волокон. Такие тонкие рыхлые фасции называют фасциями войлочного типа.

Каналы, образующиеся между удерживателями мышц и прилежащими костями, в которых проходят длинные тонкие сухожилия мышц, называют каналами сухожилий (костно-фиброзные или фиброзные каналы). Такой канал формирует влагалище сухожилия, vaginatendinis, которое может быть общим для нескольких сухожилий или разделенным фиб­розными перемычками на несколько самостоятельных влагалищ для каждого сухожилия.

Движение сухожилия в своем влагали­ще происходит при участии синовиального влага­лища сухожилия, vaginasynouialistendinis, которое устраняет трение находящегося в движении сухожилия о непод­вижные стенки канала. Синовиальное влагалище сухожилия образовано синовиальной оболочкой, или синовиальным слоем, stratumsynoviale, который имеет две части — пластин­ки (листки) — внутреннюю и наружную.

Сухожиль­ная и париетальная части синовиального слоя переходят друг в друга на концах синовиального влагалища сухожилия, а также на всем протяжении влагалища, образуя брыжейку сухожилия — мезотендиний, mesotendineum. Сино­виальный слой может окружать одно сухожилие или несколько, если они лежат в одном влагалище сухожилия.

В местах, где сухожилие или мышца прилежит к костному выступу, имеются синовиальные сумки, которые выполняют та­кие же функции, что и влагалища сухожилий (синовиальные), — устраняют трение. Синовиальная сумка, bursasynovialis, имеет форму уплощенного соединительнотканного мешочка, внутри которого содержится небольшое количество синовиальной жидкости. Стенки синовиальной сумки с одной стороны сращены с движущимся органом (мышцей), с другой — с костью или с другим сухожилием.

Нередко синовиальная сумка лежит между сухожилием и костным выступом, имеющим для сухожилия покрытый хрящом желобок. Такой выступ называют блоком мышцы. Он изменяет направление сухожилия, служит для него опорой и одновременно увеличивает угол прикрепления сухожилия к кости, увеличивая тем самым рычаг приложения силы.

52 Мышцы-синергисты и антагонисты. Работа мышц. Виды рычагов в биомеханике.
Основное свойство мышечной ткани, образующей скелетные мышцы, — сократимость приводит к изменению длины мышцы под влиянием нервных импульсов. Мышцы действуют на костные рычаги, соединяющиеся при помощи суставов, при этом каждая мышца действует на сустав только в одном направлении. У одно­осного сустава (цилиндрический, блоковидный) движение кост­ных рычагов совершается только вокруг одной оси. Мышцы располагаются по отношению к такому суставу с двух сторон и действуют на него в двух направлениях (сгибание — разгиба­ние; приведение — отведение, вращение). Например, в локтевом суставе одни мышцы — сгибатели, другие — разгибатели. Мыш­цы, действующие на сустав в противоположных направлениях (сгибатели и разгибатели), являются антагонистами.

На каждый сустав в одном направлении, как правило, действуют две или более мышцы. Такие содружественно действующие в одном направлении мышцы называют синергистами.

Различают преодоле­вающую, уступающую и удерживающую работу мышц.

Преодолевающая работа выполняется в том случае, если сила сокращения мышцы изменяет положение части тела, конечности или ее звена, с грузом или без него, преодолевая силу сопротив­ления.

Уступающей работой называют работу, при которой сила мышцы уступает действию силы тяжести части тела (конечности) и удерживаемого ею груза. Мышца работает, однако она не укорачивается при этом виде работы, а, наоборот, удлиняется. Например, когда тело, имеющее большую массу, невозможно поднять или удержать на весу. При большом усилии мышц приходится опустить это тело на пол или на другую поверхность.

Удерживающая работа выполняется, если силой мышечных сокращений тело или груз удерживается в определенном поло­жении без перемещения в пространстве. Например, человек стоит или сидит, не двигаясь, или держит груз. Сила мышечных сокра­щений уравновешивает массу (вес) тела или груз, при этом мышцы сокращаются без изменения их длины (изометрическое сокращение).

В биомеханике выделяют рычаг первого рода, когда точки сопротивления и приложения силы находятся по разные стороны от точки опоры, и рычаг второго рода, в котором обе силы прилагаются по одну сторону от точки опоры, на разном расстоянии от нее.

Рычаг первого рода двуплечий, носит название «рычаг равновесия». Точка опоры располагается между точкой приложения силы (сила мышечного сокращения) и точкой сопро­тивления (сила тяжести, масса органа). Примером может слу­жить соединение позвоночника с черепом.
связь с админом