Главная страница
qrcode

Учебно-методическое пособие Волгоград 2002


НазваниеУчебно-методическое пособие Волгоград 2002
АнкорInshakova A O Mezhdunarodnoe chastnoe pravo -Vol.pdf
Дата12.10.2017
Размер0.58 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаInshakova_A_O_Mezhdunarodnoe_chastnoe_pravo_-Vol.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипУчебно-методическое пособие
#28390
страница1 из 24
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ВОЛГОГРАДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
А.О. ИНШАКОВА
М ЕЖ Д У НАРОДНО ЕМ ЕЖ Д У НАРОДНО ЕМ ЕЖ Д У НАРОДНО ЕМ ЕЖ Д У НАРОДНО ЕМ ЕЖ Д У НАРОДНОЕ Ч АС Т НО Е ЧАСТНОЕ ЧАСТНОЕ ЧАСТНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВ ОПРАВ ОПРАВ ОПРАВ ОПРАВ О
Учебно-методическое пособие
Волгоград 2002

ББК 67.93я73
И74
Рецензенты:
д-р юрид. наук, проф. Ф.В. Глазырин
д-р юрид. наук, проф. ИВ. Ростовщиков
Иншакова А.О.
Международное частное право Учебно-методическое пособие. — Волгоград Издательство Волгоградского государственного университета, 2002. — 244 с Книга содержит опорные конспекты лекций, хрестоматии, контрольные вопросы, задачи, тестовые упражнения, проблемы семинарских занятий, основные понятия и рекомендуемую литературу для изучения курса Международное частное право».
В настоящем издании использован материал из лучших конспектов лекций по международному частному праву гуманитарных вузов, который приведен в соответствие с учебной программой курса.
Данная книга является пособием для успешной подготовки студентов к сдаче зачетов и экзаменов и не является альтернативой фундаментальных монографий.
Предназначено преподавателям, студентами всем интересующимся проблемами международного права И АО. Иншакова, 2002
© Издательство Волгоградского государственного университета, 2002

ПРЕДИСЛОВИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ
Уважаемые читатели!
Сегодня, когда Россия вошла в третье тысячелетие, ее правовая наука может с гордостью отметить начало второго столетия в истории такой своей отрасли, как международное
частное право.
Активное участие государства и российских компаний в развитии мировой экономики требует новых правовых подходов и высококлассных специалистов-профессионалов в области международного частного права. Постепенно приходит осознание того,
что самые лучшие правила и процедуры, содержащиеся в законе, непременно станут бесполезной дубиной в руках неумелого, слабо образованного юриста.
Главной задачей является повышение качественного уровня знаний юристов-международников. В наши дни наука международного частного права (далее — МЧП) становится более доступной. Любой интересующийся ею может познакомиться с учебниками, учебными пособиями, фундаментальными курсами и монографиями по отдельным наиболее интересным проблемам.
Вакуум информации о правоприменительных сложностях международного частного права, о его источниках постепенно заполняется изданием хрестоматий, тематических сборников, журналов и, наконец, посредством Интернет (в интерактивном пространстве функционируют достаточно подробные сайты таких организаций, как ЮНСИТРАЛ, УНИДРУА, LCIA, Арбитражного Института Стокгольмской Торговой Палаты и многих других).
Сделано многое, но, конечно, этого недостаточно. Значительным пробелом является недостаточная разработанность мето-

4 АО. Иншакова дики преподавания и методики изучения курса международного частного права. Сегодня складывается ситуация, подобная университетской практике конца XIX века, когда господствовало международное публичное право. В наши дни приоритет отдан праву гражданскому как основной отправной точке российской цивилистики. Но международное частное право выходит за те рамки, в которых оно находилось ранее, становится своего рода
«высшей математикой от юриспруденции, вобрав потенциал и элементы международного публичного, национального частного
(гражданского, семейного, трудового, процессуального, предпринимательского) права.
Данное учебно-методическое пособие должно стать посильным помощником в изучении международного частного права в соответствии с самыми высокими образовательными стандартами и прикладными задачами. Цель данного пособия — сформировать такой уровень профессиональных знаний и навыков, который позволит в будущем являть наивысшие образцы практики, объединяющие в каждом действии юриста не только умение ориентироваться в действующем законодательстве, но и давать точное и творческое его толкование (При создании учебно-методического пособия были поставлены следующие задачи систематизировать обширный материал дать студенту базовые знания по предмету повысить уровень теоретического обобщения познакомить с теоретическими и практическими проблемами научить студентов ориентироваться в законодательстве и международных договорах, а также применять их нормы на практике ознакомить с основными школами, ведущими доктринами и их авторами дать студенту более полные знания по предмету и пробудить интерес к изучению данной дисциплины.
Для решения этих задач выбрана соответствующая внутренняя структура и содержательное наполнение пособия. Оно состоит из двух традиционных разделов (Общей и Особенной части, которые, в свою очередь, включают главы, посвящен

5 Предисловие ные отдельным темам. Каждая глава максимально адаптирована для ведения учебного процесса и состоит из программной аннотации (плана темы, опорного конспекта лекции (сжатого изложения программного материала, хрестоматии (высказываний известных ученых, практических заданий (тестов и задач, двух групп вопросов (контрольных заданий и вопросов для обсуждения на семинарских занятиях, перечня основных терминов (которые подлежат обязательному осмыслению и запоминанию) и списка рекомендуемой литературы. В зависимости от темы и наличия в данной сфере МЧП актуальных практических вопросов изменяются степень сложности и виды предлагаемых практических заданий, что должно способствовать наиболее равномерному построению учебного процесса.
Данная структура позволит читателю ознакомиться с фундаментальными вопросами предмета, заинтересоваться актуальными проблемами и найти путь для их разрешения, дополнительную литературу по проблематике, а также проверить свои знания по различным вопросными тестовым системам.
В процессе овладения материалом особое внимание следует уделить разрешению казусов, которое потребует привлечения полученных при изучении курса знаний и применение нормативных актов, даст представление о необходимых практических навыках, называвшихся в Древнем Риме Методологическую и теоретическую основу пособия составили труды знаменитых отечественных ученых и практиков-меж- дународников, таких, как Л.П. Ануфриева, ММ. Богуславский,
М.И. Брагинский, Г.К. Дмитриева, В.П. Звеков, И.И. Лукашук,
Л.А. Лунц, НИ. Марышева, И.С. Перетерский и т. д. В работе использованы также монографии, статьи и комментарии таких ведущих зарубежных юристов-международников, как Винклер фон Моренфельс П. (Германия, М. Иссад (Франция, Х. Кох
(Германия), У. Магнус (Германия, П. Норт (Англия, Firsching/
von Hoffman (Фиршинг фон Хоффман, Германия, G. Leflar (Леф- лар, США, G.C. Cheshire (Дж. Чешир, Англия, K. Schwind
(Швинд, Австрия) и т. д
РАЗДЕЛ РАЗДЕЛ РАЗДЕЛ РАЗДЕЛ РАЗДЕЛ ОБЩАЯ ЧАСТЬ. Понятие, предмет и система международного частного права
Программная аннотация
Понятия международного частного права с позиции современной юридической науки.
Из истории международного частного права. Особенности развития международного частного права в России.
Значение понятия «гражданско-правовые» отношения в международном частном праве. Международный характер этих отно- шений.
Предмет международного частного права.
Задачи международного частного права.
Основные источники и природа норм международного частного права.
Современная действительность и ее факторы, оказывающие влияние на развитие международного частного права.
Связь и отличия международного частного права и международного публичного права.
Система научной и учебной дисциплины международного частного права

7 Раздел I. Общая часть
Опорный конспект лекции
Термин — международное частное право впервые появился в литературе, науке и практике в 1834 г. Нив отечественных, нив зарубежных публикациях до сих пор не существует его единого определения. Самоназвание международное частное право в мире является спорным, в российском праве, однако, оно наиболее употребительно.
В отечественной науке рассматриваемый термин введен в оборот в 1865 году представителем казанской школы Н.П. Ива- новым в работе о международной юрисдикции. Необходимо сказать, что юридический факультет Казанского университета внес огромный вклад в развитие русской цивилистики под руководством Д.И. Мейера. Однако фундаментальная и достаточно оригинальная разработка предмета и основных вопросов МЧП была связана с трудами такого светила международного права последних десятилетий XIX века, как Ф.Ф. Мартенс. Ученым была проведена четкая граница между международным публичными международным частным правом. Ученики Ф.Ф. Мартенса (А.А.
Пиленко и АН. Мандельштам), а также В.А. Краснокутский,
М.И. Брун провели активную работу в области МЧП, изучая не только отечественный, но и иностранный опыт в названной об- ласти.
Особенностью развития МЧП в России, а позже и Советском Союзе стало разграничение места и природы международного частного права, что связано с борьбой между «цивилистичес- кой и публично-правовой концепциями, а также смежными сними или синтетическими концепциями. Различие между ними состояло (состоит и поныне) в определении природы МЧП, как частноправовой (внутригосударственной) дисциплины или составной части наднационального международного права.
Международное частное право сложный комплекс правовых норм, регулирующих гражданско-правовые отношения,
имеющие международный характер International Private Law (англ, Droit international prive (фр Privatrecht (нем, Derecho international privado (исп.)
(Здесь и далее прим. авт Большой юридический словарь. — М «Инфра», 1999. — С. 566.

8 АО. Иншакова
В российской доктрине международный характер отношений, регулируемых МЧП, называется иностранным элементом.

Международный характер (иностранный элемент) этих правоотношений может проявиться, в частности, в том, что а) в них участвуют иностранцы, иностранные юридические лица и иностранные государства б) они связаны (юридическим фактом) с территорией двух или нескольких государств в) объектом таких правоотношений является имущество, находящееся за границей.
Понятие «гражданско-правовые» отношения в МЧП имеет особое значение. «Гражданско-правовые» отношения в МЧП это не только имущественные и связанные сними неимуще- ственные отношения, но также отношения, регулируемые нормами семейного, трудового и процессуального права. Нормы МЧП
регулируют и отношения, возникающие входе международного экономического и научно-технического сотрудничества.
К предмету МЧП
относятся вопросы гражданско-правово- го положения иностранцев, иностранных юридических лиц (иногда также компаний с иностранным участием, права собственности, обязательственного права (внешнеторговые сделки, договоры международной автомобильной, воздушной, железнодорожной и морской перевозки, международные расчеты, авторского, патентного, семейного, наследственного права, а также так называемого международного гражданского процесса.
Источниками МЧП являются как акты внутреннего законодательства, таки международные договоры. В целом ряде стран приняты отдельные законы о международном частном праве.
Основная задача МЧП — разрешение коллизии (столкновения) между двумя правопорядками, поэтому значительную часть составляют так называемые коллизионные нормы, указывающие, право какого государства должно быть применено к данному правоотношению, те. содержащее отсылку к праву ка- кого-либо государства.
Вторую часть норм МЧП составляют нормы прямого действия, непосредственно регулирующие гражданско-правовые отношения международного характера.
На развитие МЧП оказывают влияние следующие факторы
современной действительности во-первых, это интернационализация, глобализация хозяйственной жизни. Особую роль здесь

9 Раздел I. Общая часть играют транснациональные монополии во-вторых, это резкое
усиление миграции населения вследствие войн, всякого рода конфликтов, а также с целью трудоустройства, получения образования в-третьих, научно-технический прогресс.
В развитии международного частного права большую роль играет гуманизация международных отношений, которая вобла- сти права получила оформление в глобальных гуманитарных конвенциях и современных национальных конституциях и поставила в центр внимания во всех государствах человека, его заботы,
права и свободы личности.
Международное частное право тесно связано с международным публичным правом эта связь проявляется прежде всего тогда, когда в качестве источника МЧП применяются нормы, сформулированные первоначально в качестве правил международного договора, а затем трансформированные в нормы внутреннего законодательства. Связь между МЧП и МПП проявляется ив том, что в МЧП используется ряд общих начал МПП.
Первое отличие МЧП от МПП касается самого содержания регулируемых отношений. В МПП главное место занимают политические взаимоотношения государства, тогда как МЧП регулирует частноправовые отношения, которые имеют международный характер.
Второе отличие — субъекты отношений. Основными субъектами МПП являются государства, а также межгосударственные организации и нации. В МЧП же основным субъектом является не государство (хотя государство и может выступать в этом качестве, а отдельные лица — физические и юридические.
Третье отличие заключается в том, что в МПП роль основного источника регулирования отношений играет международный договор. В одних государствах договоры входят в состав правовой системы данной страны, и они должны применяться непосредственно и имеют приоритет. В других — они могут применяться лишь после того, как это будет в определенной форме санкционировано государством. В МЧП международные договоры также имеют большое значение, ноне приоритетное более типичными являются такие источники как законодательство,
судебная и арбитражная практика.
МЧП имеет и другие отличия от МПП, обусловленные, в конечном счете, неодинаковым характером предмета регулиро-

10 АО. Иншакова вания (разный порядок рассмотрения споров, применение санкций в случае нарушения правит. д.).
Содержание МЧП условно делится на общую и особенную
части. В Общую часть включаются вопросы, касающиеся понятия, предмета, содержания МЧП, положения и теории о нормах и методах, источниках МЧП, правовом положении субъектов
МЧП (физических и юридических лиц, особенности положения государства как субъекта МЧП. В рамках Особенной части описываются вопросы права собственности, иностранных инвестиций, внешнеэкономических сделок, международных расчетов,
обязательств из причинения вреда. В Особенную часть МЧП включены проблемы интеллектуальной собственности, семейного и наследственного права, международного гражданского процесса и третейского суда. Все перечисленные отношения непременно осложнены иностранным (международным) элементом.
Хрестоматия
Ранее понятие МЧП рассматривалось как условное общепринятое обозначение. Мы можем применять это условное обозначение на тех же основаниях, на которых сохраняем некоторые другие термины, например, термины гражданское право, гражданский процесс, также имеющие для нас условный характер».
Л.А. Лунц. Международное частное право. — М, 1970. — С.35.
Международные отношения обретают в своем фактическом составе иностранный (международный) элемента вместе с ним возникает итак называемый коллизионный вопрос право какого государства подлежит применению к данному отношению».
В.П. Звеков. Международное частное право. Курс лекций. М, 2000. — С.10.
МЧП и МПП: Эти две правовые системы не отделены друг от друга резкой разграничительной линией. Существует тесная связь между нормами и институтами МЧП и МПП».
М.М. Богуславский. Международное частное право. — МС. Национальное законодательство в области МЧП действует в пределах каждого отдельного государства и является результатом реализации нормотворчесткой функции государственных органов...».
А.С. Скаридов. Международное частное право. — СПб., 1998.
— С. 24.

11 Раздел I. Общая часть
«МЧП как совокупность норм, регулирующих гражданско-пра- вовые отношения, имеющие международный характер, не должно противоречить общепризнанным принципам МПП».
Международное право / Под ред. Ю.М. Колосова, В.И. Куз- нецова. — МС. Контрольные вопросы. Что является предметом МЧП?
2. Какие отношения регулируют нормы МЧП?
3. Что такое иностранный элемент. Назовите основные тенденции развития международного частного права. Какие имущественные отношения регулируются нормами
МЧП?
6. Кто может выступать в качестве субъектов МЧП?
7. В чем проявляется связь МЧП и МПП?
8. В чем состоят отличия МЧП и МПП?
9. Каковы характерные источники МЧП, отличающие его от МПП?
10. Что означает понятие «гражданско-правовые» отношения в МЧП?
11. Что оказывает влияние на современное развитие МЧП?
12. Дайте определение понятия МЧП.
13. Что означает гуманизация МЧП?
14. Какова система МЧП? Из каких элементов состоит эта система?
Задачи и упражнения. Выберите правильный вариант ответа.
Правительство США обратилось в ВТО с просьбой создать третейский суд для рассмотрения нового закона ЕС на предмет соответствия Уругвайской редакции ГАТТ го года в связи с крупными убытками ряда американских компаний. Какая отрасль права будет регулировать данный спори процедуру его разрешения Почему Вы выбрали тот или иной ответа) гражданский процесс;
б) международное публичное право;
в) международное частное право

12 АО. Иншакова
2. Отметьте, какой из перечисленных факторов современной действительности оказывает основное воздействие на развитие МЧП:
а) имплементация;
б) интернационализация;
в) унификация. Скажите, в чем состоит основное отличие МПП от МЧП:
а) в предмете;
б) в способах разрешения споров;
в) в международном характере. Определите, что такое иностранный элемент, выбрав правильный вариант ответа:
а) характеристика правоотношений;
б) характеристика гражданства;
в) характеристика национальности. Подтвердите или опровергните положение о том, что МЧП
является системой права, отличной от национальных система) да;
б) нет.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24

перейти в каталог файлов


связь с админом