Главная страница
qrcode

1 16Для истинного наслаждения охотой12 ружьёпомповое ружьё


Скачать 17.72 Mb.
Название1 16Для истинного наслаждения охотой12 ружьёпомповое ружьё
АнкорKalashnikov 01 2016.pdf
Дата26.08.2017
Размер17.72 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаKalashnikov_01_2016.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипИнтервью
#25396
страница9 из 14
Каталог
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14
холодное оружие \\ нож
79
КАЛАШНИКОВ. ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ 1/2016

80
КАЛАШНИКОВ. ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ 1/2016
3
КАЛАШНИКОВ. ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ 8/2014
Сергей Мишенёв
И вся-то наша жизнь есть борьба
«Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их самому. Это хрестоматийное определение Мольера с середины
XX в. проникло вовсе советские и постсоветские учебники фехтования. Насколько я понимаю, не столько за его точность, сколько за авторитет автора.
К точности мольеровского определения фехтования я имею одну существенную претензию. А именно в этой формулировке никак не упомянуто оружие. То есть, если действительно не знать, что речь идёт о фехтовании, слова «… искусство наносить удары, не получая их самому можно запросто отнести, например, к боксу.
Складывается впечатление, что
Мольер попросту забыл упомянуть оружие. Или не посчитал нужным это делать, поскольку очевидно, что все итак понимают, о чём идёт речь.
Однако в своей небрежности великий французский комедиограф не одинок Такое же забывание оружия часто демонстрируют многие другие авторы. Причём не драматурги, а вполне себе профессиональные учителя фехтования. Наибольшую категоричность в этом вопросе высказал русский фехтмейстер, подполковник С. Э. Лихошерстов. Фехтование есть борьба, и существует с самых первых времён человечества — сухо констатирует он.
А в самом деле, насколько далеко фехтование отходит от безоружных боевых искусств спорт \\ фехтование

82
КАЛАШНИКОВ. ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ И отходит ли вообще Чтобы разобраться с этим вопросом, придёт- ся обратиться к давней истории…
Самый первый учебник фехтования, известный в специальной литературе как Манускрипт I. 33»
(ок. 1300 г) представляет собой пособие по фехтованию мечом в комплекте с маленьким кулачным щитом баклером. Здесь всё понятно — средневековое фехтование как оно есть, без примесей. Однако в последующих трудах средневековых фехтовальных учителей не всё так гладко. Мало того, что большинство учебников конца XIV–XV вв. посвящены сразу нескольким видам оружия — длинный меч, алебарда, дюсак, кинжал — так ещё в них включены приёмы самообороны против врага с кинжалом, а также целые главы по безоружной борьбе.
В школе Иоганна Лихтенауэ- ра, известной нам прежде всего по трактату Ханка Добрингера
1389 г, к примеру, изложены только приёмы боя с оружием. Однако в тексте, в самом начале своего трактата, Добрингер пишет о важности безоружной борьбы в своём искусстве. После него эта тенденция становится ещё заметнее.
Трактат Питера фон Данцин- гаг) посвящает два раздела кинжалу (с приёмами безоружной самообороны) и ещё два борьбе.
Зигмунд Ригнек (начало XV впишет несколько глав о борьбе с элементами ударных техник. Также борьбу можно видеть в Кодексе
Валлерштайна» (1470 г, в учебниках Отта (Дюрера, 1512 г, Таль- хоффера несколько изданий середины XV в) и других представителей немецкой традиции.
А вот в более поздних работах тенденция совмещения борьбы и фехтования выражена меньше. В трактате фехтмейстера из Болоньи Ахилла Мароццо 1536 и особенно годов издания борьба ещё представлена достаточно широко, ноу многих других авторов подобные разделы уже отсутствуют. Безоружной борьбы нету Агриппы, Капо Ферро, Фабри- са, Сан Дидье, Альфиери и других столпов позднего ренессансного фехтования.
Возможно, дело здесь вне- коей социальной трансформации, которой подверглось искусство фехтования в течении Ренессанса. Известно, что во времена классического Средневековья, самые благородные носители мастерства — рыцари — собственно, небыли носителями мастерства в полном смысле этого слова. Средневековые рыцари охотно принимали догму любой гасконец с детства академик. Как пишет викторианский историк фехтования Эжертон Кастль, рыцарское сословие нередко как бы стеснялось тренироваться, полагая, что боевое мастерство принадлежит им по праву рождения, а заодно подкреплено приличным защитным снаряжением.
Искусство боя во всех его проявлениях по-настоящему концентрировалось в те времена в фехтовальных союзах, братствах, члены и главари которых небыли рыцарями и не стеснялись вообще ничего. В том числе безоружной борьбы, неблагородного оружия, простонародных, грязных при-
ёмов…
К примеру, вовремя судебного поединка двух горожан, Жакоте- на Плувье и Магюо, который случился в Валенсии в 1455 г, многие зрители этого действа были весьма смущены, когда Плувье начинает использовать особо жестокие примы. Придворный хронист герцогов Бургундских Оливье де
Ла Марш отмечает, что именно люди благородного звания были пристыжены зрелищем того, что им довелось увидеть. При этом он резюмирует Поэтому Господь и положил иметь место рыцарскому поединку, протекающему без увечий».
Пожалуй, можно оспорить тезис об отсутствии увечий в рыцарских боях и турнирах, однако идеологическая основав заявления
Ла Марша представляется достаточно точной.
Ну, а учебники фехтования того времени (XIV–XV вв.), отражали искусство боя во всём его разнообразии. Ведь их создавали не представители средневековой европейской аристократии, спорт \\ фехтование

83
КАЛАШНИКОВ. ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕа те самые учителя фехтования, близко знакомые с грубыми реалиями бюргерских баталий, зачастую сами являвшиеся членами и мастерами фехтовальных братств.
Да, по большому счёту, и не было в средние века другого фехтования.
А вот в эпоху Ренессанса оно появилось. То самое ренессансное фехтование, которым мастерски владеют герои Шекспира, Корнеля, Кальдерона, Лопе де
Вега.
И сами занятия фехтованием в глазах аристократии перестали быть чем-то стыдными ненужным. Люди самого благородного происхождения теперь охотно обращались к искусству, нанимая профессиональных учителей фехтования за приличное вознаграждение. Тем более что грубый, но довольно надёжный гарант в виде рыцарского доспеха тоже оказался неактуальным…
Ну а борьба Примечательно, что именно в этот период борьба также отделяется от фехтования ив г. появляется первый учебник безоружной борьбы. Трактат придворного мастера курфюрстов Саксонских Фабиана фон Ауэрсвальда насчитывает различных борцовских приёмов, которые сам мастер изучал в течение всей жизни у разных мастеров. Иллюстрации для трактата сделал Лукас Кра- нах-старший, а моделями для гравюр послужили сам
Фабиан и, вероятно, его ученики.
Возможно также, что отдаление фехтования от борьбы произошло вследствие изменения фехтовального оружия. Во всяком случае, когда основное спорт \\ фехтование

84
КАЛАШНИКОВ. ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ оружие фехтовальщика на рубеже XVII–XVIII вв. стало совсем лёгким, тонкими быстрым, последние признаки борьбы и рукопашного боя исчезли со страниц учебников фехтования. Классическое фехтование превратилось в изящное единоборство клинков, без использования бросков, ударов и под- ножек.
Новое воссоединение фехтования и безоружных боевых искусств началось к концу XIX в, на волне новой парадигмы — самообороны. Причём началась эта самооборона именно с фехтования. Французский мастер Луи Лебу- шер в 1843 г. издал книгу по самообороне тростью в 25 уроках. Фехтование тростью очень быстро набирает популярность, его начинают преподавать во многих фехтовальных залах. В 1879 г. в Париже Жезеф-Пьер Шарлемон открыл Академию французского бокса. При этом он был также большим любителем и практиком фехтования тростью. Более того, стремясь привлечь в свой боксёрский зал респектабельную, платёжеспособ- ную публику, он привнёс в традиционный, довольно грубый французский бокс некоторое изящество, позаимствовав его (в частности, в области боевой стойки и передвижений) из классического фехтования.
Спустя ещё 20 лет в Англии мастер боевых искусств и авантюрист Эдвард Уильям Бартон Райт создал новое, синтетическое боевое искусство, названное им бартитсу. Основой бартитсу стали французский и английский бокс, японское джиу-джитсу и фехтование тростью. По замыслу Бартона Рай- та, адепт бартитсу с лёгкостью должен был владеть любым оружием, противостоять любому оружию, а также свободно боксировать и бороться.
В это же время, в России французский фехтмей- стер на русской службе Эрнест Лусталло преподавал одновременно фехтование на саблях и французский бокс сават в морском корпусе. Кроме того, Лусталло давал частные индивидуальные уроки в некоторых семьях в Санкт-Петербурге.
С начала XX в. многие мастера фехтования преподавали и другие боевые искусства. Эта тенденция сохранилась дох годов XX в. К примеру, известный тренер по фехтованию Константин Трофимович
Булочко издал несколько учебников по подготовке разведчиков и по рукопашному бою. Фехтовальщики В. К. Добровольский и А. Ц. Пуни вместе с Булочко стали соавторами первого учебника по фехтованию и рукопашному бою. Известный тренер по фехтованию и деятель театра Иван Эдмундович Кох издает брошюру Как поразить врага в штыковом бою, а также уникальное специализированное исследование Рукопашный бой в окопе».
Пожалуй, фехтовальные педагоги отошли от темы рукопашного боя только в е годы XX в. Этот процесс связан, скорее всего, с идеологией современного спорта высших достижений, которая противоречит широкой специализации бойца. В е окончательно исчез такой вид спорта, как фехтование на винтовках с эластичным штыком Ив довершение процесса сужения специализации примерно в эти же годы фехтовальщики перестали выступать на разных видах оружия, отчётливо обособившись в отдельные, не пересекающиеся касты шпажистов, рапиристов и саблистов.
Однако по сравнению с ми современный мир фехтования стал куда разнообразнее. По крайней мере, в России. Ведь кроме олимпийского фехтования не меньшее значение в жизни общества имеет, к примеру, фехтование историческое. А оно, как мы видим, тесно связано с борьбой. По крайней мере, если это фехтование относится к эпохе Средних веков и претендует на аутентичность.
Учитывая всё вышеизложенное, главный центр исторического фехтования Санкт-Петербурга — Международная академия фехтовальных искусств, — открывает новый класс для адептов исторического фехтования — класс исторической борьбы. В качестве основы этого направления избран первый в мире учебник по борьбе — тот самый трактат Фа- биана фон Ауэрсвальда. Однако в перспективе изучение более древних направлений — Тальхоффера,
Отта, Маейра…
Записаться на такие занятия спешат не только новички, интересующиеся безоружными единоборствами, но и вполне определившиеся поклонники длинного меча, ренессансной рапиры, тяжёлой сабли и другие представители исторического цеха.
А это значит, что историческое фехтование в Петербурге скоро станет ещё более историчным!
спорт \\ фехтование
85
КАЛАШНИКОВ. ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ 1/2016

86
КАЛАШНИКОВ. ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ Для истинного наслаждения
охотой
12+
РУЖЬЁ
Помповое ружьё
Remington 870
Magpul стр. Новинки года на выставке IWA 2015
ПИСТОЛЕТ
Чешский пистолет
CZ P-09 Duty стр. 88
ОПТИКА
Обзор монокуляров различных производителей стр. 106
АКСЕССУАРЫ
Средства для чистки нарезного канала ствола стр. 108
Данная зависимость присуща и немецким производителям если удаётся создать пистолет, пользующийся большой популярностью на протяжении многих лет, тов последующих разработках данная модель всё время берётся за основу с надеждой на то, что новые варианты оружия будут иметь не меньший спрос. Это произошло, например, с пистолетами Р компании Heckler
Koch и P226 — SIG Sauer. Тоже самое и у компании Ceska zbrojovka (CZ) — диверсификация основной модели.
В текущем году в Чехии отмечается 40-летие пистолета. В связи с этим была выпущена ограниченная серия легендарного оружия, образцы которого в январе
2015 г. производитель представил на выставке Shot Show, проводимой в Лас-Вегасе. Однако предприятие с многолетними традициями не почивает на лаврах. Напротив, производственная политика компании направлена на разработку всё новых моделей, которые, наряду с использованием в первую очередь в полиции и армии, также призваны удовлетворить потребности современных стрелков-спор- тсменов. Не последним фактором здесь также является и то, что, как правило, пистолеты компании CZ дешевле аналогичной продукции немецких производителей. Это касается и пистолета Р-09.
Полноразмерная и уменьшенная
модели
В линейку, созданную на базе классического пистолета CZ 75, входят модели Р и CZ P-09
«Duty» под патрон 9 mm
Luger. Последняя модель по своей конструкции аналогична первой, нона мм больше длина оружия составляет мм. Пистолет
CZ P-09 «Duty» был предоставлен в распоряжение редакции журнала DWJ торговой компанией Frankonia из Роттендорфа (Rottendorf). В настоящей статье сотрудники редакции ограничатся описанием только модели Р, которая производится под патроны 9 mm Luger и .40 Smith & Wesson. Также имеется пистолет под патрон х. Однако компания осуществляет продажи только модели калибра мм, которая, скорее всего, наилучшим образом удовлетворит требования немецких стрелков-спор- тсменов. Это решение также было обусловлено и тем, что Немецкий стрелковый союз не допускает к участию в соревнованиях по стрельбе из пистолетов больших калибров оружие под патроны
.40 S&W и 9х21.
Современная
конструкция
Предоставленная в распоряжение редакции журнала модель Р была разработана в х годах, что заметно по её внешнему виду и некоторым техническим особенностям. Отцом этого пистолета является Иван Филько (Ivan
Filko), который также разработали уменьшенную модель Р. По сообщениям компании CZ, создание
Обновлённый семьдесят пятый»
Чешский пистолет CZ P 09 Duty является последней моделью уже ставшей классической линейки CZ 75. Компания Frankonia предоставила в распоряжение редакции журнала DWJ один экземпляр этого удобного в обращении оружия, которое годится для начинающих в динамических дисциплинах стрелкового спорта. Сменные части в заводском комплекте поставки в кейсе для переноски находятся три сменные задние части рукоятки – весьма удачное дополнение. 2. Внушительный пистолет

CZ P-09 имеет общую длину 205 мм – это достаточно большой размер.
1
2
3
СОВРЕМЕННОЕ
Пистолет
DWJ. Русское издание. Выпуск № пистолета происходило при длительном сотрудничестве со многими специалистами различных силовых структур со всего мира. Кроме того, модель Р была подвергнута нескольким довольно жёстким тестам в Военно-техническом оружейном училище, расположенном в восточной Моравии. В частности, помимо прочего, пистолет в различных положениях подвергали запылению. При этом закрывался только дульный срез. После данной процедуры был отстрелян полный магазин. Вовремя стрельбы произошла только одна задержка, связанная с попаданием песка.
При разработке пистолета основное внимание было уделено его максимальной надёжности и точности стрельбы. Конструкторы также исходили из того, что модель Р как нельзя лучше подошла бы и стрелкам-спор- тсменам. Это не в последнюю очередь должна была обеспечить эргономика оружия. В 2013 г. пистолет официально был признан оружием, соответствующим требованиям Международной конфедерации практической стрельбы (IPSC– the International Practical
Shooting Confederation) все- рийном классе.
История создания
На заводе, расположенном в Угерски-Брод (Uhersky
Brod), были изготовлены миллионы пистолетов CZ
75. И это не говоря о многих моделях, скопированных другими производителями, которые, впрочем, в большей или меньшей степени походили на первоначальную версию боевого пистолета. Сначала все детали пистолета CZ 75 изготавливались из стали. Он имел ударно-спусковой механизм
(УСМ) куркового типа двойного действия и был разработан преимущественно для силовых структур и армии.
Полноразмерная модель Р имеет полимерную рамку и оснащена УСМ двойного действия с открыто расположенным курком, что делает возможным его ручной взвод.
Различные варианты пистолета, появлявшиеся на протяжении десятков лет, уже достаточно давно стали эффективным оружием спортивных стрелков, по крайней мере это относится к модели SP-01, представленной на рынке в 2005 г. В 2008 г. классическая модель получила новый УСМ системы Omega, вскоре запатентованный компанией CZ. Название является производным от обозначения последней буквы греческого алфавита. Тем самым компания CZ хотела подчеркнуть, что новый УСМ представляет собой последнее достижение техники и технологий в данной области. Система
Omega была сконструирована Франтишком Коуцки
(Frantisek Koucky) (по-ви-
димому, речь может только идти об использовании прежних наработок Фран-
тишка Коуцки, скончавшегося в 1994 г. — Прим. переводчика При этом большое внимание уделялось характеристике спуска, ориентированной на практический опыт.
Полимерная рамка пистолета имеет две стальные направляющие для затвора, который по своей длине совпадает с длиной рамки.
Пистолет CZ P-09 Duty может быть оснащён двумя вариантами предохранителя. Оружие поставляется с декокером (рычагом безопасного спуска курка сбое- вого взвода, флажки которого расположены с обеих сторон затвора. При нажатии на любой из них курок, находящийся на боевом взводе, автоматически перемещается вперёд, а флажок принудительно возвращается в горизонтальное положение. Оснащение модели декокером соответствует современным стандартам. При необходимости он может быть замен н входящим в комплект поставки классическим не- автоматическим предохранителем, флажки которого также расположены с обеих сторон затвора. Каждый стрелок может самостоятельно в соответствии со своими привычками решать, какой из двух предохранителей установить
3. Чистота обработки пистолет имеет безупречное качество изготовления и удачную форму затвора благодаря скошенным граням.
4. Точность посадки ствол посажен в затворе без направляющей втулки. Длина затвора совпадает с длиной рамки.
5. Эргономика при вскидывании пистолет удобно лежал в руке. Флажки предохранителя находятся с двух сторон затвора. Русское издание. Выпуск № 1/2016
89
на оружии. Приношении пистолета в качестве оружия самообороны, атак- же при вероятности непрофессионального обращения с ним наиболее эффективным решением является установка декокера. Кроме того, он соответствует требованиям наставлений большинства полицейских служб. Однако имеющейся у пистолета CZ P-09 Duty декокер не является новым решением он уже был установлен у представленной в 2009 г. компактной модели, первоначально имевшей название CZ 75
P-07 Duty. С исчезновением из обозначения модели цифр «75» был переработан дизайн пистолета.
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

перейти в каталог файлов


связь с админом