Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
qrcode

Итоговое ИНФЕКЦИИ. Острые пневмонии


НазваниеОстрые пневмонии
АнкорИтоговое ИНФЕКЦИИ.doc
Дата15.12.2016
Размер178 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаItogovoe_INFEKTsII.doc
ТипДокументы
#3398
страница4 из 5
КаталогОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
1   2   3   4   5

ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ


ОРВИ – это группа клинически и морфологически сходных острых воспалительных заболеваний органов дыхания, вызываемых пневмотропными вирусами. Среди них наибольшее значение имеют грипп, парагрипп, аденовирусная и респираторно-синцитиальная инфекция.

Заражение происходит воздушно-капельным путем от больных людей или вирусоносителей. Инкубационный период обычно равен нескольким часам или дням, а длительность клинических проявлений при неосложненной бо­лезни в среднем составляет около недели.

Пневмотропные вирусы оказывают на макроорганизм многогранное воз­действие: цитопатическое, вазопатическое и иммунодепрессивное. Цитопа­тическое действие заключается в развитии дистрофии и некроза эпителия дыхательных путей с последующей его десквамацией. В связи с этим возни­кает вторичная вирусемия, токсинемия и синдром общей интоксикации. Ва­зопаралитическое воздействие вирусов сопровождается полнокровием, по­вышением сосудистой проницаемости, стазами, плазмо- и геморрагиями. Сочетанное поражение дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и дру­гих систем сопровождается снижением иммунологической реактивности ор­ганизма и присоединением вторичной инфекции, а также обострением хро­нических заболеваний.

Грипп – это ОРВИ, вызываемая вирусами гриппа различных типов (А, В, С), относящихся к семейству ортомиксовирусов, РНК-содержащих. Проник­новение вируса в клетки и его жизненный цикл обеспечиваются гемагглю­тинином (H) и нейроаминидазой (N). В настоящее время по гемагглютинину различают 13 (H1-H13), а по нейроаминидазе – 10 (N1-N10) сероподтипов вируса А. Вирусы В и С встречаются реже и обладают меньшей антигенной изменчивостью. Особенностью патогенеза гриппа является то, что вирус обычно остается локализованным в эпителии дыхательных путей, а пораже­ние паренхимы легкого наступает в случае сочетания вируса со стафилоко­кком и гемофильной палочкой.

Различают 3 формы болезни: легкую (амбулаторную), средней тяжести и тяжелую форму.

Легкая форма характеризуется острым катаральным рино-ларинго-трахеобронхитом. Типичным при этом является появление в эпителии базофиль­ных (микроколонии вируса) и эксифильных (разрушенные органеллы кле­ток) включений. Эта форма характеризуется благоприятным течением и за­канчивается выздоровлением через 5-6 дней.

Грипп средней тяжести протекает с вовлечением в процесс не только верхних дыхательных путей, но и мелких бронхов, бронхиол и альвеол, т.е. развивается пневмония (серозная или серозно-геморрагическая). Погибший и десквамированный эпителий заполняет в виде пластов просвет бронхиол, что ведет к развитию ателектазов и острой эмфиземы легких. Течение этой формы гриппа относительно благоприятное, выздоровление наступает через 3-4 недели. Однако у ослабленных людей, стариков и детей пневмония мо­жет явиться причиной легочно-сердечной недостаточности и смерти.

Тяжелая форма гриппа имеет 2 разновидности: 1) с резко выраженной интоксикацией, 2) с легочными осложнениями в связи с присоедине­нием вторичной инфекции.

При первом варианте течения возникает токсический геморрагический отек легких, приводящий к скоропостижной смерти. Кроме легких, отек и кровоизлияния отмечаются и в других органах, в том числе и в головном мозге и его оболочках, что также может явиться непосредственной причиной смерти. При присоединении вторичной (чаще всего кокковой) инфекции ха­рактер морфологических изменений в органах дыхания изменяется. В гор­тани и трахее развиваются обширные некрозы и гнойно-фибринозно-геморрагическое воспаление, в бронхах – острый деструктивный панбронхит, со­провождающийся бронхоэктазами, ателектазами и острой эмфиземой, в аль­веолах – гнойно-фибринозно-геморрагическое воспаление с очагами некро­зов и абсцессами. Такое легкое получило название «большое пестрое грип­позное». Нередко при этом возникает реактивный плеврит, а также перикар­дит и гнойный медиастинит. В различных других органах отмечаются рас­стройства кровообращения, паренхиматозная дистрофия и даже серозное воспаление.

Осложнения гриппа наиболее часто возникают в дыхательной системе, реже – в нервной. К ним относятся острый бактериальный фарингит, ларин­гит, трахеобронхит, пневмония, отит, пансинусит и др. При хронизации вос­палительного процесса развиваются карнификация экссудата, деформирую­щий бронхит, бронхоэктазы и бронхоэктатическая болезнь. В нервной сис­теме возможно развитие энцефалита, арахноидита, периферического неврита, кото­рые могут явиться причиной инвалидности и смерти.

Парагрипп вызывается пневмотропными РНК-содержащими вирусами па­рагриппа 4 типов. Парагрипп, вызываемый вирусами 1 и 2 типов, протекает как легкая форма гриппа, однако в клинической картине заболевания доми­нирует острый ларингит (при гриппе – трахеит), который может привести к отеку гортани, ложному крупу и асфиксии. Вирусы 3 и 4 типов вызывают поражение не только верхних дыхательных путей, но и мелких бронхов, бронхиол и альвеол, в связи с чем заболевание протекает тяжело, с выражен­ной общей интоксикацией. Характерным является пролиферация эпителия гортани, трахеи, бронхов с образованием подушкообразных разрастаний. Степень выраженности воспалительной клеточной реакции меньшая, чем при гриппе.

Респираторно-синцитиальная инфекция - острое инфекционное заболевание органов дыхания, вызываемое РС-вирусом (РНК-содержащим). Пато­генез заболевания сходен с таковым при гриппе. Однако в ряде случаев вос­палительный процесс может первоначально возникнуть в паренхиме легких, а затем распространиться на верхние дыхательные пути. В легких случаях РС- инфекции изменения ограничиваются катаром верхних дыхательных пу­тей, при тяжелом варианте течения развивается серозно-геморрагическое воспаление мелких бронхов, бронхиол и альвеол. При этом образуются кле­точные симпласты, занимающие значительную часть просвета бронхов, при­водящие к ателектазам в одних участках легкого и острой эмфиземе – в дру­гих. Аналогичные изменения эпителия могут возникнуть и в трахее, и в аль­веолах, а в случае генерализации инфекции - других различных органах.

Аденовирусная инфекция – острое инфекционное заболевание органов дыхания, вызываемое аденовирусами (ДНК-содержащими). Известно более 40 серотипов вируса. Различают 2 основные формы аденовирусной инфек­ции: легкую и тяжелую. При легкой форме развивается катаральный рино-ларинго-трахеобронхит, а также – фарингит, острый конъюнктивит и регио­нарный лимфаденит. В экссудате могут обнаруживаться аденовирусные клетки: крупные эпителиальные клетки с большим ядром, содержащим ви­рус. При тяжелой форме развивается также серозно-геморрагическая пнев­мония. Кроме этого, возможна генерализация вируса с поражение ганглиоз­ных клеток ЦНС, эпителия желудка, кишечника, печени, поджелудочной же­лезы, лимфатических узлов брюшной полости. В экссудате в пораженных органах определяются аденовирусные клетки. Смерть больных при адено­вирусной инфекции может наступить вследствие вирусной пневмонии, гене­рализации вирусной инфекции, а также в связи с присоединением вторичной бактериальной инфекции в виде абсцедирующей пневмонии, гнойного ме­нингита и др.

ВИЧ – ИНФЕКЦИЯ – это инфекционный процесс в организме человека, вызываемый ВИЧ, характеризующийся медленным течением, преимущест­венным поражением иммунной и нервной систем, последующим развитием на этом фоне оппортунистических инфекций, новообразований, приводящих инфицированных ВИЧ к летальному исходу. СПИД – терминальная фаза ВИЧ-инфекции, наступающая в большинстве случаев через весьма длитель­ный период от момента заражения вирусом.

ВИЧ относится к семейству ретровирусов, обладающих ферментом ревер­тазой, антропоноз, по степени эпидопасности относится к 11 группе патогенности. В нативном состоянии в крови, на предметах внешней среды сохраняет заразную способность до 14 суток, в высушенных субстра­тах – до 7 суток.

Доказаны 3 пути заражения ВИЧ: контактный (половой), парентераль­ный и вертикальный (трансплацентарный). Поскольку новорожденный может иметь материнские антитела, достоверность его инфицирования уста­навливается в процессе 18-месячного наблюдения за ребенком.

Источником инфекции является инфицированный человек в любой стадии ВИЧ-инфекции. Наибольшие концентрации вируса содержатся в крови, сек­ретах женских и мужских половых органов, спинно - мозговой жидкости.

К контингентам, наиболее подверженным риску заражения, относятся го­мосексуалы; проститутки; шприцевые наркоманы; лица, часто меняющие половых партнеров; гетеросексуальные партнеры больных СПИДом и виру­соносителей, а также лиц, входящих в группу риска; дети, родители которых принадлежат к одной из групп риска; больные гемофилией и другие реципи­енты крови; медработники и сотрудники милиции.

Наиболее восприимчивы к вирусу клетки, имеющие рецептор СД-4: Т4-лимфоциты, моноциты и макрофаги, лимфоэпителиальные клетки кишеч­ника, нейроглия и эндотелиоциты. Поражение Т4 – лимфоцитов и нарушение функции Т8 – лимфоцитов, а также снижение соотношения Т4 : Т8 < 1 явля­ется главной особенностью иммунологического дефекта при СПИДе. Клетки-мишени, пораженные ВИЧ, могут погибнуть или же образовать с со­седними, не пораженными клетками, многоядерные клеточные симпласты. В результате повреждения иммунной системы организм оказывается неспо­собным элеминировать ВИЧ и противостоять инфекциям и неоплазмам. Ве­дущими в клинике СПИДа становятся оппортунистические инфекции и опу­холи (саркома Капоши, лимфомы).

Различают 5 стадий ВИЧ-инфекции / СПИДа: 1) острая инфекция, 2) асимптомная инфекция, 3) персистирующая генерализованная лимф-аденопатия (ПГЛ), 4) СПИД-ассоциированный симптомокомплекс (пре-СПИД), 5) СПИД.

Острая инфекция появляется у 15-25% инфицированных и проявляется мо­нонуклеозоподобным заболеванием. Продолжительность стадии составляет 2-3 недели, после чего заболевание переходит в одну из двух последующих стадий.

ПГЛ характеризуется увеличением не менее 2 лимфоузлов в 2 разных группах (исключая паховые у взрослых), до размера у взрослых более 1 см, у детей – более 0,5 см, сохраняющихся в течение не менее 3 месяцев.

Пре-СПИД обычно начинает развиваться через 3-5 лет от момента зараже­ния. В эту стадию возникают характерные “конституциональные” состояния и вторичные инфекционные заболевания, но еще отсутствуют признаки ти­пичных оппортунистических инфекций и опухолевых поражений, прису­щих 5 стадии.

Конституциональные” состояния проявляются: а) потерей массы тела на 10% и более, б) необъяснимой лихорадкой на протяжении 3 ме­сяцев и более, в) немотивированной диареей, длящейся более 1 месяца, г) синдромом хронической усталости.

Пятая стадия обычно возникает через 7-10 и более лет и характеризуется развитием генерализованных оппортунистических инфекций и опухолей – как результат глубокого клеточного и гуморального иммунодефицита. Пато­логическая анатомия на этом этапе заболевания включает 4 группы измене­ний: 1) признаки генерализованной вирусной инфекции, вызванной ВИЧ, 2) тотальный иммунодефицит и проявления многочисленных СПИД-ассоциированных инфекционных болезней, 3) СПИД-ассоцииро­ванные злокачественные опухоли, 4) осложнения терапии ВИЧ-инфек­ции (ятрогенная патология).

Поражение лимфоузлов, селезенки, вилочковой железы, головного мозга проявляется, прежде всего, в появлении трасформированных макрофагов с крупными светлыми ядрами и многоядерных симпластов, а также – в атро­фии лимфоидной ткани. Поражение нервной системы может быть индуциро­вано как ВИЧ, так и другими микробными агентами. Возникает ВИЧ-энце­фалит (энцефаломиелит). В результате этого в белом веществе головного и спинного мозга определяется множество вакуолей (вакуолярная энцефа­ломиелопатия). Клиническим проявлением этого является деменция и це­ребральная кахексия. Многообразие оппортунистических инфекций, часто сочетающихся между собой, а также с опухолями, делают клиническую кар­тину СПИДа чрезвычайно полиморфной. В связи с этим выделяют 4 наибо­лее типичные клинические варианты СПИДа: 1) легочный, 2) синдром поражения ЦНС, 3) желудочно-кишечный синдром и 4) лихорадка неяс­ного генеза.

Легочный вариант является самым частым и представляет собой сочетание пневмоцистной пневмонии, цитомегаловирусной инфекции, атипичной мико-бактериальной инфекции и саркомы Капоши.

Синдром поражения ЦНС включает ВИЧ-энцефалит, поражения, связан­ные с токсоплазмозом, криптококкозом, цитомегаловирусной инфекцией, а также – лимфому и сопровождается деменцией и церебральной кахексией.

Желудочно-кишечный синдром проявляется диареей и кахексией в результате сочетанного воздействия на пищеварительный тракт кандид, цито­мегаловирусной инфекции, криптоспоридий, микобактерий и других микро­организмов.
1   2   3   4   5

перейти в каталог файлов

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей