Главная страница
qrcode

1 16Для истинного наслаждения охотой12 ружьёпомповое ружьё


Скачать 17.72 Mb.
Название1 16Для истинного наслаждения охотой12 ружьёпомповое ружьё
АнкорKalashnikov 01 2016.pdf
Дата26.08.2017
Размер17.72 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаKalashnikov_01_2016.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипИнтервью
#25396
страница1 из 14
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

КАЛАШНИКОВ
ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ
12+
1/
16
Для истинного наслаждения
охотой
12+
РУЖЬЁ
Помповое ружьё
Remington 870 Новинки года на выставке IWA 2015
ПИСТОЛЕТ
Чешский пистолет
CZ P-09 Duty
ОПТИКА
Обзор монокуляров различных
производителей
АКСЕССУАРЫ
Средства для чистки нарезного канала ствола
УРАЛЬСКАЯ ПТИЦА
Самозарядный карабин
КСО-9 «Кречет»
МУЧИТЕЛЬНЫЙ
ВЫБОР
Ассортимент пулевых патронов для ружья
РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ
История создания винтовки СВД. Часть НАСЫЩЕННЫЙ ГОД
Итоги выступлений стрелков команды «Гепард»
РАЗМЕР ИМЕЕТ
ЗНАЧЕНИЕ
Насколько большим может быть нож?
Салютное оружие под винтовочный и автоматный патроны
Без лицензии

3
КАЛАШНИКОВ. ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ 8/2014

СОДЕРЖАНИЕ
КАЛАШНИКОВ № Юрий Егоров
34
М. Дегтярёв
ВРЕМЯ СТРОИТЬ
Межведомственная рабочая группа при
Военно-промышленной комиссии РФ.
Р. Норейка
МЕРИДИАН СОТРУДНИЧЕСТВА
Поездка на оружейную фирму Ata М. Дегтярёв
УРАЛЬСКАЯ ПТИЦА
Самозарядный карабин КСО-9 Кречет, выпускаемый АО «Златмаш» на платформе
ПП «КЕДР».
ЮБИЛЕЙ КОНСТРУКТОРА лет конструктору-оружейнику Петру Ивановичу Сердюкову.
Р. Норейка
МУЧИТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР
Об ассортименте пулевых патронов для гладкоствольного ружья, наших знаниях и опыте охоты.
Ю. Егоров
БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ
Салютное оружие под винтовочный и автоматный патроны.
НАСЫЩЕННЫЙ ГОД
Интервью с генеральным менеджером и руководителем команды Гепард, заслуженным тренером России В. А. Ашихминым.
И. Иванов
АБСОЛЮТНАЯ ТОЧНОСТЬ
Соревнования по спортивному снайпингу Абсолютная точность».
Ю. Пономарёв
РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ
История создания СВД. Часть В. Лопатин
ПЕРВАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ
Экспозиция, посвящённая пневматике ижевских заводов в Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия им. М. Т. Калашникова.
6 8
16 22 34 Без лицензии
К сожалению, отечественная оружейка в последние годы не балует нас новинками. Эту претензию в первую очередь можно адресовать гигантам жанра обеих оружейных столиц России. Пожалуй, единственным светлым пятном на этом фоне выглядят новости, периодически поступающие с самой окраины Кировской области 48 54 46 4
КАЛАШНИКОВ. ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ Н. Храмов
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ
Патроны светозвукового действия ЗАО «Техкрим».
А. Уланов
ПТРС – ПРОБЛЕМА БЕЗ РЕШЕНИЯ
Сложности эксплуатации мм противотанкового ружья конструкции Симонова по опыту военного времени.
С. Митин
РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Нож режет своим лезвием, которое неотделимо от клинка. Чем длиннее клинок, тем большей режущей способностью обладает нож. Следует ли из этого, что можно и стоит увеличивать нож по принципу чем больше, тем лучше»?
С. Мишенёв
И ВСЯ-ТО НАША ЖИЗНЬ ЕСТЬ БОРЬБА
«Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их самому. Это хрестоматийное определение Мольера с середины
XX в. проникло вовсе советские и постсоветские учебники фехтования. Насколько я понимаю, не столько за его точность, сколько за авторитет автора...
РУССКОЕ ИЗДАНИЕ ЖУРНАЛА СПИСОК МАГАЗИНОВ РОССИИ, В КОТОРЫХ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ЖУРНАЛ
«КАЛАШНИКОВ»
58 64 72 82 87 113 60 60 72 72 26 26 5
КАЛАШНИКОВ. ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ 1/2016
Журнал «КАЛАШНИКОВ» многократно обращался к теме положения дел в российской оружейной отрасли с самых разных точек зрения. Нажили мы и доброжелателей, но нашли и поддержку, в том числе, как ни странно, со стороны государственных служащих, так или иначе связанных с отечественной оружейкой и понимающих несовершенство современных останков некогда мощнейшей и эффективной системы.
В чём заключается проблема отрасли Вряд ли ответ на этот вопрос может быть коротким…
Всё, что связано с разработкой, испытаниями и производством боевого и гражданского оружия в нашей стране разрушалось постепенно и планомерно в полном соответствии с вектором, опре- делённым началом х годов для всех секторов отечественной промышленности, армии, системы образования. В итоге, к концу х годов XXI века мы имели очевидно ограниченно дееспособную отрасль, которую начал окончательно добивать человеческий фактор — профессионалы старой школы начали сдавать позиции сбивающимся в крепкие кучки воинствующим дилетантам, которым не терпелось примерить на себя наряд эффективного менеджера, применив на практике зарубежное образование и опыт работы в «кока-ко- лах». И ведь нельзя же предположить, что вся эта публика сплошь дураки. Проблема мне видится в том, что среди современных управленцев оказалось исчезающе мало специалистов, способных найти в себе силы для поиска общего языка с теми, кто не раз доказывал свою профпригодность решением очень и очень непростых задач.
Я бы применил здесь определение синдром ток-шоу» — в моём понимании так наилучшим образом можно описать ситуацию, когда популярность и вес приобретает незанятый делом, ноне умеющий себя преподнести профессионала обладатель длинного языка, бесстыжий агрегатор чужих идей, просто амбициозный эрудированный выскочка.
Как ни странно, многолетних титанических усилий инициативных бестолочей всё же оказалось недостаточно, чтобы разрушить российскую оружейную отрасль до основания и, казалось бы, есть, что и кому восстанавливать.
Однако с моей точки зрения, с учётом реального положения дел не только внутри страны, но ив мировом оружейном деле, локомотивами процесса должны стать профессионалы, которым ближе амплуа строителя, а не реставратора. Строителя с хорошей памятью и бесконечным уважением к талантам оружейников старой школы с реальными заслугами и материализованными результатами. Михаил Дегтярёв
Время строить
Как-то довелось мне услышать мнение психологов о вреде отрицающих формулировок, используемых в голосовых командах или шрифтовых указателях для аварийных ситуаций в людской среде, не имеющей профессиональной
(контраварийной, например) подготовки. Смысл сказанного сводился к тому, что итак уже перегретый опасностью мозг человека любой запрет может просто взорвать, полностью лишив его носителя способности действовать адекватно непростой ситуации. Типичный пример – табличка Выхода нет, вселяющая невероятную уверенность в человека, ищущего эвакуационные пути в горящем здании. И совсем другое дело – указатель на аварийный выход. Казалось бы, тут
ещё можно вспомнить оптимиста и пессимиста, которые видят на кладбище одни плюсы, и одни кресты соответственно, но ниже речь пойдёт не о смешном…
оружие
6
КАЛАШНИКОВ. ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ Созидателя, способного поставить на место авантюристов и тонко работать с изобретателями (изобретатель и конструктор — совсем не одно и тоже).
В общем, не то, чтобы я вижу одни плюсы, но точка невозврата пока ещё впереди и одной из причин моего умеренного оптимизма являются недавние шаги российского правительства, предпринятые именно в стрелковом направлении.
История началась в январе 2012 г, когда на совещании в Ижевске, проходившем под руководством заместителя председателя правительства РФ, председателя коллегии Военно-промышлен- ной комиссии РФ Дмитрия Рогозина было принято решение о создании при ВПК Межведомственной рабочей группы (МРГ) для выработки перспективных технических требований к боевой экипировке военнослужащих и её отдельных систем и проведения испытаний в условиях, приближённых к реальному боевому применению. Руководителем
МРГ был назначен полковник Олег Мартьянов, отвечающий в ВПК за вопросы, касающиеся боевого в том числе специального) оружия, средств экстремальной медицины и боевой робототехники.
Описание целей/задач МРГ и регламенте работы занимают несколько страниц убористым текстом, тогда как смысл всей деятельности группы я бы охарактеризовал одним простым словом — координация.
Изначально в состав группы вошло огромное число самых разных специалистов, что было обусловлено открытым характером проекта и желанием дать возможность заинтересованным сторонам как минимум встретиться и обменяться мнениями по общим вопросам. В процессе деятельности МРГ произошла естественная фильтрация дееспособного и активного ядра, результаты работы которого пока малозаметны непосвящён- ной аудитории, но они есть.
Возможно у кого-то из читателей обязательно возникнет вопрос Недавно 2012 год. Да, несколько лет, прошедших с момента создания МРГ в сравнении с двумя десятилетиями разброда и шатания непросто немного, а ничтожно мало.
Только-только начало происходить становление
МРГ, как дистанционно работающего коллектива, члены которого способны дополнять друг друга знаниями и уникальным практическим опытом. Едва наметилось их понимание формата работы на общий результат, как представителей иногда конкурирующих организаций…
Но, пожалуй, достаточно общих фраз. В следующем номере «КАЛАШНИКОВА» мы начнём рассказывать о практической работе МРГ, познакомим читателей с реальными во всех отношениях людьми из её состава и, поверьте, это будет интересно не только любителям боевого оружия.
Фото www.facebook.com/Military.press
оружие
7
КАЛАШНИКОВ. ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ 1/2016

Е
щё лет 20 назад трудно было представить, что Стамбул и Турция в целом будут предметно интересовать российских охотников. Новы- шло так, что сегодня десятки тысяч наших охотников и любителей стрельбы с успехом пользуются именно турецкими ружьями, занявшими почти всю нишу бюджетного охотничьего оружия средней и низшей ценовой категорий.
В этот разв Стамбуле я оказался вновь по приглашению петербургской оружейной фирмы Левша и её турецкого партнёра — компании ATA Arms в составе группы российских дилеров Левши из Кемерово, Красногорска, Оренбурга, Самары, Челябинска и Черкесска.
Утром 12 ноября мы уже были перед входом в здание с яркой вывеской ATA Arms, где размещаются
Римантас Норейка
Меридиан сотрудничества
Зелёная спина Босфора ярко блеснула в иллюминаторе отражением вечерних огней необъятного мегаполиса, и вот наш аэробус мягко коснулся полосы. Это был Стамбул – один из самых древних и загадочных городов мира, в русских летописях именуемый Царьградом, сменивший два названия – Византий и Константинополь, побывавший при Константине Великом Вторым Римом и послуживший столицами
четырёх империй (Византийской, Римской, Латинской и Османской).
оружие \\ ATA Arms
8
КАЛАШНИКОВ. ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ Руководители семинара (справа налево президент компании ATA Arms Явуз Йоллу, руководитель и владелец компании

REC Dis Ticared Ltd Ильхам Реджебли и представитель петербургской оружейной фирмы Левша Сергей Иванов
основные цеха оружейного завода и офис — ложейное производство работает на старой площадке. Нас встретили руководители компании Явуз и Фатих Йол- лу, а также начальник производства Омар Билгиджли. Сними мы провели почти три часа за разговорами о новинках, уделив особое внимание полуавтомату Venza — это ружьё с автоматикой газоотводного типа ещё имеет и отдачу ствола с коротким ходом.
История компании ATA Arms, в отличие от многих других частных оружейных предприятий, бе- рт начало от деятельности легендарной для турецкой оружейной промышленности личности Дже- лала Йоллу, ушедшего из жизни ровно пять лет назад. Именно он стоял у истоков изготовления первого турецкого двуствольного ружья с горизонтальным расположением стволов, первой полноценной вертикалки, атак- же самозарядного ружья, скажем так, регионального уровня. Как талантливый оружейник он был причастен к появлению и развитию многих современных средних и малых оружейных мастерских и заводиков, самым известным из которых можно назвать Vursan. Кстати, в дальнейшем в результате нескольких «переформатиро- ваний» Vursan был поглощён холдингом, реорганизован, переоснащён, и превратился виз- вестный нам бренд Появившись двадцать лет назад, компания ATA Arms некоторое время развивалась параллельно с «Вурсаном» и вскоре заимела в своих активах конструкцию современного самозарядного ружья. Сыновьям Джелала Йоллу — Яву- зу и Фатиху Йоллу, руководителям современной ATA Arms, очень пригодился опыт работы под крылом «Беретты», где они и почерпнули основные секреты оружие \\ ATA Arms

9
КАЛАШНИКОВ. ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ В ложейном цеху завода вместо старых копировальных станков внедрены ив полную силу работают многофункциональные деревообрабатывающие центры с ЧПУ
Тестирование и приработка подвижных частей и механизмов самозарядных ружей
Pegasus проводится на специализированных пневмостендах
В новых цехах завода чисто, просторно, светло и пахнет ружьями
крупносерийного ружейного производства. Сегодня продукция ATA Arms — самозарядные и двуствольные ружья, появившиеся ещё в конце прошлого века, быстро преодолели период детских болезней, доказав свою состоятельность.
В конце первого десятилетия нового века, благодаря в том числе и усилиям петербургской оружейной фирмы Левша, эти ружья пришли на российский рынок и, может быть, даже несколько неожиданно для всех, сразу оказались востребованными в его бюджетном ценовом сегменте. Вообще же компания выпускает около 50 000 ружей в год, доля их экспорта выросла до 90%, эти ружья присутствуют на рынках
60 стран мира.
Признаюсь, ружьё ATA Arms, модель Neo 12 Fiber, не обошло и мою семью. Оно прошло серьёзные стрелковые испытания на стенде, не один раз побывало в жёстких условиях наших охот на водоплавающую дичь, даже тонуло и доставалось со дна Ладожского озера, прижилось, и теперь оно уважаемо не менее наших остальных «высокопородистых» экземпляров самозарядных ружей.
Нужно отметить, что появление ружей ATA Arms на нашем рынке и занятие ими своей ниши не прошло мимо внимания и нашего журнала. Ещё на заре их вступления на рынок и первых наших апроба- ций на стенде вышла статья «Ружьё с известной родословной («КАЛАШНИКОВ», № 9/2008). Затем мы имели ряд встреч сведущими оружейниками компании на ежегодных семинарах Левши в Петербурге, а также на базе ПСК Северянин, много стреляли с использованием патронов различных марок и представляли информацию специалистам. Мы оказались свидетелями постоянной модернизации этих ружей и их совершенствования, оставаясь в том же бюджетном сегменте цен. В 2010 г. вышла статья Оружейный тандем из Стамбула, где наряду с уже известным ружьём Pegasus с газоотводной автоматикой читателям было представлено и новое ружьё Neo 12 с инерционным типом автоматики. Вообще же, по моим подсчётам, в течение пяти последних лет мы (главный редактор нашего журнала Михаил Дегтярёв, а также автор данной статьи) пять раз посетили компанию ATA Arms. Кроме этого, успешно продолжается запущенный по нашей инициативе в апреле 2013 г. бессрочный тест на выносливость ружья Neo 12 R по его использованию в качестве клубного ружья в ПСК Северянин. Промежуточные результаты этого испытания изложены в статье Из жизни клубного ружья (№ 9/2014), а к настоящему времени из него произведено уже почти 20 000 вы- стрелов.
Итак, после теоретической части семинара мы направились на оружейное производство. Наш неспешный групповой обход основных участков ме- талло- и деревообрабатывающих цехов со всей очевидностью подтвердил, что производственная база компании оснащена современными многофункциональными обрабатывающими центрами с ЧПУ, горизонтальными сверлильными станками по изготовлению стволов, роботизированными комплексами, метрологическими системами и другой техникой. Эта техника, обслуживаемая мастерами-оружей- никами высокой квалификации, и создаёт основу оружие \\ ATA Arms

10
КАЛАШНИКОВ. ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ То самое самозарядное ружьё Venza, вокруг которого вот уже больше года не утихают взбудораженные страсти как специалистов, таки любителей оружия. Виной всему – необычная конструкция ружья с автоматикой газоотводного типа,

совмещённой с подвижным стволом с коротким ходом
Серийные самозарядные ружья ATA Arms:
Neo 12 R с инерционной автоматикой вверху) и газоотводное такой же современной технологии ружейного производства. Хотя присутствуют здесь и традиционные для отрасли участки ручного труда — подготовки пайки стволов и планок, присоединение ствольных муфт к блокам стволов, операции по подгонке, регулировке и отладке частей и механизмов, сборка ружей и другие. В конструкторском отделе завода идёт постоянная работа по созданию новых образцов ружей, проводится модернизация и модификация серийных моделей, ведутся поиски усовершенствования дизайна и эргономики изделий, идёт оптимизация профиля каналов стволов, разрабатываются модели для леворуких охотников и стрелков, создаются стендовые ружья для всех как олимпийских, таки нео- лимпийских спортивно-стрелко- вых дисциплин.
И мы уже видим конкретные результаты этих усилий оружейников наряду с ружьями го калибра уже выпускаются и изысканные самозарядки и двустволки го иго калибров, созданы спортивные ружья классов Sporting, Trap ив серии ружьё Venza, начат выпуск вертикалок с быстросъёмным ударно-спусковым механизмом
(УСМ), газоотводных самозарядок с длиной патронника 89 мм (су- пермагнум), двуствольных ружей с удлинённым снарядным входом (переходным конусом) канала ствола и другие.
После обеда мы уехали на один из стендовых комплексов Стамбула, где всё было приготовлено для проведения стрелковых тестов полной номенклатуры ружей, выпускаемых на заводе модельных линий и Etro различных модификаций и испол- нений. Здесь нас уже ждали члены спортивно-стрелковой и охотничьей команд ATA Arms, работающих в тесной связи с инженерными подразделениями завода.
На стрельбище мы выполнили несколько коротких серий стрельбы из самозарядных и двуствольных ружей на траншейной и круглой площадках, провели контрольную стрельбу по стодольной бумажной мишени Зернова и даже испробовали стрельбу по пачкам стандартных листов писчей бумаги на глубину пробиваемости с целью определения сравнительной резкости боя разных ружей. Здесь нужно отдать должное изобретательности руководителя группы дилеров фирмы Левша Сергея Иванова, который ещё дома, в Петербурге, составил план и программу стрельб, выделил основные контрольные критерии их оценки и даже привёз в Стамбул бумажные стодольные мишени, несколько удивив, в хорошем смысле этого слова, турецких оружейников. Это позволило продемонстрировать основные показатели боя ружей ATA Arms: кучность, равномерность осыпи, её сгущение к центру, а также резкость — те азбучные истины, сознания которых и начинается молодой охотники стрелок. Вернее, должен начинаться, но увы…
До набора вариативного ряда этих показателей мы, конечно жене дошли, но общее представление составили хорошее. Достаточно высоким показателям стрельб сопутствовали и качественные патроны итальянской марки RC2, как спортивные, таки охотничьи.
Одним из последних номеров нашей стрелковой программы было получение отзывов и субъективной оценки величины импульса отдачи при сравнительной стрельбе из ружей Venza и Pegasus стандартным патроном и магнумом (53 г. Следуя утверждению оружейников ATA Arms, ружьё Venza, благодаря своей конструктивной особенности подвижный ствол, имеет боле низкую отдачу, чем обыкновенная газоотводная самозарядка, тот же Pegasus. Меньшим должен оказаться и угол подбрасывания дульной части ствола вверх. После сравнительной стрельбы с участием десяти стрелков при голосовании рук лес был поднят за Вен- зу». Гипотеза оружейников как бы заимела своё практическое подтверждение. Но были и противоположные мнения.
Ну что же, наверное стоит напомнить нашему читателю модельный ряд полуавтоматов ATA
Arms для российского рынка.
В первую очередь рассмотрим группы ружей Первая группа включает базовые инерционные модели под названием, отражающие их сущностное качество — это новые
(Neo) ружья, выпуск которых последовал после появления модели оружие \\ ATA Arms

11
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

перейти в каталог файлов


связь с админом