Орган вкуса. Вкусовые почки в листовидных сосочках языка. Окраска гематоксилин-эозином.
(Нижеследующее описание основывается на материале раздела 17.2.)
А. Вкусовые почки
1. Орган вкуса - это совокупность вкусовых почек, которые находятся в эпителии боковых стенок многих сосочков языка (листовидных, грибовидных, желобоватых).
2. а) В частности, на экзаменационном препарате - листовидные сосочки (1), покрытые многослойным плоским неороговевающим эпителием.
б) Между сосочками - узкие просветы (2).
а) Малое увеличение
Полный размер
в) Стенки и основание каждого такого просвета, естественно, тоже выстланы многослойным плоским эпителием.
г) В толще же этого эпителия - но не в основании, а лишь в боковых стенках межсосочковых просветов - находятся светлые округлые или овальные образования - вкусовые почки (3).
б) (Среднее увеличение)
Полный размер
д) Их устья, контактирующие с межсосочковыми промежутками, называются вкусовыми порами.
Б. Клетки вкусовой почки
В состав почек входят следующие клетки эпителиального происхождения.-
при этом они, видимо, синтезируют адсорбент, который окружает рецепторные микроворсинки во вкусовой поре и необходим для концентрирования здесь вкусовых веществ.
3. Базальные эпителиоциты:
прилежат к базальной мембране почки, образуя нижний ряд ядер (3),
и, видимо, могут дифференцироваться в клетки остальных двух видов, что обеспечивает постоянное обновление этих клеток.
4. На периферии почек имеются также перигеммальные, или периферические клетки.